Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле

Обсуждаем цифровые устройства...
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Поро транзистор я уже понял, спасибо.
Но вопрос остается открытым как с помощью этого транзистора померить ток? Что куда прицепить?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Как MOSFET расшифровывается - наверное, не так уж и важно. А то, что это мощный полевой транзистор с малым сопротивлением канала в открытом состоянии и высокой скоростью переключения - это важно, именно это и можно считать смысловым значением аббревиатуры MOSFET.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Алексей П писал(а):Поро транзистор я уже понял, спасибо.
Но вопрос остается открытым как с помощью этого транзистора померить ток? Что куда прицепить?

Можно последовательно с нагрузкой включить мосвет с выводом для измерения тока и измерять как в даташите написано.

у IRF.com это серия IRC

а менее точно можно и по падению напряжения
на обычном мосфете вычислять ток.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Определять ток по напряжению падения на транзисторе мне кажется невозможным, т.к. напряжение бортовой сети автомобиля всегда изменяется.Оно может быть (при исправном аккумуляторе) в пределах от 11 до 14,5в, в зависимости от температуры воздуха, степени заряженности аккумулятора и тд. и тп. А изменение тока работающего мотора (3А) и ток остановленного мотора (6-7А) не такое уж большое.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ошибаетесь, дорогой друг! Напряжение сети скачет - сами говорите - примерно на 10-20%, а ток двигателя меняется минимум в 2 раза - т.е. на 100%, отследить это элементарно! И потом, действительно ток заторможенного двигателя 7А?

Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Да ток заторможеного двигателя около 7А, проверено эксперементально на несколких моторах как отечественных так и импортных производилей.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

И еще я уже писал выше что переключение мотора нужно делать только с помощю реле, причем комутируем только пльс, но сдругой стороны можно использовать всего один датчик при последовательном включении моторов.
Stas-Ka
Родился

Сообщение Stas-Ka »

Алексей П писал(а):Если я правельно понял то ваш датчик считывает пульсации по питанию эл.мотора, и как толко они прекращяются отключает питание, а как быть с подгоревшими искрящими щетками?

Потребляемый коллекторным мотором ток имеет импульсный характер. Эти импульсы схема и обнаруживает и удерживает питание на реле. Когда мотор останавливается, импульсов нет, реле отключается. Этот способ позволяет (в отличае от токового ) управлять коллекторным мотором любой мощности без изменений в схеме и перенастройки. Схема нечувствительна к изменениям напряжения питания. Полностью отсутствуют потери на измерительном сопротивлении.
С уважением, Ударенный током.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Алексей П писал(а):Определять ток по напряжению падения на транзисторе мне кажется невозможным, т.к.

напряжение бортовой сети автомобиля всегда изменяется.

и что ???
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Stas-Ka а какие транзисторы используются в вашей схеме?Укажите маркировку, может быть ктото повторит вашу схему.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Сегодня продолжил эксперементировать с трансформатором тока, но так как транзисторов с подходящим коофициэнтом усиления под рукой не оказалось то собрал на LM358P. Работает номально, и этот датчик можно использовать с ATtiny2313, а для того чтобы использовать MOSFET нужен как минимум ATmega 8. Да и стоимость у этого датчика меньше.
Вложения
Датчик.GIF
(5.28 КБ) 1003 скачивания
Stas-Ka
Родился

Сообщение Stas-Ka »

КТ315, КТ815.
Если стеклоподъемников более 2-х, необходим ключ в цепи включения т.к. выход сигнализации имеет ограниченную нагрузочную способность.
С уважением, Ударенный током.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Самый большой недостаток схемы на транзисторах, в том что все моторы включаются одновременно и если все стекла закрыты , 4 шт, то сумарный ток порядка 30А. Но так как у нас бывают морозы под 40 то я думаю этот ток будет еще больше (на днях постараюсь проверить, у знакомых в морозильнике мирнус 20)
Оne

Сообщение Оne »

Идея использовать для контроля потребляемого тока двигателями на основе MAX471, только вот в продаже их нет, так что не смогу попробовать.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

MAX471 устарели их новые аналоги MAX4069-MAX4072 стоят 1,5 бакса в Москве http://www.rtcs.ru/supplier_news_detail ... r=8&id=268
Чтобы померить нужный нам ток понадобится 3шт, дороговато. :shock:
Оne

Сообщение Оne »

Скорее всего, порараллельно токоизмерительному резистору необходимо добавить проволочную перемычку на нужное сопротивление.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

В таком случаи проще использовать MOSFET, например IRCZ24 или IRCZ34, никакие шунты из проволочки городить не нужно и цена чуть меньше.
Сегодня провел эксперимент: заморозил мотор вместе со стеклоподъемником в промышленном морозильнике температура -25 градусников.
Результат эксперимента: рабочий ток двигателя стал 5,5А, ток остановленного мотора 8,5 А.
Вывод: если использовать датчик тока, то нужно еще использовать и датчики температуры и чтобы МК делал поправку на температуру :shock:
Оne

Сообщение Оne »

Хотите сказать что токи сильно изменяются в зависимости от температуры?

Тогда не проще ли обучить контроллер видеть скачёк тока? Здесь одно "но" - если стекла максимально подняты, то контроллер, собственно, никакого скачка не увидит.
Оne

Сообщение Оne »

Постепенно убеждаю себя, что само проще будет использовать полевые транзисторы с дополнительным затвором для контроля тока.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

только не с дополнительным затвором, а с отводом от канала :) (или встроенным резистором)

Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»