скважность шим в мостовой схеме
Подскажите плз. Какая скважность устанавливается для нормальной работы инвертора? Как я понимаю если увиличить количество витков вторичной обмотки, то % скважности может быть снижен и наоборот? Или это както иначе работает?
- Реклама
Скважность это отношение длительности импульса к длительности периода и количество витков к этому отношение не имеет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если это сдвинутый по фазе мост, то скважность 2. Если это ШИМ управление, то там ОС всё разруливает в тех пределах, в которых заложил разработчик схемы.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4509897#p4509897"]Подскажите плз. Какая скважность устанавливается для нормальной работы инвертора? Как я понимаю если увиличить количество витков вторичной обмотки, то % скважности может быть снижен и наоборот? Или это както иначе работает?[/uquote]
Скважность - величина, обратная заполнению в импульсе.
Чем больше витков вторички - тем больше скважность для получения одного и того же напряжения на выходе.
50% заполнение (скважность равная 2) - расчитывается при минимальном входном напряжееии.
Скважность - величина, обратная заполнению в импульсе.
Чем больше витков вторички - тем больше скважность для получения одного и того же напряжения на выходе.
50% заполнение (скважность равная 2) - расчитывается при минимальном входном напряжееии.
возможно не понял вопроса.
2. Выходное напряжение равно амплитуде импульса делённое на скважность или умноженное на коэффициент заполнения.
1 Скважность в % не измеряется. Возможно имеется в виду коэффициент заполнения.zanderid писал(а):Как я понимаю если увиличить количество витков вторичной обмотки, то % скважности может быть снижен и наоборот?
2. Выходное напряжение равно амплитуде импульса делённое на скважность или умноженное на коэффициент заполнения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Так, видимо я как то не так спросил. постараюсь уточнить. Вот имеем мы шим сигнал от тл494 условно с заполнением 30%, подем его на первичную обмотку трансформатора (про обратные связи сейчас не говорим) . Имея разное количество витков во вторичной обмотке мы будем иметь разное напряжение на выходе вторички, ведь так? Вопрс как определяется оптимальная скважность для ХХ или для полной нагрузки?
ps/Например на хх 5% заполнения для полной нагрузки например 40%. Или наоборот для хх 20% для полной наргузки 35%.
ps/Например на хх 5% заполнения для полной нагрузки например 40%. Или наоборот для хх 20% для полной наргузки 35%.
Читайте выше - максимальное хаполнение расчитывается при наинизшем входном напряжении, чтобы на вторичке было номинально напряжение. ХХ или полная нагрузка хдесь в расчетах не берется. По мере увеличения входного напряжения обратная связь будет уменьшать хаполнение для поддержания номинального напрчжения на выходе преобразователя.
В нормальном режиме коэффициент заполнения не сильно зависит от нагрузки, если только не использовать БП при полном отсутствии нагрузки. Коэффициент заполнения в основном меняется при изменении питающего напряжения. Нужно использовать максимальный коэффициент заполнения при минимальном питающим напряжении плюс запас на потери в самом блоке и пульсации.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4509955#p4509955"]Читайте выше - .[/uquote]
Правильно ли я понимаю, что оптимальной будет работа инвертроа где на миимальной нагрузке заполнение будет улсовно 3-5% а при полной нагрузке 45-48% (цифры примерные)?
Правильно ли я понимаю, что оптимальной будет работа инвертроа где на миимальной нагрузке заполнение будет улсовно 3-5% а при полной нагрузке 45-48% (цифры примерные)?
Рассчитывай на полной нагрузке и минимальном питающим напряжении, минимум ШИМка подберет сама.
Ok! Понял.
Еще вопрос, теперь по мощности блока питания. Если проектируем инвертор средней мощности, скажем 3-5 кВт. на выходное напряжение 15-20в. Имеет ли смысл ставить два/три трансформатора с независимым управлением с целью снижения тока коммутации? И сдвигать фазы между ними с целью снижения пульсаций?
Еще вопрос, теперь по мощности блока питания. Если проектируем инвертор средней мощности, скажем 3-5 кВт. на выходное напряжение 15-20в. Имеет ли смысл ставить два/три трансформатора с независимым управлением с целью снижения тока коммутации? И сдвигать фазы между ними с целью снижения пульсаций?
Ампер 200... Это не в лотке пластилин находить. Тут приходится уже очень тонко выбирать что к чему. Гальваническая развязка нужна? Какой диапазон входного напряжения?
да от 200 до 300 ампер. На счет развязки не знаю... тоже вопрос. Входное напряжение можно подбирать с интервалом 30-35в., для начала думаю 100 - 150в, что бы насмерть не убило если что 
Ну раз проект академический, то проще оставить одну фазу. 494 справится без лишних ухищрений.
сейчас работает инвертор (спасибо Вам и не только) под полной нагрузкой 100А но вот пульсации 0.5 -0.7 вольта... нужно, что то более мощное, но с меньшими пульсациями. 494 справится, интересует силовая часть в основном..
Если пульсации ступенька по форме, то это эффективно подавляется керамическими конденсаторами. Или LC фильтр дополнительный тоже сработает.В остальном же, просто больше, мощнее, лучше обдув. Раз уж работает.
Есть нюанс, это обычный buck converter на P-канальных мосфетах. 40в->15в и приходиться тащить очень уж толстые провода, если пробьет транзистор то получу 40в прямо в мою нагрузку да и и комутировать ток 100А , что бы получить 300А тоже так себе. Но если не получится с полным мостом, то буду апгрейдить то, что уже умею.
Так если развязка не нужна, то многофазная понижайка это милое дело. А на магнитосвязанных дросселях так и вообще красота. Но систему управления не подскажу, я такое на процессорах делаю.
это не проблема, можно и на миконтроллере, но есть шим контроллеры там до 6-ти фаз. Но почему то низклвольтные в основном... 1.2в 100А.
Для компьютерных процессоров потому что.