Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
У меня снова вопрос. Что в реале даёт ПИД для станции. Кто собрал мой вариант - неужели сильно отличается кривая от тех, которые выдают станции с ПИД? В чём прикол?
sauliuss писал(а):Bot intiresnaja pajalnaja stancija
gdebi skaciat prosivku![]()
http://sklep.avt.pl/photo/_pdf/AVT5228. ... e565d426bc
Да да, давайте к станции Shuriko прикрутим LCD мониторчик, желательно LS020 (от сименса)
http://www.prettyphoto.ru/
Shuriko писал(а): Что в реале даёт ПИД для станции.
Применительно к ПС ПИД будет точнее поддерживать температуру в нагревателе паяльника и на конце жала, но только в пассивном режиме. В активном режиме при прикосновении жало моментально отдает тепло контактной площадке, и температура кончика жала падает до -50 от исходной (зависит от длины, диаметра жала, мощности нагревателя и теплоемкости места прикосновения и др.). Если термопара расположена в нагревателе, то индикатор ПС может и не почувствовать изменение температуры на кончике жала. Кроме того в этой схеме также нет компенсации хс термопары, поэтому температура в нагревателе все равно отличается от реальной. Вопрос, нахрена нужен этот ПИД в ПС? Провел эксперемент: прикрепил термопару (проволока 0.2мм диам, чтоб поменьше тепло отсасывала) к кончику жала, а так же засунул датчик температуры в ручку паяльника, результаты на рис.
AV_K писал(а):Применительно к ПС ПИД будет точнее поддерживать температуру...
Точнее чего? Чем будет хуже точность, к примеру, с ПИ или ПД регулированием?
На мой взгляд проблему в рабочем режиме сможет решить только термопара или другой датчик в самом кончике жала. А в любом другом случае станция даже знать не будет об активном режиме, соответственно и отреагировать не сможет.
По поводу 50 градусов падения - это что паялось?
П.С. Если посмотреть графики ПИД - то тогда у меня тоже ПИД
, хотя я когда разрабатывал алгоритм расчёта понятия не имел о ПИД 
П.С. Если посмотреть графики ПИД - то тогда у меня тоже ПИД
Последний раз редактировалось Shuriko Вс апр 25, 2010 14:06:34, всего редактировалось 1 раз.
barracud писал(а):sauliuss писал(а):Bot intiresnaja pajalnaja stancija
Да да, давайте к станции Shuriko прикрутим LCD мониторчик, желательно LS020 (от сименса)
Сори, пропустил сообщение. А зачем туда такой экран? Я, если честно, хочу разобраться с такой штукой как LS020, уж больно прикольный экран, но зачем его в станцию?
А я вот и сейчас не могу понять, что такое ПИД 
Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное. 
Shuriko писал(а):barracud писал(а):sauliuss писал(а):Bot intiresnaja pajalnaja stancija
Сори, пропустил сообщение. А зачем туда такой экран? Я, если честно, хочу разобраться с такой штукой как LS020, уж больно прикольный экран, но зачем его в станцию?
Как я уже писал, по мне в обще ненужно ни каких кнопок и экранов, если станция будет полностью управятся с компьютера. Ну а так с экраном с таким или аналоговым будет смотреться намного современнее что ли ))) Да и более компактнее можно будет сделать корпус.
http://www.prettyphoto.ru/
Ок, но с эраном буду попозжее разбиратся.
Volly писал(а):Чем будет хуже точность, к примеру, с ПИ или ПД регулированием?
Для ПС практически не хуже. Мое мнение ПИД для паяльника скорее роскошь чем необходимость.
Если сомневаетесь, поэкспериментируйте.
По поводу продвинутых станций с ПИД регулированием, цветным LCD, USB и др. наворотами - это не серьезные девайсы, если в них нет компенсации ХС при работе с термопарой.
AV_K писал(а):Volly писал(а):Чем будет хуже точность, к примеру, с ПИ или ПД регулированием?
Для ПС практически не хуже. Мое мнение ПИД для паяльника скорее роскошь чем необходимость.По поводу 50 градусов падения - это что паялось?
Если сомневаетесь, поэкспериментируйте.
По поводу продвинутых станций с ПИД регулированием, цветным LCD, USB и др. наворотами - это не серьезные девайсы, если в них нет компенсации ХС при работе с термопарой.
Я не столько сомневаюсь, сколько мне интересно, что могло так занизить температуру и как Вы это замерили?
Объясняю подробности эксперимента:
На расстоянии 5 мм от конца жала я заклепал термопару типа К из тоненьких проводков приблиз-но 0.2 мм в диаметре, что бы поменьше отсасывала тепло. Эту термопару подсоединил к образцовому термометру, в качестве которого использовал промышленный термоконтроллер японской ф. OMRON. Мощность паяльника 30 Вт, диаметр жала 4 мм, длина 30 мм, материал -медь. Чем массивнее площадка, которую паяешь, тем больше просадка температуры. -50 это мгновенная просадка при пайке массивных элементов, например, толстые выводы высоковольтных электролитов, припаяные к большому участку фольги. Чем выше начальная (или установленная на ПС ) температура, тем просадка меньше.
На расстоянии 5 мм от конца жала я заклепал термопару типа К из тоненьких проводков приблиз-но 0.2 мм в диаметре, что бы поменьше отсасывала тепло. Эту термопару подсоединил к образцовому термометру, в качестве которого использовал промышленный термоконтроллер японской ф. OMRON. Мощность паяльника 30 Вт, диаметр жала 4 мм, длина 30 мм, материал -медь. Чем массивнее площадка, которую паяешь, тем больше просадка температуры. -50 это мгновенная просадка при пайке массивных элементов, например, толстые выводы высоковольтных электролитов, припаяные к большому участку фольги. Чем выше начальная (или установленная на ПС ) температура, тем просадка меньше.
Падение 50-60 градусов на кончике жала- для ширпотребных паяльников вполне нормальное явление. На кассетных и индукционных поменьше, но и то градусов 20 на теплоёмких полигонах падает.
-
Cava_cd
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Добрый вечер всем. Подскажите, а такова типа индикатор можно использовать BC 1602 AYRCTb?
Просто я его подключил, а в нем начинает мигать то последний то первый сегмент и все в режиме настройки (первый запуск). Но при этом паяльник греется.
Заранее огромное спасибо!
Просто я его подключил, а в нем начинает мигать то последний то первый сегмент и все в режиме настройки (первый запуск). Но при этом паяльник греется.
Очень понравилась конструкция паяльной станции, но есть пожелание по схемотехнике. Добавить датчик температуры холодного спая (например, на DSXXX) и добавить 4 кнопки фиксированных значений температуры. При кратковременном нажатии любой из 4х кнопок, выбирается заранее установленная температура. Запоминание режимов температуры сделать нажатием на выбранную кнопку в течение нескольких секунд. Ещё неплохо добавить кнопку вкл/выкл нагревателя.
Cava_cd писал(а):Добрый вечер всем. Подскажите, а такова типа индикатор можно использовать BC 1602 AYRCTb?
Скорее всего ошиблись с подключением или плохой контакт или контакт R/W на землю не посадили.
zhur36 писал(а):Очень понравилась конструкция паяльной станции, но есть пожелание по схемотехнике. Добавить датчик температуры холодного спая (например, на DSXXX) и добавить 4 кнопки фиксированных значений температуры. При кратковременном нажатии любой из 4х кнопок, выбирается заранее установленная температура. Запоминание режимов температуры сделать нажатием на выбранную кнопку в течение нескольких секунд. Ещё неплохо добавить кнопку вкл/выкл нагревателя.
По поводу холодного спая - почитайте с начала ветки, обсуждали этот момент. По поводу кнопок - можно, а нужно ли? Это уже будет та же станция от Михи.
-
Cava_cd
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ура все заработало.
Но не совсем понятно процесс настройки.
Если можно то поп подробнее.
Но не совсем понятно процесс настройки.
Если можно то поп подробнее.
Cava_cd писал(а):Ура все заработало.