Индукционный нагрев.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

Здраствуйте. Вот если индуктор состоит из отдельных колец, а само кольцо это несколько витков проволоки с выводом средней точки. Сечас я подключил кольца по такой схеме - два кольца последовательно друг с другом, потом ещё два кольца последовательно и запаралелиль с первой парой. Подал переменой напряжение, идёт нагрев детали. Но нагрева не хватает. Можно ли соединить кольца последовательно друг с другом (всё 4)? Это увеличит нагрев? Я как рассуждал, это по сути трансформатор, и если увеличить кол-во витков в первичной обмотке (индукторе) это приведёт к возрастанию напряжения во вторичной обмотке детали ) ? Я прав?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А мощности генератора хватит?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, вообще в трансформаторе увеличение количества витков в первичке уменьшает напряжение во вторичке, но в твоем случае может быть и не так, может и увеличить, зависит от имедвансов и согласования системы.
Увеличение числа витков (включение обмоток последовательно) не должно перегрузить генератор, попробуй...
А вот уменьшение (включение всех обмоток параллельно) по идее должно увеличить нагрев, но и ток, потребляемый от генератора (с таким включением будь осторожным)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

Там нет генератора. Все это «добро» питается от промышленной сети 220в 50 Гц через пускатель . Единственное что забыл сказать ,параллельно индуктору подключены емкости .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

:shock:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

Вот да , у меня такие же глаза были.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что там за катушечки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

Кольцо 110 см диаметром ,намотанное медной трубкой с водяным охлаждение .
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Насчёт первого вопроса: а запараллелить их все можно? Мощности в сети хватит? Лучше бы, я думаю, их включать в параллель.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

50 герцами индуктивно греть деталь :shock: мне кажется это невозможно (разве только катушка большого диаметра и деталь - труба тоже большого размера, прям впритирку к катушке... или наоборот - электромагнит и переменное поле локально токами Фуко греет... но слабоват нагрев будет хоть в том, хоть в том случае...)

может всё-же сделать какой-нибудь повышатель частоты, например из инверторного сварочника...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

mickbell, можно, автомат и пускатель там с запасом по току. Я думал , что кольца соеденины последовательно по две штуки , что бы через них не шел большой ток , ведь индуктивное сопротивление двух последовательно соединены колец больше чем одного, а следовательно ток меньше . Если соединить все параллельно, то смотреть по нагреву колец ? Если сильно греются , к примеру выше 70 градусов , то лучше вернуть как было . Верно ?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

думаю нужна фотка всего устройства с подключением, оч странно это все
Друг Кота

Сообщение сэм »

Манипуляция витками может привести к уходу от резонансных частот и оптимального согласования. Надо поднимать питание ,увеличивать диаметр трубок, чтобы уменьшить потери
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Резонанс? На 50 Гц? Медными трубками с водой внутри? Данунафиг.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение сэм »

На 50 гц вообще ничего не нагреть
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

сэм, то есть реальная установка , которая реально разогревает деталь весом под тонну до 300 градусов , не существует? Извините если прозвучало грубо :-)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Darkjuri",url="/forum/viewtopic.php?p=4519319#p4519319"]Если соединить все параллельно, то смотреть по нагреву колец ? Если сильно греются , к примеру выше 70 градусов , то лучше вернуть как было . Верно ?[/uquote]Смотреть по нагреву всего - и колец, и деталей. По идее, кольца от такого соединения не должны греться заметно больше, чем одно кольцо. Но хрен их знает, как оно будет на самом деле.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="Darkjuri",url="/forum/viewtopic.php?p=4519466#p4519466"]сэм, то есть реальная установка , которая реально разогревает деталь весом под тонну до 300 градусов , не существует? Извините если прозвучало грубо :-)[/uquote]
Не ,чисто теоретически можно и одним герцем нагреть , но дровами быстрей и дешевле. Я в молодости настраивал подобную установку 20 кВА,, частота 40кГц, нагрев до 1000 град, гнули трубы диаметром 20см. На одной лампе была но все вместе размером, с небольшой шифонер
Открыл глаза

Сообщение Darkjuri »

mickbell, спасибо!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я сейчас обратил внимание на то, что параллельно катушкам подключаются ёмкости. Интересно, что это за слоны - может быть, действительно резонанс на 50 Гц... По очень грубой оценке их должно быть порядка тыщи микрофарад. Тогда этих емкостей тоже надо добавлять, ещё и подбирать их под конкретные нагреваемые детали. Раньше-то ёмкости подбирали?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»