В эксплуатации не все очень умные и грамотные: какой нибудь пацан влезет в программу поковыряться и всё просто исказит до нерабочего состояния.
Это как это он в нее влезет? Какой-то очень уж умный пацан получается, с программатором и ноутом с дизассемблером. И да, полезно отличать процессы
программирования и
конфигурирования. Готов спорить, что собственно в
программу Вы не влазили. Только тупо вбивали цифирки в EEPROM.
... то, что мы монтируем(процессорную систему) как минимум вчетверо больше по габаритам ...
... говорит о неадекватности разработчика.
Я прав? Думаю = да!
Ну, это Вы так думаете.

Во-первых, что Вы понимаете под ОЗУ? ОЗУ - всего лишь память, часть системы. И сама по себе она ничего не решает. Это так, к слову.
А вот "железную" логику не так просто "сломать"
Отвалился какой-то контакт от какого-то логического элемента, и все... Безопасность дома под угрозой, ибо логика работы системы непредсказуемо изменилась... И пока поймешь где проблема - поседеешь. Проще целиком переделать. Меньше деталей - больше надежность.
Где надо иметь неизменяемую логику на весь срок эксплуатации
Этого нельзя гарантировать нигде. Везде есть возможность улучшения параметров в процессе эксплуатации.
А потом процессор мучается, перебирая тысячу восьмизначных номеров в линии. Потому и долго думает.
Отнюдь не поэтому. Видимо, до крайности криво написана обработка. Перебрать тысячу номеров - от силы четверть секунды.
я в своё время сделал своими кривыми руками на коленке(схему я тоже прилагал. Схема моя, не "ворованая". Работала мгновенно и надежно. Рассчитана была на 20 этажей, но можно было расширить до 50 этажей, что вполне достаточно).
В таком случае разработчикам было бы логично не изобретать велосипед, а просто описать Вашу схему на VHDL, или нарисовать ее в спецредакторе, и зашить в ПЛИС. Работало бы точно так же быстро (если не быстрее, у современных ПЛИС задержки меньше, чем у логики каменного века), а места занимало бы в разы меньше. И надежность бы возросла на порядок (меньше соединений, проще внешняя схема). Но, как обычно, nobody cares...
Повторяю: в наши дни делать что-то по-настоящему серьезное на дискретной логике - необоснованный мазохизм. Для того, что раньше строилось по такому принципу есть ПЛИС - в запрограммированном состоянии та же жесткая логика. Для "интеллектуальных" задач - МК.
Еще одно преимущество микропроцессорных систем - то, что ВСЕ датчики могут подключаться по одной общей шине (всего два провода!). А у Вас проводов сколько было?
параллельный вывод информации: пускай это будет дисплей из светодиодов, где каждый светодиод относиться к своему этажу: загорелся красным - Пожар, желтым - неисправность.
Нужели Вы считаете, что с применением микропроцессора этого сделать невозможно? Более того, я бы сказал, стоит поставить нормальный экран, и пусть МК сам следит за исправностью. Если чего - пусть пищит, и выводит на экран номер этажа и описание неисправности. А Вам останется только пить чай в ожидании.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.