Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение sema »

Ёрш писал(а):буду искать кальцинированную..

любой магазин где продают стиральные порошки. стоит полкило - рублей 20, не более
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Да ****** в ***.

Вобщем провёл некоторые эксперименты:
1. Плату натёр металлической губкой.
2. Обезжирил ацетоном.
3. Нагрел феном.
4. Приклеил фоторезист.
5. Положил на 30 мин под пресс = 50 кг.
6. Облучил на 4 мин. (время было подобранно в результате эксперимента). Расстояние 20 см. вместо 10 см как было вчера.
7. Набадяжил раствор чуть меньше половинки ложки NaOH на 850 мл. воды. Вчера я бадяжил адский раствор ложка на пол литра :shock: Неудивительно что всё отваливалось.
8. Бросил в этот раствор.

Вот тут начались косяки. Рисунок нормальный, чёткий, но вот фоторезист очень хилинько держится. Еслиб я потёр щёточкой то 5% фоторезиста бы отвалилось. Ну я не стал испытывать судьбу и пошёл дальше. Кинул это всё травиться, но так как фоторезист удалился не полностью, то железо брало медь неохотно. В итоге прождав пол часа меня всё эт ****** и я вытащил плату. Решил всё это дело стереть металической губкой. На удивление 60% фоторезиста держалась очень хорошо на плате. Не так просто было стереть.
В результате на плате остался выпуклый силуэт платы. Такчто процесс травления шёл.... но очень медленно... возможно железо старое уже и не травило как надо.. + я его не подогрел.

Вобщем проблема в двух слова: при проявке рисунок чёткий, но некоторый процент (5-30%) держатся плохо и того гляди отваляться.
Как вариант я пока думаю что маловато время экспонирования.

У ково какие мысли? :write: Эксперименты продолжатся завтра :tea:

*неспешно достаю ресфейдер ибо плата нужно народ уже беспокоится и спрашивает не надо ли мне помочь. Ну а чё делать если руки из жопы вырасли :dont_know: *
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Да, время экспонирования надо бы увеличить. У меня лампа 26 Вт энергосберегающая, свечу с 15 см примерно через стекло примерно 4-5 мм около 12 минут. Или даже чуть больше. Ничего не отваливается, кроме того, где были пузырьки воздуха. Надо сказать у меня с этим проблемы. Уже как только не пробовал, даже в воде. Посоветуйте, как аккуратно наносить фоторезист. А еще пару слов про шаблон. Я делаю так: печатаю на пленке на струйном принтере с максимальной интенсивностью. Жду до полного подсыхания краски, затем печатаю еще раз сверху. Получается отличный фотошаблон. Прилагаю фото готовой платы. Вот такой должен быть цвет засвеченных участков фоторезиста. Тогда все держится очень крепко, зубной щеткой с большим усилием ничего не оторвал.
Вложения
Безымянный.JPG
(99.57 КБ) 658 скачиваний
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Как я для себя понял - главное это хорошая подготовка платы. Раньше прикатывал фоторезист насухую, получалось по-разному, иногда просто отлично, а иногда и с пузырями воздуха. Теперь прикладываю фоторезист к плате в воде, после этого приглаживаю пальцем, далее ложу на тряпочку или газетку и резиновым шпателем выгоняю лишнюю воду, в общем, примерно процесс у меня выглядит так:

1. печатаю шаблон на струйном принтере на пленке, насыщенность и контрастность в настройках принтера выставляю на максимум.
2. отрезаю ножницами по металлу кусок текстолита, сантиметра на 2 больше необходимого размера (бываю пролемы с прикаткой фоторезиста на краях платы). Обязательно обрабатываю надфилем края платы (при резке текстолит слегка искривляется).
3. зашкуриваю текстолит нулевкой, на этом этапе хорошо видно что у краев платы он не обрабатывается (загнуты края после ножниц), после этого тру плату порошком для чисти чего-то кухонного :) (написано Gala) зубной щеткой или губкой для мытья посуды. Если после этого слой воды равномерно покрывает медь - плата готова. Кидаю плату в тазик с водой.
4. отрезаю кусок фоторезиста, чуть больше платы. Зацепляю край полиэтиленовой пленки, притапливаю фоторезист, в воде снимаю остаток пленки. Прикладываю к текстолиту, преглаживаю в воде пальцем. Очень удобно, что в воде фоторезист можно совать по плате, на сухую не получалось точно приложить.
5. вынимаю плату из воды, ложу на тряпку или газету, резиновым шпателем выгоняю остаток воды (от центра к краям платы). Ложу плату в сложенный лист бумаги и проглаживаю этот бутерброд утюгом без нажима. Утюг температурой градусов 70 (на одной точке, руку не обжигает, но и долго не удержишь). После этого ложу плату минут на 20 в темное место.
6. экспонирую черной УФ-ламной (энергосберегайкой) с расстояния 15 см через 2мм оконное стекло втечении 30 секунд (при сухой прикатке время было порядка 1,5 минуты), после чего опять проглаживаю плату утюгом секунд 30, потом ложу платы в темноту минут на 20.
7. не забывая снять лавсановую пленку, проявляю в растворе NaOH (1 ч.л. на 1 литр воды), пробовал и кальцинированную соду - в NaOH понравилось больше. В процессе проявки плату протираю мягкой кисточкой, это помогает проявляться везде равномерно.
8. сполоснул плату водой, проверил на отсутствие несмытых участков, в случае необходимости поправил иголкой, приклеил двухсторонним скотчем к куску пенопласта - и травиться в хлорное железо.
9. после травления кидаю платы в проявочный раствор и довожу его до кипения - фоторезист отлетает от платы (просто так его не отодрать). Лужу плату сплавом Розе в воде + лимонная кислота.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

ЭТО ПОЛНЫЙ :o :o :o :o :o :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

*щас будут фотки*
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ёрш

Сообщение Ёрш »

У меня даже нет предположений, что могло произойти и в чём ошибка.... Стоило только донести до стола и .......
Ни о какой высококачественно, да и вобще люой ПП, тут речи даже не идёт... 2 дня сами знаете кому под хвост. :o

*взял ресфейдер*
Вложения
2.jpg
Это просто ******
(177.26 КБ) 691 скачивание
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Вот тут нашёл чтото похожее....
viewtopic.php?t=21990

У меня тоже каустическая сода.. Видать очень это важно. Завтра по магазинам....
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

плату полировать надо, а не царапины делать
и проявитель совсем немного сыпать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

собственно да, kalobyte абсолютно прав. и еще греть и прижимать надо не по очереди а одновременно (ламинатор или утюг)
и каустическую соду выкинте нафик (тока аккуратно, ядовита малость)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Все дело в отсутствии четкого технологического процесса, а это очень важно. Вот я и пытаюсь выработать этот самый процесс, перебирая множество вариантов. Ведь, если получилось один раз, не факт, что все будет как по маслу дальше.
Для себя сделал следующие выводы:
1. Наносить фоторезист обязательно под водой.
2. Вода должна быть горячая, я подозреваю, что таким образом можно обеспечить нагрев фоторезиста до нужной температуры без помощи утюга, ламинатора.
3. Очень хорошо прикатывать. Для этого купить резиновый валик, который я в данный момент пытаюсь найти.
Завтра буду экспериментировать.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

в ответ на предыдущий пост
1. только если фоторезист очень старый или хранился черти знает где...
2. необязательно, можно просто из пульверизатора обильно сбрызнуть
3. ага, ламинатором
моему фоторезисту уже два года (гарантированный срок хранения 8-9 месяцев), водой никогда не пользовался, 2-3 раза через ламинатор и все путем 8)
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Уважаемые коты, 76 страниц уже жуем :( Давно все разжевано! Я конечно понимаю, что влом столько читать но наверно, радиолюбительство тем и отличается, что требует терпения и усидчивости.... Все просто: почитал тему - попробуй,на каком шаге не получилось - задавай конкретные вопросы. Конечно многие подскажут что и как, но сами то постарайтесь приложить усердие... Уфффф. :)
А то все пропало, все пропало, зае....ло... несерьезно как-то....
a.garkin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение a.garkin »

Извиняюсь, дело в том, что гладить фоторезистор утюгом надоело и пришел к выводу что по краям толи изгиб платы идет толи что... В общем думаю обзавестись ламинаторм какой посоветуете? У меня ширина плат до 100 мм, так что не больно большой хотелось...
Что можете посоветовать из ассортимента:
http://www.lamitech.ru/info/fgklam/

Да и еще а как его собственно с ламинатором наклеивать??? Ибо сувать свободно катающийся фоторезистор по плате думаю не стоит а без нагрева не клеиться, вот и получается замкнутьй круг(((
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Ну если деньги лишние есть, бери FGK-120, если нет - любой А4 формата за 400-500р. (метро,реал, в общем любой). Если невдаваться в тонкости предыдущих 76-и страниц... Отрезаешь фоторезист (а не фоторезистор, это есть радиодеталь :)) ) чуть больше платы (на 1-1.5см по краям), отдираешь мягкую матовую лавсановую пленку, прижимаешь пальцами фотослоем к предварительно подготовленной (как - расписано в теме)плате, выгоняешь пузырьки воздуха от центра к краям и в ламинатор. Ньюансы,связанные со всем остальным, читай в теме. Удачи. :)
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

stas00n писал(а):FlySnake, попробуй другой проявитель - каустическую соду или жидкое стекло, как для позитива. Известно хоть какой резист (в смысле позитивный/негативный)? Инструкция должна быть, тряси продавца.

Наконец-то я сюда опять добрался :) Спс за советы
Вобщем фоторезист позитивный. Экспонировать после снятия плёнки. По времени оптимальным оказалось 100-120сек (против 80 для плёночного) в моём случае. Проявляется в растворе NaOH т.е. каустическая сода и иже с ними. Я использовал средство Мистер Мускул для прочискти труб вот как на картинке. Примерно чайная ложка на пол-политры тёплой воды. Проявляется за несколько секунд, передержать трудно - тёмные учаски хрен отвалятся. Раствор едкий, поэтому руками лучше не лазить и с концентрацией не перебарщивать. Получается очень точно, настолько что после травления видны мельчайшие волоски и пылинки, оказавшиеся между платой и фотошаблоном. В целом как новичок в этом методе выражаю огромный плюс такому текстолиту по сравнению с плёночным фоторезистом - гемороя намного меньше и технология проще.
Кстати от продавца так и не дождался ответа

Для тех кто придёт сюда из поиска - речь идёт про Плата с фоторезистом односторонняя и двухсторонняя.
a.garkin
Контактная информация:

Сообщение a.garkin »

ivk68 писал(а):Ну если деньги лишние есть, бери FGK-120, если нет - любой А4 формата за 400-500р. (метро,реал, в общем любой). Если невдаваться в тонкости предыдущих 76-и страниц... Отрезаешь фоторезист (а не фоторезистор, это есть радиодеталь :)) ) чуть больше платы (на 1-1.5см по краям), отдираешь мягкую матовую лавсановую пленку, прижимаешь пальцами фотослоем к предварительно подготовленной (как - расписано в теме)плате, выгоняешь пузырьки воздуха от центра к краям и в ламинатор. Ньюансы,связанные со всем остальным, читай в теме. Удачи. :)

Ну дык прикол то не в этом.... Видимо не четко прочитал сообщение... Берем отдираем пленку ляпаем приглаживаем не проходит и минуты он начинает кататься по плате... Соотетственно если такую вещь засунуть в духовку с горячими валами, то как мне кажеться все начнет пузыриться дико, ибо равно как чере полотенце с утюгом.... Я же сейчас добиваюсь 100 % без утюга следующим образом... На плату наклеиваю примерно 1 см фоторезистра, а далее нагреваю его паяльным феном под углом 45 градусов и равномерно пальцами развожу в разные стороны... как тока он прицепилсо и без пузырей беру старый добрый утюг и начинаю гладить... И вот вся эта последовательность меня начинает напрягать... Этож получается что если без моих злодияний с феном он криво ляжет, то в ламинаторе начнет идти пузырями...

И исчо:
Техническая характеристика ламинатора FGK 120

формат А6
ширина, мм 120
толщина пленки, мкм 60-250
скорость, мм/мин 560
валы (горячие), шт 2 (2)
время прогрева, мин 3
толщина ламинирования, мм 1,5
система нагрева псевдо горячие валы
инфракрасный нагрев валов есть
индикатор готовности есть
корпус металл
регулировка температуры есть
регулировка скорости нет
реверс нет
вес, кг 2.4

Ну и протянет ли он кусок текстолита? Или только до конца дней останеться заморачиваться с 1,5 мм... А 2мм уже никак?
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

У меня ламинатор - китаец формата А4 из Метро за 450р.В спецификации написано: до 0,5мм! Ну не знаю как 0,5мм,- я и 2мм текстолит пробовал - на УРА! То что у тебя резист не прилепляется пальцами - или брак, или старый.А пузыри пальцами нахолодную - легко... кто-то предпочитает под водой, кому как нравится...
Вот така фигня... А то что ламинатор лучше - однозначно.
P.S. А че нынче FGK-120 стоит ,если не секрет?
azerus
Родился

Сообщение azerus »

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
Первый раз самостоятельно изготавливаю плату. Сделал все как написано в мануале: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/.
И такая же проблема как у пользователя Ёрш.
Тоже грел плату, придавливал, и срок годности не истек. Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50. Проявлял в кальцинированной соде. Но после проявки платы и удаления лишнего фоторезиста рисунок полностью осыпается, как только высыхает плата. :o :o :o
Интересно, что пробовал на маленький кусочек платы нанести фоторезиста сравнительно большой площади(по отношению к дорожкам) и он не осыпался, только слегка откололся с краю.
a.garkin
Контактная информация:

Сообщение a.garkin »

azerus писал(а):Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
Первый раз самостоятельно изготавливаю плату. Сделал все как написано в мануале: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/.
Тоже грел плату, придавливал, и срок годности не истек. Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50. Проявлял в кальцинированной соде. Но после проявки платы и удаления лишнего фоторезиста рисунок полностью осыпается, как только высыхает плата. :o :o :o
Интересно, что пробовал на маленький кусочек платы нанести фоторезиста сравнительно большой площади(по отношению к дорожкам) и он не осыпался, только слегка откололся с краю.

А я кидаю сразу в кислоту моментально, после травления фиг снимешь резистр...
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

azerus писал(а):Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.

Позвольте Вам дать пару советов: во-первых, попробуйте наносить фоторезист под водой, точно так же, как в статье, но под водой, фоторезист в воде становится менее липким, в таком состоянии с ним легко работать, затем аккуратно промочить плату салфеткой и далее по плану. Таким образом можно полностью избавиться от пузырей. Кстати, советую купить резиновый шпатель для этого дела, как уже писалось нашими однофорумчанами выше. Очень хорошая вещь. Во-вторых, сделайте нормальный фотошаблон, о котором я уже писал на этой странице, тогда можно будет увеличить время засветки. Опять же я об этом уже писал. И в-третьих, концентрацию кальцинированной соды в воде надо уменьшить, я кладу 4 чайные ложки с горкой :) на 3 литра воды. При проявке не пользоваться зубной щеткой, лучше тряпочкой или пальцами, но аккуратно, сода отбеливает руки :)
Ну собственно все, удачи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»