[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4147135#p4147135"]Канифоль практически вся впитывается в бумагу при отмачивании, остатки легко смываются спиртом.[/uquote]
Ваткой, кисточкой?
ЛУТом по канифоли - штурм 0.1мм
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: ЛУТом по канифоли - штурм 0.1мм
развел во флакончике от корректора и его же кисточкой и наношу
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
а смываю просто - побрызгал спиртом, подождал, тряпочкой протёр.
Спойлер
а смываю просто - побрызгал спиртом, подождал, тряпочкой протёр.
- Вложения
-
- 1640320352932.jpg
- (28.51 КБ) 536 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
0,1/0,1 мне не поддались из-за принтера, сделал 0,1/0,2 и местами, где тесно, до 0,1/0,15 (до 3, местами до 4 дорожек на миллиметр, 0,1 при этом получился боковым подтравом из 0,15).
Но разочаровался - такой тонкий рисунок довольно нежен: у меня при перепайке чипа (первая впаяная мега8 оказалась не то с неправильными фьюзами, не то просто бракованная, программатором не определилась даже с внешним тактированием...) отслоилось несколько дорожек
ещё пару пятаков оторвал проводками... на заводских платах медь держится намного лучше... то ли из-за маски, то ли просто текстолит некачественный... 
Добавлено after 19 minutes 48 seconds:
Короче, это возможно, но применять стоит разве только, чтоб под смд резистором 2-3 дорожки пропустить...
Но разочаровался - такой тонкий рисунок довольно нежен: у меня при перепайке чипа (первая впаяная мега8 оказалась не то с неправильными фьюзами, не то просто бракованная, программатором не определилась даже с внешним тактированием...) отслоилось несколько дорожек
Добавлено after 19 minutes 48 seconds:
Короче, это возможно, но применять стоит разве только, чтоб под смд резистором 2-3 дорожки пропустить...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
И снова здрассьте! Я метод освоил и пользуюсь, купил недавно на авито за 350р сломанный ламинатор Brauberg L245, починил (замкнул контакты термостата и контролирую теперь нагрев термопарой - схема регулятора на днях будет готова, тогда прибор станет более удобным), с ламинатором прям вообще красота! переводимость почти всегда 100%, нагреваю до 110 С, перевожу на холодный режим, и, пока валы горячие, сую завернутую в обычную бумагу (чтобы валы не пачкать) заготовку, прогоняю через прибор около 8 раз.
Сюда пишу потому-что ко мне обращаются, пишут, что не выходит таким методом!
Проанализировав вводные, пришел к выводу, что не всякая канифоль подойдёт для метода, нужна старая (моя 20 с лишним лет пролежала в столе моего шефа...)
Мне написали, что раствор сильно пачкается и очень плохо отмывается - руки липнут ко всему... раньше я помню тоже готовил СКФ и тоже маялся с его липкостью и мараемостью (вылезал, зараза, из любой ёмкости и пачкал всё вокруг)
Я думал что этот раствор не вылазит из этой банки из-за свойств банки (уже больше года этот СКФ пользую, уже разводил новый несколько раз, а баночка до сих пор чистая), но нет - руки он хоть и пачкает, но быстро высыхает, перестаёт липнуть и затем отваливается (бывает по несколько плат накатываю, особо не осторожничая и руки не грязные при этом)
После я пробовал снова готовить СКФ, но под рукой был только технический спирт (канифоль скорее всего была уже эта, не помню точно) - через пару недель в баночке был почти не липкий серо-коричневый совсем не прозрачный пластилин, хотя функцию флюса он выполнял.
Этот раствор наведён из старой канифоли и медицинского спирта - реакции опластилинивания не было.
Думаю, что старая канифоль, выветривая лёгкие фракции, постепенно преобразуется в янтарь - становится твёрже и более тугоплавкой, приготовленный из такой смолы СКФ довольно быстро проходит стадию липкости, становясь твёрдым.
Можно попробовать состарить имеющуюся методом вываривания.
Сюда пишу потому-что ко мне обращаются, пишут, что не выходит таким методом!
Проанализировав вводные, пришел к выводу, что не всякая канифоль подойдёт для метода, нужна старая (моя 20 с лишним лет пролежала в столе моего шефа...)
Мне написали, что раствор сильно пачкается и очень плохо отмывается - руки липнут ко всему... раньше я помню тоже готовил СКФ и тоже маялся с его липкостью и мараемостью (вылезал, зараза, из любой ёмкости и пачкал всё вокруг)
Я думал что этот раствор не вылазит из этой банки из-за свойств банки (уже больше года этот СКФ пользую, уже разводил новый несколько раз, а баночка до сих пор чистая), но нет - руки он хоть и пачкает, но быстро высыхает, перестаёт липнуть и затем отваливается (бывает по несколько плат накатываю, особо не осторожничая и руки не грязные при этом)
После я пробовал снова готовить СКФ, но под рукой был только технический спирт (канифоль скорее всего была уже эта, не помню точно) - через пару недель в баночке был почти не липкий серо-коричневый совсем не прозрачный пластилин, хотя функцию флюса он выполнял.
Этот раствор наведён из старой канифоли и медицинского спирта - реакции опластилинивания не было.
Думаю, что старая канифоль, выветривая лёгкие фракции, постепенно преобразуется в янтарь - становится твёрже и более тугоплавкой, приготовленный из такой смолы СКФ довольно быстро проходит стадию липкости, становясь твёрдым.
Можно попробовать состарить имеющуюся методом вываривания.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
-
asng
- Первый раз сказал Мяу!
Если есть ламинатор, то для изготовления ПП целесообразно пользоваться следующей технологией (для негативного фоторезиста):
1. Подготовка фотошаблона на лазерном принтере на прозрачной плёнке для лазерного принтера (максимальное разрешение, экономия тонера отключена, максимальная насыщенность):
а) Печать нижней стороны, "прямое" изображение, негатив;
б) Печать верхней стороны, зеркальное изображение, негатив;
в) Лиминирование отпечатков фольгой тонерочувствительной для ламинирования (120 гр.Ц.);
г) Совмещение фотошаблонов (скрепление степлером с одной стороны ~2см от шаблона 2-3 скобки);
2. Подготовка платы:
а) Обезжиривание платы (вода + губка для посуды + гель/порошок для чистки);
б) Высушивание платы (фен);
в) Накатка фоторезиста на плату (ламинатор, 120пр.Ц.);
г) Выдержка платы в темноте от 20 минут до 24 часов;
3. Засветка фоторезиста на плате:
а) ПП с накатанным фоторезистом вложить между листами фотошаблона и зажать между двух листов стекла (использую стекло от фоторамок, зажимаю пружинными канцелярскими скрепками с 4-х сторон);
б) Засветка (т.к. фотошаблон непрозрачный, выдержку можно делать большую. 2 минуты на расстоянии ~300мм от платы ~120*200 с ~ 100шт УФ светодиодов IF=20mA Uр=3,2-3,4 V WL=400nM);
в) Выдержка в темноте от 15 минут до 24 часов - полимеризация;
4. Проявка фоторезиста и травление:
а) Проявка в растворе "Сода кальцинированная техническая группы Б" — 8гр. на литр воды — при комнатной температуре, в процессе проявки смывать фоторезист ватным тампоном.
б) Травление Перекись водорода 3% — 100мл, Лимонная кислота — 30 гр., Поваренная соль — 5 гр.;
Пример. Сейчас делаю активную нагрузку:

[/img]
1. Подготовка фотошаблона на лазерном принтере на прозрачной плёнке для лазерного принтера (максимальное разрешение, экономия тонера отключена, максимальная насыщенность):
а) Печать нижней стороны, "прямое" изображение, негатив;
б) Печать верхней стороны, зеркальное изображение, негатив;
в) Лиминирование отпечатков фольгой тонерочувствительной для ламинирования (120 гр.Ц.);
г) Совмещение фотошаблонов (скрепление степлером с одной стороны ~2см от шаблона 2-3 скобки);
2. Подготовка платы:
а) Обезжиривание платы (вода + губка для посуды + гель/порошок для чистки);
б) Высушивание платы (фен);
в) Накатка фоторезиста на плату (ламинатор, 120пр.Ц.);
г) Выдержка платы в темноте от 20 минут до 24 часов;
3. Засветка фоторезиста на плате:
а) ПП с накатанным фоторезистом вложить между листами фотошаблона и зажать между двух листов стекла (использую стекло от фоторамок, зажимаю пружинными канцелярскими скрепками с 4-х сторон);
б) Засветка (т.к. фотошаблон непрозрачный, выдержку можно делать большую. 2 минуты на расстоянии ~300мм от платы ~120*200 с ~ 100шт УФ светодиодов IF=20mA Uр=3,2-3,4 V WL=400nM);
в) Выдержка в темноте от 15 минут до 24 часов - полимеризация;
4. Проявка фоторезиста и травление:
а) Проявка в растворе "Сода кальцинированная техническая группы Б" — 8гр. на литр воды — при комнатной температуре, в процессе проявки смывать фоторезист ватным тампоном.
б) Травление Перекись водорода 3% — 100мл, Лимонная кислота — 30 гр., Поваренная соль — 5 гр.;
Пример. Сейчас делаю активную нагрузку:
[/img]
- Реклама
"если есть ламинатор" совсем необязательное условие. Я долгое время использовал фоторезист без ламинатора, пока как и Ivanoff-iv, не купил на авито сломанный