Seriyvolk, так ведь дело не в мощности мотора и скорости каретки. Чем тяжелее каретка, тем сильнее и быстрее изнашиваются шарики в каретке и пазы в рельсе. И хоть тут уже многие писали, что никаких люфтов ни у кого нет годами даже на китайских рельсах, как по мне люфты куда более вероятная проблема, чем "важные сигналы в шлейфе". И вот почему - в официальной документации кареток Hiwin MGW7 указан межсмазочный интервал шариков - всего порядка 100 км. пробега при весе каретки в несколько десятков граммов. И только кажется, что это до хрена много - прикиньте реальный пробег каретки на нашей установке. А потом прикиньте насколько снизится этот межсмазочный интервал из-за действительно тяжёлой каретки.
Кроме того, два самых важных "сигнала" - земля и питание - всё равно никуда не денешь, как и некоторые другие сигналы. А раз шлейфу всё равно быть, какая разница 4 сигнала в нём или 8? Сколько было у меня проблем с установкой (некоторые из них даже вообразить сложно), так никогда не было проблем именно из-за плохих контактов в шлейфе. Поэтому лично я по-прежнему убеждён, что лишнее это, водружать контроллер на каретку.
Как и 8 лазеров. 2 лазера это хорошо. 3 - тоже неплохо. 4 - уже под вопросом. А вот 8 лазеров это уже монстроидально и, подозреваю, что бесполезно. Это как с той же скоростью, о чём недавно речь заходила, и
Ruzik очень доходчиво показал, что это только кажется, что 4 метра в секунду будет в 4 раза быстрее засвечивать плату. Почти уверен, что и с количеством лазеров подобная зависимость будет.
zmulian вон платки ESP32 взвешивает, а пусть лучше 8 лазеров в 8 корпусах и с 8 линзами взвесит. И добавит вес крепления всего этого добра. И вес той "лопаты", в которую превратится каретка из-за необходимости крепления 8 лазеров. И на сколько децибелов будет звучать резкий разгон и торможение этой "лопаты" мощным мотором.
А вот где 8 лазеров были бы полезны, так это при переходе на векторный способ засветки. Установка превратилась бы в эдакий 3d-принтер - подвижный стол и подвижная голова двигаются относительно друг друга с невысокой скоростью, а большое количество лазеров "заливают" области со скоростью уже действительно прямо пропорциональной количеству.
zmulian, так это JLCPCB режет фрезой (и то, если та ссылка не устарела). Другие изготовители плат могут использовать другие способы - на то она и промышленность, чтобы имено неограниченные возможности.