Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Radio_novice »

AlexS4, т.е. этот виток можно не задействовать вообще или кинуть его на цепь первички Т1?
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

лучше не задействовать, наугад приляпывать будет точно не лучше! он имеет смысл только когда цепи OCP сделаны и подключены.
Реклама
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

ребяты! вопрос не совсем про электронику, просто может кто сталкивался. сестра (в другом городе) купила сегодня стиралку DEXP WM-F610NTMA/WW. ей привезли подключили, запустили стирку (без порошка) и херакс :shock: из лотка для порошка хлынул водопад. ну дяденьки не стали заморачиваться (ибо гарантия и не ремонтники), а просто увезли эту стиралку и привезли другую (этой же модели). включили - и млять ТОЖЕ САМОЕ :shock: . повторю: машинки обе новые , со склада ДНС, из одной партии похоже. как такое возможно? :dont_know:
(третий раз судьбу испытывать не стали. завтра привезут другую, Indesit вроде...)
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

чисто теоретически 4 версии:
-забыли вынуть упаковочно-транспортировочное чтото
-слишком высокое давление в водопроводе (можно диафрагмой решить)
-какаято резиночка вывалилась или дефект.
-сильно не по уровню выставили (но очень маловероятно, там запас обычно градусов на 10 :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4594853#p4594853"]чисто теоретически 4 версии:[/uquote]
спасибо за версии, конечно. только вот дядечки эти работники ДНС. и уж наверняка не в первый раз делают такие подключения. :solder:
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Однозначно - завышенное давление воды в лотке смыва порошка.

Скорее всего, стиралку на низкое давление - есть у них такие для сельской местности без водопровода.

Серые закупки по дешёвке манагеры лажанулись.

А дядечки гидравлику не изучают, они из установочных обезьян.
Реклама
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

Муркиз, возможно. но вот до этого у неё стояла Аристон, - 14 лет ничего не текло. или у всех устроено по разному?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Привет. Подскажите, какая плотность тока в китайских трансформаторах? У меня много их, напряжения вторичных обмоток я замерил, а ток могу посчитать, только замерив сечение вторичной обмотки.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Думаю, более достоверный способ, чем через измерение диаметра провода - выдерживание под током. Нагрузите вторичную обмотку предполагаемым током (исходя для начала из плотности тока 2-3 А/кв.мм) и посмотрите, как он будет греться. Если критично, сам трансформатор при этом испытании помещайте в то окружение (корпус), предположительно в котором ему уготовано трудиться. Если лениво всё это проделывать, то исходите из 2 А/кв.мм - при такой плотности медь, даже китайская, точно перегреваться не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Любопытно, а если сделать бокс-термос, термометр и таймер, замерить скорость роста температуры - достаточно точно можно будет рассчитать мощность? или всё равно будет плюс-минус лапоть, из-за отсутствия данных теплопроводности материалов? Или ими можно пренебречь, так как система условно замкнута?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Всю жизнь делаю 5 А/мм кв, никогда ничего не перегрелось
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595007#p4595007"]если сделать бокс-термос, термометр и таймер, замерить скорость роста температуры - достаточно точно можно будет рассчитать мощность?[/uquote]Нет, так ничего не получится - по причине
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4595007#p4595007"]отсутствия данных теплопроводности материалов[/uquote]Расскажу одну историю. Давно дело было, наверно, лет так тридцать пять назад, ну да не суть. Тогда я приболел. Лежу, температуру своего туловища измеряю. Ртутным градусником, понятно. Однажды от скуки решил отследить, как по ходу измерения меняются его показания - мне стало интересно, когда они выходят на установившееся значение, действительно ли надо десять минут ждать. Расположил градусник так, чтобы видно было шкалу, взял ручку, бумажку и часы - и вперёд, проводить экскримент. Действительно, десяти минут еле хватило. Но интересно не это. Я потом снятые точки расположил на графике время - температура и попробовал представить себе математическое описание полученной кривулины. Она хорошо описывалась суммой двух экспонент с разными постоянными времени: одна - что-то около одной минуты, другая - несколько минут, меньшей "амплитуды". С трансформатором ситуация может оказаться похожая, если не хуже. Что градусник? Пара стекляшек и немного ртути. А у трансформатора элементы разных теплоёмкости, теплопроводности и тепловыделения, ещё и расположенные многослойным бутербродом. Пока там тепло изнутри выберется... Кстати, результат меня удивил, я ожидал увидеть одну экспоненту, а не две.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4594951#p4594951"]Муркиз, возможно. но вот до этого у неё стояла Аристон, - 14 лет ничего не текло. или у всех устроено по разному?[/uquote]
в продолжение темы. по этому старому Аристону. Новая машинка покупалась потому как старая перестала греть воду (якобы). я сегодня мужу сестры по телефону объяснил как проверить ТЭН. и что интересно он рабочий. 35 ом. но воду не греет. тоесть получается что на него не подается напряжение. и стирка проходит в штатном режиме, только без нагрева. в чем подвох?
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

aletdin, контакты реле обгорели (как вариант). Или тиристор сдох.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4595702#p4595702"]только без нагрева. в чем подвох?[/uquote]А какие проблемы найти обрыв питания тэна? :)
Тут экстрасенсов мало.
Мультиметр в руки и ебашить. :)))

Бак подвижен, провода легко могли и оборваться, если небыли нормально закреплены. Контакты клемм тэна бывает ослабевают до состояния почти "упал".

Там еще термостат должен быть, его тоже очевидно надо прозвонить.

И последнее это ключ или реле включения тэна. Если машина старая и без электроники, то там ТЭН может включатся непосредственно с механического командоаппарата. В этом случае его надо разбирать и чистить подгоревшие контакты, а потом суметь его корректно собрать - это дело не самое простое, учитывая что там всё на заклёпках, только если руки растут из правильного места.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4595724#p4595724"][uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4595702#p4595702"]только без нагрева. в чем подвох?[/uquote]А какие проблемы найти обрыв питания тэна? :)
Тут экстрасенсов мало.
Мультиметр в руки и ебашить. :)))[/uquote]
согласен. это все правильно. но, как я ранее писАл - сестра в другом городе. и муж у ней нифига не электронщик. а я физически пока не могу этого сделать.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4594951#p4594951"]возможно. но вот до этого у неё стояла Аристон, - 14 лет ничего не текло. или у всех устроено по разному?[/uquote]

Конечно.

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
- сестра в другом городе. и муж у ней нифига не электронщик. а я физически пока не могу этого сделать.
Ну а мы, без всякого сомнения, это сделать сможем на любом расстоянии ?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4595006#p4595006"]Если лениво всё это проделывать, то исходите из 2 А/кв.мм - при такой плотности медь, даже китайская, точно перегреваться не будет.[/uquote]А "китайская медь" это омеднённый алюминий? У нас, когда-то, в СССР выпускались трансформаторы с алюминиевыми обмотками- стояли в УЛПЦТ(УЛПЦТИ) - 61, приблизительно, начиная с 714 моделей, ТСА-270, ТСА-280..
https://ixbt.photo/photo/215708/52424uC ... 70757w.jpg
http://radiohome.ru/publ/transformatory ... /17-1-0-11
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

АлександрЛ писал(а):А "китайская медь" это омеднённый алюминий?
Не, это неведомый медный сплав, полученный после забрасывания в печь хоть всего отдаленно медного и без финального рафинирования. Получается нечто, смахивающее на медь по цвету, но отличающееся по электро- и теплопроводности.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4595777#p4595777"]А "китайская медь" это омеднённый алюминий?[/uquote]Кстати, да - и такое может оказаться.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4595777#p4595777"]У нас, когда-то, в СССР выпускались трансформаторы с алюминиевыми обмотками[/uquote]Довелось такой наблюдать. Я обратил внимание на отличающийся от медного цвет изоляции того люминя, он был заметно более жёлтый, чем медный обмоточный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»