Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ivk68
Встал на лапы

Re: Фотоспособ

Сообщение ivk68 »

azerus писал(а):Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
Первый раз самостоятельно изготавливаю плату. Сделал все как написано в мануале: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/.
И такая же проблема как у пользователя Ёрш.
Тоже грел плату, придавливал, и срок годности не истек. Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50. Проявлял в кальцинированной соде. Но после проявки платы и удаления лишнего фоторезиста рисунок полностью осыпается, как только высыхает плата. :o :o :o
Интересно, что пробовал на маленький кусочек платы нанести фоторезиста сравнительно большой площади(по отношению к дорожкам) и он не осыпался, только слегка откололся с краю.

Какие параметры засветки: тип лампы, мощность,расстояние, время? Это очень важно! А еще бы лучше полностью описали свою последовательность действий. Однозначно где-то что-то не совсем так как в описании ,котором вы указали... :)
azerus
Родился

Сообщение azerus »

Во-первых, спасибо всем за участие.
Нашел у себя кучу ошибок. Оттирал фоторезист зубной щеткой, сменил ее на мягкую губку; использовал слишком высокую концентрацию соды, сейчас около 2 чайных ложек на 2 литра. Первый раз грел плату феном и похоже плохо прогрел, теперь плату положил на плитку, прогрел и как только она остыла так, что бы можно было держать руку, приклеил фоторезист. Не пробовал накладывать под водой. В итоге, о чудо, все получилось, с не большими косяками, ну для начала пойдет :)
Вот только распечатал на шаблон с неправильными настройками, так что сильно изменился масштаб. Теперь отдираю сижу фоторезист. :kill: :kill: :kill:

И вот еще хотел спросить после проявки надо закреплять как-нибудь рисунок?
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Всмысле? Химически? :)
a.garkin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение a.garkin »

Хех прикол обнаружил... Посидел засветил, проявил вроде как надо... Думаю дай под воду проточную суну, слазеет, ну думаю фиг с ним, делаю вторую плату, проявляю в обычной воде и вот блин как будто в щелочи проявляю!!! Только медленее... Не поверил глазам, беру отфильтрованную воду из магазина и ничо не смывается... Выходит из под крана течет некая дрянь в виде щелоча? Ну это так ради эксперимента попробовал... :))

А так думаю надо на недели купить ламинатор наконец то...
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

А я все-таки думаю, что ламинатор - излишняя роскошь. Это же не ЛУТ.
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

a.garkin писал(а):Хех прикол обнаружил... Посидел засветил, проявил вроде как надо... Думаю дай под воду проточную суну, слазеет, ну думаю фиг с ним, делаю вторую плату, проявляю в обычной воде и вот блин как будто в щелочи проявляю!!!

А вы ее в Москве случаем не пьете? :))
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Dancer писал(а):А я все-таки думаю, что ламинатор - излишняя роскошь. Это же не ЛУТ.

Ну утюг тоже лишка будет... можно же под что-нибудь тяжеленькое и горячее.... :))
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

ivk68 писал(а):Уважаемые коты, 76 страниц уже жуем :( Давно все разжевано! Я конечно понимаю, что влом столько читать но наверно, радиолюбительство тем и отличается, что требует терпения и усидчивости.... Все просто: почитал тему - попробуй,на каком шаге не получилось - задавай конкретные вопросы. Конечно многие подскажут что и как, но сами то постарайтесь приложить усердие... Уфффф. :)
А то все пропало, все пропало, зае....ло... несерьезно как-то....

76 страниц сообщений типа:

Решил я сделать плату фотоспособом. Взял с чердака текстолит, взял фоторезист, ковыряясь в носу я приклеил это всё, осветил светом от монитора хз сколько светилось, потом кинул проявлять... через час вспомнил про плату и о чудо!! дорожки 0.001 мм

Тоесть ковыряя в ухе народ получает хороший результат. У меняже при нормальном процессе ничего путного не получилось.

Нигде не написано как правильно подготавливать поверхность меди и пр. мелкие технологические тонкости. Везде всё на обум и на догадках.. а некоторые фразы граничат с непонятным идиотизмом.

Поэтому эта тема 80% флуда, 10% несовсем корректных с технической точки зрения и 10% постов которые неплохобы оформить в статью ибо полезно. Но эти 10% полезных постов ниодин нормальный человек тут ненайдёт.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Чтобы не было заявлений, что нету конкретного руководства к действию, цитирую производителя фоторезиста СПФ-ВЩ с форума pro-radio.ru
Reper-NN
02.03.2007, 09:14
Добрый день всем.
Насчет характеристик фоторезиста СПФ-ВЩ. Испытания проводились на заводских установках на предприятии, под которое мы "затачивали" пленку.
В их условиях разрешающая способность достигала 50 микрон. Конечно, на любительском уровне тяжело воспроизвести такие условия, но в принципе фоторезист позволяет получать очень точные изделия.

AlexAlcoa
02.03.2007, 09:22
Reper-NN: способность достигала 50 микрон Круто! Что нужно сделать для получения таких результатов или близких "на кухне"?. Если можно по подробнее про тех. процесс. производства П.П с использованием СПФ-ВЩ (ВаЩе) .

Reper-NN
02.03.2007, 11:25
2AlexAlcoa:
1) качество фотошаблона
2) более мощные лампы (3 кВт)
3) хорошая вакуумная рамка при экспонировании

AlexAlcoa
02.03.2007, 14:27
Reper-NN: более мощные лампы (3 кВт) Скажите, что дает применение таких мощных ламп?

Reper-NN
05.03.2007, 07:39
2AlexAlcoa:
применение таких мощных ламп рекомендуется, чтобы выжигался кислород, который ингибирует процесс полимеризации

Если выполнить эти три рекомендации, а также те, которые производитель заявляет официально (декапирование меди в растворе кислоты, прикатка ламинатором и выдержка 30 мин после засветки) - все получится не хуже, чем у китайцев. А может и лучше.

Но есть одно но - все эти условия (или часть) невыполнимы в домашних условиях. Поэтому каждый находит для себя самый оптимальный вариант. И этот вариант получает методом проб и ошибок, а также порчей некоторого количества (иногда немалого) материалов и времени.
Есть статейка о промышленном ламинаторе для нанесения фоторезиста - если интересно - качайте, читайте, воплощайте в жизнь
CEDAL301indd1.pdf 227.8 кб
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

То ЕРШ: ну если вы считаете, что в этой теме 80% флуда тогда продолжайте рисовать дорожки вручную... :)
Ёрш

Сообщение Ёрш »

ivk68 писал(а):То ЕРШ: ну если вы считаете, что в этой теме 80% флуда тогда продолжайте рисовать дорожки вручную... :)

С флудом я погорячился.... вообщем не очень информативные топы. Мало конкретики :roll:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ёрш писал(а):вообщем не очень информативные топы. Мало конкретики :roll:

Ну как Вы не понимаете? Не может быть конкретики для Вашего конкретного случая. Есть общие рекомендации, а конкретику каждый сам создает под себя: под свою воду, под свой ламинатор или утюг, под свои руки (прямые или кривые) в конце концов... И так можно продолжать перечислять очень долго...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Давайте так. Сделайте пробную плату - опишите подробно, вплоть до мелочей(тип резиста, все о лампах, проявитель, расстояние, время засветки отлежки и т.д.,подготовка платы, фото) . Вобщем максимум информации. Поглядим, разложим по полочкам, наверняка найдем неточности.Поверьте, я полагаю каждый из нас не за 5 мин научился. Все через это прошли. Поможем чем можем. :) Просто наберитесь терпения. Результат ... - я думаю не пожалеете!!! Вы же Опытный кот! :))
Ёрш

Сообщение Ёрш »

ivk68 писал(а):Давайте так. Сделайте пробную плату - опишите подробно, вплоть до мелочей(тип резиста, все о лампах, проявитель, расстояние, время засветки отлежки и т.д.,подготовка платы, фото) . Вобщем максимум информации. Поглядим, разложим по полочкам, наверняка найдем неточности.Поверьте, я полагаю каждый из нас не за 5 мин научился. Все через это прошли. Поможем чем можем. :) Просто наберитесь терпения. Результат ... - я думаю не пожалеете!!! Вы же Опытный кот! :))

А я и неговорил что сдался :roll:
Я просто констатировал тот факт что у меня пока ничего путного не получилось.

Я учёл некоторые замечания по поводу самого процесса. Учёл их и сделал первую пробную плату.

Во первых я приобрёл кальцинированую соду. Потом я значительно повысил качество зачистки платы. Обработал её наждачкой.

1. Текстолит обработал наждачной бумагой (значительно лучше чем в прошлый раз).
2. Обезжирил ацетоном.
3. Прогрел феном до довольно высокой температуры (50 гр. цельсия гдето) и приклеил пальцами фоторезист.
4. Прижал грузом 30 кг. на 1 час.
5. Проявил 2 чёрными лампами по 22 Вт 15 мин. с растояния 20 см. Фотошаблон был распечатан на струйнике и прижат стеклом.
6. Бросил проявляться в раствор 800 мл. воды на неполную ложку кальцинированой соды.

Ну и далее получилось так, что рисунок начал проявляться... Но не очень активно. Или слабоват раствор или пересветил... или шаблон говно.
В любом случае пришлось усилено теперь губкой для посуды. Из за этого и оторвались некоторые проводники. В целом всё сидело хорошо и надёжно. После высыхание никакого отслоения не происходило, поэтому скорее всего это отслоение было связанно с низким качеством шлифовки текстолита.

Поэтому для себя сделал коректировочки:
- увеличить концентрацию раствора.
- снизить время экспонирования (подобрать эксперементально).
- ещё раз приглядеться к шаблону.

Параллельно обдумываю как изготовить ламинатор :tea:

Вы же Опытный кот! :))

Я незнаю кто такое там написал :wink:
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Я незнаю кто такое там написал.

Начнем с опытного кота - он у вас над аватаром.
Далее: 1. Какое стекло - обычное или орг? Толщина?
2. Наждачка - лишнее. Я просто тру губкой с пемолюксом (можно комет,силит, вобщем любой порошок для сантехники), ацетон не нужен , просто промываете хорошо горячей водой и сушите.
3.Время засветки - будет ясно после ответа на первый вопрос.
4. Ну с шаблоном думаю у вас нормально, если выбрали материал - пленка и максимальную плотность.
5. С ложкой уточните, какая? Столовая, чайная, десертная? Давайте будем пунктуальны.
6. Лампы 44 Вт... Не многовато? У вас большая плата? Вполне хватит 15-25Вт.
7. Когда произошло отслоение, уточните. В какой момент.
8. То что прогрели и под грузом держали - хорошо, последнее правда отпадет за ненадобностью, если приобретете ламинатор. Берите любой самый дешевый. Пару постов выше я писал про свой.
9. Какой марки у вас резист?
Ну вроде пока хватит, дальше - посмотрим.
P.S. Да, если сможете сделать фотки платы будет вообще хорошо. Удачи.
Roks
Встал на лапы

Сообщение Roks »

Ё-моё! Да читайте же вы рекомендации производителя фоторезиста! Если "Реппер" для проявки рекомендует кальцинированную соду, то и используйте её! Фигли проявлять плату в КАУСТИЧЕСКОЙ соде (и в различных каустико-содержащих веществах (КРОТ и прочая хрень))!!! Это же разные по химическому составу вещества!!! Что касается отваливающихся дорожек на собственном опыте: или малое время засветки, или слишком сильный раствор кальцинированной соды (у меня на 200 грамм воды - неполная чайная ложка). Вместо зубной щетки, если есть необходимость, применяю обычную мягкую кисточку для рисования. Текстолит готовлю "Пемолюксом" с последующей промывкой водой и затем после сушки феном просто протирая поверхность чистой салфеткой, т.к. остается все-таки часть порошка на плате, что не способствует хорошей адгезии фоторезиста. Если посмотреть внимательно под различными углами на плату, этот налет виден.
В итоге получаются вот такие вот платы.
Да, фоторезист катаю ламинатором. Нафиг эти "мокрые" технологии и клейка фоторезиста пальцами, баловство все это!
Изображение
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

ivk68 писал(а):опишите подробно, вплоть до мелочей(тип резиста, все о лампах, проявитель, расстояние, время засветки отлежки и т.д.,подготовка платы, фото)

Ещё важная мелочь - как печатался шаблон. На чём и с какими настройками был распечатан шаблон.

Например я у себя(принтер - Epson C110) печатал на плёнке для струйных принтеров на максимальном качестве(Наилучшее Фото) с настройкой "на бумаге Epson Premium Glossly". А сейчас изучая дамп команд принтеру(с помощю настройки "печать в файл") выяснил, что в этом режиме печать идёт цветными чернилами из которых 45% - фиолетовый(который для УФ достаточно прозрачен), 30% - голубой(который хоть значительно меньше, но всё равно прозрачен) и только 18% - жёлтый. Так что не всегда настройки печати очевидным образом влияют на качество шаблона.
Тем не менее такой шаблон давал более-менее нормальные платы, хотя пересвеченность платы была заметна.

Ёрш писал(а):5. Проявил 2 чёрными лампами по 22 Вт 15 мин. с растояния 20 см. Фотошаблон был распечатан на струйнике и прижат стеклом.

Какие именно "чёрные лампы"? Они бывают двух видов - Blacklight и BLB.
И стекло какое? Обычное оконное стекло очень сильно задерживает ультрафиолет.

Я например вообще свечу 2 минуты одной лампой BLB 30Вт с расстояния 18см. Прижимаю крышкой от компакт-диска или 1мм оргстеклом, если плата большая. И то при этом шаблон уже начинает просвечиваться.

Ёрш писал(а):Но не очень активно.

Я в таких случаях обычно добавляю ещё соды, после чего фоторезист начинает проявляться. Только делать это надо аккуратно, чтобы нерастворившаяся сода не попадала на фоторезист.

Ёрш писал(а):Параллельно обдумываю как изготовить ламинатор

Ламинатор нужен только если фоторезист не очень качественный.

Я например вообще даже утюгом не прогреваю плату(раньше пробовал - никакого улучшения качества это не даёт). Только зачищаю её минидрелью с латунной щёткой до блеска и наклеиваю фоторезист. Если наклеивать аккуратно, то есть сначала отклеивается плёнка с одного угла и он приклеивается, а затем постепенно отклеивая плёнку фоторезист приклеивается к плате, то получается совершенно без пызырей(прижимаю при этом фоторезист я сухой тряпочкой). После этого прижимаю через тряпочку трансформатором(около киллограмма весом) на пару частов.

И дорожки у меня получаются 0.2мм с промежутками 0.2

Ёрш писал(а):После высыхание никакого отслоения не происходило, поэтому скорее всего это отслоение было связанно с низким качеством шлифовки текстолита.

Отслоение при высыхании бывет либо при недостаточной засветке либо при плохо подготовленной плате.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Спасибо, всё будет учтено в завтрашнем опыте :tea:
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Чайная ложка (как и столовая и т.п.) - это мера обьема, но нифига не веса. Простейшие весы в домашних условиях: два одинаковых одноразовых стаканчика (колпачка, пробки и т.п.) на нитках привязаны ровненько на ниточках (проволочках и т.п.) на двух концах карандаша, линейки, палочки, проволочки и т.п. Точно посередине еще одна ниточка. В качестве разновесов - вода. Дозировка - одноразовый шприц с делениями, дла воды: 1 "кубик" = 1 мл = 1 грамм (с достаточной точностью).
Дальше, надеюсь, все и так понятно. Хотя бы проявитель есть смысл делать сразу ТОЧНО по рецепту.

1. Кладем на плату с резистом монетку. Засвечиваем минут 10. Проявляем. Если все нормально проявилось и нужный резист не отваливается - переходим к 2, если проявился, но потом отвалился весь - проблемы с проявителем или с "прилипанием" к плате. Первое лечится уточнением рецепта, второе - чтением на http://pro-radio.ru/technology/3428-91/ ветки по пленочному резисту, особенно места про "клей Zandy" - если кратко, то пересохшему резисту можно помочь приклеиться, смазав плату раствором этого же резиста в спирте. Если не получается - к пункту 2 переходить еще рано.
2. Что бы точно узнать оптимальное время засветки, на плату кладем шаблон, сверху непрозрачную шторку, включаем лампу и шторку сдвигаем каждые 30-60 секунд. Проявляем (этот этап уже отработан в пункте 1). Где на плате дорожки четче - такое время засветки и оптимально. Это время зависит от резиста, плотности шаблона, прижимного стекла, лампы и растояния до нее. Что-то поменялось - повторяем эту процедуру.
3. Теперь, когда процесс понятен и главное - он повторимый. Вот только теперь можно и "чистовую" плату делать - спокойно и уверенно, а не :dont_know: тыкаясь как слепые котята в миску с молоком. Минусы: скучно и уходит ощущение подвига :)
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Сегодня при производстве очередной платы часть фоторезиста слезла вместе с лавсановой основой. Причиной послужило недостаточный нагрев, точнее неравномерный, утюг не слишком удачный для этого дела. Вот и хочу поинтересоваться, кто как подготавливает термически плату. Этому моменту как мало внимания уделено, даже в этой теме. А хотелось бы узнать конкретные температурные режимы, на сайте РЕПЕРа об этом ни слова.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»