Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Меня таки допинали схему нарисовать, так что пусть будет и тут.
- Вложения
-
- Schematic_in17_2024-09-05.pdf
- Схема часов на ИН-17 / 74hc390
- (159.16 КБ) 244 скачивания
We do what we must because we can
- АлександрЛ
- Друг Кота
Zang писал(а):Меня таки допинали схему нарисовать,
Вот 6 микросхем вместо 9-
https://radiostorage.net/4605-cifrovye- ... 61ie8.html
Спойлер

9 микросхем, но- с секундами:
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/85/
Спойлер

Мы меряемся по количеству микросхем? тогда часы на микроконтроллерах по-любому выигрывают.
Схема всё-равно интересная. Мне, конечно, не нравится такой тип установки времени, но это на любителя.
Интересно, использование ИД1 - как-то не думал, что они по входу ничего не потребляют при отсутствии питания. Надо подумать над этим, если еще какие-часы захочу сделать.
Из замечаний, по своему опыту скажу, что HL1, HL2 одну из них или обе (если напряжения хватает) надо бы зашунтировать резистором в 1 мегаом, иначе могут не захотеть зажигаться в темноте.
Схема всё-равно интересная. Мне, конечно, не нравится такой тип установки времени, но это на любителя.
Интересно, использование ИД1 - как-то не думал, что они по входу ничего не потребляют при отсутствии питания. Надо подумать над этим, если еще какие-часы захочу сделать.
Из замечаний, по своему опыту скажу, что HL1, HL2 одну из них или обе (если напряжения хватает) надо бы зашунтировать резистором в 1 мегаом, иначе могут не захотеть зажигаться в темноте.
АлександрЛ писал(а):Вот 6 микросхем вместо 9-
...
9 микросхем, но- с секундами:
Обе схемы со стройными рядами транзисторных ключей, которые на плате места не меньше ид1 займут. Тогда уж советская классика ие18/ие13/ид1 по простоте выигрываает. Ну или микроконтроллеры, как уже правильно написали
uldemir писал(а):Мне, конечно, не нравится такой тип установки времени, но это на любителя.
Можно 2гц между счетчиками подавать, чтобы установка часов на минуты не влияла. Но тогда придётся с дребезгом контактов бороться.
uldemir писал(а):Интересно, использование ИД1 - как-то не думал, что они по входу ничего не потребляют при отсутствии питания.
Даже при наличии питания ток только при лог 0 течет, т.е. питание счетчиков на дешифраторы не расходуется.
У ТТЛ на входе многоэмиттерный транзистор. Если на вход подать 1 при отсутствии питания, переход получается обратно смещенным и запертым. Какое обратное напряжение может выдержать эмиттерный переход, в справочниках не указано. Но даже при штатной работе там может быть Uпит-0.6 если на одном из входов 0, а на втором 1, поэтому проблем быть не должно.
uldemir писал(а):Из замечаний, по своему опыту скажу, что HL1, HL2 одну из них или обе (если напряжения хватает) надо бы зашунтировать резистором в 1 мегаом, иначе могут не захотеть зажигаться в темноте.
По даташиту у ламп стандартной яркости напряжение зажигания <90в, при питании >200 запас есть. Если через несколько лет из-за старения перестанут зажигаться, включу лампы параллельно через гасящие резисторы.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, а я посмотрю, как вы к часам на 176ИЕ18 176ИЕ13 будете ГРИ прикручивать..Zang писал(а):Обе схемы со стройными рядами транзисторных ключей, которые на плате места не меньше ид1 займут. Тогда уж советская классика ие18/ие13/ид1 по простоте выигрываает.
Ну, а я посмотрю, как вы к часам на 176ИЕ18 176ИЕ13 будете ГРИ прикручивать..
Да смотрите пожалста, почти 15 лет назад прикрутил, до сих пор работают.
ие18, ие13, тм3, 155ид1 и анодные ключи на паре транзисторов каждый.
-
yanis krikunis
- Первый раз сказал Мяу!
Последний раз редактировалось yanis krikunis Вс сен 08, 2024 17:37:29, всего редактировалось 1 раз.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
-
yanis krikunis
- Первый раз сказал Мяу!
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Если я правильно понял, то красные детали по центру платы это диодные дешифраторы ?
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
alr5000 писал(а):красные детали по центру платы это диодные дешифраторы ?
Да,диодные дешифраторы.
Где то около 230-ти диодов на четыре цифры
так ничерта и не понял, как готовить bin для 556рт4 
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
Таблицу прожига по словам составляйте.
И не забудьте, что варка ППЗУ (в прямом смысле слова) очень даже помогает.
И не забудьте, что варка ППЗУ (в прямом смысле слова) очень даже помогает.
- Вложения
-
- 556РТ4.jpg
- (52.52 КБ) 77 скачиваний
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Таблицу прожига по словам составляйте.
я там выше в этой теме всё объяснил максимально подробно даже с примерами viewtopic.php?p=4573713#p4573713 , но увы, такое ощущение что нас просто троллят.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
AirCat,
Если человек не умеет работать... калькулятором, то прекрасная возможность поработать руками.
всё объяснил
Если человек не умеет работать... калькулятором, то прекрасная возможность поработать руками.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Volodya_Tver писал(а):прожига
Программатор этого дела у меня нормальный есть, на lpt порт) Если бы его не было, и близко бы не подошёл к РТ-шкам)
AirCat писал(а):примерами
В софте программатора нет редактора. и какая там таблица под рт4 хз. Прошу понять и простить, это дело для меня китайская грамота.
Как вариант, ссылка на программатор СТЕРХ с редактором, позволяющим готовить файл прожига 556РТ4(А). Замечу, до прожига по всем адресам находится 0, поэтому для повышения программируемости лучше, для начала, создать нулевой файл и заносить в нужных местах 1.
- Вложения
-
- sterh_rt4.jpg
- (93.73 КБ) 94 скачивания
так ничерта и не понял, как готовить bin для 556рт4 
игрался тут Стерхом на досуге, нате bin txt для 556РТ4 от моего термометра. Расширение txt. потому что бин файлы не пропускает форум. Но софт программаторов txt сжирает и так, главное поставить в них загрузку для всех типов файлов.
- Вложения
-
- рт4.txt
- (256 байт) 58 скачиваний
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
AirCat писал(а):нате bin txt для 556РТ4 от моего термометра
Спасибо) но теперь когда появятся рт-шки новые... а то тут для интереса попробовал прочитать - и ошибки кругом одни. подохли от бездействия ?