Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

АлександрЛ
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение АлександрЛ »

Муркиз писал(а):Для большинства существующих работ вполне достаточна точность в два знака после запятой, и гонка десятитысячных и и более значениями - это напрасная трата времени , да и денег.
Зато наличие цифр после запятой повышает ЧСВ владельца крутого мультиметра.. :))) :))) :)))
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4646987#p4646987"]
Муркиз писал(а):Для большинства существующих работ вполне достаточна точность в два знака после запятой, и гонка десятитысячных и и более значениями - это напрасная трата времени , да и денег.
Зато наличие цифр после запятой повышает ЧСВ владельца крутого мультиметра.. :))) :))) :)))[/uquote]
Зато DT830 компактный. Вот если бы в него еще нормальные щупы влазили. Он у меня просто живет в автомобиле и не раз уже в дальних поездках и походных условиях пригодился. Любому прибору - своя область применения.
Реклама
Dӧppelganger_857
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dӧppelganger_857 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4646902#p4646902"]с современным BT интерфейсом , 18650 питанием, ...[/uquote]

Зачем нужен блютуз? 18650 ещё могу понять, нет ничего лучше чем полная абстракция от помех путём исключения их источника, но чем плоха обычная опторазвязка интерфейса на USB?

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4646902#p4646902"]но это все как минимум с маркетологической точки зрения неправильно а посему невозможно :dont_know: , в нынешнем состоянии рынка вовсяком случае :)[/uquote]

Это просто логически странно. Какой-нить "опенсорс дивавай эмбеддед вольтметер коре" с невнятными параметрами по типу "как сделаешь так и заработает" ещё может таким страдать, но при создании конкретного прибора с конкретными характеристиками это просто не нужно.
Все вольтметры формата "кирпич" китайцы сейчас и так делают на 1-2 видах микрух, представляющих из себя это самое универсальное ядро вольтметра. Отличаются они разве что числом отсчётов и некоторыми обвесными функциями (холд, пик, внешний true rms конвертер и прочее).
Универсальный инструмент всегда справляется со своей задачей хуже, чем узкоспециализированный. Детешке - свой круг задач, 5.5 разрядному вольтметру - свой круг задач.
Муркиз писал(а):
Зачем вам абсолютная точность измерений, если вы занимаетесь локальными вопросами ?
Потому что "локальная" детешка может показывать 4,2 вольта, а поверенная - 4,5. Неопределенность в пыпыэмы конечно любителю не нужна, но и изобретать своё значение единицы вольта тоже не стоит.
Муркиз писал(а): ещё не было случая, чтобы они реально были значимы. Даже в относительных сравнениях.
А вот не соглашусь :) У вас этих случаев нет, у кого-то есть.
Относительные измерения прибором с большой разрядностью хороши тем, что на метрологию абсолютных значений в целом-то плевать, нас интересует только линейность его АЦП. На днях измерял температурный коэффициент отношения сборки 312НР6 (на включении 9:1), для сопоставления со своим старым экспериментом. Если раньше мне потребовалась "мера" на REF102C с делителем на С5-61 с выходами на 10В и 1В, для костыльного добавления моему В7-38 "пятого знака" методом относительного замера, сейчас я просто жму кнопку RATIO, подключаю 4 проводочка к вольтметру, жду 10 секунд, и получаю результат непосредственно в коэффициенте деления с разрешением в 6 мёртво стоящих знаков.
При том, оба эксперимента дали +/- одинаковый результат. Эксперимент на В7-38 дал ~4ppm/градус, эксперимент на HP34401А ~4,4ppm/градус. Но что было проще, особенно учитывая, что моя "мера" не позволяет мне при помощи В7-38 замерять отличные от 9:1 соотношения, а у 34401а есть дистанционное управление, позволяющее автоматизировать процесс?

Всему своё применение. То, что прибор лежит на полке, потому что его требуется редко применять, лишь увеличивает его ценность, когда внезапно он потребуется, и будет тут, на месте, под рукой. Но я ж не говорю, что автоэлектрик должен возить с собой вторичный эталон напряжения и держать свой HP3458A в поверенном состоянии. Автоэлектрику нужен прибор, который выдержит зиму, грязь, удары, вибрации, а многоразрядное лабораторное оборудование на такие вещи даже смотреть не может, не то что выдерживать.
АлександрЛ писал(а):Зато наличие цифр после запятой повышает ЧСВ владельца крутого мультиметра.. :))) :))) :)))
Этот эффект быстро проходит, если закупался прибор для конкретных задач. Потому что на всякого купившего 6,5 разрядник, всегда найдётся вопрошающий "ачё там у него с метрологией, сертификатик на поверку увидеть можно?" :))
uwu
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="Dӧppelganger_857",url="/forum/viewtopic.php?p=4646995#p4646995"][uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4646902#p4646902"]с современным BT интерфейсом , 18650 питанием, ...[/uquote]

Зачем нужен блютуз? 18650 ещё могу понять, нет ничего лучше чем полная абстракция от помех путём исключения их источника, но чем плоха обычная опторазвязка интерфейса на USB?[/uquote]
блютус нужен во-первых для логирования (а некоторые приложения поддерживают одновременное подключение нескольких приборов и даже математические операции с цифрами), а во-вторых и главных - для удаленной работы. и если с мультиметром можно предложить удлинить провода, то с токовыми клещами это не прокатит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

и еще если у тебя блютуз интерфейс и удобная софтина для сбора данных то можно разгрузить дисплей и кнопки самого мультика от всяких rel/min/max/hires/lpf/ которые нужны в 10% случаев, сделать его меньше, надежнее, дешевле. еще частая задача - многоканальность, если стандартные кор-модули то это решается просто применением нескольких штук, которые физически могут в разных частях исследуемого оборудования стоять, какойто с холловым сенсором тока, какойто с высоковольтным делителем на 1kV, в несколькиз метрах друг от друга и все данные на одном планшете без горы проводов. BT - это универсальность.

Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Dӧppelganger_857 писал(а):
Муркиз писал(а): ещё не было случая, чтобы они реально были значимы. Даже в относительных сравнениях.
А вот не соглашусь :) У вас этих случаев нет, у кого-то есть.
+100500
я уже приводил пример даже совершенно бытовой: с большими литиевыми батареями
и еще например когда делаешь индикаторы (тока/напряжения/температуры итп) невсегда хочется +-5% потенциальной точности такой штуки умножить еще на точность калибровки левой 830ки из хозмага.
понятно что автоэлектрику норм +-10% почти везде и 1% для напряжения зарядки свинок. и в приемнике +-10% для всего кроме частот обычно норм, но это не значит что никому ненадо лучше :dont_know:
Реклама
Gavr26
Родился

Сообщение Gavr26 »

Всем здравия! Мужчины,поделитесь пожалуйста опытом/идеями/способом покупки мультиметра из Европы/США в современных реалиях. Интересует Brymen 869S
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Gavr26",url="/forum/viewtopic.php?p=4651842#p4651842"]Интересует Brymen 869S[/uquote]
Можно поинтересоваться, учитывая цену - почему именно этот прибор?
ДядяВован
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

А чё, классный мультиметр!
Если бюджет позволяет, то по почему нет.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

UT612 никто не пользовался? А то со скидкой за 14 тыс. можно купить. А вот стоит ли он этих денег?
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

ПростоНуб, ut612 это же не мультиметр. Чего тут спрашивать?
Если нет LCR в хозяйстве и он нужен, то почему нет. На круситек сделан как многие более дорогие, в том числе и Sanwa, но четырехпроводку убрали. Это плохо но в большинстве случаев не страшно.
Но. Это настоящий мостовой измеритель.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4655513#p4655513"]ПростоНуб, ut612 это же не мультиметр. Чего тут спрашивать?[/uquote]
Так он же не только индуктивность измеряет, так что тоже мультиметр.

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4655513#p4655513"]четырехпроводку убрали[/uquote]
Там довольно странное решение:
Изображение
четырехпроводная схема реализована до разъёмов банан
Не знаю, насколько это критично и стоит ли переплачивать за LCR-метр с честной четырехпроводной схемой.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4655626#p4655626"]четырехпроводная схема реализована до разъёмов банан
Не знаю, насколько это критично и стоит ли переплачивать за LCR-метр с честной четырехпроводной схемой.[/uquote]
если нужно измерение щупами, а не измеряемый элемент вставляется в разъемы тестера - это критически важно. ради того и придумали 4-проводку чтобы компенсировать щупы.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=4655646#p4655646"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4655626#p4655626"]четырехпроводная схема реализована до разъёмов банан
Не знаю, насколько это критично и стоит ли переплачивать за LCR-метр с честной четырехпроводной схемой.[/uquote]
если нужно измерение щупами, а не измеряемый элемент вставляется в разъемы тестера - это критически важно. ради того и придумали 4-проводку чтобы компенсировать щупы.[/uquote]
Что такое зонд Кельвина и когда он применяется я в курсе. Критически важно его применение только для малых значений импеданса.
Хотя ладно, уговорили, возьму всё же себе в подарок на Новый Год древний и проверенный Mastech MS5308.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

древний и проверенный Mastech MS5308
навсяк напомню что есть еще XJW01 и RLC2
которые местами нитереснее... ну как минимум ремонтопригодностью :)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4655699#p4655699"]навсяк напомню что есть еще XJW01 и RLC2[/uquote]
Спасибо, но я выбираю именно портативный и очень желательно на провренном Cyrustek ES51919/ES51920. А там, если не UT612 и не MS5308, ценники становятся совсем зверскими.
Нечто вроде RLC2 на МК у меня уже есть, но там нет ни мостовой схемы, ни нормальной синусоиды. И последнее время его возможности меня стали уже явно не устраивать. Особенно по отношению к индуктивностям.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4655675#p4655675"][uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=4655646#p4655646"]если нужно измерение щупами, а не измеряемый элемент вставляется в разъемы тестера - это критически важно. ради того и придумали 4-проводку чтобы компенсировать щупы.[/uquote]
Что такое зонд Кельвина и когда он применяется я в курсе. Критически важно его применение только для малых значений импеданса.[/uquote]
когда я вижу такие вот решения - у меня глаз дергаться начинает. как по мне - это чистый маркетинг. то есть вот есть же типа 4-проводка? несомненно, и об этом будет указано везде большими буквами. а то что толку с нее ноль - это поймут только те кто знает что такое 4-проводка, зачем она нужна и как она работает на сааамом деееле (с). потому что 4-проводная схема нужна для компенсации щупов, и делать ее до гнезд, когда собственно щупы-то компенсироваться и не будут - профанация какая-то.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4655701#p4655701"][uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4655699#p4655699"]навсяк напомню что есть еще XJW01 и RLC2[/uquote]
Спасибо, но я выбираю именно портативный и очень желательно на провренном Cyrustek ES51919/ES51920. А там, если не UT612 и не MS5308, ценники становятся совсем зверскими.
Нечто вроде RLC2 на МК у меня уже есть, но там нет ни мостовой схемы, ни нормальной синусоиды. И последнее время его возможности меня стали уже явно не устраивать. Особенно по отношению к индуктивностям.[/uquote]
может на пинцеты посмотреть? fnirsi (да и не только они) в последнее время вывалили много новых моделей.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=4655751#p4655751"]на сааамом деееле (с). потому что 4-проводная схема нужна для компенсации щупов, и делать ее до гнезд, когда собственно щупы-то компенсироваться и не будут - профанация какая-то.[/uquote]
В эпоху микропроцессорной техники короткие щупы легко компенсируются OPEN/SHORT калибровкой. А четырехпроводная схема в первую очередь нужна для компенсации контакта щупов и выводов компонента, что важно для измерения малых значений и другими способами не может быть компенсировано.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4655424#p4655424"]UT612 никто не пользовался? А то со скидкой за 14 тыс. можно купить.[/uquote]
И далеко ходить не надо. 8)
UT612
=10тыр. и проверенный временем аппарат у вас дома. Доставка отдельно.
Проверял на эталонах емкости, индуктивности, сопротивления - все в допуске.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Меня уже практически уговорили на MS5308 за 20 тыр.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4656053#p4656053"]Меня уже практически уговорили на MS5308 за 20 тыр.[/uquote]
Хороший прибор, уэе и не помню сколько лет такой мне служит верой и правдой.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Ответить

Вернуться в «Измерения»