какой awg и сечение мм2 медного провода нужно для 27А ?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dllyur »

Везде пишут для переменного напряжения и 220в. А мне нужна информация для постоянного напряжения и 42в.
?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Без разницы, какое напряжение, это влияет только на изоляцию, но не на нагрев меди током. Можете пользоваться 220-вольтовыми нормами. Постоянное или переменное - тоже без разницы. Тонкие эффекты вроде вытеснения тока слишком тонкие, чтобы оказывать заметное влияние на нагрев.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

На низких напряжениях больше заметны потери.

В китайской болгарке стоит 12авг, токи врят ли там больше.
Не ясны цели для которых вы выбираете. Если это товар на продажу то ставят исходя из цены, если провод не нагревается до плавления корпуса то и так сойдёт тем более если не нужна экономичность.
Хотя есть ещё экоевронормы но они на всё изделие, поэтому где то можно урезать мощность.

А для себя смотреть по потерям.Я так понял нормальных проводов у вас нет, американец наверно.
Просто у нас выбора обычно нет. Если это тонкий многожильный медный, то наверно меньше 0.75 для 250в не купить, изоляция у него неплохая.
И это самый дешёвый и доступный вариант.

С твёрдой тонкой низковольтной 30в у нас не купить. Хотя халтурят, делая негостовские провода которые и снипы не годны, они реально с тонкой изоляцией, но и сечение меньше.

А если нужны мягкие провода, то это китай тонкожильный, в силиконе наверно или что там мягкое. Омеднёный алюминий тоже китай, если нужна лёгкость и мягкость, но для частых сгибаний лучше не надо.

А вот с тонкими проводами кроме МГТФ наверно ничего и нет, для одножильных витая пара
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

да ему 6 кв мм с головой хватит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Для 27 А даже избыточно. Четырёх хватит. Могут быть нюансы при плохом теплоотводе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Dllyur, оно спросить конечно можно и не возбраняется.
Но большому мальчику и самому найти этакое не помешало бы, ибо в Инете про такое ажно читать заманаешся. Но ПУЭ - есть "священная корова" :) для электрика.
https://www.elec.ru/library/direction/p ... 1-3-3.html
И для вообще ещё, к примеру, простенькое -
https://freesoft.ru/windows/voltagefall_v13
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

27в это самолёт, нормы под электрика для квартир тут уж точно не помогут.
Тут про то сколько ватт не жалко потерять, а если это батарея, то сколько кг не жалко носить. В случае автозвука лучший минусовой провод это масса.
А если тянуть на огород то и стальная арматура сойдёт, главное найти где стырить шланг для изоляции. А это уже моя проблема, шланг для изоляции стоит сравнимо с проводом того же сопротивления что можно в этот шланг напихать из арматуры.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4669825#p4669825"]27в это самолёт, нормы под электрика для квартир тут уж точно не помогут.
Тут про то сколько ватт не жалко потерять[/uquote]Там не 27 В, там 42 В. Ток 27 А, длина провода небольшая - самокат. Потери получаются копеечные. Скажем, если провод 4 квадрата - то падение меньше 5 мОм метр. Там суммарная длина - метр будет, наверно. Так что потеряет он - ну пускай стописят милливольт, на фоне 42 В незаметно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Dllyur »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4669811#p4669811"]Для 27 А даже избыточно. Четырёх хватит. Могут быть нюансы при плохом теплоотводе.[/uquote]
Разьве 2,5мм2 не подойдет? По таблице медный провод сечением 2,5мм2 имеет максимальное ограничение по току 30А.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если прокладывать так, что теплоотвода не будет - в металлорукаве, в трубе - то я постеснялся бы такое сечение употре блять. Если прокладывается открыто, чего я не могу себе представить в случае самоката, то можно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если 30 А это не среднее значение, а максимально возможное, то ничего страшного, но потери на воздух кому нужны?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

30 А, 2.5 кв.мм - это потери 6Вт/м. Таблицу я бы смотрел не ту, по которой выбирают шнур для пылесоса, а автомобильную: провода в жгуте, под горячим капотом. 4 кв.мм - так спокойнее.
Нет ничего практичнее хорошей теории

Сообщение Dllyur »

В общем итог такой:
Микровольтметр ,в батарее расположенный, показывает 46В, а курок показывает 45В. Это погрешности китайских вольтметров с алиэкспресс к такому приводят? или в двух метрах провода awg14 (2,5мм2 медь) ведущего из батареи до контроллера потерялся 1 Вольт?
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чтобы узнать падение на проводе, надо измерить падение на проводе. Можно и посчитать. Известно: 1 м медного провода сечением 1 кв. мм имеет сопротивление около 17 мОм. Можно взять 20, с запасом. Имеется в виду, конечно, провод из меди, но не из китайской меди.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Dllyur »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4670018#p4670018"]Чтобы узнать падение на проводе, надо измерить падение на проводе. Можно и посчитать. Известно: 1 м медного провода сечением 1 кв. мм имеет сопротивление около 17 мОм. Можно взять 20, с запасом. Имеется в виду, конечно, провод из меди, но не из китайской меди.[/uquote] я не хочу разбирать курок чтобы в нем замерить. Ладно, думаю это погрешности вольтметров по большей части.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Китайские вольтметры нужно калибровать.
(У одной прартии дрелей вообще кнопка/регулятор перестала регулировать, от того что по пути с китая все подстроечники выкрутились как попадя. От чего добавилось куча отзывов о возвратах. Сэкономили китайцы краску для крутилки).
Кроме того они много жрут, а значит батарея просаживается, но не настолько чтоб дать больше мощности как при большой нагрузке.

Киловатный самокат выходит, значит сам по себе тяжёлый, батарея с мотором поболе 10-15кг.
Для самоката можно и дюралевый профиль поставить вместо провода, заодно раму укрепит.

Тут надо смотреть на другие места. Провод идёт в ось мотора, а значит там толщина ограничена, нужен провод с тонкой изоляцией.
Батарея стоит жёстко на раме и контроллер тоже, там вообще провода не нужны, шину ставь и всё.

Ну а руль, я не знаю зачем там такие токи, это я туда вёл чтоб мощный DCDC подогревал ЖК экран на морозе. Но модуль остался в проекте
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Дело не в калибровке. Падение на проводе надо именно измерять, а не высчитывать по показаниям двух вольтметров, если хочется получить более-менее правдивое значение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»