ИИП на TNY255P -264P
В журнале Радио №3 за 2009 год, есть конструкция ИИП на TNY255P . Все хорошо, но автор рекомендует использовуать броневой сердечник Б18. Все обыскал есть только Б10. Пытался понять из ДШ какой трансформатор нужно на этот ШИМ, но чета ничего не понял. Кто нибудь работал с такой микросхемой? Может можно изготовить транс на кольце или выдрать их АТХ блока... В продаже видел готовые трансы для TNY264P. Вроде бы должны подойти, смущает только частота преобразования у 255 (44Кгц) а у 264 за стоню, это по ДШ.
- Реклама
Да многие можно использовать... Тем более если там всего 44Кгц. От ATX бп маленький трансформатор дежурки возможно можно (они тоже разные).
Кольцо вряд-ли хорошая идея, потому что нужен вполне определенный зазор в сердечнике.
Я пробовал TNY274-280 (это как понимаю самые новые, лучшие), остались только положительные впечатления. Куда ни засуну - везде работает.
Защиты срабатывают если что, не сжег ни одну по ошибке. (Хотя TNY26x какую-то спалил очень легко)
Кольцо вряд-ли хорошая идея, потому что нужен вполне определенный зазор в сердечнике.
Я пробовал TNY274-280 (это как понимаю самые новые, лучшие), остались только положительные впечатления. Куда ни засуну - везде работает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Хм... У нас таких микрух нет. Но есть TNY 275 PN DIP-8 - и цена вроде 64 руб. А по какой схеме вы собирали, по ДШ? У меня был определенный запас трансформаторов 11В-1А Я их лепил везде...но они кончаются, вот и возникла необходимость в сборке недорого ИИП 5-12В 800Ма-1.5А
В наше время горелых энергосберегающих ламп найти легче, чем неисправных БП АТХ. В них вполне приличные трансформаторы имеются. Кроме того в некоторых терморезисторы встречаются и прочая необходимая мелочь для построения ИИП.
Под Ваши задачи кроме TNY подходят также VIPER12 (22, 17, 53). Стоят дешевле, возможно даже более доступны. Сколько не применял и TNY и VIPER, одинаково хорошо работают.
Под Ваши задачи кроме TNY подходят также VIPER12 (22, 17, 53). Стоят дешевле, возможно даже более доступны. Сколько не применял и TNY и VIPER, одинаково хорошо работают.
Ну как сказать дешевле... Скорее так же. В Краснодаре VIPer 12 A - 22 руб. Дешево. Но 0.36А VIPer20ADIP-E-62 руб. 0.5А, Хороший вариант VIPer 53 - 57 руб. 1.9А. Интересно конечно, надо попробовать. А нет ли проверенной схемки для повторения?
- Реклама
Да, а другой и не существует, там же всего три проводаAndyWorld писал(а):А по какой схеме вы собирали, по ДШ?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
в ДШ в принципе все понятно, уперается все опять в трансформатор. Поискал Ч-18 на 2000НМ, предлагают только чашки М700НН. Как посчитать трансформатор на такую проницаемость?
Цена TNY274-280 равносильна готовому заводскому блоку 12В 3А. Я экспериментировал на UC3843B пробовал сердечники от ЕЕ19 до EDT49, всё работает отлично. Хотя может гдето TNY274-280 копейки стоят....
Это нежелательно, т.к. кольцо для этого придётся ломать и склеивать, чтобы образовать немагнитный зазор. Хотя кольцевой магнитопровод дросселя L1 этого ИИП был как раз из разломанного и склеенного феррита.AndyWorld писал(а):Может можно изготовить транс на кольце
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вижу, здесь присутствует и автор статьи. Собрал обсуждаемый ИИП. Номинали деталей и рекомендации полностью соблюдены. Заработал сразу после включения, но напряжение на выходе 7.4-7.5 В (в таких пределах регулируется ррезистором R3). Нужно напряжение 9 В. Я так понимаю, что для этого стабилитрон VD4 должне быть 9-и вольтовым, или я не прав? Пробовал устанавливать КС175 вместо КС170. При этом после пуска на выходе появляется напряжение 8.1 В, но через секунду сгорает предохранитель 0.25 А ( нагрузка- светодиод, предусмотренный схемой). В чем может быть дело? И еще, при выходном напряжении 7.5 В и нагрузке 0.2 А свистит трансформатор (при изготовлении трансформатора обмотки пропитал парафином). Попробовал зафиксировать пожёще катушку в магнитопроводе, подложив в углубление верхней чашки жгутик из фторопластовой ленты, свист уменшился, но не исчез полностю. Как с этим бороться?
ну как эксперемент можно попробовать зашунтировать выход транса пленкой на 0,1мкФ
Вроде у 255 частота 130КГц.AndyWorld писал(а): Вроде бы должны подойти, смущает только частота преобразования у 255 (44Кгц) а у 264 за стоню, это по ДШ.
Когда собирал столкнулся с такой же проблемой, поставь между 1 и 2 выводом оптопары резистор ~1к, если регулировки переменника нехватит этот резистор надо подобрать точнее. Стабилитрон оставь КС170vaegor58 писал(а):Номинали деталей и рекомендации полностью соблюдены. Заработал сразу после включения, но напряжение на выходе 7.4-7.5 В (в таких пределах регулируется ррезистором R3). Нужно напряжение 9 В.
Ходок, спасибо за совет. Поставил на 1 и 2 выводы оптопары резистор 240 Ом (подобран) - напряжение на выходе регулируется нормально, при максимальном сопротивлении подстроечного резистора > 10 В.
А вот шунтирование выхода трансформатора пленкой 0.1 мкф чуть не привело к плачевному результату. Благо, сработала защита от перегрева в микросхеме.
Вопрос по свисту трансформатора пока остается нерешенным. Может быть кто-нибудь даст дельный совет?
А вот шунтирование выхода трансформатора пленкой 0.1 мкф чуть не привело к плачевному результату. Благо, сработала защита от перегрева в микросхеме.
Вопрос по свисту трансформатора пока остается нерешенным. Может быть кто-нибудь даст дельный совет?
Evgeny1. Может быть я неправильно понял. Конденсатор нужно подключить на выводы вторичной обмотки трансформатора?
Я та к делал и все нормально ну и канеш после диодов тож не помешает
после диодов фильтровал помехи, а после транса убирал свист

Ещё 255.
- Вложения
-
- Импульсный БП для студийной фотовспышки на TNY-255.rar
- (83.15 КБ) 1567 скачиваний
Всё придумано до и для нас.