Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Croma
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Croma »

IR2153
Полезно знать
Есть такие штучки на разное напряжение и вот те что расколупал :)
Транс на колечке.

B0505S-1W
Обычный транзисторный мультивибратор.

B0512S-1W
Внутри VPS6501

B2424S 2W
VPS8701

У всех двухполупериодный выпрямитель.

Даташиты.
https://www.vpsct.cn
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Croma, Делал на cd4047и p-ключах... в принципе норм, но форма тока через первичку чет не очень нравилась(на жопу похоже была). На ирке потребление что-то многовато и греется, все таки без ключей не тянет ..буду думать. За микрухи спс, довольно таки занятные.
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Приветствую !
Есть такая микросхема TL494
Допустим запитали ее напряжением 12v ,коллектор выходного транзистора соединяем в питанием (12v)
Что будет на эмиттере , каким уровнем будет ШИМ ?
Я подозреваю что он будет уровнем 5v
Вероятнее всего что внутренние элементы (триггер ,ИЛИ,и проч) запитаны от внутреннего источника 5v , и соответственно и уровень ШИМа на выходе будет тот же .
Так ли это ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет, амплитуда будет чуть ниже напряжения питания коллектора. Вот схема выходного каскада.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Телекот
Благодарю !
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

кот кеша писал(а):Я подозреваю что он будет уровнем 5v
Подозрения и всякие ощущения это для гадалок.
Изучай даташиты.
TL494 достаточно проста для изучения.
Русский вариант TL494 это кр1114еу4 .
На все даташиты Телекотов все равно не хватит :)

Добавлено after 13 minutes 16 seconds:
Psych писал(а):Делал на cd4047и p-ключах
Применение логических микросхем приводит к сквозному току силовых ключей.
В "занятных микрухах" это учтено.

Обращу внимание на падение напряжения на открытом высоковольтном мосфете.
Личное впечатление.
Мелкие АС-ДС шимки с биполярным ключом греются меньше.
Maximill
Открыл глаза

Сообщение Maximill »

Всем привет!
Делаю небольшой проектик на Ардуино Nano. Вопрос по питанию.
Потребители: Ардуино Nano, два шаговика 28BYJ-48 с драйвером, реле.
Шаговик и реле питаются от 5в.
Можно ли запитать ардуину, шаговики и реле от зарядника для телефона. Там 5в и 2А что достаточно для проекта.
maximum33
Родился

Сообщение maximum33 »

Доброго времени суток. Подскажите в таком вопросе:
Надо ограничить ток в нагрузке по верхнему плечу. Применил ниже приведённую схему:
Изображение
Решил применить германиевые транзисторы так как у них ниже напряжение открытия БЭ, соответственно меньше шунт, меньше падение на нём. Применил МП26Б и МП21Г (что было в большом количестве, но есть и др, но все б/у). Выходное напряжение от 7 до 28В. На одном из транзисторах занижалось выходное напряжение (13-15 В), даже при отсутствии нагрузки (МП26Б), то есть посаженной базы на "+" через резистор Rш.
Соответственно вопрос 1-й: Я как понял это высокий ток утечки коллектора, это нормально для этих транзисторов?
Напряжение работы шунта было ниже расчётного 0,2-0,15В и колебалось от 40 до 100 мВ от температуры транзистора.
Вопрос 2-й: а) Это нормально такие колебания для германиевого транзистора?
б) Где можно увидеть графики зависимости напряжения открытия от температуры для германиевых транзисторов?
в) Есть среди германиевых более термостабильные, пример их марок (может у меня где завалялся)?
г) Есть какие рекомендации по применению именно германиевых в таких шунтах? Сейчас временно поставил КТ209К.
Вложения
Снимок экрана_20250220_133856.png
(37.43 КБ) 22 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Схема не верная, к шунту должен быть подключен эмиттерный переход, у вас подключен коллекторный.
2. Такая схема не обеспечит ограничение тока при низком выходном напряжении, при КЗ вообще не работоспособна.
3. У германиевых транзисторов лошадиные токи утечки и сильно отличаются от экземпляра.
4. Для схемы ограничения тока лучше использовать ОУ они сейчас не дорогие.
5. Подавляющее большинство микросхем DC-DC имеют собственное ограничение тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
maximum33
Родился

Сообщение maximum33 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4684783#p4684783"]1. Схема не верная, к шунту должен быть подключен эмиттерный переход, у вас подключен коллекторный.[/uquote]
Прошу прощения за введение в заблуждение, на схеме перепутал местами коллектор и эмиттер, на реальной схеме не путал, там работало с нюансами, но работало.
Вот исправил:
Изображение
Нужно обеспечить ограничения максимального тока в небольшом пределе разброса падения напряжения на конкретном преобразователе. Нижний предел 7 вольт, что вписывается в пределы допустимого влияния транзистора на выход обратной связи. Защиты от КЗ в данном случае не предполагалось по ТЗ. А вот колебания температурные в большом диапазоне предполагаются (работа с наружным разбросом температур лето-зима).
Про схемы с ОУ знаком. Тут не нужна высочайшая точность и соответственно нет необходимости городить более сложные схемы, а вот уменьшить падение напряжение на шунте, можно. Но я правильно понимаю, что у германиевых транзисторов высокие колебания параметров от температуры? А есть где-то графики глянуть по напряжению открытия германиевого транзистора от температуры, может есть экземпляры не со столь огромными разбросами?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот что нашёл, на германий очень мало информации.
http://www.club155.ru/diods-rectifier-common
Но есть выход из положения использовать кремний, если стабилизатор линейный и большой точности не надо то шунт можно поставить не на выход, а на вход, обычно собственный ток потребления стабилизатора небольшой и большой погрешности не будет.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

maximum33,
а что если на кремниевом токовом зеркале сделать?
то что напряжение стабилизировано - здорово упрощает задачу
там и ток можно резистором задать
Изображение
по идее можно выкинуть и D1,R4 , эрли практически не будет проявляться потому что напряжение на R10 стабильно
но тогда возможно прийдется переставить транзисторы в случае если выпадет неудачное соотношение эмиттерных вах.
лучше парную сборку какихнибудь bc856 но отдельные тож ок
это очень стабильная схема если транзисторы одинаковой температуры
(рядом между собой и достаточно далеко от шунта и прочих грелок)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выходное напряжение 7-27в, не будет работать, подстраевать придётся под каждое.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а , это я упустил, тогда нужен генератор тока вместо R2 и антиэрли каскад (зеркало уилсона). maximum33, нарисовать?

простейший регулируемый генератор тока это jfet+R тоесть +1 jfet +1 pnp -R2

хотя можно и так оставить, всеравно будет сильно стабильнее германиевого транзистора.
эрли какраз будет частично компенсировать уход тока по вах Q2! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас проверил первый попавшийся стабилизатор KIA7805 в разных режимах собственное потребление меняется от 5 до 6 мА. Думаю токая погрешность в 1мА автора вопроса вполне устроит. Поставить шунт и транзистор на вход и всё. Тем более что тогда он будет ограничивать ток даже при КЗ на выходе. :)) Неизвестно что использовал автор вопроса.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а если какойто небольшой ток то можно просто взять 78L05 у которого встроенное ограничение тока в пару сотен mA
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Недостаток всех вопрошающих это стремление как можно меньше информации написать. Для чего это применяется и на чём собрано. Как будто это военная тайна и их могут расстрелять за разглашение.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Телекот писал(а):Недостаток всех вопрошающих это стремление как можно меньше информации написать.
У ускоряющих электродов ЭЛТ, ну те которые с дырочкой посередине,потребляют ток от ИП ?
Если потребляют, то почему,электроны ведь в дырочку пролетают,и разряжаются только на аноде.
Это мне надо, чтобы вечный двигатель сделать. Надеюсь,информации достаточно. :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Потребляют. Потому что часть электронов попадают на ускоряющий электрод.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Очевидно,что если попадают,то ток будет. Интересно,можно так сделать,чтобы не прилипали к кольцу совсем.
Может магнит присобачить туда,хитрой формы,чтобы даже шальные заблудившиеся электроны отталкивать.
Но вопрос остается,если бы даже ничего не попадало,работа электрического поля по ускорению пучка расходуется.
Пробовал погуглить,конкретно ответа не нашел.
Ответить

Вернуться в «Питание»