Как-то в про "велосипедные фары" видел конструкцию - где пятно представляло собой сетку: дрожащее пятно от типичной встряски велосипеда удачно выделяло-бы неровности дороги. Сперва мне показалось - а не лазерные-ли там технологии?.. Потом додумалось - в велосипедную камеру не будут ставить такой сложный сканер, да и лазер у автомобилиста - если попадёт как слепящий свет - от полиции "мало не покажется". Очевидно там один источник и плафон с направляющими продольными рёбрами. Но идея - хороша.
Лазерный фонарь
Заметил в рекламе фонарика - "лазерный", и подумал - а почему-бы и "да"?.. По исследованию товара понятно - что это рекламный матюк и светодиоды там обычные, но, в принципе - почему-бы не использовать фонарь лазерный - чтоб светил не в точку а в пятно (в большее).
Как-то в про "велосипедные фары" видел конструкцию - где пятно представляло собой сетку: дрожащее пятно от типичной встряски велосипеда удачно выделяло-бы неровности дороги. Сперва мне показалось - а не лазерные-ли там технологии?.. Потом додумалось - в велосипедную камеру не будут ставить такой сложный сканер, да и лазер у автомобилиста - если попадёт как слепящий свет - от полиции "мало не покажется". Очевидно там один источник и плафон с направляющими продольными рёбрами. Но идея - хороша.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
как найдёшь белый лазер - приходи...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Из комментариев к обзору https://mysku.club/blog/aliexpress/90623.html "лазерного" фонаря:
Погуглите по названию LEP (Laser Excited Phosphor).
Если кратко: сделать белый светодиод со свервысокой удельной яркостью поверхности сложно, поскольку:
1) на текущий момент предельная удельная мощность кристалла порядка 25вт/кв.мм.
2) в стандартном белом светодиоде люминофор нанесен на кристалл и охлаждается только теплопереносом на него и излучением, т.е. является самой горячей частью светодиода. А его эффективность очень зависит от температуры.
По итогу придумали конструктив, при котором энергоемкий люминофор (мощностью насыщения >360Вт/кв.мм.) помещают на радиатор, а светят на него отдельно расположенным лазерным светодиодом синего цвета большой площади и мощности, через оптику, фокусируя в очень маленькую точку. А дальше работает оптическая схема обычного линзовика (поскольку фонарь сам по себе недешев, тут уже не скупятся на объектив из нескольких линз вместо одной), которая, при диаметре «излучателя» в ~10 раз меньше самого яркого «обычного» светодиода (на данный момент Osram KW) позволяет сфокусировать пучок куда плотнее и получить очень высокую дальнобойность.
Кстати, КПД при этом получается довольно невысоким. Думаю, вы заметили, что в сабжевом фонаре ни на коробке, ни в спецификации не заявлен световой поток, хотя на всех остальных фонарях самыми крупными буквами пишут «100500 люмен!». Потому что световой поток данных фонарей в реальности совсем невысокий, порядка 200 лм, что при мощности в 5 Вт не сильно далеко от КПД хорошей ксеноновой лампы накаливания.
P.S. кстати, именно эта технология используется в «матричных» светодиодных фарах люксовых автомобилей.
В отличии от просто светодиода у которого светится верхняя точка перехода, у лазера светится торец и ярче, вот и вся разница.
У зелёных лазеров вроде как перед светом чтото стоит, у белого диода тоже люминофор.
Что одно фонарь, что другое, просто лазер ярче.
В обычных 5мм светодиодах тоже пихали лазерный диод. И красные диоды такой яркости были как раз самыми первыми китайскими фонариками ещё в середине 90
У зелёных лазеров вроде как перед светом чтото стоит, у белого диода тоже люминофор.
Что одно фонарь, что другое, просто лазер ярче.
В обычных 5мм светодиодах тоже пихали лазерный диод. И красные диоды такой яркости были как раз самыми первыми китайскими фонариками ещё в середине 90
Читал что у зеленых лазеров при низких температурах волна уходит в невидимый спектр, но мощность та же. Это правда или глупая байка?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Вполне может быть правдой. Слышал я звон, что зелёный лазер излучает на второй гармонике чего-то там, ну а первая, значит, оказывается в ближнем ИК. Почему бы в некоторых условиях чему-то там перестать удваивать частоту...
А вот и пруф.
А вот и пруф.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.