[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4750173#p4750173"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4750161#p4750161"]В РФ он за свой срок службы не окупит даже капитальные затраты.[/uquote]
ну а ты смешон когда пишешь такую чушь... это ж насколько надо быть отсталым и ни на что не способным, чтоб так считать.[/uquote]
Ну Вы вообще не смогли предоставить ссылку на свои проекты с расчетами )))
Предположим, что для 100 кв,м. по Вашему проекту капитальные затраты по покупке и монтажу геотермального ТН составят 250 тыс. рублей, что очень сильно заниженная оценка.
Исходя из того, что в РФ стоимость отопления магистральным газом в 4-8 раз ниже, чем электричеством, в зависимости от региона, для экономии ТН должен обладать СОР хотя бы 5, что уже на грани фантастики для источника тепла температурой около нуля градусов. Но я добрый и возьму СОР 6 и регион, где электричество всего в 4 раза дороже, а значит экономию относительно магистрального газа на целых 50%. Среднюю доходность по вкладу возьмём тоже заниженную - 5%. То бишь, эти 250 тыс. оставаясь в банке приносили бы ежегодно по 12500 рублей.
Отопление магистральным газом в моей Тульской губернии обходится сейчас в среднем порядка 20 тыс. рублей в год на 100 кв.м. В итоге получаем минус 2500 рублей в год при использовании ТН при завышенном СОР, а так же заниженных капитальных затратах и доходности по вкладу.
Отказаться от АГВ всё равно не получится, так как электричество в деревнях часто отключают, а затраты на АКБ, позволяющие отапливать дом ТН хотя бы сутки в любые морозы (~50 кВт*ч) увеличат капитальные затраты в три-четыре раза..
Добавлено after 41 minute 33 seconds:
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4750185#p4750185"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4749868#p4749868"]управление по WiFi удобней. потому что телефон всегда под рукой.

[/uquote]Это, наверное, круто - ходить по дому постоянно с телефоном в руке.[/uquote]
Скорее в зубах, так как руки при этом часто заняты )))
Поэтому в подсобных помещениях я предпочитаю иметь элементарную автоматизацию с датчиком движения, плюс обычный выключатель для тех редких случаев, когда там надо покопаться подольше.