Мелкие практические вопросы
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Я не писал лучше, требует проверки. Там не чистая переменка, положительные импульсы превосходят отрицательные, в среднем идет заряд.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Alexandr27
- Опытный кот
Coyote2025, не лучше, а про эффективность.
Мне больше нравится второй вариант, но здесь, считаю, нужно отключать разрядный резистор (лампочку) на первом (нечётном) полупериоде, когда происходит заряд АКБ.
Первый вариант, полагаю, будет греть трансформатор.
А с конденсатором параллельно диоду, вроде как, разряда нет.
Мне больше нравится второй вариант, но здесь, считаю, нужно отключать разрядный резистор (лампочку) на первом (нечётном) полупериоде, когда происходит заряд АКБ.
Первый вариант, полагаю, будет греть трансформатор.
А с конденсатором параллельно диоду, вроде как, разряда нет.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Муркиз
- Друг Кота
Сам процесс "десульфурации" - это один из мифов самодельщиков по получению прибыли из развода лохов.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Приложение обратного напряжения (обратного тока) и есть разряд
Проверь на симуляторе, 5-минутное дело
или смакетировать еще лучше
все же емкостью определяется
малая емкость считай ее нет, чисто 1-полупер. выпрямитель
большая емкость считай диода (напр. на конденсаторе меньше напр. отсечки) нет вся переменка идет на аккумулятор, ограничение только последовательным резистором
Вот и подбирают чтобы полож. импульсом шел заряд а отриц. разряд при среднем в сторону +
Проверь на симуляторе, 5-минутное дело
или смакетировать еще лучше
все же емкостью определяется
малая емкость считай ее нет, чисто 1-полупер. выпрямитель
большая емкость считай диода (напр. на конденсаторе меньше напр. отсечки) нет вся переменка идет на аккумулятор, ограничение только последовательным резистором
Вот и подбирают чтобы полож. импульсом шел заряд а отриц. разряд при среднем в сторону +
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Alexandr27
- Опытный кот
Муркиз, я так восстанавливал акб для ибп по схеме из варианта №2. АКБ был 7.6 вольта и заряжался максимум до 11,5 вольт, а после отключения зарядного устройства напряжение на акб быстро падало до 9 вольт, а затем медленно до 7.6в. Нагрузку не держал. К концу первого и единственного прогона по схеме №2 зарядился до 14,2 вольт, - во время этого процесса акб внутри регулярно потрескивал. После заряда напряжение 13.5 и не падает, нагрузку держит, акб не вскрывал, служит уже больше 2х лет. Поэтому склонен верить в действенность метода.
Coyote2025, очень сложно понять написанное. Ещё сложность состоит в подборе ёмкости конденсатора. И не хочется пропускать ток разряда через трансформатор на втором полупериоде.
Coyote2025, очень сложно понять написанное. Ещё сложность состоит в подборе ёмкости конденсатора. И не хочется пропускать ток разряда через трансформатор на втором полупериоде.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4754434#p4754434"][
Coyote2025, очень сложно понять написанное. Ещё сложность состоит в подборе ёмкости конденсатора. И не хочется пропускать ток разряда через трансформатор на втором полупериоде.[/uquote]
А чего понимать? Схему не я изобретал, она общеизвестна. Я же для понимания привел 2 предельных случая, с реальным кондером все посередине и работает, через акум пропускается заряд и разряд, емкостью добиваются превышения заряда над разрядом. Какое дело трансу до полярности тока через него, он вообще-то на переменку заточен.
А постоянная составляющая через вторичную обмотку будет полюбому, раз выпрямитель 1-полупериодный. Так учесть при расчете или взять с запасом по мощности.
Coyote2025, очень сложно понять написанное. Ещё сложность состоит в подборе ёмкости конденсатора. И не хочется пропускать ток разряда через трансформатор на втором полупериоде.[/uquote]
А чего понимать? Схему не я изобретал, она общеизвестна. Я же для понимания привел 2 предельных случая, с реальным кондером все посередине и работает, через акум пропускается заряд и разряд, емкостью добиваются превышения заряда над разрядом. Какое дело трансу до полярности тока через него, он вообще-то на переменку заточен.
А постоянная составляющая через вторичную обмотку будет полюбому, раз выпрямитель 1-полупериодный. Так учесть при расчете или взять с запасом по мощности.
- Муркиз
- Друг Кота
В давние, теперь уже очень давние времена в СССР ещё, по НИИ от правительства поступила задача для народного хозяйства разработать методы и аппаратуру для восстановления аккумуляторов, коих в хозяйстве было великое множество, и экономический эффект был бы в результате многомиллионный. Даже премия большая была назначена.
Только вот - ну некоторые методы ремонта отработаны были, по частичной замене пластин и подобное - а вот по "десульфурации" так ничего в итоге и принято не было. С выводами - "данный метод не приводит к надёжному, гарантированному и долговременному результату".
Его сосед - выжигание кусочков пластин, создающих КЗ между пластинами, тоже получило подобное заключение - в части случаев КЗ ликвидировалось успешно, но в большинстве случаев приводило к полному разрушению аккумуляторов.
Так что прошли в итоге лишь методы электронного тестирования состояния аккумуляторов, но не восстановления.
Не знал я в те времена, что эта тема так долго барахтаться будет, не догадался тогда отчётами запастись ( ведь в те времена копию сделать была большой проблемой, ксероксы тогда в каждой комнате не стояли ), а то вот до сих пор начинающие маги и факиры чудо все мечтают получить...
Только вот - ну некоторые методы ремонта отработаны были, по частичной замене пластин и подобное - а вот по "десульфурации" так ничего в итоге и принято не было. С выводами - "данный метод не приводит к надёжному, гарантированному и долговременному результату".
Его сосед - выжигание кусочков пластин, создающих КЗ между пластинами, тоже получило подобное заключение - в части случаев КЗ ликвидировалось успешно, но в большинстве случаев приводило к полному разрушению аккумуляторов.
Так что прошли в итоге лишь методы электронного тестирования состояния аккумуляторов, но не восстановления.
Не знал я в те времена, что эта тема так долго барахтаться будет, не догадался тогда отчётами запастись ( ведь в те времена копию сделать была большой проблемой, ксероксы тогда в каждой комнате не стояли ), а то вот до сих пор начинающие маги и факиры чудо все мечтают получить...
- Alexandr27
- Опытный кот
Можно ли ко вторичной обмотке трансформатора параллельно подсоединять дроссель вместо нагрузочного резистора? Он ведь будет вести себя на переменном токе как сопротивление?
Дроссель такой:
Дроссель такой:
Спойлер
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Дроссель - в традиционном понимании это катушка с большой индуктивностью. При подаче на дроссель переменного тока могут происходить всякие-разные явления, например резонанс напряжений.
-
HochReiter
- Друг Кота
Alexandr27, пока вы ничего не подсоединили ко вторичной обмотке трансформатора, можете его первичную обмотку считать дросселем. Немного гудит, почти не греется.
На фото не видна индуктивность дросселя, а напряжение вторичной обмотки вообще не попало в кадр, поэтому ответить на вопрос невозможно.
Для чего подсоединять дроссель к трансформатору? Какие-то измерения?
На фото не видна индуктивность дросселя, а напряжение вторичной обмотки вообще не попало в кадр, поэтому ответить на вопрос невозможно.
Для чего подсоединять дроссель к трансформатору? Какие-то измерения?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4754740#p4754740"]Можно ли ко вторичной обмотке трансформатора параллельно подсоединять дроссель вместо нагрузочного резистора? Он ведь будет вести себя на переменном токе как сопротивление?[/uquote]
Будет вести себя как индуктивность, что не есть активная нагрузка. А соотношение между активной и реактивной мощностью по факту параметров, чего нет в вопросе. В общем случае активной нагрузкой являться не будет, нагружайте лампами накаливания, электроплитками и пр. согласно требуемой мощности.
Будет вести себя как индуктивность, что не есть активная нагрузка. А соотношение между активной и реактивной мощностью по факту параметров, чего нет в вопросе. В общем случае активной нагрузкой являться не будет, нагружайте лампами накаливания, электроплитками и пр. согласно требуемой мощности.
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброго времени суток, господа! Вопрос следующий: есть обыкновенный карманный фонарик (фото покажу), так вот при нажатии кнопки он включается, но при следующих нажатиях он переключает режимы на стробоскоп и на второй фонарик, и только при третьем нажатии выключается. Можно ли перепаять что то там, чтобы выключался сразу?

- Муркиз
- Друг Кота
Размечтался !
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Можно не перепаивая попробовать долгое нажатие кнопки.
- Муркиз
- Друг Кота
Ну да, батарейка когда-нибудь да сядет...
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Причём тут батарейка?
У меня фонарь кнопкой меняет яркость и режимы. Долгим нажатием кнопки отключается.
У меня фонарь кнопкой меняет яркость и режимы. Долгим нажатием кнопки отключается.
- Муркиз
- Друг Кота
Этот фонарь долгим нажатием не отключается. Можно кнопку держать, пока батарейка не сядет . Тут он и погаснет.
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4754875#p4754875"]Можно ли перепаять что то там, чтобы выключался сразу?[/uquote]
Можно, выкинуть родной драйвер, и поставить другой, который будет просто включать и выключать светодиод.
Либо выкинуть заводской драйвер, поставить тумблер и стабилизатор тока светодиода.
Можно, выкинуть родной драйвер, и поставить другой, который будет просто включать и выключать светодиод.
Либо выкинуть заводской драйвер, поставить тумблер и стабилизатор тока светодиода.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно впаять мелкий контроллер, который будет имитировать трёхкратное нажатие кнопки при одиночном нажатии физической кнопки 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем спасибоза ответы. Длительное нажатие не работает,к сожалению. Кнопка срабатывает сразу после НАЖАТИЯ ,а не ОТПУСКАНИЯ. Не выключается таким образом. Ну я его не разбирал еще. Думал заранее узнать, может кто в курсе. Потому что в теории, я предполагал, что там какой то драйвер с микрухой,и все что пришло в голову, это тупо припаяться основным светодиодом напрямую к кнопке через аккумулятор, в обход всей схемы.
Последний раз редактировалось Radio_novice Пт окт 17, 2025 18:49:38, всего редактировалось 1 раз.