Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Автор задал вопрос и не подумал: УЗО - это прежде всего механика, на коленке такую не сделаешь. Так что, если очень нужен этот аппаратик - в продаже их полно.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Рейтинг сообщения:0
Brigadir, вы несовсем правы: посмотрите по моей ссылке описание микросхемы К1182СА1Р. Она по сути предназначена для встраивания в сетевые штепсельные вилки и поэтому её вполне можно использовать.
Насчёт же мощных УЗО, которые выполняют более общие виды защиты от поражения электрическим током, вы тоже не совсем правы: прежде всего там срабатывает электроника. Механика уже вторична и по сути там ещё имеется и механика (электромагнитный и тепловой расцепители) обычного автоматического выключателя.
Я когда писал - имел в ввиду именно автоматический выключатель УЗО. Одно дело в автомат добавить функцию УЗО, но места для него там просто не найдеться. Но автор то спросил: как самому сделать УЗО? Надо понимать - полностю самодельное. Микросхема - это понятно, здесь без проблем, но к микросхеме необходимо цеплять исполнительное устройство: а это уже сложнее для самодельщика. А сам принцип выключения при неравенстве уходящего в нагрузку тока и вернувшего обратно просто можно решить с помощью моста и ОУ с выходом на ИУ.
можно самому собирать УЗО, только его нужно соответственно испытать согласно правил ПУЭ и ПТЭ, далее выписать соответствующий протокол по наладке Вашего УЗО, если у Вас есть сертификат на право проведения таких испытаний, если нет то отдать в соответствующее ведомство у которого есть такой сертификат, и вперед с песней смело можете его на Вашем предприятии применять и эксплуатировать, это совершенно законно
на счет покупки УЗО, да его можно купить, но его тоже нужно испытывать и выписывать протокол, и лишь потом монтировать к эксплуатации, это есть железное правило ПУЭ и ПТЭ, будь УЗО хоть трижды золотое и изготовлено за любым бугром, но при вводе в эксплуатацию протокол нужен об испытаниях в обязательном порядке. PS правила ПУЭ и ПТЭ написаны жизнями многих людей
Я собирал себе УЗО , делал вход кнтроля напряжения резистивным делителем , развязка от схемы управления через оптрончики , логика управления на 561ЛА7 , задержка на включение на 555 и отключение через реле с соответсвующим мощности нагрузки контактам , толко для моей схемы нужен еще аккумулятор (чтобы питать ее при очень заниженных напряжениях в сети) если отлючение сделать на современном твердотельном реле то можно без аккумулятора , достаточно конденсатора большой емкости . Но у меня такого добра нет , так что увы . Если надо вышлю схему как я сделал
Пока не поздно , схема которую выложил содержит ошибку, поэтому удалил . Вот нормально работающая схема . Настройка очень проста. Суть работы в контроле напряжения в сети. Плата получается маленькая, можно и вкорпус автомата вогнать .
А вообще, что Ваша схема делает? Я по простоте душевной думал, что УЗО - устройство защитного отключения - отключает нагрузку, если появилась небольшая утечка тока в обход этого самого УЗО...
Очень давно было у меня УЗО "советского" производства. Этакая коробка с блоком электроники и парой розеток на выходе... Комутировалась нагрузка обыкновенным магнитным пускателем "нулевой" величины, схема управления на нескольких КТ315... Самая сложная часть - дифференциальный трансформатор. Симметричность первичных обмоток должна быть ОЧЕНЬ хорошей! В самом деле, прибор не должен реагировать на противофазный ток в обмотках порядка десятка ампер, и даже больше - и чётко отключать нагрузку при синфазной составляющей в несколько милиампер...
Собственно мое устройство спасает аппаратуру от повышенного либо заниженного напряжения эл.сети. В домашних условиях классическая схема УЗО врядли когда нибудь понадобится. Это надо будет все батареи отопления очистить от краски, хорошо заземлить и пользоватся эл. приборами в неокрашенных металлических корпусах (конечно я слишком загнул, но в сухом бытовом помещении ток через тебя при касании фазы хоть и дернет существенно, но врядли будет смертельным).
Позвольте с вами не согласиться!Узо не менее важнее чем автоматическии выключатель.
_________________ Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Правильно УЗО(устройство защитного отключения) в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ предназначен не для ЗАЩИТЫ АППАРАТУРА,а для ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКОМ. При этом УЗО это быстродействующее устройство.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Пт июл 29, 2011 14:37:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11