Защита от переполюсовки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Защита от переполюсовки

Сообщение AlexS4 »

kotsergoff, у вас там нет НИКАКОЙ гальванической развязки (независимости выходных потенциалов относительно входных и наоборот)
у вас оптрон применен как биполярный транзистор (только транзистор с очень плохими параметрами и чутка вывернутый наизнанку)

более того гальваническая развязка там не нужна ...да и невозможна простыми средствами :dont_know:
kotsergoff
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение kotsergoff »

Я и не имел ввиду гальваническую развязку, скорее оптрон использую как маломощное реле для включения полевика
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

оптрон использую как маломощное реле
дада, это типичное применение оптрона теми кто не хочет разбираться как работают транзисторы. я ж вточности это и сказал, как только увидел схему ;) наверное половина оптронов в любительских конструкциях начального уровня используются вместо транзисторов. :dont_know:
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Привет честнОй компании!
Вот схема узла защиты от ПП Вымпела
Изображение
Схему я уже перерисовал сам (вроде без ошибок), т.к. по родной схеме очень трудно читать.
Так вот, принцип работы я понимаю. Когда +АКБ/-АКБ меняются местами, то положительное напряжение через R3,R4 открывает VT2. Который в свою очередь подтягивает З к И VT1, закрывая его.
Но вопрос, разве при нормальном подключении, через VD4 на VT2 не поступит открывающее напряжение?

Смущает еще наличие двух параллельных R3,R4. Я специально указал номиналы (2к0). Параллельное включение дает стандартный 1к0. В это кроется какой-то тайный смысл?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Нет, ибо VD4 стоит между базой и эмиттером. Да и транзистор npn.
Два параллельно, вероятно, для надёжности. Не знаю, только предполагаю.
"Привет!" - соврал он.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

два резистора смд - разделили мощность просто...
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс мар 08, 2026 17:16:56, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

VD4 - в нормальном режиме открывается и не дает пробиваться эмиттеру (вводить транзистор в плохопредсказуемый режим и переносить на эмиттер существенную, небезопасную ему мощность, 50+mW)

скорее всего R3R4 используются заодно и для подгрузки выхода на холостом ходу. а 2|| - чисто по мощности рассеивания, чтоб не расширять разнообразие компанентов, оптимизация цены.
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

/
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс мар 08, 2026 17:16:03, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

напряжение обратного пробоя эмиттера 5.5..7.5V для маленьких транзисторов. без диода - будет оно и на 7..10mA.
есть неофициальные любительские исследования что на таком токе уже идет деградация транзистора. в любом случае это режим в котором параметры не нормированы и даже не гарантировано выживание.
Ответить

Вернуться в «Питание»