Альтернативная генерация
Re: Альтернативная генерация
ничего не понял...
а что тут непонятного? затраты времени ты ничем не компенсируешь ни резанной бумагой ни цифрами на счете.)
т.е. никогда не отобъешь затраты самого ценного ресурса время.
т.е. никогда не отобъешь затраты самого ценного ресурса время.
А какие там затраты времени?
По любому меньше чем работать посменно на дядю.
По любому меньше чем работать посменно на дядю.
Зимой производительность солнечных панелей пятикратно меньше весенне-летнего периода, по этому для того чтоб обеспечивать эл. энергией дом зимой приходится многократно наращивать площадь солнечных панелей. Тем не менее, зимней СБ генерации хватает только для электропитания малого дома. Но с наступлением весны, дневной заряд АКБ в малом доме быстро стал достигать максимального, по этому уже сейчас начали появляться излишки эл. энергии в малом доме.
Типовой гибридный инвертор поддерживает два выхода для подключения нагрузок, один выход постоянный, а другой выход можно запрограммировать включающимся когда батарея уже полностью заряжена. Есть идея, вывести второй выход гибридного инвертора в сторону другого дома, так чтоб когда батарея полностью заряжена эл. энергия передавалась в другой дом. Излишки дневной солнечной генерации начнут поступать в другой дом.
Остается придумать, как в другом доме произойдет переключение от городской электросети на солнечную генерации. Вероятно потребуется установить какое-то автоматическое реле, по типу как АВР, без ложных срабатываний и желательно синхронно с электросетью, которое когда появится ввод в дом от солнечной электростанции другого дома, автоматически переключало от городской электросети на солнечную.
Было бы не плохо, если летом будет ноль потребления от городской электросети моего домохозяйства.
Типовой гибридный инвертор поддерживает два выхода для подключения нагрузок, один выход постоянный, а другой выход можно запрограммировать включающимся когда батарея уже полностью заряжена. Есть идея, вывести второй выход гибридного инвертора в сторону другого дома, так чтоб когда батарея полностью заряжена эл. энергия передавалась в другой дом. Излишки дневной солнечной генерации начнут поступать в другой дом.
Остается придумать, как в другом доме произойдет переключение от городской электросети на солнечную генерации. Вероятно потребуется установить какое-то автоматическое реле, по типу как АВР, без ложных срабатываний и желательно синхронно с электросетью, которое когда появится ввод в дом от солнечной электростанции другого дома, автоматически переключало от городской электросети на солнечную.
Было бы не плохо, если летом будет ноль потребления от городской электросети моего домохозяйства.
Облом. В штатных настройках гибридного инвертора управление вторым выходом сетевого напряжения 230В максимальное напряжение которое можно установить для включения второго выхода, например для автономного электропитания второго дома от солнечной энергии когда АКБ уже полностью заряжена, это +52В, то есть еще не полный заряд АКБ, батарея еще не полностью будет заряжена, а второй дом уже будет подключен, чем будет продлевать время заряда. Снова потребуется дорабатывать свой контроллер, чтоб дополнительный контроллер определял что АКБ заряжена, более +55В, а потом только включал второй выход для сброса излишков эд. энергии на второй дом.. чтоб после полного заряда АКБ солнечные панели не работали в холостую. Приносили максимум пользы и максимально быстро окупались.
-
sancio
- Мучитель микросхем
Слесарь, купите такую штучку:
https://www.aliexpress.com/item/1005008 ... 1802IVEnNw
и будет вам счастье!
https://www.aliexpress.com/item/1005008 ... 1802IVEnNw
и будет вам счастье!
ты что, с луны свалился? зачем мне эта штука?
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
У меня весьма умный солнечный контроллер. Он заряжает аккумуляторы до упора, а потом, чтобы не кипятить, снижает напряжение до "поддерживающего заряда", это называется режим float. Но к сожалению тоже не умеет при этом включить какое-нибудь реле для сброса лишней энергии из панелей на что-то полезное.
Вышеупомянутая китайская плата увы не поможет потому что она включает реле просто по порогу напряжения - это не то что требуется.
Вышеупомянутая китайская плата увы не поможет потому что она включает реле просто по порогу напряжения - это не то что требуется.
-
sancio
- Мучитель микросхем
Солнечный инвертор Слесаря имеет режим флоат(у меня такой же), просто Слесарь считает, что читать инструкцию по эксплуатации ниже его достоинства.
А платку можно применять не только для контроля зарядки, но и для переключения нагрузок, в ней можно установить 2 напряжения - включения и выключения, в зависимости от степени заряда аккума. Нужно только изолировать(отрезать дорожки) контакты реле от основной схемы. Реле позволяет коммутировать 230В 30А.
А платку можно применять не только для контроля зарядки, но и для переключения нагрузок, в ней можно установить 2 напряжения - включения и выключения, в зависимости от степени заряда аккума. Нужно только изолировать(отрезать дорожки) контакты реле от основной схемы. Реле позволяет коммутировать 230В 30А.
sancio, хорошь тупить и передергивать. Мне не нужен режим float. Меня интересует программирование режима работы второго выхода преобразователя. А так как для управления своим преобразователем я уже внутрь встроил свою дополнительную логическую плату которая расширила и сделала более правильными и защищенными функции преобразователя, мне остается в своей плате только прописать дополнительную логику управление вторым выходом преобразователя.
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:

Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
- Вложения
-
- grid.jpg
- (161.75 КБ) 134 скачивания
- WatchCat
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4804858#p4804858"]А платку можно применять не только для контроля зарядки, но и для переключения нагрузок, в ней можно установить 2 напряжения - включения и выключения, в зависимости от степени заряда аккума.[/uquote]
Как предполагается использовать эту плату если нужно включать нагрузку ТОЛЬКО когда аккумуляторы зарядились и встали в режим float? Напряжение на аккумуляторах зависит не только от степени их заряженности но и от величины и направления протекающего через них тока. Предлагаемая плата ток не учитывает.
Как предполагается использовать эту плату если нужно включать нагрузку ТОЛЬКО когда аккумуляторы зарядились и встали в режим float? Напряжение на аккумуляторах зависит не только от степени их заряженности но и от величины и направления протекающего через них тока. Предлагаемая плата ток не учитывает.
-
sancio
- Мучитель микросхем
Заряжать аккум под завязку(равно как и полностью разряжать) вредно для его здоровья, поэтому заряжают процентов на 90. И поэтому, ИМХО, контроля по напряжению вполне достаточно.
- WatchCat
Зависит от типа аккума. У меня в моем полностью автономном доме применяются свинцово-кальциевые аккумы. Им как раз зарядка "до упора" полезна. То есть до прекращения роста напряжения под стабилизированным зарядным током величиной в 1/10 паспортной емкости. Проверено многолетней практикой. Эта зимовка была уже шестнадцатой. А аккумы служат в среднем по 7 лет.
Такие аккумуляторы больше не нужны, мир перешел на литиевые и прочие производные АКБ от лития...
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Стабилизация тока заряда не нужна. Так как если потребуется надо уметь заряжать АКБ максимальным током допустим с запасом энергии на сутки за 2 часа работы например бензогенератора или от еще существующей городской электросети но уже работающей с длительными перебоями поставки эл. энергии.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Стабилизация тока заряда не нужна. Так как если потребуется надо уметь заряжать АКБ максимальным током допустим с запасом энергии на сутки за 2 часа работы например бензогенератора или от еще существующей городской электросети но уже работающей с длительными перебоями поставки эл. энергии.
- WatchCat
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4804955#p4804955"]ИМХО, контроля по напряжению вполне достаточно.[/uquote]
Как предлагается отличать эти два случая:
1 - напряжение на аккуме 13.8 вольт потому что он разряжен, но через него течет максимально допустимый зарядный ток.
Низкоприоритетные нагрузки не подключаем потому что сначала надо зарядить аккумуляторы.
2 - напряжение на аккуме 13.8 вольт потому что он заряжен, через него течет минимальный ток float-режима, энергию с панелей надо пустить на какую-нибудь полезную нагрузку.
Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4804977#p4804977"]мир перешел на литиевые и прочие производные АКБ от лития...[/uquote]
Литиевые аккумы нельзя заряжать при отрицательных температурах (за исключением редких и дико дорогих их разновидностей). Отапливаемое техническое помещение в обычной деревенской избе обычно отсутствует.
С нетерпением жду когда появятся недорогие натриевые аккумы. Там обещают допустимость зарядки на морозе.
Как предлагается отличать эти два случая:
1 - напряжение на аккуме 13.8 вольт потому что он разряжен, но через него течет максимально допустимый зарядный ток.
Низкоприоритетные нагрузки не подключаем потому что сначала надо зарядить аккумуляторы.
2 - напряжение на аккуме 13.8 вольт потому что он заряжен, через него течет минимальный ток float-режима, энергию с панелей надо пустить на какую-нибудь полезную нагрузку.
Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4804977#p4804977"]мир перешел на литиевые и прочие производные АКБ от лития...[/uquote]
Литиевые аккумы нельзя заряжать при отрицательных температурах (за исключением редких и дико дорогих их разновидностей). Отапливаемое техническое помещение в обычной деревенской избе обычно отсутствует.
С нетерпением жду когда появятся недорогие натриевые аккумы. Там обещают допустимость зарядки на морозе.
Не обязательна но удобна при зарядке от бензогенератора - легко определить когда всё зарядилось, при этом рост напряжения останавливается. Это для свинцово-кальциевых аккумов. Для литиевый всё очень намного сложнее так как они панически боятся перезарядки.Стабилизация тока заряда не нужна.
У меня тут в поселке где живу - сеть полностью закончилась четверть века назад. Так что только солнце, генераторы с ДВС и совсем немножко ветер. Солнца с ноября по февраль к сожалению нет.еще существующей городской электросети но уже работающей с длительными перебоями поставки эл. энергии.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4804986#p4804986"]Отапливаемое техническое помещение в обычной деревенской избе обычно отсутствует.[/uquote]
в избах больше никто не живет. Обзаводитесь нормальным домом с бейсментом (цокольный этаж) или специально оборудованной технической комнатой где будет находиться все техническое оборудование жизнеобеспечения. У меня такая комната есть даже в трейлере за туалет/душем.
технические комнаты в домах с центральным отопителем и прочей техникой жизнеобеспечения предусматривают в домах более сотни лет.
в избах больше никто не живет. Обзаводитесь нормальным домом с бейсментом (цокольный этаж) или специально оборудованной технической комнатой где будет находиться все техническое оборудование жизнеобеспечения. У меня такая комната есть даже в трейлере за туалет/душем.
технические комнаты в домах с центральным отопителем и прочей техникой жизнеобеспечения предусматривают в домах более сотни лет.
- WatchCat
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4804998#p4804998"]в избах больше никто не живет.[/uquote]
Не знаю как в вашей локации, а в Ленинградской области где живу я - в избах живет очень много народа. Как в деревнях так и в "частном секторе" при мелких городках.
Будь мне сейчас не 57 лет, а 27 - я может быть и заморочился бы строительством. А так лет десять я буду строить "нормальный дом", а там уже и о месте на кладбище пора будет думать.
Не знаю как в вашей локации, а в Ленинградской области где живу я - в избах живет очень много народа. Как в деревнях так и в "частном секторе" при мелких городках.
Далеко не всем по карману. Да и ввязываться в многолетнее строительство не все пожилые люди хотят. Они хотят спокойно дожить свой остаток жизни. Тем более если в целом изба привычна и вполне устраивает, а техническое помещение нужно только аккумуляторам. Это плохие аккумуляторы если их еще и обогревать надо чтобы работали. Обогрев - это тоже расход энергии, которую надо вычесть из КПД аккумуляторов.Обзаводитесь нормальным домом с бейсментом
Будь мне сейчас не 57 лет, а 27 - я может быть и заморочился бы строительством. А так лет десять я буду строить "нормальный дом", а там уже и о месте на кладбище пора будет думать.
В моих краях куча изб с обычным печным отоплением, причем дровами, потому что уголь отсюда далеко и привезенный он становится сильно дороже местных дров.технические комнаты в домах с центральным отопителем
Я думаю, понимание какой должен быть дом для жизни приходит где-то к 30 годам, не понимаю почему вы тянули с постройкой дома до самой старости.
Дополнительную энергию для цокольного этажа расходовать не приходится, там круглый год приблизительно +14 гр., плюс зимой немного подтапливает например газовый котел, через потери в трубах и стенки котла. А так же без цокольного этажа тех комнату не надо дополнительно подогревать, не надо вешать обогреватель, так как у работающего оборудования по любому есть естественное тепловыделение которое подогревает.
В предыдущем доме у меня тех комната зимой сильно перегревается от работы оборудования. В следующем доме уже решил эту проблему, потери тепла оборудования меньше, температура тех помещения более правильная, холодней чем где либо...
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
У меня для отопления 1 метра квадратного жилой площади требуется около 25 Вт тепловой энергии, не вижу проблем чтоб площадь несколько метров квадратных тех. комнаты отапливалась через естественные потери тепла оборудования.
Ваш солнечный преобразователь 10% теряет в виде тепла, неужели не хватит отапливать этим теплом пару метров квадратных тех комнаты?
Дополнительную энергию для цокольного этажа расходовать не приходится, там круглый год приблизительно +14 гр., плюс зимой немного подтапливает например газовый котел, через потери в трубах и стенки котла. А так же без цокольного этажа тех комнату не надо дополнительно подогревать, не надо вешать обогреватель, так как у работающего оборудования по любому есть естественное тепловыделение которое подогревает.
В предыдущем доме у меня тех комната зимой сильно перегревается от работы оборудования. В следующем доме уже решил эту проблему, потери тепла оборудования меньше, температура тех помещения более правильная, холодней чем где либо...
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
У меня для отопления 1 метра квадратного жилой площади требуется около 25 Вт тепловой энергии, не вижу проблем чтоб площадь несколько метров квадратных тех. комнаты отапливалась через естественные потери тепла оборудования.
Ваш солнечный преобразователь 10% теряет в виде тепла, неужели не хватит отапливать этим теплом пару метров квадратных тех комнаты?
- WatchCat
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4805004#p4805004"]Я думаю, понимание какой должен быть дом для жизни приходит где-то к 30 годам,[/uquote]
Когда мне было 30 - только-только закончились 90е. Как-то не до дома было. Вкалывал как раб на галерах. Тогда еще были живы родители и их тоже надо было содержать.
Нужно же было еще и на пассивный доход заработать, чтобы было на что жить. Зато место обитания мне очень нравится.
Отдельная проблема - то, что комната под аккумуляторы должна быть пожаробезопасной. То есть это или бетонный цокольный этаж или отдельно стоящее от деревянного жилого дома хозяйственное строение если цокольного этажа нет. И отопление надо тащить туда.
Когда мне было 30 - только-только закончились 90е. Как-то не до дома было. Вкалывал как раб на галерах. Тогда еще были живы родители и их тоже надо было содержать.
Заработать на постройку дома с нуля - было вообще не реально. Заработал на покупку избы и вот уже 16 лет в ней живу.не понимаю почему вы тянули с постройкой дома до самой старости.
Нужно же было еще и на пассивный доход заработать, чтобы было на что жить. Зато место обитания мне очень нравится.
Вот только зимой, когда мороз, солнечной энергии нет совсем. Потому что в это время года солнце тут очень низко и всегда чем-нибудь закрыто, в моем случае - стеной леса.Ваш солнечный преобразователь 10% теряет в виде тепла, неужели не хватит отапливать этим теплом пару метров квадратных тех комнаты?
Отдельная проблема - то, что комната под аккумуляторы должна быть пожаробезопасной. То есть это или бетонный цокольный этаж или отдельно стоящее от деревянного жилого дома хозяйственное строение если цокольного этажа нет. И отопление надо тащить туда.
Последний раз редактировалось WatchCat Пн апр 06, 2026 23:01:33, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4805001#p4805001"]В моих краях куча изб с обычным печным отоплением, причем дровами, потому что уголь отсюда далеко и привезенный он становится сильно дороже местных дров.[/uquote]
А кто-то ваще ещё топит углём в средней полосе в наше время?!
Давно уже вне конкуренции топливные брикеты по цене и по трудозатратам.
Дрова токма для души...
А кто-то ваще ещё топит углём в средней полосе в наше время?!
Давно уже вне конкуренции топливные брикеты по цене и по трудозатратам.
Дрова токма для души...