Барабашка?
Предыстория. Принес свой ноут домой. Ноут не большой мощности ват 15 - 20. Естественно и зарядка под него родная соответствующей мощности + пару ват сверху для запасу. Решил я это дело вечерком в нем полазать. Все собрал мышку, коврик зарядку в ноут воткнул втыкаю зарядку в розетку и тут БАХ!.
И свет потух во всей хате. Я такой ну нихера себе. Минус зарядка. Вытащил ее с розетки. Ну думаю сейчас разберу погляжу че там и как. Пошел включать автомат на счетчике 25А включаю... Света нет. Думаю во дела чель ввод в квартиру отстрелил а там автомат на 63А. Выхожу на этаж открываю щитовую смотрю на мою хату автомат выбит
Простите КАК? 63 А автомат зарядкой выбило? Включаю его захожу в квартиру свет есть. В голове прокручиваю значит зарядке точно каюк раз 2 автомата стрельнуло. Дальше история развивается интереснее. Значит беру я эту зарядку с концами обугленными на вилке, начинаю методично ковырять ножем ибо весь корпус запаян по кругу. Вскрываю и... наблюдаю картину. Все чисто нигде не залито влагой транзистор цел обугленной платы не увидел. Также и корпус весь чист. Ну думаю раз так визуально ничего нет значит мост или че по схеме коротнуло. НАчинаю прозванивать, транзистор диодный мост кондер (1uF стоит параллельно вилке) предохранитель ничего не нахожу. Ну раз ничего не нашел была не была, втыкаю его еще раз в розетку. И о чудо он работает. И по сей день работает больше полугода. Если бы мне такое рассказали не поверил бы. Что это было? Барабашка вселился? И как вообще даже теоретически могли сработать автоматы?
- Реклама
Как вариант - кз в самой вилке. Бывало такое.Бубоник писал(а): Вт июн 23, 2026 17:57:29....Значит беру я эту зарядку с концами обугленными на вилке...
Причём, вилка до этого вполне себе работала (брак внутря)
ЗЫ, была раньше такая радиолюбительская шутка - диод на вилочку повесить и так оставить....
Семь бед, один Reset.
Да мало ли, волосок металлич попал, вилку обуглило, автоматы выбило, а внутре всё чисто... Всякое бывает...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
А розетка какая? может в ней что при втыкании вилки сдвинулось и аннигилировало...
или если с фильтром
или если с фильтром
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
Полярность перепуталась, наверное.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
- Реклама
Чтоб в дальнейшем путаницы не было вот зарядка. Так как есть зарядки со шнурком.
Спойлер
Как вариант, но как мне кажется полоса на розетке могла остаться.
дешевый тройник без фильтра. Розетки в ряд расположены. На тоже место втыкаю все работает. По началу мысль была что в кондере пластины замкнули и потом вывод отгорел, но зарядка все также щелкает при подключении как и раньше.
- Вложения
-
- IMG_20260623_190121.jpg
- (62.18 КБ) 176 скачиваний
Зарядник с вилкой переходником с американского разъема ?
У некоторых моделей она сделана так, что при кривой вставки переходника на штыри вилки контактные лепестки гнутся навстречу друг другу и замыкают.
Их на КЗ в 63 Ампера с лихвой хватит.
У некоторых моделей она сделана так, что при кривой вставки переходника на штыри вилки контактные лепестки гнутся навстречу друг другу и замыкают.
Их на КЗ в 63 Ампера с лихвой хватит.
может в самой розетке все замыкает - пошевелили вот и щелкнуло ,надо следы искр икать
Нет. На вид похож, но заплавлен намертво. Пробовал шевелить стоит мертво. Внутри от штырей идут провода и запаяны на плату.
Когда зарядку с розетки вытащил концы вилки были оплавлены не значительно. Сам тройник не разбирал пока все нормально работает. Но сам факт остается, когда зарядку в розетку втыкаю иногда происходит щелчек сравним с разрядом кондера.
Кстати пробовал проверять напряжение на вилке после вытаскивания, по нулям. Может при 0 вытаскивал хз.
Думаю проблема в вилке или розетке.
Я был свидетелем вот такого случая. Значит, супермаркет. 4 кассы обслуживают покупателей. Все нормально. Тут с сиреной ко входу подъезжает машина группы быстрого реагирования. Из нее выскакивают бравые ребята в бронежилетах и с автоматами. Кто-то блокирует вход, кто-то блокирует покупателей, остальные бегут на кассу и начинают у кассирш выяснять что случилось и кто нажал тревожную кнопку. Надо сказать, что тревожную кнопку нажимают в очень экстренных случаях. Обычно штатная охрана сама справляется с пойманым вором или пьяным дебоширом. Кнопку жмут, если там пипец. Ну эти ГБР покрутились где-то полчаса, никто ничего не нажимал, они пожали плечами и уехали. Где-то через час опять картина повторяется. Поступил сигнал, они приехали, а тут все спокойно и никто ничего опять не нажимал. Один из ГБР даже обвинил кассирш, что они дуры и просто издеваются над ними. И тут хорошо, что среди этой группы быстрого реагирования был техник. Этот техник решил проверить сами тревожные кнопки. И в одной из кнопок обнаружили крупного мертвого таракана, который застрял между контактами, а также гнездо тараканье, которое видимо тараканы начали там делать.
Скорее всего, у вас проблема была с розеткой. Может залезли насекомые, сейчас лето. Может внутри от нагрузки и нагрева на проводах оплавилась изоляция и когда вы подключили нагрузку их притянуло друг к другу, вот и коротнуло.
Я был свидетелем вот такого случая. Значит, супермаркет. 4 кассы обслуживают покупателей. Все нормально. Тут с сиреной ко входу подъезжает машина группы быстрого реагирования. Из нее выскакивают бравые ребята в бронежилетах и с автоматами. Кто-то блокирует вход, кто-то блокирует покупателей, остальные бегут на кассу и начинают у кассирш выяснять что случилось и кто нажал тревожную кнопку. Надо сказать, что тревожную кнопку нажимают в очень экстренных случаях. Обычно штатная охрана сама справляется с пойманым вором или пьяным дебоширом. Кнопку жмут, если там пипец. Ну эти ГБР покрутились где-то полчаса, никто ничего не нажимал, они пожали плечами и уехали. Где-то через час опять картина повторяется. Поступил сигнал, они приехали, а тут все спокойно и никто ничего опять не нажимал. Один из ГБР даже обвинил кассирш, что они дуры и просто издеваются над ними. И тут хорошо, что среди этой группы быстрого реагирования был техник. Этот техник решил проверить сами тревожные кнопки. И в одной из кнопок обнаружили крупного мертвого таракана, который застрял между контактами, а также гнездо тараканье, которое видимо тараканы начали там делать.
Скорее всего, у вас проблема была с розеткой. Может залезли насекомые, сейчас лето. Может внутри от нагрузки и нагрева на проводах оплавилась изоляция и когда вы подключили нагрузку их притянуло друг к другу, вот и коротнуло.
Видать долго лежал зарядник, не видя сетевого напряжения. Конденсатор в высоковольтной части расформовался. После включения и бабаха отформовался и нормально заработал.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Эт нормально.serj1g писал(а): Ср июн 24, 2026 20:54:04 И в одной из кнопок обнаружили крупного мертвого таракана, который застрял между контактами, а также гнездо тараканье, которое видимо тараканы начали там делать.
Лично вытряхивал здоровенного дохлого таракана из датчика движения.
Похоже залез туды ещё маленьким, объел всю окружающую изоляцию и плёнку с деталей, и затем издох от голода и одиночества.
Семь бед, один Reset.
Опять же, какие вилки, какие розетки? Старые, чёрные, из фенолформальдегидных смол, после первого пробоя грешили повторным пробоем по угольным дорожкам, тем же самым, по тому же месту. Как и крышки автомобильных прерывателей-распределителей, в просторечье - "трамблёров".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
В зарядках обычно предохранитель стоит на 2 А, он сгореть должен в первую очередь,
Может волосинка какая в розетке была, она и коротнула?
У меня случай в молодости был, нужно было подтянуть контакт на автомате в щитке освещения, ну а выключить лень было, полез отверткой а там еще старые советские АЕ автоматы, и я на корпус одну фазу коротнул, иза дуги в щитке вспыхнули все три фазы, в распредустройстве давно не проводили ППР, и по паутине перекрыло 3 фазы, в трансформаторной подстанции вводной автомат не сработал, в итоге сгорели шины, хорошо что высоковольтные предохранители сработали.
Шуму было
Может волосинка какая в розетке была, она и коротнула?
У меня случай в молодости был, нужно было подтянуть контакт на автомате в щитке освещения, ну а выключить лень было, полез отверткой а там еще старые советские АЕ автоматы, и я на корпус одну фазу коротнул, иза дуги в щитке вспыхнули все три фазы, в распредустройстве давно не проводили ППР, и по паутине перекрыло 3 фазы, в трансформаторной подстанции вводной автомат не сработал, в итоге сгорели шины, хорошо что высоковольтные предохранители сработали.
Шуму было
Это неисправная "розетка". Автоматы сработали если у тебя кольцевая проводка, отсюда огромный ток КЗ из - за которого таки сработал 63 Амперный автоматический выключатель по длительному току и КЗ, но или 25 Амперный автомат уже неисправен.Бубоник писал(а): Вт июн 23, 2026 17:57:29 Что это было? Барабашка вселился? И как вообще даже теоретически могли сработать автоматы?
"Барабашка" в данном случае наблюдал за тобой и получил заряд энергии в момент твоего испуга когда "жахнула" "розетка" и потух свет, нечистая сила подпитывается твоим страхом, так что меняй "розетку" и таки установи автомат на 16 Ампер - максимальный разрешенный ток "розетки" и незапитывай "барабашек" своей энергией.