Понимание командной строки

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Затруднения здесь в туманных описаниях ситуации и разговоре на разных языках.

Дай в консоли команду set без параметров и увидишь значения установленных переменных среды.

И кстати - если для любой команды в качестве параметра добавить -h или ?, то она распишет список ее возможных параметров для управления ее работой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Описание проблемы и правда очень расплывчатое. Ответы сильно зависят от контекста.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

возможно в среде восстановления данная команда указывает на правильное место положения
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ладно, что воду в ступе толочь...

Сейчас поищу свободный хард, накачу на нем по-быстрому винду для полноты эксперимента и попробую произвести на нем в среде восстановления все те нужные команды с "процентами", опираясь на опубликованный скрин из статьи.
Посмотрю для начала, появятся ли у меня в системном разделе винды в папке config переименованные файлы.

Сейчас на моей рабочей восстановленной винде они присутствуют - и со старыми, и с новыми названиями (внизу списка, новые с добавкой backup):

Изображение
Вложения
cmd4.png
(57.9 КБ) 93 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

А может всё проще? Описываемое поведение cd вполне себе типичное для Power Shell. И да, многие убирают промпт PS в повер шеле, что б глаза не морочил. И на скрине от командной строки не отличить...
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит, задача моя упростилась - готовый экспериментальный диск с 10-кой у меня нашелся. На старом компе еще баловался с ним.
Подключил его к нему, сразу сделал точку восстановления для возможных следующих откатов в случае продолжения экспериментов.
Так же сделал скрин папки config.
Потом загрузился с той же установочной флешки, с которой и винду ставил, в среду восстановления, в её командную строку.
Запустил последовательно 3 команды, как на том скрине в статье:

cd %systemroot%\system32\config
ren SYSTEM system.001
ren SOFTWARE software.001

Команда для SYSTEM отработала, а последняя команда так себя проявила:

Изображение

Вышел оттуда, загрузил винду и в папку config сразу. Ничего нового там не появилось, даже и от той вроде отработанной команды ren SYSTEM system.001

Именно такой результат я и ожидал увидеть. Невозможно из диска X переименовать файлы на системном диске винды УКАЗАННЫМ НА СКРИНЕ способом.
Вложения
фото.jpg
(42.49 КБ) 93 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sigma »

rl55 писал(а): Ср июл 29, 2026 04:52:36 Находимся в среде восстановления 10-ки.
Сломалась? почему?
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Модификации системных областей надо производить по неактивном диске, запускаясь со внешней системы.

И при этом помнить, что не все операции по перкройке системы пройдут безнаказанно. Система не состыкует изменения в реестре автоматом, их надо подсаживать в новый экземпляр вынды вручную. А это почти невыполнимо вследствии необходимости двоичной правки тысяч ключей реестра.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Очень давно у Вадима Стеркина нашёл как автоматизировать бэкап реестра.
Делал во всех подавших ко мне компьютерах. Несколько раз помогло восстановить загрузку винды без переустановки. Просто заменив файлы реестра. Загружался с диска Microsoft Windows MSDaRT ERD Commander.
После предыдущего поста↓ меня сразу спросили, можно ли автоматизировать создание резервных копий реестра самостоятельно. Можно, конечно. Проблема в том, что их все равно не будет у людей, обращающихся за помощью на форумы и к вам лично. В этом и заключается огромная ценность бэкапа из коробки.

В командной строке от имени администратора эта команда создает задание MyRegIdleBackup, которое еженедельно копирует ветви реестра в папку %WinDir%\system32\config\MyRegBack (можете заменить папку на любую другую в трех местах кода - #OneDrive как вариант)
md %WinDir%\system32\config\MyRegBack & schtasks /create /ru system /sc weekly /st 12:00:00 /tn "MyRegIdleBackup" /tr "cmd /c del /f /q %WinDir%\system32\config\MyRegBack & cd /d %WinDir%\system32\config\MyRegBack & reg save HKLM\SAM SAM & reg save HKLM\SECURITY SECURITY & reg save HKLM\SOFTWARE SOFTWARE & reg save HKLM\SYSTEM SYSTEM & reg save HKU\.DEFAULT DEFAULT"
Друг Кота

Сообщение Sigma »

rl55 писал(а): Ср июл 29, 2026 19:32:40 Команда для SYSTEM отработала, а последняя команда так себя проявила:
типа https://mywebpc.ru/windows/nuzhno-vklyu ... tom-diske/
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а я от чего отталкивался? Именно от этой статьи и её скрина в ней. В первом моем сообщении еще две статьи по аналогичной проблеме приведены.
И если ты всю тему не читал, то всё у меня получилось, только не тем способом, что на скрине.
Друг Кота

Сообщение Sigma »

format c: /x /q
не работает?

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Зачем мне сейчас это? У меня давно уже всё работает... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

А вдруг это не работает? уже пробовал? сейчас в самый...
а в чём тогда вопрос? плохо форматирует... ?

https://www.computerra.ru/301574/shparg ... yh-komand/

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вопрос именно в понимании командной строки. Больше ни в чем.
А как я саму систему восстановил, описано достаточно понятно еще в самом первом моем сообщении.

А ссылку эту я давно уже у себя в закладках застолбил...
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Значит, понимание пришло?
У тебя винда на диске с каким именем? на С ?

format c:...

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Всё написано в теме. В том числе, и под какой буквой системный диск был в среде восстановления и чем я это определил. Иначе бы я просто систему не восстановил (был он у меня там совсем под другой буквой, чем в винде. E: вроде).
Ну не надо уж совсем о таких банальностях...
Еще раз - ну зачем мне сейчас это?
Друг Кота

Сообщение Sigma »

rl55 писал(а): Ср июл 29, 2026 20:35:21
Еще раз - ну зачем мне сейчас это?
Вдруг там из-за вирусни?

Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет там никакой вирусни.
Глючная память была. Купленная в свое время на валдберисе еще до подорожания её.
Проявлялось это лишь при длительном просмотре Ютуба и только в высоком разрешении, что я не часто делал. В виде самопроизвольной перезагрузки или зависания системы.
Даже на Ютуб сперва подозрение пало, но на Рутубе то же самое проявилось.
И причину выяснил - просто память не обеспечивала работу на заявленной частоте 1600. Устойчиво работала только на 1333, видимо это её родная и была... :) Ну или отбраковка...
Выяснил-то этот момент я сразу же после покупки, прогнав её мемтестом последней версии. Более ранние версии дефектов не обнаруживали.
Ну я и подумал, может врет этот мемтест, да и оставил чуть позже частоту по дефолту 1600. Да и забыл об этом моменте...

В общем, несколько раз система у меня глючила, перезагружалась сама, пока в один момент не загрузилась вовсе...
Тут и начались танцы с бубном. Быстрее было бы мне десятку переустановить, что я и делал раньше в подобных случаях, но тут всё же захотелось её восстановить...
Ну и не жалею, что потратил время. В будущем опыт пригодится, как и опыт более глубокого понимания командной строки...

Сейчас в биосе "вручную" установил частоту памяти 1333 и никаких глюков на этой же памяти после восстановления системы не наблюдается.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так это твой выбор. Лично я платы памяти только от Samsung покупал - ни разу не подвели. И на 1600 МГц цена вполне доступная... была, не знаю, как сейчас. :tea:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»