Cоздание рабочего места в домашних условиях с антистатической защитой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение krserv »

не то, чтобы просто уменьшить паразитную ёмкость, а и вообще от неё избавиться, соединив низковольтную часть с землёй (или двумя конденсаторами 1 мкФ) - в эту схемотехнику еще не вникал, т.к требует материальных вложений, а если есть земля, то пока мне не понятно, какие преимущества можно получить от гальванической развязки.
Сейчас я разбираюсь с электростатикой. Нужно почитать источник, ссылку на который я давал выше, там очень подробно все расписано, я просмотрел бегло, а надо изучить досконально, вспоминая курс физики из школы, у меня это было более 40 лет тому назад, т.к я школу закончил в 1980 году.
Но скоро опять в школу с внуком :)
Step by step - practice makes perfect!
Реклама
Опытный кот

Сообщение krserv »

Как тут выше писали, это понятно, когда все соединяется вместе, и когда все заземлено тоже понятно, а вот когда оператор, соединяется через анти-статический браслет на землю через высокоомное сопротивление и коврик тоже также соединяется через свое высокоомное сопротивление, то никак все на коврике не будет под одним потенциалом с оператором, пока он не разрядится на землю. Аналогично, и если прикасаться к детали в электро-статических перчатках, как я написал выше, будет делитель напряжения, и именно высокое напряжение, наверное будет на перчатках или резисторе, а не на коврике с деталями, пока оператор не разрядится.
Реклама
Опытный кот

Сообщение krserv »

вникаю дальше: Антистатические перчатки создают контролируемый путь стекания заряда и препятствуют резкому разряду в момент контакта с изделием.
Т.е контролируемый путь стекания заряда при контакте с изделием - это на изделие, единственное, что защищает, это высокоомное сопротивление самих перчаток.
Но при этом на них самих не удерживается заряд, т.к они обладают проводимостью он стекает если коснуться заземления то на землю, если коснуться изделия, то через изделие на землю. И если нет антистатического браслета, наверное разрядиться на землю через антистатические перчатки будет более приятно, чем голой рукой.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Самый эффективный принцип борьбы с мешающим воздействием - это не давать ему возникнуть.

И бороться нужно не с последствиями, у ликвидировать причину возникновения.

И поздно пить боржоми, когда печень сдохла...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение krserv »

ОК, спасибо, понял.
Реклама
Опытный кот

Сообщение krserv »

Вот прикол, купил я на Озон с Китая - пост с гнездами банан для подключения к нему браслета, коврика и т.д. Три гнезда бананы заземлены, но зачем-то стоят еще две клипсы, которые не имеют соединения даже между собой, видно поставлены на покрашенное основание - не звонятся они между собой. Мне не понятно их назначение, для красоты китайцы их поставили?
https://www.ozon.ru/product/antistatich ... x15g6sUnhg
Реклама
Опытный кот

Сообщение krserv »

Еще интересно, также на Озон купил монитор непрерывного подключения антистатического браслета. Но не знаю как он работает, как он определяет сопротивление браслета в пределах 1.4 - 1.7 МОм? Если он пропускает через оператора какой-то минимальный ток, чтобы измерить сопротивление браслета, то каким образом, ведь цепь до земли у человека может быть разная и зависит от разной обуви, разного покрытия пола и т.д. Или он снимает с человека электрический потенциал, вырабатываемый самим организмом человека?
вот он:
https://www.ozon.ru/product/tester-anti ... x15g6qMePQ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

1. Две клипсы - это одежные кнопки, видимо, чтобы можно было пристегивать оболочку провода, чтобы не выскочил из гнезда, поскольку само гнездо без защёлки.

2. Это тестер не непрерывного мониторинга, а тестер переходного сопротивления браслета на руку. Это нужно, чтобы определить эффективность работы браслета. Мониторить тоже можно, конечно, но надо понимать, что через него на руку тоже может попасть наводка из сети, что гробит назначение и сам принцип работы браслета.
Опытный кот

Сообщение krserv »

Две клипсы - это одежные кнопки, - но они полностью подходят под клипсы браслета. Он к ним прищелкивается.

Мониторить тоже можно, конечно, ну китайцы его сделали как Electronic Monitoring wrist strap. Но насколько он у них правильно сделан и какой там блок питания на 9В, я не знаю. Если по уму сделано, то должна быть полная гальваническая развязка между измерительной линией - заземление и схемой измерителя
Опытный кот

Сообщение krserv »

и вот провод от антистатического браслета где у него резистор 1МОм помещают в штекер или в клипсу? Наверное в клипсу, она с ее корпусом помассивнее чем штекер.
Я тут просто еще свой разрядник делаю, чтобы можно было разрядить себя прикосновением к мет. пластине, которая будет соединяться через резистор в 1МОм на землю.
Если бы резистор в 1МОм оказался в штекере то мне бы не пришлось ставить внешний резистор, а вот если он в клипсе, то придется просто делать соед. провод с двумя бананами, и в корпус своего разрядника вставлять доп. резистор, т.к соединение через клипсу мне не подходит чтобы подать на вход этого монитора и через него на заземление.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Продаваны совсем неграмотные стали, сейчас уже каждый десятый товар неправильно назваают.
И манагеры им помогают как могут. А они и не могут ничего.

Но имей в виду - с такими познаниями в электричестве несчастного случая не избежать.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Иногда для устранения статики достаточно простой повышенной влажности воздуха плюс минимум лишней одежды из синтетики.
8)
Опытный кот

Сообщение krserv »

Это не продаваны - это в инструкции на устройство написано.
Опытный кот

Сообщение krserv »

с такими познаниями в электричестве несчастного случая не избежать. - резисторы в 1МОм - наша надежная защита !!!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

Слегка попутаны понятия заземление и защита от статики.
И чем это дедушка занимается что ему это борьба со статикой понадобилась?
Трансформатор ТС180 от черно-белого ТВ у меня применяется ка разделительный 220-220.
Без претензий на все 180 ватт.
Ну может я понимаю как правильно соединить обмотки.
krserv писал(а): Пт авг 14, 2026 15:05:11 с такими познаниями в электричестве несчастного случая не избежать. - резисторы в 1МОм - наша надежная защита !!!
На Советском радиозаводе сначала в браслетах были резисторы 1МОм а потом модернизировали.
Стали ставить два 510к соединеных последовательно.
Тапочки бесплатно выдавали с кожаными подошвами.
А еще белый хлопчатобумажный халат. :))
Стол это толстая фанера покрытая голубеньким или белым гетинаксом. Окантован алюминиевым профилем.
Под ногами линолеум.
Раз в смену пол протирался влажной тряпкой.
Больше ничего.
А, ну да.
И потные спины работников которых по мнению "блохеров" стегали кнутом. :))

Никаких личных мер не практикую.
А ну его.
Опытный кот

Сообщение krserv »

Стали ставить два 510к соединеных последовательно. Это для безопасности, что резистор может замкнуть?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey-v-g »

krserv писал(а): Вс авг 16, 2026 18:50:30 Стали ставить два 510к соединеных последовательно. Это для безопасности, ?
Для увеличения пробойного напряжения (увеличение поверхностного расстояния).
Опытный кот

Сообщение krserv »

Для увеличения пробойного напряжения (увеличение поверхностного расстояния). - В смысле что на резисторе может быть такое напряжение, что пробивает искрой поверх сопротивления?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey-v-g »

А какое напряжение бывает у статического заряда? Там киловольты.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

krserv писал(а): Вс авг 16, 2026 23:19:53 В смысле что на резисторе может быть такое напряжение, что пробивает искрой поверх сопротивления?
Надо учитывать.
Инженер на заводе должен же как то свое существование оправдывать.
Вот он, точно также как и сейчас на форуме, начинает высасывать проблему из пальца и героические с ней бороться.
Ответить

Вернуться в «Практика»