Zub@stik писал(а): Сб авг 22, 2026 07:28:48
Должны пройти века.
Именно так. И тогда можно назначить богом хоть Ленина, хоть Сталина, можно Маркса и его супругу Энгельса и даже попугая Кузю.
Но...возможно придет злобный ИИ, выкинет это на помойку и назначит богом изобретателя транзистора или какого нибудь Маска.
Кстати процесс изобретения транзистора размазан лет на 50 и участников там много. Роботы вполне имеют возможность повоевать на религиозной почве! Разобраться кто Бох, а кто идол!
Со времени Рождества Христова 20 веков прошло, а вы так и не разобрались, кто Бог, кто За Ссёку Асахара, кто попугай, а кто Маркс с Энгельсом?
Теперь уповаете на то, что ещё через несколько веков какой-то ИИ, созданный такими же "не разобравшимися" даст людЯм точный ответ? https://ok.ru/video/1815885449761
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а): Сб авг 22, 2026 09:45:01
а вы так и не разобрались,
Это вы не разобрались. Люди вдумчивые и грамотные давно разобрались. Человекоподобных богов-старшихбратьев назначает начальство, чтобы народ не шибко там себе баловАл. Последующие поколения начальства иногда используют ранее назначенного бога как многоразовый презерватив. Пример того крестящийся коммунист, КГБшник Путин. Иногда назначают новых. Пример - несостоявшийся православный священник Сталин. В истории масса таких примеров.
Касательно же вселенского Бога, создателя вселенной, регулятора энтропии и т.д. пусть физики и космологи разбираются, у меня знаний недостаточно .....у них возможно тоже.
ЗЫ: А если начальством станет ИИ то он естественно назначит своих богов. А неверующих будет пытать электрическим током!
HariusHek писал(а): Сб авг 22, 2026 09:45:01
а вы так и не разобрались,
Это вы не разобрались. Люди вдумчивые и грамотные давно разобрались. Человекоподобных богов-старшихбратьев назначает начальство, чтобы народ не шибко там себе баловАл. Последующие поколения начальства иногда используют ранее назначенного бога как многоразовый презерватив. Пример того крестящийся коммунист, КГБшник Путин. Иногда назначают новых. Пример - несостоявшийся православный священник Сталин. В истории масса таких примеров.
Касательно же вселенского Бога, создателя вселенной, регулятора энтропии и т.д. пусть физики и космологи разбираются, у меня знаний недостаточно .....у них возможно тоже.
ЗЫ: А если начальством станет ИИ то он естественно назначит своих богов. А неверующих будет пытать электрическим током!
Люди вдумчивые имеют свойство мыслить, а не отрицать всё, что было ДО их появления на свет. И будущее предвидят, но не предсказывают.
HariusHek писал(а): Сб авг 22, 2026 11:54:51
Люди вдумчивые имеют свойство мыслить, а не отрицать всё, что было ДО их появления на свет. И будущее предвидят, но не предсказывают.
Отрицать ничего не требуется, требуется просто делать правильные выводы из того что было раньше. Это вроде как очевидно.
HariusHek писал(а): Сб авг 22, 2026 11:54:51
Отрицать ничего не требуется, требуется просто делать правильные выводы из того что было раньше. Это вроде как очевидно.
Как не требуется? А Бога, Веру и Церковь отрицать?
HariusHek писал(а): Сб авг 22, 2026 15:22:03
Вера и церковь существуют, как это можно отрицать? Бог видимо тоже существует, но точно не в виде казненного на позорном столбе мужика, который с тех пор уже 2000 лет приглядывает кто кого в подворотне ножом пырнул, кто чужую жену ебет и кто у кого скотину пиздит!
По каким? По Торе или по ПСС Бланка?
Жить надо по своему внутреннему закону. Я не бью бабушек в подворотне по башке и не отбираю у них пенсию не по причине того что господней кары боюсь, а потому что мой внутренний закон запрещает это делать. Я не животное и мне не требуется пригляд старшего брата чтобы жить правильно.
Вера и церковь существуют, как это можно отрицать? Бог видимо тоже существует, но точно не в виде казненного на позорном столбе мужика, который с тех пор уже 2000 лет приглядывает кто кого в подворотне ножом пырнул, кто чужую жену ебет и кто у кого скотину пиздит!
По каким? По Торе или по ПСС Бланка?
Жить надо по своему внутреннему закону. Я не бью бабушек в подворотне по башке и не отбираю у них пенсию не по причине того что господней кары боюсь, а потому что мой внутренний закон запрещает это делать. Я не животное и мне не требуется пригляд старшего брата чтобы жить правильно.
Это как? Ты же пишешь, что Сталин был прав, принуждая к работе заключённых и расстреливая инакомыслящих. То есть ставил людей в положение бесправных рабов. а кто хотел не выжить, а просто жить, вынуждены были аплодировать и одобрять.
Хариус, а вам Сталин не мил потому что он религию и церковь разрушал?
Так то, и при царе батюшке гонения на инакомыслящих были и каторга к ним применялась.
Отношение Иосифа Сталина к церкви менялось от жестких гонений в 1920–1930-х годах до прагматического союза во время Великой Отечественной войны и частичного контроля в послевоенный период, подчиняя религиозную жизнь государственным интересам
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
74hc257 писал(а): Сб авг 22, 2026 17:05:40
Хариус, а вам Сталин не мил потому что он религию и церковь разрушал?
Так то, и при царе батюшке гонения на инакомыслящих были и каторга к ним применялась.
С весны 1911 г. на постройке Амурской железной дороги, общее число арестантов, включая хозяйственных, запасных и больных, достигало рекордных 5000 чел. Это была самая большая каторга (!) с применением труда заключённых в Империи за 50 лет. (ГААО. Ф.15-и, оп-1, д.230, л.49) Для сравнения на 1 января 1935 года в Дмитровлаг (строительство канала Москва-Волга) - 192.649 человек - это больше, чем единовременно сидящих во всей Империи (!) за любой год с 1880 по 1912г.; Бамлаг (строительство вторых путей Забайкальской и Уссурийской железных дорог и Байкало-Амурской магистрали) - 153.547 человек.; (Земсков В.Н. Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы//Отечественная история, 1997, №4)
Так в 20 - 30 годы церковь не только села агитацию за вооруженное свержение советов, но и напрямую возглавляла по местечкам истребление активистов и просто сторонников советов.
Во время войны была совершена сделка Сталина с церковью по перемирию, в случае проведения церковью агитации по борьбе с фашизмом.
По этой причине после войны , за заслуги, он сохранил ее статус, но ограничил ей распространение влияния очень хитро - ввел налог на церковную недвижимость и имущество.
После этого произошел массовый отток церковных функционеров из церкви. Закрылось большое количество церквей и было отдано на баланс государства.
Точных цифр уже не помню, но мерещатся, что где-то в четыре раза сократилось в среднем. А местами и почти до нуля.
Муркиз писал(а): Сб авг 22, 2026 19:43:44
Так в 20 - 30 годы церковь не только села агитацию за вооруженное свержение советов, но и напрямую возглавляла по местечкам истребление активистов и просто сторонников советов.
Во время войны была совершена сделка Сталина с церковью по перемирию, в случае проведения церковью агитации по борьбе с фашизмом.
По этой причине после войны , за заслуги, он сохранил ее статус, но ограничил ей распространение влияния очень хитро - ввел налог на церковную недвижимость и имущество.
После этого произошел массовый отток церковных функционеров из церкви. Закрылось большое количество церквей и было отдано на баланс государства.
Точных цифр уже не помню, но мерещатся, что где-то в четыре раза сократилось в среднем. А местами и почти до нуля.
Чё врать-то?
Тётя Лена ( я всех бабушкиных родственников её возраста "величал" тётями и дядями) скончалась, у неё в квартире сидели какие-то незнакомые мне люди, рылись в шкафах и 3,14здели, что она им ничего толком не завещала. И нелестно о ней выражались. Я тогда вошёл во гнев и сказал бабушке, что сейчас всю эту толпу выкину из квартиры тёти Лены.
А бабушка мне рассказала, что это те, кого их дядька, архиерей Троицкий, подбирал во время гражданской войны на улицах, где они беспризорничали.
Содержал их, кормил, одевал-обувал, обучал, как своих, как тётю Лену и мою бабушку, мальчишек и девчонок чужих штук до 15-20 было, и контингент менялся, так что благодаря этому священнослужителю человек 50 выжило.
У него отобрали и храм, и приход, запретили служить в церкви. Он потом содержал пчёл, выпускал журнальчик "Пчела и пасека", а в 1938 году о нём вспомнили и расстреляли, как "врага народа".
Тётя Лена (коммунистка, Ветеран Труда, Заслуженная работница завода Уралкабель) всю жизнь посвятила уходу за вдовой этого архиерея. И ни одна собака на неё по этому поводу не гавкнула. А родной брат тёти Лены был профессором Ленинградского Горного.
Вот такая "антисоветская деятельность" за архиереем числилась...
У нас между селом где я живу и городом на пустыре стоит старый каменный крест, уже покосившийся от времени и мне все время хотелось узнать кто там похоронен и почему. Поискав информацию о этой могиле узнал что в тридцатые годы там расстреляли и закопали священника нашего села.
А храм потом в сельский клуб перестроили, мы кино в нем смотрели.
Интересно что был приказ Ежова. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 4%96_00447
Согласно этому приказу 1,7 млн людей была арестована, 390 тысяч из них расстреляна..
Чуть позже арестовали и расстреляли самого Ежова.
Если изучить материалы, то станет понятно что ответственными за репрессии был не столько Сталин сколько Ежов и местная власть.
74hc257 писал(а): Сб авг 22, 2026 20:46:58
У нас между селом где я живу и городом на пустыре стоит старый каменный крест, уже покосившийся от времени и мне все время хотелось узнать кто там похоронен и почему. Поискав информацию о этой могиле узнал что в тридцатые годы там расстреляли и закопали священника нашего села.
А храм потом в сельский клуб перестроили, мы кино в нем смотрели.
А у нас в посёлке, когда я сюда приехал почти 19 лет назад, храм был в печальнейшем состоянии: все надстройки в виде колокольни и купола с маковкой были снесены, на месте колокольни была деревянная надстройка, типа барака, рядом какой-то сарай... всё в облупленной краске и побелке, окна заложены кирпичём - "поселковый клуб".
Потом Епархия, через суд, который длился не один год, добилась прав на храм, снаружи он восстановлен, внутри ещё работы продолжаются... со скрипом - денег на восстановление росписи не хватает, мою любимую хозяйку и её матушку отпевали среди строительных лесов.
До этого рядом был построен бревенчатый храм, там отца хозяйки отпевали, но, сейчас не упомню точно, в каком году, на праздник Пасхи его сожгли дотла, быстро так, даже дыма не было видно, один фундамент до сих пор остался. Тогда тоже самих на служителей всё свалили, мол, неправильно свечки поставили...
И Поклонный крест на выезде из посёлка "добрые люди" обсадили деревьями так, что его с дороги не видно.
У нас старый храм уже давно разобрали на кирпичи, а построили новый, я даже на стройке немного помогал, а бывший начальник милиции колокол со своим именем подарил на колокольню.