Цифровой ваттметр на МК
Re: Цифровой ваттметр на МК
подправил прошивку. кто может и кому надо - протестируйте. предварительно токовый шунт надо уменьшить до 0.34 Ома , т.е. параллельно стоящему резаку 0.68 поставить ещё один такой же. мощность каждого можно уменьшить в 2 раза.
прошивка лежит в папке [exe]
ПыСы: для точности советую подогнать делитель напряжения к коэффициенту 142,17647 (т.е. это (720к+5к1)/5к1 ). подгонка сводится лишь к точной установке номинала одного резистора по отношению к другому , чтобы в итоге получился тот самый коэффициент по формуле (R1+R2)/R2 , где R1 - верхнее по схеме сопротивление, а R2 - то, которое на минусе торчит. от суммарного номинала резисторов будет зависеть только ток потребления и нагрузочная способность (по идее лучше уменьшать до минимума сопротивление и не допускать при этом большого выделения тепла , т.к. при уменьшении возрастёт нагрузочная способность и при нагрузках просадка напряжения будет меньше , но ещё косяк в том, что неизвестно сколько потребляет АЦП при зарядке внутреннего конденсатора и различных утечках).
прошивку удалил. теперь всё будет в первом посте темы.
прошивка лежит в папке [exe]
ПыСы: для точности советую подогнать делитель напряжения к коэффициенту 142,17647 (т.е. это (720к+5к1)/5к1 ). подгонка сводится лишь к точной установке номинала одного резистора по отношению к другому , чтобы в итоге получился тот самый коэффициент по формуле (R1+R2)/R2 , где R1 - верхнее по схеме сопротивление, а R2 - то, которое на минусе торчит. от суммарного номинала резисторов будет зависеть только ток потребления и нагрузочная способность (по идее лучше уменьшать до минимума сопротивление и не допускать при этом большого выделения тепла , т.к. при уменьшении возрастёт нагрузочная способность и при нагрузках просадка напряжения будет меньше , но ещё косяк в том, что неизвестно сколько потребляет АЦП при зарядке внутреннего конденсатора и различных утечках).
прошивку удалил. теперь всё будет в первом посте темы.
Последний раз редактировалось LINKS_234 Вт фев 15, 2011 11:42:27, всего редактировалось 3 раза.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
О! Спасибо, потестим сегодня, по результатам отпишусь. Какая макс мощъность теперь?
ток увеличился в 2 раза, т.е. действующее значение теперь максимальное 5,32329 А
максимальное напряжение осталось прежним - 257,328 В действующего.
максимальное напряжение осталось прежним - 257,328 В действующего.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
По индикации все устраивает, только не понятно, что это за цифра 21,7 если напряжение сети то надо 217. Сопротивления R1 R2 подбирал по формуле, но очень странно было увидеть 470 Вт при подключении пылесоса 1000 Вт, может это его полная мощъность полностю проверить не смог мешал моим телевизор смотреть
. Вообщем я так понял надо искать какую либо эталонную нагрузку для точной проверки. Вот пока все эксперименты.
- Вложения
-
- STA60028.JPG
- С нагрузкой 10 Вт
- (60.87 КБ) 789 скачиваний
-
- STA60027.JPG
- Без нагрузки
- (67.66 КБ) 757 скачиваний
подправил прошивку и перезалил архив в предыдущем сообщении.
по пылесосу тут две истины - там коллекторный двигатель и потребление скорей всего далеко от синусоидального (собственно тогда АЦП может не успевать оцифровывать) и неизвестно какой реальной мощностью там движок - китайцы много чего могут написать.
стандартные нагрузки - это лампочки. там обычно небольшой разброс получается.
несинусоидальную же нагрузку можно проверить с помощью компьютерного БП , мультиметра и галогенок на 12В. подключаем галогенки к 12В выходу , стартуем БП и мультиметром замеряем напругу на выходе и ток потребления лампочкой. перемножаем , получаем мощность и высчитываем реальную мощность потребления от сети с учётом КПД около 80% . метод конечно не точный, но выявить большие отклонения позволит.
посмотрел фотки - это глюки ваттметра или у вас так напруга в сети скачет ? 217-246В ...
по пылесосу тут две истины - там коллекторный двигатель и потребление скорей всего далеко от синусоидального (собственно тогда АЦП может не успевать оцифровывать) и неизвестно какой реальной мощностью там движок - китайцы много чего могут написать.
стандартные нагрузки - это лампочки. там обычно небольшой разброс получается.
несинусоидальную же нагрузку можно проверить с помощью компьютерного БП , мультиметра и галогенок на 12В. подключаем галогенки к 12В выходу , стартуем БП и мультиметром замеряем напругу на выходе и ток потребления лампочкой. перемножаем , получаем мощность и высчитываем реальную мощность потребления от сети с учётом КПД около 80% . метод конечно не точный, но выявить большие отклонения позволит.
посмотрел фотки - это глюки ваттметра или у вас так напруга в сети скачет ? 217-246В ...
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
LINKS_234 писал(а):посмотрел фотки - это глюки ваттметра или у вас так напруга в сети скачет ? 217-246В ...
Скорее глюки, напряжение в сети во время испытаний было 218-226 В.
а глюки при каких обстоятельствах появляются ?
и какие глюки вы имеете ввиду ? в сети скачки резкие , или же у прибора ?
и какие глюки вы имеете ввиду ? в сети скачки резкие , или же у прибора ?
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Каждый раз когда включаешь питание прибора показания напряжения разные, хотя в розетке напряжение не сильно меняется, по-крайней мере не в таких диапазонах. Последний раз когда включал 197 было, а в сети на самом деле было 223. Ну так стало после замены (подбора R1, R2). Ну может токовый шунт надо поменять у меня стоит 0,68 и 0,51, что равно 0,29 вместо 0,34. Но это только в субботу, раньше не получится купить резисторы.
вот он третий косяк. токовый шунт отвечает за измерение тока , поэтому и при таком показания будут занижены.
что касается напряжения - оно в первый момент времени "случайное" и затем таким остаётся ? или же "случайное" , а потом выравнивается ? возможно что-то вы накосячили с резисторами. или же резисторы уже убитые (возможные пробои), или же флюс на плате остался и он не совсем нейтральный ... короче проблема не так просто появилась после подбора резисторов, скорей всего.
что сейчас с прошивкой ? и попробуйте на лампочках накаливания погонять.
что касается напряжения - оно в первый момент времени "случайное" и затем таким остаётся ? или же "случайное" , а потом выравнивается ? возможно что-то вы накосячили с резисторами. или же резисторы уже убитые (возможные пробои), или же флюс на плате остался и он не совсем нейтральный ... короче проблема не так просто появилась после подбора резисторов, скорей всего.
что сейчас с прошивкой ? и попробуйте на лампочках накаливания погонять.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну как я писал резюки куплю в субботу и проверю все точно. Теперь индикация супер!!! Напряжение на индикаторе прыгает но синхронно с сетью, в момент фоток в сети было 213 вольт.
Меня пока все устаивает, спасибо, закончю настрпойку отпишусь.
Меня пока все устаивает, спасибо, закончю настрпойку отпишусь.
- Вложения
-
- STA60031.JPG
- Подключена лампа 100 Вт (через 5 сек)
- (63.83 КБ) 789 скачиваний
-
- STA60030.JPG
- Подключена лампа 100 Вт (через 2 мин)
- (68.68 КБ) 729 скачиваний
если мультиметр без true RMS то тут ещё не понятно чему верить , т.к. прибор должен измерять именно RMS (среднеквадратичное за период + усреднение по 10 показаниям. раньше было 15 и это занимало примерно 300мс ) .
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну вроде получилось, фотки будут позже. Тестер конечно без true RMS, по этому адекватно сказать и настроить прибор пока не могу, заказал себе тестер с true RMS, тогда и подстрою. 100 Вт лампочка показывает 90 Вт, интересно такое может быть?
И еще прибор очень долго грузится (около минуты), наверно с фьюзами че напутал, там по-моему надо все галочки убрать..., а может и нет...
Пока вот так.
И еще прибор очень долго грузится (около минуты), наверно с фьюзами че напутал, там по-моему надо все галочки убрать..., а может и нет...
Пока вот так.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну что могу сказать, прибор просто супер. Единственное и очень проблематичное подобрать коэффициент 142,17647 пришлось в Экселе вставить формулы и подбирать резюки... Я думаю что LINKS_234, жаль не знаю имени, потрудился на СЛАВУ!!!
ЗЫ. Я считаю надо добавить кнопку калибровки, как и для чего не знаю но она нужна для упрощения настройки, а то я часа 4 потратил на подбор резюков.
LINKS_234 ТЫ СУПЕР!!! +100
Забыл написать, с фьюзами решил, загружается за 4 сек, просто супер!
ЗЫ. Я считаю надо добавить кнопку калибровки, как и для чего не знаю но она нужна для упрощения настройки, а то я часа 4 потратил на подбор резюков.
LINKS_234 ТЫ СУПЕР!!! +100
Забыл написать, с фьюзами решил, загружается за 4 сек, просто супер!
- Вложения
-
- STA60029.JPG
- Измерение лампочки 100 Вт
- (52.75 КБ) 784 скачивания
-
- STA60028.JPG
- В сборе
- (52.9 КБ) 744 скачивания
-
- STA60030.JPG
- Этим тестером мерил
- (111.43 КБ) 615 скачиваний
в статье же написано - Андрей.
что касаемо калибровки - я не знаю как надо было всё подстраивать , чтобы 4 часа возится , но я же писал что важно лишь соотношение сопротивлений резисторов. т.е. коэффициент деления мы знаем, допустим ещё знаем верхний резистор (а нижний решили подстраивать), значит ставим в формулу эти два значения и высчитываем сопротивление нижнего резистора. ставим вместо нижнего резака около половины его номинала и подстроечник на 4к7. дальше подгоняем подстроечником до расчитанного значения.
ещё один момент - кондёр по 220В на плате можете попробовать убрать - он призван гасить выбросы по току и при этом сдвигает фазу, что плоховато сказывается на угле сдвига фаз (а соответственно и расчёте активной мощности).
что касаемо калибровки - я не знаю как надо было всё подстраивать , чтобы 4 часа возится , но я же писал что важно лишь соотношение сопротивлений резисторов. т.е. коэффициент деления мы знаем, допустим ещё знаем верхний резистор (а нижний решили подстраивать), значит ставим в формулу эти два значения и высчитываем сопротивление нижнего резистора. ставим вместо нижнего резака около половины его номинала и подстроечник на 4к7. дальше подгоняем подстроечником до расчитанного значения.
ещё один момент - кондёр по 220В на плате можете попробовать убрать - он призван гасить выбросы по току и при этом сдвигает фазу, что плоховато сказывается на угле сдвига фаз (а соответственно и расчёте активной мощности).
dr.doc писал(а):LINKS_234 писал(а):http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/23/
Я извиняюсь, но измерять мощность с погрешностью 10% ??? Это, мягко говоря, "индикатор подключенной нагрузки". Прочтите статью И.Нечаева в журнале Радио №11 2005 стр. 23. Там довольно подробно описано неплохое устройство. Если Вы виртуоз в программировании, создайте на основе этого прибора регистратор измеряющий, скажем, максимальную пиковую мощность (проверка ИБП компа и т. п. - там cos ф очень низкий), значение cos ф нагрузки и т.п.
Для устранения зависаний МК рекомендую при разводке ПП подключить МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ по длине выводами керамический конденсатор к выводам питания МК.
Гляньте http://www.chipfind.ru/catalog/ic/dividers/4.htm на цену AD835 (от 746 руб.!!!) из указанной статьи на стр 23 в Радио11-05 и делайте вывод об актуальности данного устройства.
Мне тоже схема еще в 2005 г. понравилась, но...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Никто не пробывал данный прибор с транформатором тока вместь шунта, а то как-то боязно отлаживаться при гальванической связью с сетью (имею печальный опыт с выгоранием 90% потрохов компа, когда отлаживал регулятор мощности с гальванической связью с сетью) да и регулироваться проще - нагрузочным резистором по вторичке.
можете попробовать. лично я ещё не работал с ТТ. и в начале разработки хотел ставить allegro'вские датчики тока. преподу же это показалось излишним...
а чего собственно бояться , если устройство упрятать в пластмасссовый корпус ? там только вход сети и выход на нагрузку. максимум что может случиться - обрыв проводов каким-либо чудом и перегорание датчика тока (в случае чего там же стоит защита сапрессором, который выжгет нах защитный резюк перед собой, или дорожку, если резюка нету).
а чего собственно бояться , если устройство упрятать в пластмасссовый корпус ? там только вход сети и выход на нагрузку. максимум что может случиться - обрыв проводов каким-либо чудом и перегорание датчика тока (в случае чего там же стоит защита сапрессором, который выжгет нах защитный резюк перед собой, или дорожку, если резюка нету).
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Суппрессорами не пользовался - ничего сказать не могу. Проблема-же вот в чем - при отладке каждый раз дергать программаторперед включением не очень удобно.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А у меня все прекрасно, низкий поклон LINKS_234, меня все устраивает... за прибор себестоимостью ниже калькулятора....
Wladimir_TS писал(а):Суппрессорами не пользовался - ничего сказать не могу. Проблема-же вот в чем - при отладке каждый раз дергать программаторперед включением не очень удобно.
и часто вы его отлаживаете ?
AndrNet, спасибо за похвалы, но и без повторивших и я бы не добил до нынешнего состояния прошивку и частично схему
жаль с вышкой не ладиться, так бы , возможно, по-лучше измерения организовал.
сейчас интересует как ваттметр расчитывает мощность на разных нагрузках. лампы накаливания - это само просто. хотелось бы как-то оценить по реактивным нагрузкам.