Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
И еще я намотал контурную катушку на фиритовое кольцо, 100 витков.
У меня колебания получились синусоидой от 0,5 до 2,5 вольт, в минус не идут.
А если поставить транзистор, то синусоида пойдет в минус?
Объясните пожалуйста.
У меня колебания получились синусоидой от 0,5 до 2,5 вольт, в минус не идут.
А если поставить транзистор, то синусоида пойдет в минус?
Объясните пожалуйста.
В свободном колебательном контуре собственных колебаний Вы не увидите. То, что Вы видите на осциллографе - внешние наводки или пульсации питающего напряжения.
Генератор, показанный в обучалке, на практике никогда не заработает, на рисунке просто показан принцип возникновения колебаний. Для того, чтобы он заработал, в нём не хватает некоторых элементов, каких - читайте книги по транзисторам.
Генератор, показанный в обучалке, на практике никогда не заработает, на рисунке просто показан принцип возникновения колебаний. Для того, чтобы он заработал, в нём не хватает некоторых элементов, каких - читайте книги по транзисторам.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Gek0n
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Большое спасибо за ссылки. Мне надо собрать такое как в первой ссылке, только есть вопрос возможно ли найти требуемые элементы и как их расчитать для моих параметров. Простите но я не понимаю
Света, вы правы, эта блок питания марасил. 
Спасибо.
Спасибо.
-
КотяраБазилицио
- Родился
Подскажите как можит быть Блок питания на 9в и 250мА и 9в и 350мА или 800мА если закон Ома гласит- сила тока пропорциональна напряжению, и обратно пропорциональна сопротивлению. Тоесть если ток увеличится то напряжение тоже или наоборот.
что ток в цепи при постоянном сопротивлении тем больше, чем больше напряжение этой цепи, причем ток будет увеличиваться во столько раз, во сколько раз увеличивается напряжение!!!!!!!!!!
А получается наоборот 9в неувеличивается а сила тока меняется ростет .... видать совсем дурья башка у меня

что ток в цепи при постоянном сопротивлении тем больше, чем больше напряжение этой цепи, причем ток будет увеличиваться во столько раз, во сколько раз увеличивается напряжение!!!!!!!!!!
А получается наоборот 9в неувеличивается а сила тока меняется ростет .... видать совсем дурья башка у меня

- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Это максимальный ток, который может отдать конкретный БП. Если нагружать сильнее, то он может перегреться и сгореть.КотяраБазилицио писал(а):Подскажите как можит быть Блок питания на 9в и 250мА и 9в и 350мА или 800мА
Поэтому например один и тот же БП но с разными радиаторами может выдерживать разный ток, т.е. к нему можно будет подключать более маленькое сопротивление.
А если ко все этим БП подключить одинаковые сопротивления например 1 ком, то через него потечет везде одинаковый ток равный 9 ма.
Что как раз и считается по закону Ома, т.е. ток зависит только от напряжения и сопротивления, а от типа БП не зависит.
Другое дело выдержит этот ток конкретный БП.
В итоге получается, что к первому БП нельзя подключать сопротивление меньше 36ом
Ко второму можно подсоединить 25,7 ом, но не меньше
К третьему можно 12,3 ом
Если меньше подключать, то возможно он и выдаст пусть 1 ампер, но не долго. Быстро сгорит если в нем нет защиты от перегрузки.
Если есть защита от перегрузки, то или снизит напряжение на выходе, что бы ток не превысил допустимый для него или отключится.
Зависит от типа защиты если она есть.
-
КотяраБазилицио
- Родился
Значит если я подключу к БП 9в 250мА нагрузку меньше чем 36 Ом ток потечет сильнее и он сгорит? Но в тоже время если я подключу намного больше Мом! опять нагрузка увеличится ток потечет сильнее он тоже сгорит?! думаю я правельно понял.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Как он увеличится?КотяраБазилицио писал(а): если я подключу намного больше Мом! опять нагрузка увеличится ток потечет сильнее он тоже сгорит?! думаю я правельно понял.
Там потечет ток равный 9 вольт делить на твои Мом и будет меньше 1 ма.
1 Мом это же миллион ом. Вот и считай.
Последний раз редактировалось Jemchug Ср июн 30, 2010 17:48:56, всего редактировалось 1 раз.
"Мом" - это что? милиОм или мегаОм?
Когда говорят "уменьшить нагрузку", то это означает, что нагрузка должна быть с бОльшим сопротивлением, то есть больше 36 Ом.
Увеличение нагрузки - уменьшение её сопротивления.
Когда говорят "уменьшить нагрузку", то это означает, что нагрузка должна быть с бОльшим сопротивлением, то есть больше 36 Ом.
Увеличение нагрузки - уменьшение её сопротивления.
Хочу собрать простой передатчик, нашел схему и увидел там МИКРОФОН с тремя выводами (синий, белый, красный), для чего три вывода, какая цель каждой ножки и какой его принцип работы?
Бывает ток синусоидальный который пересекает линию нуля и движется вниз (если смотреть на осцелографе) например как в разетки - его называют
синусоидальный ток. А бывает что он не пересекает нулевую черту на осцелографе выглядит такой же формой, как его навывают тоже синусоедальный ток???
синусоидальный ток. А бывает что он не пересекает нулевую черту на осцелографе выглядит такой же формой, как его навывают тоже синусоедальный ток???
Тоже синусоидальный, но он имеет постоянную составляющую и переходит в разряд пульсирующего тока, то есть имеет одно направление.
То есть его называют синусоедальнопульсирующий?
Не могу разобраться с последовательным соединением конденсаторов! Как на практике они себя ведут я знаю, но вот в теории...
1)соединив 2 конденсатора последовательно и подключив их к источнику постоянного тока: положительные атомы будут скапливаться на пластине 1, отрицательные на 4, получается на 2и3 пластинах нет тока?
2)соединив 2 конденсатора последовательно и подключив их к источнику переменного тока: получается тоже самое ведь электроны не пройдут через мембраны а значит между 2 и 3 тока не будет.... выходит, в обоих случаях получается как бы просто 1 конденсатор с пластинами 1 и 4? Разъясните пожалуйта уже всё что было перечитал.
1)соединив 2 конденсатора последовательно и подключив их к источнику постоянного тока: положительные атомы будут скапливаться на пластине 1, отрицательные на 4, получается на 2и3 пластинах нет тока?
2)соединив 2 конденсатора последовательно и подключив их к источнику переменного тока: получается тоже самое ведь электроны не пройдут через мембраны а значит между 2 и 3 тока не будет.... выходит, в обоих случаях получается как бы просто 1 конденсатор с пластинами 1 и 4? Разъясните пожалуйта уже всё что было перечитал.
- Вложения
-
- конд.JPG
- (3.87 КБ) 240 скачиваний
Krasti, если соединить последовательно два конденсатора, то их емкость падает. Например на конденсаторах 220нФ, соединенные последовательно, емкость падает в два раза. А вот что происходит с током на 2,3 пластинки - не в курсе. Может кто их опытных расскажет нам?
если соединить последовательно два конденсатора, то их емкость падает. Например на конденсаторах 220нФ, соединенные последовательно, емкость падает в два раза
Это я знаю...
Меня интересует именно ход тока.
Krasti писал(а):... уже всё что было перечитал.
Очень хорошая аналогия с водой и резервуарами с резиновыми мембранами описана у Айсберга "Радио - это очень просто". Почитайте...
Вот как раз читая эту книгу вопрос и появился: там на рисунке 2 конденсатора (резервуара) Говорится, что большой резервуар хоть и имеет большую площадь может накопить только ту часть зарядов, которую пропустит малый. При этом примечание в предшествующей главе, что электроны через мембрану не проходят! Значит между 2 и 3 обкладками тока быть не должно, а на рисунке в книге он показан! Поясните этот момент пожалуйста...
Когда мы подключаем к этим двум конденсаторам батарейку, то батарейка часть электронов забирает с пластины одного конденсатора и переносит на пластину другого. Раз часть электронов забрали, то пластина оказывается заряженной положительно, относительно другой своей пластины и этот заряд начинает притягивать электроны с другого конденсатора. Этому еще и помогает то, что другая пластина второго конденсатора оказывается более отрицательна, так как на неё поступают электроны и эти заряды отталкивают лишние электроны на другой конденсатор. Вот и получается, что между конденсаторами пошёл ток перезаряда. Это также как вода между двумя резервуарами движется. Она же не стоит на месте, когда насос начинает работать. А если насос начинает качать воду сначала в одну, потом в другую сторону, то и вода будет перемещаться сначала в одну, потом в другую сторону и она будет перемещаться и между резервуарами тоже. Также и электроны будут перемещаться.