Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

Emanarod писал(а):а вот что такое куски строчника я не знаю :roll:

Видимо, кусок феррита из трансформатора строчной развёртки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Конечно! Разбираешь трансформатор строчной развёртки от любого "убитого" телевизора, или моитора, и обламываешь ему стержневидные части. Потом обтачиваешь до цилиндра (12-17мм), и мотаешь. :)
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Помогите найти схему регулируемого блока питания со следующими признаками:
1) аналоговый регулятор на биполярном тразисторе;
2) узлы стабилизации напряжения и тока на ОУ;
3) на оригинале были указаны приборы (амперметр и вольтметр);
4) схема не отечественная;
5) "амперметр" подключен в выходу ОУ измерителя тока;
6) относительно несложная.

Была на компьютере и исчезла...
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
скурук
Родился

Сообщение скурук »

ТУТ можно вопросы???
тут наверное если порыться то можно похожее найти. но...
есть у меня транформатор TL- 28-G075025, диодный мост- кц405Е, конденсаторы на 2200Мкф. на основе этого можно блок питания для ТДА2005 собрать?
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

По трансу- ни кто не знает!
Диодный мост- откровенно слабый.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
скурук
Родился

Сообщение скурук »

транс тоже говно, мне сказали...
акакие диоды можно использовать??? 1N4001 не подойдут?
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

1N4001 это 1А такойже как и мостик даже на напряжение меньше
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

Уважаемые Коты! Помогите пожалуйста разобраться.
Есть схема фантомного питания +48V микрофона (содрал с предуся Peratronica MLB-2013 opto), там на выходе стоит стабилизатор 78L12 с диодом между его GND и GND схемы... тьфу...
Лучше смотреть на схему

Кое в чем я вроде потихоньку разобрался - это похоже на умножитель напряжения и, если я не ошибаюсь, он вроде как последовательный и имеет 4 ступени, и если я ничего не напутал,
то на выходе получается 47V. Так вот вопрос: Что это за схема включения стабилизатора такая и как онО работает...
Вложения
16to48.JPG
(11.36 КБ) 581 скачивание
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

скурук писал(а):ТУТ можно вопросы???
тут наверное если порыться то можно похожее найти. но...
есть у меня транформатор TL- 28-G075025, диодный мост- кц405Е, конденсаторы на 2200Мкф. на основе этого можно блок питания для ТДА2005 собрать?

А TL- 28-G075025 сколько вольт дает? Какой ток?
Смотри сколько TDA2005 жрет
В зависимости от вольтажа и нужного тока подбирай мост или диоды (1N4001 - обратное напряжение 50V - его должно быть в два раза больше чем на выходе с трансформатора, Выпрямленный ток 1A)
Кстати, после выпрямителя напруга упадет на 1,5-2V, а после фильтрующих кондеров увеличится в 1,42 раза, учитывай это
Hе забудь добавить стабилизатор типа LM78xx, где xx - требуемая напруга, а лучше регулируемый LM317 (правда схемка чуток сложнее, зато шума меньше)
Погугли datasheet'Ы, ищи типовые схемы включения
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

rjhaviy писал(а):Уважаемые Коты! Помогите пожалуйста разобраться.
Есть схема фантомного питания +48V микрофона (содрал с предуся Peratronica MLB-2013 opto), там на выходе стоит стабилизатор 78L12 с диодом между его GND и GND схемы... тьфу...
Лучше смотреть на схему

Кое в чем я вроде потихоньку разобрался - это похоже на умножитель напряжения и, если я не ошибаюсь, он вроде как последовательный и имеет 4 ступени, и если я ничего не напутал,
то на выходе получается 47V. Так вот вопрос: Что это за схема включения стабилизатора такая и как онО работает...

Диод, в средней точке стабилизатора, подымает выходное напряжение, но вместо диода, может стоять и стабилитрон.
Такую схемотехнику, я наблюдал в китайских телевизорах, в качестве источника питания варикапов.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

Спасибо!

Но интересно, что максимальное входное напряжение 78l12 = 35В!
И я забыл указать, что при вычислениях вольтажа 47В я получил при токе 10ма, такой ток рекомендовали на сайте Ператроники для фантомного питания.
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Всё правильно, регламентируется падение напряжения на стабилизаторе, если при входном напряжении 50 вольт, наличии стабилитрона в цепи общего провода вольт на 40, падение на стабилизаторе 10 вольт - это нормально
aww
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Что бы не создавать новую тему очень прошу: посоветуйте книжку про источники питания, есть пара трансформаторов, амперметр, вольтметр и т.п... очень хочется самому собрать ИП разобраться в принципе его работы ну и т.п. Желательно материал попроще (что-то наподобии Айсберг "Радио-это очень просто!") что бы была возможно разобраться в назначении каждой детали!
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Krasti писал(а):Что бы не создавать новую тему очень прошу: посоветуйте книжку про источники питания...

1. Артамонов Б. И., Бокуняев А. А. Источники электропитания радиоустройств: Учебник для техникумов. – М.: Энергоиздат, 1982. – 296 с., ил.
2. Браун М. Источники питания. Расчёт и конструирование.: Пер. с англ. — К.: «МК-Пресс», 2005. — 288 с., ил. (Brown Marty. Power supply cookbook. Second edition. — Elsever science, 2001)
3. Мэк Р. Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению / Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Додэка-XXI», 2008. — 272 с., ил. (Серия «Силовая электроника»)
4. Семёнов Б. Ю. Силовая электроника: от простого к сложному. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2006. — 416 с., ил. (Серия «Библиотека инженера»)...

1 - самые основы, линейные ИП.
2, 3, 4 - простейшие ИИП.

Можете залить с сайта нашего модератора Светланы http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/wik ... 0%AD%D0%90
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

День добрый.
Собираю подводный фонарь на базе витринной софитки и акума от бесперебойника. Дабы загерметизировать все намертво решил управление питанием сделать через геркон. Естественно если его включить напрямую он залипнет под грузом 12 вольт. Я так понимаю нужно поставить сопротивление потом геркон и направить сигнал с онного на тристор или реле, который и будет управлять питанием. Проблема моя в том что я не представляю что конкретно мне нужно (детальки тобишь), геркон у меня завалялся, резистор я так понимаю под реле брать нужно, вот и вопрос какое?
Иными словами как нужно считаться. Из всего я знаю только что акум на 7 ампер-часов и фсе(
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

njamnjam писал(а):Собираю подводный фонарь и фсе(

viewtopic.php?p=445329#p445329
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

aen
Спасибо, отправлю в загашник, но тема у меня немного другая. Не хочу совать микросхемы и боротся с дребезгом, у меня "фиксируемая кнопка" - пока магнит рядом - сеть замкнута.
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/03.shtml - нечто подобное, из отличий - индикатор разряда акума (стабилитрон+резистор+светодиод гаснет если падает до 10 вольт) и геркон как выключатель. Соответственно нужен тристор который можно засунуть в цепь для управления 12 +- 2 вольтовой сетью. О том что взять и спрашиваю.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

На счет SLA аккумуляторов, то большое заблуждение что они герметичные. Если внимательно посмотреть, то видна тонкая пластина закрывающая дырочки в аккумуляторах батареи прикрытые резиновыми пробочками-клапанами - для стравливания давления. Иначе может взорваться при заряде. Эта пластинка приклеена не герметично.
По конструкции выключателя оптимально было-бы загерметизировать простой. рассчитанный на достаточный ток. Тиристор на постоянном токе работать не будет (т.е. если включишь, то не выключишь пока не разорвешь цепь. Лучше поставить реле на достаточный ток и с напряжением срабатывания как у аккумулятора (применяются подобные малогабаритные в автосигнализациях). Вариант если есть неисправная материнская плата компьютера. то там там имеются (припаяны на плату) транзисторы. Включение следующее: устанавливаем два резистора. первый между ножками 1 и 3 (вид сверху - ножками к себе - счет слева направо). второй от ножки 1 на геркон и с геркона на ножку 2. Далее цепь: + акк. - ножка 2 , ножка - лампочка, лампочка - минус акк. Рисовать лень. Да резисторы любые 1 - 10 кОм - одинаковые.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Товарищи! Решил опробовать герметичный свинцовый аккумулятор в деле.(12В) Подключил его к усилителю,включил и тут же выключил. Почему-то электролит 1000мкФ 40В обиделся и надулся. Краем уха слышал,что при в включении данные аккумуляторы невообразимый ток выдают кратковременно,может быть это и явилось причиной? И вообще,если использовать данный аккум для переносного усилителя,нужен ли там вообще кондер большой емкости? Если еще раз включу,ничего больше не сгорит?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

НАПАЛМ писал(а):может быть это и явилось причиной?

Может быть, полярность перепутали?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Питание»