Ограничитель напряжения
Есть сунусоидальный сигнал в диапазоне 10мВ - 100В. Задачка в том чтоб собрать схему которая бы пропускала напряжение 10мВ - 5В и ограничивала бы сигнал 5 - 100В до 5 В. Какие есть соображения или готовые решения?
- Реклама
Мощные двуханодные стабилитроны на 5,1 В, параллельно источнику сигнала. Ну или по два обычных, 4,7 В, включенных навстречу друг-другу, чтобы получился аналог двуханодного стабилитрона. Необходимо учесть мощность стабилитронов - возможно придётся ставить несколько штук в параллель. Это от долговременного превышения напряжения.
От коротких высоковольтных импульсов помогут варисторы и супрессоры (они же ограничительные диоды, они же ограничители напряжения).
Кстати, в одной из тем про это уже было.
От коротких высоковольтных импульсов помогут варисторы и супрессоры (они же ограничительные диоды, они же ограничители напряжения).
Кстати, в одной из тем про это уже было.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ставить стабилитроны в параллель нехорошо.мышонок писал(а): учесть мощность стабилитронов - возможно придётся ставить несколько штук в параллель.
ну я то себе и представлял что стабилитроны там будут,просто не был уверен что такие есть,да и по производителям пока не нашел.Не подскажешь конкретную модель такого стабилитрона?
Вот такую цепочку можно. Можно и длиннее. Т.е. первая пусть до 50 вольт, следующая до 20 вольт и т.д.
- Вложения
-
- File0638.jpg
- (18.24 КБ) 1282 скачивания
- Реклама
Можно и так. Но какой мощности должны быть резисторы, и опять же, стабилитроны?
Тут кроется опасность: при выходе из строя какого-либо стабилитрона (обрыве), всё напряжение со входа неисправного звена будет приложено к следующему звену в цепи. Соответственно, вылятят все звенья цепи, и 100 В будет приложено ко входу устройства, с макс. 5 В. Что будет с устройством?
Тут кроется опасность: при выходе из строя какого-либо стабилитрона (обрыве), всё напряжение со входа неисправного звена будет приложено к следующему звену в цепи. Соответственно, вылятят все звенья цепи, и 100 В будет приложено ко входу устройства, с макс. 5 В. Что будет с устройством?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Товарищ Внештатный сотрудник!
Ваши соображения верны, но не на все 100%, а чуток поменьше: частота сигнала не оговорена, поэтому коротыша не будет
Будет ограничение - порежется сигнал на уровне 5 В. Для высоких частот будет чистый коротыш - за счёт проходной ёмкости стабилитронов. Но, как известно, большинство стабилитронов работают максимум до 1 кГц, а нормальное их применение - постоянный ток, как раз о чём вы (параметрические стабилизаторы) и глаголить изволили! 
кстати,ребята,частота планировалась до 100кГц,так как себя поведет стабилитрон? Вобщем провел я експеримент,таки стабилитрон гасит на себе прилично напряжения(в эксперименте на вход подавал 50В). Просто неуверенность у меня вызывало отсутствие в даташитах обычной ВАХ стабилитрона...?!
100 кГц для стабилитрона, пожалуй многовато. Хотя ёмкости небольшие, и на источник сигнала они врядли могут сильно повлиять. Во всяком случае этому вопросу стоит уделить внимание.
ВАХ стабилитрона в рабочем диапазоне токов (т.е. от мин. до макс. рабочего тока и следовательно, от мин. до макс. значения напряжения стабилизации) можно считать линейной. У некоторых (прецизионных) нелинейность ВАХ нормируется - подробнее надо смотреть в справочных данных на конкретный тип. Иногда ВАХ задаётся не графиком, а формулой, действовать аналогично предыдущему.
ВАХ стабилитрона в рабочем диапазоне токов (т.е. от мин. до макс. рабочего тока и следовательно, от мин. до макс. значения напряжения стабилизации) можно считать линейной. У некоторых (прецизионных) нелинейность ВАХ нормируется - подробнее надо смотреть в справочных данных на конкретный тип. Иногда ВАХ задаётся не графиком, а формулой, действовать аналогично предыдущему.
Вот именно!мышонок писал(а): Хотя ёмкости небольшие,
По моему всегда идёт путаница про ёмкость стабилитрона.
У стабилитрона ёмкость большая только тогда, когда подаваемое на него напряжение меньше напряжения стабилизации, чего нет в нашем случае.
Посмотрите применение например стабилитрона Д814А в качестве варикапа. На него подают напряжение меньше 7-ми вольт.
http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?3-63.djvu
Рис.30
Будет работать нормально.мышонок писал(а):100 кГц для стабилитрона, пожалуй многовато.
Вплоть до нескольких мегагерц работают.
aen, можно было и дальше прочитать:
Единицы и даже десятки пФ на частотах до 1 МГц особой роли не сыграют. У меня на 100 кГц в качестве ограничителей стоят КС218-КС224
мышонок писал(а): Во всяком случае этому вопросу стоит уделить внимание.
Единицы и даже десятки пФ на частотах до 1 МГц особой роли не сыграют. У меня на 100 кГц в качестве ограничителей стоят КС218-КС224
Мышонок уже говорил о супрессорах. Ставте в качестве ограничителей - высокое быстродействие и высокие пиковые токи P6KE6.8A - 55А в импульсе. Единственная проблема в то что менее 6,8В супрессоров не существует (по крайней мере из тех что я знаю).
У меня P6KE200A в импульсном источнике на частоте 132 кГц трудится, и только 2 раза выгорал
.
У меня P6KE200A в импульсном источнике на частоте 132 кГц трудится, и только 2 раза выгорал
ИМХО, большинство из участвующих в теме увлеклись собственными идеями и любуются-красуются глубиной своих познаний, в то время как наверняка больше всех прав внештатный сотрудник, ибо разумному человеку не придет в голову тупо ограничивать супрессором и т.п. вещами напряжение с источника...
изначально речь велась о напряжении, т.е. ток (а значит, и передаваемая ограничителем мощность ) не играли роли - в этом случае безусловно прав вышеупомянутый сотрудник. допустите хотя бы на миг, чтио речь идет о контроле напряжения сети (там и высокое напряжение, и низкое, и помехи до 100 кГц - все, как сказано) - и что, ваш супрессор будет передавливать генератор электростанции?! или двуханодный стабилитрон без балластного резистора это сумеет?! друзья, давайет будем реалистами - так никто никогда не поступает! Назначение супресоора - поглотить кратковременный выброс напряжения (читай - энергии) - но никак не ограничивать напряжение в течение длительного времени!!!
изначально речь велась о напряжении, т.е. ток (а значит, и передаваемая ограничителем мощность ) не играли роли - в этом случае безусловно прав вышеупомянутый сотрудник. допустите хотя бы на миг, чтио речь идет о контроле напряжения сети (там и высокое напряжение, и низкое, и помехи до 100 кГц - все, как сказано) - и что, ваш супрессор будет передавливать генератор электростанции?! или двуханодный стабилитрон без балластного резистора это сумеет?! друзья, давайет будем реалистами - так никто никогда не поступает! Назначение супресоора - поглотить кратковременный выброс напряжения (читай - энергии) - но никак не ограничивать напряжение в течение длительного времени!!!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Граждане! Не путайте супрессор со стабилитроном.
ARV, балластный резистор, оно конечно, не помешает, но резистор ограничивает ток, а не напряжение. Отсюда что будет легче: набрать нужную мощность стабилитронами или ограничивать ток резистором? Вопрос риторический. Можно добавить варистор.
ARV, вы говорите, что так никто не делает. Отнюдь. Взгляните на входные цепи связных радиоприёмников: там практически всегда присутствует цепочка из встречно-параллельно включенных диодов, т.е. ограничителя примерно 0,5 В.
Для чего она там стоит?
Для предотвращения перегрузки входных цепей радиоприёмника по напряжению, именно для защиты от мощных сигналов. Далее единицы мкВ - 0,5 В - его динамический диапазон, в конечном счёте - диапазон АРУ (возможно вместе с РРУ).
Об источнике (генераторе) сигнала речи не шло, но исходя из условий задачи, можно думать, что речь идёт о малосигнальной измерительной схеме, возможно с пьезоэлектрическими преобразователями.
Здесь требуется пояснение от автора темы.
ARV, вы говорите, что так никто не делает. Отнюдь. Взгляните на входные цепи связных радиоприёмников: там практически всегда присутствует цепочка из встречно-параллельно включенных диодов, т.е. ограничителя примерно 0,5 В.
Об источнике (генераторе) сигнала речи не шло, но исходя из условий задачи, можно думать, что речь идёт о малосигнальной измерительной схеме, возможно с пьезоэлектрическими преобразователями.
Здесь требуется пояснение от автора темы.
Последний раз редактировалось Мышонок Вт июн 05, 2007 17:09:59, всего редактировалось 4 раза.
Может я где-то указал что всё это дело подключается напрямую к источнику сигнала? Вообще-то супрессор я предложик как аналог быстродействующего стабилитрона, НЕ указывая как он подключается и какие мощности будут на нём рассеиваться.
Последний раз редактировалось Оne Ср июн 06, 2007 11:24:46, всего редактировалось 1 раз.
Не понял.ARV писал(а):или двуханодный стабилитрон без балластного резистора это сумеет?!
Зачем передёргивать.
Это где же мы поставили стабилитрон без балансного резистора?