бестрансформаторный блок питания для AVR
Всем привет!!!! Не влезает трансформатор ,не подскажите как сделать на гасящем конденсаторе блок питания ,схема на микроконтроллере attiny2313 , до стабилизатора 7805 стоят два реле по 9в для коммутации 220вольт ,все устройство потребляет где то 850ма ??????
- Реклама
C= (3200 * I )/(sqr(Vc^2 - Vп^2))
Емкость получится 12 микрофорад... высоковольный керамический...
Великоват будет... Да и стабилизатор там нужен паралельный, будет грется весьма.
Емкость получится 12 микрофорад... высоковольный керамический...
Великоват будет... Да и стабилизатор там нужен паралельный, будет грется весьма.
Остается импульсник. С двумя выходными напряжениями.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ток в 850 мА? А не многовато ли?MTF писал(а):Всем привет!!!! Не влезает трансформатор ,не подскажите как сделать на гасящем конденсаторе блок питания ,схема на микроконтроллере attiny2313 , до стабилизатора 7805 стоят два реле по 9в для коммутации 220вольт ,все устройство потребляет где то 850ма ??????
Реле OMRON G5LE на 9 вольт потребляет 45 мА, ток удержания ещё меньше. Коммутирует 10А.
Может нужно всего 100 - 150 мА ?
Тема хоть и старая. Но выложу схемку питания, срисованную с промышленного регулятора температуры для инкубатора.
регулятор построен на PIC16F628A, датчик температуры DS18B20, 3х значный светодиодный индикатор, MOC3023 и симистор.
Диодный мостик: DB107
Suppressor D1 - P6KE6.8A
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... .8CA-D.PDF
R1 - 470 kOm 0.5Вт
С1 - 0,68мкФ 280V
C2 - 220мкФ 16в
С3 - 1000 мкФ 10в
R2 - 22 Ом
U1 - 78L05
Смоделировал её в Протеусе:

Всем известно, что такие схемы опасны. Вот мне инетересно, почему же их тогда выпускают серийно, ведь там идёт провод на датчик температуры. Который запросто может оголиться....
- Вложения
-
- power.jpg
- (90.17 КБ) 1613 скачиваний
Что то многовастенько потребляет. Если не секрет что за устройство? Мои устройства на МК потребляют до 150 мА. У всех стоят бестрансформаторные блоки питания.MTF писал(а):Всем привет!!!! Не влезает трансформатор ,не подскажите как сделать на гасящем конденсаторе блок питания ,схема на микроконтроллере attiny2313 , до стабилизатора 7805 стоят два реле по 9в для коммутации 220вольт ,все устройство потребляет где то 850ма ??????
Даже у стен есть уши...
- Реклама
К сети - конденсатор параллельно с резистором 1 мОм, выпрямитель, конденсатор(сглаживающий), стабилизатор. Всё! Но помните, конструкция не имеет гальванической развязки с сетью. Осторожно!
и все это имеет размеры, сопостовимые с размерами адронного коллайдера.
http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF
вот схема.
Только не докасывайтесь до целевой платы (это где МК установлен)...
http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF
вот схема.
Только не докасывайтесь до целевой платы (это где МК установлен)...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Этот ток будет протекать через конденсатор и при этом на нем будет падать практически все сетевое напряжение.MTF писал(а):все устройство потребляет где то 850ма ??????
Посчитайте реактивную мощность такого конденсатора.
Я думаю по габаритам он будет больше трансформатора на ту же мощность.
БП с гасящим конденсатором имеет смысл делать только на маленькие токи. Я думаю 100 ма и больше не имеет смысла.
А если больше? То Преобразователь использовать?

По габаритам самый оптимальный вариант.Stalker46 писал(а): Преобразователь использовать?
На зарядку для сотового можно посмотреть.
да, я тоже на это внимание обратил. если разобрать корпус и оставить одну плату - то это меньше чем преобразователь и стоит копейки.
Вот схемка, где содрал - не помню, на авторство не претендую. Здесь 5V на выходе (зависит от стабилитрона). Повторял в нескольких вариациях: ставил мост вместо диода, высоковольтные транзисторы от КТ940А до MJE13003 (от электронных балластов для люминесцентных ламп). Схема рабочая, правда максимальный ток мне нужен был 150mA.

- Вложения
-
- Power.gif
- (3.79 КБ) 10709 скачиваний
Хоть какой - при емкости 1мкФ больше 70мА не получится. Для того, чтобы получить ток 850мА (это в исходных данных MTF) емкость нужно увеличивать до 12 мкФ, как совершенно справедливо указал Alexey1969. Соответственно придется менять остальные элементы схемы. Получится какой-то монстр. В данном случае самый лучший вариант - импульсный источник питания. И по габаритам будет меньше, и гальваническая развязка. Схем в Internet и в литературе - на любой вкус.neon-f писал(а):http://qrx.narod.ru/bp/is_bp.htm
http://electroz.narod.ru/boni/btr-bp.html
http://bendelik.nm.ru/rf/s3/pit-l899.html
мне больше нравится первый.
ну да, точно 850ма. невнимательно смотрел. тогда получается мощность около 8 ватт. такую мощность уже на 2 транзисторах не построишь, нужна специализированная микросхема, плюс всякие намоточные трансы\дроссели. в итоге по объему выигрыша не получим....
получается по габаритом выигрыш у всяких конденсаторных и импульсных блоков можно получить при мощности до 2ватт, а потом от где то 50 и до бесконечности. Все что между - стройте на трансе.
получается по габаритом выигрыш у всяких конденсаторных и импульсных блоков можно получить при мощности до 2ватт, а потом от где то 50 и до бесконечности. Все что между - стройте на трансе.
Не согласен. Пример - зарядные для мобильных и им подобные импульсники. Про всякие конденсаторные не спорю.neon-f писал(а):получается по габаритом выигрыш у всяких конденсаторных и импульсных блоков можно получить при мощности до 2ватт, а потом от где то 50 и до бесконечности. Все что между - стройте на трансе.
Всем привет. Я начинающий радиолюбитель, сделал питание для ATiny13, примерно как тут выше писали (http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF). В своей схеме я еще добавил на выходе дроссель на 100 мкГн + конденсаторы 0.1 мкФ керамические до и после дросселя.
В момент включения МК постоянно зависает, иногда спасает вачдог, но чаще и он не помогает. Создается сильная импульсная помеха при замыкании контактов включения (заряжается конденсатор, у меня он 0.68 мкФ на 400 В ) и, похоже, от нее МК виснет.
Вопрос такой, как можно защититься от помех, используя такой БП, какие элементы добавить?
Спасибо.
В момент включения МК постоянно зависает, иногда спасает вачдог, но чаще и он не помогает. Создается сильная импульсная помеха при замыкании контактов включения (заряжается конденсатор, у меня он 0.68 мкФ на 400 В ) и, похоже, от нее МК виснет.
Вопрос такой, как можно защититься от помех, используя такой БП, какие элементы добавить?
Спасибо.
Сделай по той схеме, что я привёл выше. И будет нормально работать.Kirill_F писал(а):Всем привет. Я начинающий радиолюбитель, сделал питание для ATiny13, примерно как тут выше писали (http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... /cdel7.GIF). В своей схеме я еще добавил на выходе дроссель на 100 мкГн + конденсаторы 0.1 мкФ керамические до и после дросселя.
Спасибо.
Крупновата, но если ничего не придумаю, то придется.StreamX писал(а):Сделай по той схеме, что я привёл выше. И будет нормально работать.
Сейчас у меня вот так:
Пока думаю просто поставить в выключатель семистор.