Помогите соеденить воедино усилитель и регулятор тембра

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gigavolt
Друг Кота

Re: Помогите соеденить воедино усилитель и регулятор тембра

Сообщение Gigavolt »

1) С1 обязательно,С2 можно не ставить,если на выходе ОУ будет близкое к нулю напряжение.Я бы для перестраховки оставил оба.
2) 1-2,2 мкф
3) От 20 до 50 ком оптимально :)
4) Как у вас на схеме-лучше,особенно если поставите "шумящий" ОУ .Но можете поэкспериментировать,единого мнения тут нет :))
5) Вроде всё хорошо,возможно R4 надо увеличить до 20 к,да в параллель R2 поставить конденсатор 100 пикофарад.
Корефан
Родился

Сообщение Корефан »

Gigavolt писал(а):да в параллель R2 поставить конденсатор 100 пикофарад.

Что он даст? В самом усилителе параллельно R8 стоит С3.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Защиту от ВЧ помех.То что в усиле присутствует такая цепь,не значит,что предварительные каскады менее подвержены помехам :)
Корефан
Родился

Сообщение Корефан »

ОК.
Gigavolt писал(а):1) С1 обязательно,С2 можно не ставить,если на выходе ОУ будет близкое к нулю напряжение.Я бы для перестраховки оставил оба.

Я вот и хочу, чтобы был один кондюк, т.к. они портят звук. Самое оптимальное- это перемычка, но так нельзя, нужен кондюк. Усилитель звучит замечательно, не хотелось бы портить звук разными герляндами.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я бы не сказал,что всё так плохо с конденсаторами.Если поставите полипропиленовые-замечательно,даже К73-17 нормально.Разница в лишь нюансах,вполне возможно,в слепом тесте неразличимая.Конденсатор между предварём и усилителем-для перестраховки,потому что может быть такая ситуация-либо ОУ сдох и на выходе появится + или - его питания,либо случится перекос по его питанию,что тоже приведёт к появлению постоянки на выходе.Усилителю явно не понравится :)))
Корефан
Родился

Сообщение Корефан »

полипропиленовые-замечательно,даже К73-17 нормально.Разница в лишь нюансах,вполне возможно,в слепом тесте неразличимая.

Я бы так не сказал. Разница в звуке у УМ с полипропиленом и этим же УМ с лавсаном, чем и является К73-17, очень огромная. Как будто 2 совершенно разных усилителя. Лавсан убъёт весь звук на корню любого даже очень качественного усилителя. Я не буду говорить про керамику, которой в усилителях не должно быть места. Проверено. Когда я поменял лавсан на полипропилен, то сложилось впечатление, что мне прочистили уши от серных пробок :music:
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Вполне возможно,сработало самовнушение :)) По крайней мере я проводил типа слепого теста-на входе ставил полипропиленовый и обычный К73-17,тумблером включалось реле,которое собственно и переключало эти кондёры(релюха с позолоченными контактами) ,далее просил товарища щёлкать тумблером,и слушал :) В общем,разницы не заметил :))) То ли медвед на ухо наступил,то ли аппаратура не та :)))
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

влияние конденсаторов на сигнал объясняется только параметрами ЕСР и утечки. Так что очень сомнительно, чтобы меняя один исправный конденсатор на другой мы получили бы слишимые различия.
Успех - императив!
qwert390
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qwert390 »

Разница в звуке между лавсаном и п/пропиленом, которые стоят по входу, очень даже ощутимая.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10006&view=findpost&p=73211
[color=#0040FF]Сидящий на берегу- умело правит лодкой.[/color]
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

C того форума:
Rubycon Black Gate - пожалуй,Ferrari среди электролитов.Недостатки:цена,размеры,перед каждым прослушиванием требует прогрева 20-40 минут.Но в результате вы им это все простите.

:twisted: Аудиофильский бред №1.

МБМ-мягкое,теплое звучание.Иногда небольшая шепелявость в голосе исполнителя,это скорее частный случай,чем закономерность.

№2....
и такого бреда там очень много.
Уверен на 100%, что если провести слепой тест, то автор ничего не заметит при замене кондёра. Единственная доля правды на счёт керамики. Просто потому что она предназначеня для ВЧ фильтров.
Успех - императив!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Gigavolt писал(а):Вполне возможно,сработало самовнушение :)) По крайней мере я проводил типа слепого теста-на входе ставил полипропиленовый и обычный К73-17,тумблером включалось реле,которое собственно и переключало эти кондёры(релюха с позолоченными контактами) ,далее просил товарища щёлкать тумблером,и слушал :) В общем,разницы не заметил :))) То ли медвед на ухо наступил,то ли аппаратура не та :)))

Уровень аппаратуры не тот. По идее К73-17 низкочастотный конденсатор для применения в среде постоянного,пульсирующего и переменного токов,с импульсными токами могут работать только К73-15 ,К73-16 и К73-22 . Полипропиленовые в отличии от них реально высокочастотные конденсаторы широкого применения. К78-2 неплох.Полистирол наш тоже неплохо. Меня и наши устраивают,хотя и вима и эпкос и импортный полистирол есть
qwert390
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qwert390 »

Вполне возможно,сработало самовнушение

Никаких самовнушений.
Конечно, если изначально схемотехнически усилитель не высокого класса и сравнивать его с такой- же линейкой, то в этом случае не будет заметно разницы в применяемой комплектухе (в данный момент мы ведём речь про лавсан и п/пропилен). Но когда аппарат HI-FI уровня (на пример схема ВП, Nataly и им подобные усилители по классу), то разница в применяемых компонентах становится очевидной.
Аудиофильский бред

Roman Venom Вы по каким схемам делали себе усилители? Может в этом и есть истина Вашего НЕ бреда? Или Вы размышляете исходя из своих предположений? Если можно, то покажите фото самого крутого на Ваш взгляд усилителя, который Вы сделали своими руками. Уж очень интересно, прошу прощения за любопытство.
***Про конденсаторы:
http://audiohi-fi.narod.ru/articles/dmitriev.html
http://www.electroclub.info/other/conders1.htm
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Аудиосрачь, аудиосрачь! Все за попкорном, аудиофилы VS тролли :beer:
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

qwert390
Вы по каким схемам делали себе усилители? Может в этом и есть истина Вашего НЕ бреда? Или Вы размышляете исходя из своих предположений? Если можно, то покажите фото самого крутого на Ваш взгляд усилителя, который Вы сделали своими руками. Уж очень интересно, прошу прощения за любопытство.

Пока делал только на микросхемах. На крутость это явно не претендует, так что в области построения усилителей гордиться нечем. Времени нету ими заниматься. Поэтому ограничиваюсь чтением литературы.

http://audiohi-fi.narod.ru/articles/dmitriev.html
Ну да. Тесты на ламповом усилителе с КНИ более 1%, где куча 2-й гармоники. Выходной трансформатор, например, искажает на порядок больше чем любой разделительный конденсатор. То что нескольким дядям якобы послышалось изменение звука при смене "шыла на мыло"...ну, мало ли кому там чего может послышаться. В общем, если кто-то и доказывает преимущество того или иного конденсатора, то пусть приводит соответствующие цифры, графики...
П.С. думаю дальшейший спор бесполезен. Я высказал свою точку зрения.
П.П.С. Задолбали "субъективные оценки".

-=БлОнДиНоЧк@=-
Аудиосрачь, аудиосрачь! Все за попкорном, аудиофилы VS тролли

Увы, он закончился.
Успех - императив!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Никого не хотел сталкивать лбами,просто сказал то,что проверил лично.Понимаю точку зрения и тех и тех :)) Каждый слышит то ,что хочет услышать :))
qwert390
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение qwert390 »

Roman Venom писал(а): Пока делал только на микросхемах.

Тогда о чём тут говорить? И колонки S-90, да? Соберите на россыпе путёвый усь и проведите эксперимент с кондюками, тогда и делайте выводы. А на этом г*вне ничего нормального не сделаете. Лично я микросхемы никогда всерьёз не принимал.
*** Всё, что я говорил про кондюки- это результат проводимых мной (и не только мной) тестов, а не теоретическое предположение или размышление.
Ещё могу привести один пример. Практически у всех автомобильных усилителей из бюджетной линейки (без разницы, будь то Пролежни, Мистери, ЖБЛ, ДЛС, МТИкс, Инфинити, Блаупункт, Лада и т.д.) УМ сделан по одной и той-же схеме- вот по этой http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=10296. Все они звучат по разному. Разберите и сравните внутренности, применённую комплектуху деталей и Вы поймёте, почему такая разница в звуке скажем у Инфинити и Пролежни. Ну а если Вы не услышите разницы, тогда Вам уже ничего не поможет :kill:
Я спорить не с кем не собираюсь, каждому своё. Кому то нравятся яблоки, а кому то груши. Удачи!
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

У Вас Лурчанка.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

LUXOR писал(а):http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=67&Itemid=27 про аудиофилов :)))

АААА11 вот "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" все эти псевдоаудиофилы :)))
шизоиды хреовы, волки позорные :)))
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»