Оргстекло и эксперементы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Re: Оргстекло и эксперементы

Сообщение mr.Kirill »

NiTr0 писал(а):По поводу "испарения хлорного железа" - ну химию бы поучили что ли :) чтобы СОЛЬ нелетучих кислоты и основания, да начала ИСПАРЯТЬСЯ, да еще и ИЗ РАСТВОРА...

Для начала внимательно бы почитали что ли...

murlb|ka писал(а):Травлю только персульфатом.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

А что, персульфат будет испаряться? :) Его (и его продукты разложения) пожалуй будет посложнее заставить испариться, чем хлорное железо.
А разлагается он собссно на серную кислоту (которую тоже весьма проблемно из раствора испарить - ввиду высокой температуры кипения и гигроскопичности) и кислород :)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Ну прямо - экологически чистое производство. :)))
Офф-топить быть может закончите?
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

murlb|ka писал(а):
Vasilisk писал(а):Всем привет, тоже склеил такую ванночку дихлорэтаном, хватила ровно на 2 травления, на 3 стало поддекать :(
Травлю аммонием персульфатом, может он разъедает дихлорэтан???

НЕТ ! плохо клеил уже 3 склеил ,аквариум и травлю кипятком , уже одному другу отдал травят все супер, уже травлю 10 раз ниче не течет , просто плохо клеили может не прижали . Травлю только персульфатом. Клеил чистым дихлоэтаном? Или же насыпал стружки от оргстекла? Я первый клеил чистым , а второй уже добавил стружки

Для огрстекла есть специальные клеи, насколько знаю, например COSMOFEN PMMA - один из лучших. Применяются рекламщиками - достаточно обзвонить местных. Спрашивать клей для акрила.
Кроме того, при 100 градусах может уже трескаться по шву из-за внутренних напряжений после склейки - тут лучше или "правильный" клей, который исключает усадку, или прогревать ("отпускать") потом шов феном.

P.S. травлю персульфатом натрия. ИМХО, 40-50 град. оптимально.
Кроме того, лично мне показалось, что именно для персульфатов покачивание более эфективно, чем пузырьки - но утверждать не буду, тут кому что проще.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

mr.Kirill писал(а):Ну прямо - экологически чистое производство. :)))

Вполне себе.
Кстати, вы стиркой с бескислородными отбеливателями (во многих из них тот же персульфат) занимаетесь тоже исключительно на балконе? :)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

NiTr0 писал(а):Вполне себе.

Отвлечемся от аммония.
Хлорид железа(III), хлорное железо. При нагревании начинается медленное разложение трихлорида железа с образованием дихлорида и молекулярного хлора ... 2FeCl3 → 2FeCl2 + Cl2↑
Хлор у нас не ядовит?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

mr.Kirill писал(а):Хлор у нас не ядовит?

А при какой температуре собссно разложение начинается?
Кстати, вы хоть раз запах хлора слышали при нагреве ванны с хлорным железом? Я - нет :)
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

А я вообще не умею слышать запахи.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Сколько химиков-столько и дураков!!! Не надо пузырьки-залезают под дороги-протравливание. Хлор-актив, и с горячей водой и с воздухом, то бишь с кислородом контактирует, получается ржавчина, это так. Проверено годами-мальчики. Или у Вас вода другая с атмосферой-алхимики.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

yurgenfon писал(а):Не надо пузырьки-залезают под дороги-протравливание.

Куда-куда залезают? Каким таким образом?

yurgenfon писал(а):Хлор-актив, и с горячей водой и с воздухом, то бишь с кислородом контактирует, получается ржавчина, это так.

Хлор - там отнюдь не в свободном виде, а в виде хлорид-иона. И ничего ему от контактом с воздухом не будет даже при всем вашем желании. И уж тем более из хлора ржавчина не образуется.

Другое дело, что отработанное хлорное железо может частично окисляться кислородом воздуха, т.о. восстанавливая свои свойства, при этом - часть его ессно будет выпадать в осадок в виде ржавчины - но это отнюдь не в худшую сторону скажется на растворе.
В общем, откройте вначале школьній учебник, почитайте что ли...
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

andrey_s писал(а):
murlb|ka писал(а):
Vasilisk писал(а):Всем привет, тоже склеил такую ванночку дихлорэтаном, хватила ровно на 2 травления, на 3 стало поддекать :(
Травлю аммонием персульфатом, может он разъедает дихлорэтан???

НЕТ ! плохо клеил уже 3 склеил ,аквариум и травлю кипятком , уже одному другу отдал травят все супер, уже травлю 10 раз ниче не течет , просто плохо клеили может не прижали . Травлю только персульфатом. Клеил чистым дихлоэтаном? Или же насыпал стружки от оргстекла? Я первый клеил чистым , а второй уже добавил стружки

Для огрстекла есть специальные клеи, насколько знаю, например COSMOFEN PMMA - один из лучших. Применяются рекламщиками - достаточно обзвонить местных. Спрашивать клей для акрила.
Кроме того, при 100 градусах может уже трескаться по шву из-за внутренних напряжений после склейки - тут лучше или "правильный" клей, который исключает усадку, или прогревать ("отпускать") потом шов феном. [/quote]
Ну так извращаться не стал , был какой то клей не очень понравился . По мне самый оптимальный вариант клеить дихлорэтаном , купить его не так сложно , а обзванить рекламщиков уже сталкулся , надо было как то чтобы сделали прорезь в пластике очень аккуратно для телефона так сказали мол 4 штуки сделать просто лазером вырезать пластик не очень толстый , небось так же и с клеем , что выгоднее в чипе купить за 5 к)) А про персульфат скажу так я в химии не силен, но покачивать может и лучше но это мне неудобно,пузырьки самое оно :)) , а так залил 3-5 минуты и плата протравлена ( при 100 градусах). Хлорное это грязно и не очень будет видно что происходит , а стоит столько же не дешевле чем персульфат.
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Вот инструкция как делал я :
1. Заказал по размерам нарезать орстекло стоило это где то 300 р
2. Купил дихлорэтан 40 р
3. Распылитель 45 р
4. Компрессор 300 р для аквариума как в соседней ветке
Первым делом снял пленку с оргстекла, потом взялся за иготовление клея , взял дрель и сверло и сделал струшку ( мелкую) и насыпал в пузырек с дихлорэтаном , порядка 2 - 3 ех часов оргстекло растворялось , после дожен получится клей что то на подобие моменат , не секунда а обычно такой же консистенсии , КУПИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ ШПРИЦ с толстой иголой (сначала было стремно думал дихлор начнет растворять шприц понемного но все норм пару часов пролежал ничего не сулчилось) ( чтобы удобнее было промазывать) спилил ее конец. Дальше начал с основания стал приклеивать стенки немного прижимая их рукой, самое главное после приклеивания ничем не стягивать может треснуть стекло , по глупости так сам с одной стороны сделал , как все готово поставил его в темное место на сутки, ну вот и все . З.ы Оставший клей (дихлорэтан) хранить в темном месте.
Фотки моего аквариума будут позже , единственно замучался не могу найти норм распылитель нужной длинны и материала , сейчас у меня не очень хороший похижий на пензу только мягче , то есть уронил все рассыпался в прах( Надо бы в магазих зоотоваров сходить присмотреть что нить другое
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Распылители хорошие вот такие: http://www.myanimals.ru/PetItem.asp?id=56644
Прочные, не расползаются кашей после хлорного железа и не засоряются.
Как вариант ещё можно взять гибкий распылитель, из материала что то вроде каучука, он тоже вполне неплохо себя показал в контакте с хлорным железом.
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Andrew_KMR писал(а):Распылители хорошие вот такие: http://www.myanimals.ru/PetItem.asp?id=56644
Прочные, не расползаются кашей после хлорного железа и не засоряются.
Как вариант ещё можно взять гибкий распылитель, из материала что то вроде каучука, он тоже вполне неплохо себя показал в контакте с хлорным железом.

Посмотрел вроде хорошйи но очень короткий 5 см , мне нужен порядка 15 - 18 см , 18 см самый для меня оптимальный вариант ширина трубы или распылителя где то 3 - 3,5 см не больше
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Они же там разные есть, я говорил что материал лучше именно карборундовый (синим цветом).
http://www.myanimals.ru/Pet.asp?Catalog ... 644#Z56644 вон их сколько там всяких :)
Но сумма минимального заказа и доставка не радует...
Я и сам сталкивался с такой же делемой, только мне нужен был распылитель 15см., в результате установил гибкий из черной резины, каучук что ли... его в зоомагазинах чуть ли не метрами продают, правда не дешевый.
Зато ему можно любую форму придать, я его в бачек стеклоомывателя по дну уложил, травилка у меня такая будет. :)
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Andrew_KMR писал(а):Они же там разные есть, я говорил что материал лучше именно карборундовый (синим цветом).
http://www.myanimals.ru/Pet.asp?Catalog ... 644#Z56644 вон их сколько там всяких :)
Но сумма минимального заказа и доставка не радует...
Я и сам сталкивался с такой же делемой, только мне нужен был распылитель 15см., в результате установил гибкий из черной резины, каучук что ли... его в зоомагазинах чуть ли не метрами продают, правда не дешевый.
Зато ему можно любую форму придать, я его в бачек стеклоомывателя по дну уложил, травилка у меня такая будет. :)

такие черные шланги часто виж устоят порядкуа 300 р с гаком , только вот думал всегда хорошо распыляют или нет ? Просто посмотрев на еего увидел что дырочек мало , следователтьно пузыри будут крупные и их будети мало . Мне нужне наоборот мелкие пузыри и много так лучше травление происходит на мой взгляд.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

В чем проблема? Берется силиконовая трубка (от капельницы), и тыкается иголкой до получения нужного кол-ва отверстий :)
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Re: murlb|ka> Зря Вы так думаете, те отверстия, что снаружи это не основные, а верхний слой резины.
На самом деле воздух проходит через пористый внутренний слой и получаются довольно мелкие пузыри.
Единственно не известно как на долго хватит этого распылителя, но я раз пять им пользовался в хлорном железе, потом разрезал посмотреть, внутри всё чисто было, так что более или менее подходящий вриант если больше ничего нет.

*Только не забудьте из него вытащить проволоку :)
Влад I
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад I »

Добрый вечер ! Я никогда еще не не работал с эпоксидной смолой..Мне нужно залить эпоксидку в формочку(сложную),хочу сделать подарок,т.е она должна быть "декоративной".Где можно купить эпоксидку ? Что нужно чтоб она не пристала к формочке ?Какие компоненты покупать ? и.т.д :))Заранее спасибо.
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Не совсем в той теме вопрос задаете.
Эпоксидку продают в строительно-хозяйственных магазинах, разновидностей очень много - тот же "Поксипол" - тоже эпоксидка. Состоит из двух компонентов: смола и отвердитель - продаются комплектом. Инструкция на упаковке.
Чтобы не прилипала форму смазывают машинным маслом - тонким слоем.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»