Модернизация диско - шара
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Модернизация диско - шара
Всем привет. Задача такова. У меня есть диско - шар. Но не зеркальный, а другой. Внутри лампа, шар вращается а в шаре линзы разноцветные. Внутри стоит реверсный мотор на 220в. По крайней мере, никаких резисторов и прочих понижающих устройств там нет. Я хочу сделать его вращение управляемым музыкой, ну чтоб можно было подключить к источнику музыки, а он бы вращался в разные стороны и сразной скоростью в зависимости от музыки. Как это сделать? Заранее спасибо всем за ответ.
- Вложения
-
- Изображение 002.jpg
- (15.07 КБ) 1301 скачивание
-
- Изображение 003.jpg
- (20.33 КБ) 1159 скачиваний
-
- Изображение 004.jpg
- (19.98 КБ) 2041 скачивание
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
- Реклама
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Чуть не забыл выложить ещё две фотографии.
- Вложения
-
- Изображение 005.jpg
- (17.23 КБ) 1348 скачиваний
-
- Изображение 006.jpg
- (15.8 КБ) 1611 скачиваний
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Модернизация диско - шара
Сначала скажите от при каких условиях он будет направление вращения менять?Кот, Джеймс Кот писал(а): а он бы вращался в разные стороны .......
в зависимости от музыки. Как это сделать?
От какой то ноты.
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот сейчас сижу и думаю, а как же аппарат (ну схема, которую мы будем разрабатывать для управления этим шаром) будет узнават что изменился ритм? или ещё круче, музыкальный фрагмент? Не, тут нужно думать в другом направлении, нужно поставить какую нибудь микросхему, с записанной программой управления, шагов так на 100 ( в идеале микроконтролёр) тогда будет создаваться эффект работы под музыку, ну а от музыки завязать например изменение яркости лампы внутри шара, ну или хотя бы скорость вращения движка. Вот мои предположения по этому поводу.Кот, Джеймс Кот писал(а):ну например при смене ритма, или когда начинается повтор определённого фрагмента мызуки...
- Реклама
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
КДК, я тебе предлагаю использовать НЧ фильтр с Н-мостом для переключения полярности, но для этого нужен двигатель 12 вольт (коллекторный) а не такой как здесь. А на лампу можно подать для управления сигнал с компрессора, так тоже весело будет. В ритм меняется направление, а под музыку подмаргивает лампа. А так я бы пошел дальше и поставил бы простейшую ЦМП на три канала. там же фильтры разных цветов стоят? вот каждое пятнышко меняет яркость по отдельности - это же здорово!
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Да блин тут схема - децкая игрушка! а вы щас как всегда наговорите - микроконтроллеры, цифровой сигнал, DSP процессоры... некоторые таких слов то даже не слышали!
А шаговиками кто управлить будет? опять же МК надо. Все узлы тут осуществимы на простых дискретных элементах.
Но что уж поделать... тенденция нашего форума...
А шаговиками кто управлить будет? опять же МК надо. Все узлы тут осуществимы на простых дискретных элементах.
Но что уж поделать... тенденция нашего форума...
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Диско-шар
)WildCat писал(а):Да блин тут схема - децкая игрушка! а вы щас как всегда наговорите - микроконтроллеры, цифровой сигнал, DSP процессоры... некоторые таких слов то даже не слышали!
Но что уж поделать... тенденция нашего форума...[/quote
ДА, мы уж с ентими децкими игрушками наигрались 20 лет назад. Десяток схем переберешь, пока что-нибудь получится, и все на рассыпухе.
Нет недающих-есть плохо просящие.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Во вложении схема бит-детектора (реагирует на низкочастотный "бух" в музыке - собственно бит), применяемая в т.ч. и во вполне профессиональной аппаратуре для дискотек.
Транзисторы - BC547 или что-то подобное, вместо генератора V2 - микрофон, резистор R8 - просто нагрузка, реально не нужна.
Питание - 5 В.
Может, пригодится...
Транзисторы - BC547 или что-то подобное, вместо генератора V2 - микрофон, резистор R8 - просто нагрузка, реально не нужна.
Питание - 5 В.
Может, пригодится...
- Вложения
-
- Bit-detector.GIF
- (8 КБ) 1022 скачивания
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А она собственно что делает? просто выделяет битовую составляющую? что то я не понял как её к шарику прилепить?Aheir писал(а):Во вложении схема бит-детектора (реагирует на низкочастотный "бух" в музыке - собственно бит), применяемая в т.ч. и во вполне профессиональной аппаратуре для дискотек.
Питание - 5 В.
Может, пригодится...
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
извините, только чтобы сделать попадание в квадрат, надо делитель на 16 а не на 4, так будет четвертая доля квадрата. И никакой дерготни. А что касается перегрузок - в двигателе стоит редуктор, а сам шар довольно легкий - корпус и линзы - пластиковые. Особо неленивые могут сделать внутри установку с лампами ИФК, только боюсь за корпус пластиковый
А так трехканальная ЦМУ с фоном вполне приемлема. Входной каскад НЧ с некоторыми наворотами как раз можно использовать как бит-детектор.
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
капец
я думал тут всё просто, а здесь уже и до контроллеров добираются и всякие НЧ. После того, как будет найден компромисс, я буду недели две, сидеть и расшифровывать всё написанное по словарю
А схемку Aheir'а я взглянул, схемка вроде простая, может соберу в ближайшее время.
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
КДК, схема Aheirа не что иное как тот самый НЧ фильтр которого ты испугался. А работает она только в связке с исполняющим механизмом. Сама по себе она бесполезна. Идей тебе уже накидали. Теперь определись с тем, что ты хотел бы видеть. А там поможем...
Мне еще мой преподаватель в радиокружке говорил:
Мне еще мой преподаватель в радиокружке говорил:
Никто тут себя не опознал? В первую очередь это к тебе, КДК.Профессионал от дилетанта отличается чем? Профессионал начал собирать схему и видит в ней уже готовое устройство, знает, что и как уже сделает, представляет как это будет здорово! А дилетант, начав собирать схему, думает, дай-ка чего нибудь сюда прилеплю, тут наворочу, так что нибудь да выйдет...
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ты не прав. во-первых, я сразу выразил мысль, что именно я хочу сделать, а под какие нстройки вращения - это уже отдельный вопрос. во-вторых, мне прислали ещё один вариант, вот выкладываю, чтоб оценили, схемка с пояснением.
P.S.
И я давно не дилетант
, но и до профи мне тоже не близко. 
P.S.
И я давно не дилетант
- Вложения
-
- Управление диско-шаром.doc
- (30.5 КБ) 726 скачиваний
Последний раз редактировалось Кот, Джеймс Кот Сб июн 23, 2007 14:04:18, всего редактировалось 1 раз.