Модернизация диско - шара

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Модернизация диско - шара

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

Всем привет. Задача такова. У меня есть диско - шар. Но не зеркальный, а другой. Внутри лампа, шар вращается а в шаре линзы разноцветные. Внутри стоит реверсный мотор на 220в. По крайней мере, никаких резисторов и прочих понижающих устройств там нет. Я хочу сделать его вращение управляемым музыкой, ну чтоб можно было подключить к источнику музыки, а он бы вращался в разные стороны и сразной скоростью в зависимости от музыки. Как это сделать? Заранее спасибо всем за ответ.
Вложения
Изображение 002.jpg
(15.07 КБ) 1301 скачивание
Изображение 003.jpg
(20.33 КБ) 1159 скачиваний
Изображение 004.jpg
(19.98 КБ) 2041 скачивание
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
Реклама
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Чуть не забыл выложить ещё две фотографии.
Вложения
Изображение 005.jpg
(17.23 КБ) 1348 скачиваний
Изображение 006.jpg
(15.8 КБ) 1611 скачиваний
Реклама
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Модернизация диско - шара

Сообщение Maks »

Кот, Джеймс Кот писал(а): а он бы вращался в разные стороны .......
в зависимости от музыки. Как это сделать?
Сначала скажите от при каких условиях он будет направление вращения менять?
От какой то ноты. :)) си-бемоль, второй октавы например :shock:
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

ну например при смене ритма, или когда начинается повтор определённого фрагмента мызуки...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Кот, Джеймс Кот писал(а):ну например при смене ритма, или когда начинается повтор определённого фрагмента мызуки...
Вот сейчас сижу и думаю, а как же аппарат (ну схема, которую мы будем разрабатывать для управления этим шаром) будет узнават что изменился ритм? или ещё круче, музыкальный фрагмент? Не, тут нужно думать в другом направлении, нужно поставить какую нибудь микросхему, с записанной программой управления, шагов так на 100 ( в идеале микроконтролёр) тогда будет создаваться эффект работы под музыку, ну а от музыки завязать например изменение яркости лампы внутри шара, ну или хотя бы скорость вращения движка. Вот мои предположения по этому поводу.
Реклама
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

КДК, я тебе предлагаю использовать НЧ фильтр с Н-мостом для переключения полярности, но для этого нужен двигатель 12 вольт (коллекторный) а не такой как здесь. А на лампу можно подать для управления сигнал с компрессора, так тоже весело будет. В ритм меняется направление, а под музыку подмаргивает лампа. А так я бы пошел дальше и поставил бы простейшую ЦМП на три канала. там же фильтры разных цветов стоят? вот каждое пятнышко меняет яркость по отдельности - это же здорово!
Реклама
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

нет, на контроллере это слишком сложно. мне бы что-нибудь попроще.
насчёт идеи WildCat'а я согласен, но я слишком плохо разбираюсь в названиях без пред. идеи, хотя бы с назвниями деталей, а то и схемы!
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Родилась мысль-использовать два шаговых двигателя(туда-сюда).
Оцифровываешь звуковой сигнал-и импульсами управляешь.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

идея интерсная, но более конкретно ничего сказать по этому поводу не можешь? например как имеено это сделать? :wink:
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Да блин тут схема - децкая игрушка! а вы щас как всегда наговорите - микроконтроллеры, цифровой сигнал, DSP процессоры... некоторые таких слов то даже не слышали!
А шаговиками кто управлить будет? опять же МК надо. Все узлы тут осуществимы на простых дискретных элементах.
Но что уж поделать... тенденция нашего форума...
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Диско-шар

Сообщение tro-sha »

WildCat писал(а):
Да блин тут схема - децкая игрушка! а вы щас как всегда наговорите - микроконтроллеры, цифровой сигнал, DSP процессоры... некоторые таких слов то даже не слышали!
А шаговиками кто управлить будет? опять же МК надо. Все узлы тут осуществимы на простых дискретных элементах.
Но что уж поделать... тенденция нашего форума...[/quote
)
ДА, мы уж с ентими децкими игрушками наигрались 20 лет назад. Десяток схем переберешь, пока что-нибудь получится, и все на рассыпухе.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Во вложении схема бит-детектора (реагирует на низкочастотный "бух" в музыке - собственно бит), применяемая в т.ч. и во вполне профессиональной аппаратуре для дискотек.
Транзисторы - BC547 или что-то подобное, вместо генератора V2 - микрофон, резистор R8 - просто нагрузка, реально не нужна.
Питание - 5 В.
Может, пригодится...
Вложения
Bit-detector.GIF
(8 КБ) 1022 скачивания
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Aheir писал(а):Во вложении схема бит-детектора (реагирует на низкочастотный "бух" в музыке - собственно бит), применяемая в т.ч. и во вполне профессиональной аппаратуре для дискотек.
Транзисторы - BC547 или что-то подобное, вместо генератора V2 - микрофон, резистор R8 - просто нагрузка, реально не нужна.
Питание - 5 В.
Может, пригодится...
А она собственно что делает? просто выделяет битовую составляющую? что то я не понял как её к шарику прилепить?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Нужен Н-мост, переключатель полярности. Тогда эта схема будет переключаться после каждого удара. Но я бы поставил желитель на 4 и получал бы реверс каждый квадрат. Однако на перебитовках и ямах он бы сбивался наверное...
Mogvay
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mogvay »

Вот как сейчас вижу: музыка, ритм меняется часто и бедный движок пытается раскрутить достаточно тяжелый шар в разные стороны... шар на месте, а движок сгорает после первого же музыкального произведения...
Глюк — это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Ну не все так печально, я надеюсь...

WildСat все правильно сказал,я примерно так себе и представлял применение предложенной схемы. Может даже через 2-3 квадрата реверс делать, а то дерготня будет.. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

извините, только чтобы сделать попадание в квадрат, надо делитель на 16 а не на 4, так будет четвертая доля квадрата. И никакой дерготни. А что касается перегрузок - в двигателе стоит редуктор, а сам шар довольно легкий - корпус и линзы - пластиковые. Особо неленивые могут сделать внутри установку с лампами ИФК, только боюсь за корпус пластиковый :)) А так трехканальная ЦМУ с фоном вполне приемлема. Входной каскад НЧ с некоторыми наворотами как раз можно использовать как бит-детектор.
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

капец :)) я думал тут всё просто, а здесь уже и до контроллеров добираются и всякие НЧ. После того, как будет найден компромисс, я буду недели две, сидеть и расшифровывать всё написанное по словарю :)) А схемку Aheir'а я взглянул, схемка вроде простая, может соберу в ближайшее время.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

КДК, схема Aheirа не что иное как тот самый НЧ фильтр которого ты испугался. А работает она только в связке с исполняющим механизмом. Сама по себе она бесполезна. Идей тебе уже накидали. Теперь определись с тем, что ты хотел бы видеть. А там поможем...
Мне еще мой преподаватель в радиокружке говорил:
Профессионал от дилетанта отличается чем? Профессионал начал собирать схему и видит в ней уже готовое устройство, знает, что и как уже сделает, представляет как это будет здорово! А дилетант, начав собирать схему, думает, дай-ка чего нибудь сюда прилеплю, тут наворочу, так что нибудь да выйдет...
Никто тут себя не опознал? В первую очередь это к тебе, КДК.
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

ты не прав. во-первых, я сразу выразил мысль, что именно я хочу сделать, а под какие нстройки вращения - это уже отдельный вопрос. во-вторых, мне прислали ещё один вариант, вот выкладываю, чтоб оценили, схемка с пояснением.

P.S.

И я давно не дилетант :evil: , но и до профи мне тоже не близко. :wink:
Вложения
Управление диско-шаром.doc
(30.5 КБ) 726 скачиваний
Последний раз редактировалось Кот, Джеймс Кот Сб июн 23, 2007 14:04:18, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»