Я столкнулся с проблемой усиления ВЧ сигнала. Входной сигнал не так уж и мал ~ 0,5В амплитуда, хотелось бы это вольт до 10-12 довести... Немогли бы вы нарисовать простенькую схему на доступных транзисторах для частоты в 20 МГц. Или на худой конец куданибудь ткнуть носом...
Rambl4 писал(а):Я столкнулся с проблемой усиления ВЧ сигнала. Входной сигнал не так уж и мал ~ 0,5В амплитуда, хотелось бы это вольт до 10-12 довести... Немогли бы вы нарисовать простенькую схему на доступных транзисторах для частоты в 20 МГц. Или на худой конец куданибудь ткнуть носом...
Для начала ответь на какой нагрузке эти ~0,5 вольта у тебя?
Или хотя бы откуда они поступают.
И второе.
На какой нагрузке тебе нужно получить эти 10 - 12 вольт.
Например на 75-ти омах или что то другое, например на какой либо антенне.
Rambl4 писал(а):Я столкнулся с проблемой усиления ВЧ сигнала. Входной сигнал не так уж и мал ~ 0,5В амплитуда, хотелось бы это вольт до 10-12 довести... Немогли бы вы нарисовать простенькую схему на доступных транзисторах для частоты в 20 МГц. Или на худой конец куданибудь ткнуть носом...
Для начала ответь на какой нагрузке эти ~0,5 вольта у тебя?
Или хотя бы откуда они поступают.
И второе.
На какой нагрузке тебе нужно получить эти 10 - 12 вольт.
Например на 75-ти омах или что то другое, например на какой либо антенне.
Вобщем ситуация такая:
Я делаю передатчик для некоторой установки, который функционально состоит из удвоителя частоты и усилителя мощности. После удвоителя частоты (собранного на логических микросхемах) стоит колеб контур, потом эммитерный повторитель в эммитере которого стоит сопр. 50 Ом далее через 50 Омный кабель соединяется с усилителем мощности. на выходе кабеля осцил показывает 0,5 В надо согласовать это с последующими двухтактными каскадами. Т.е. надо усилить до некоторой величины и подать на симметризующий трансформатор двухтактного каскада.
aen писал(а): После удвоителя частоты собранного на логических микросхемах
Схему бы конечно лучше.
Вот такой удвоитель?
Т.е. получаешь меандр 10мГц, затем по переднему и заднему фронту формируешь импульсы 20 мГц и подаёшь на колебательный контур, далее на эммитерный повторитель. Если так, то не очень оптимально.
Логика на контур плохо работает. Маленькую связь нужно делать.
Эммитерный повторитель на таких частотах малоэффективен.
Ещё, если ты его нагрузил на 50 ом, это не значит, что у него выходное сопротивление 50 ом. Значительно меньше.
Если подал на 50-ти омный кабель, надеюсь другой конец тоже нагрузил на 50 ом и эти 0,5 вольта у тебя на этих 50-ти омах?
Хотя хозяин барин. Но для начала дал бы побольше информации.
Модуляция какая?
Что за усилитель мощности?
Схему бы тоже, а то гадать приходится. Хотя усилитель, он и есть усилитель. За основу можно взять любой на 1 вт для СВ или 28 мГц с QRZ или CQHAM например.
Беру первую попавшуюся.
...
Не хочет, слишком большой.
Rambl4 писал(а):Только не очень получается... генерит собака...
Он генерит сам по себе или когда кабель подсоединяешь?
Надеюсь его нагружаешь на эквивалент.
Если когда кабель посоединяешь, то почему считаешь, что это он возбуждается?
Попробуй контур после удвоителя перемкнуть. Пропадает возбуждение?
Ещё говорил, что эммитерный повторитель не очень, да при этом у него на входе катушка. Очень неустойчивая система получается.
На картинке Сбэ внутренняя ёмкость транзистора
aen писал(а):Так ты кабель прямо на него нагружаешь?
Кабель - через кондер...
aen писал(а):Ещё говорил, что эммитерный повторитель не очень, да при этом у него на входе катушка. Очень неустойчивая система получается.
Вы меня не правильно поняли, генерит не эммитерный повторитель, а каскодный усилитель...
Видимо дроссель с внутренней емкостью транзистора образуют КК, с активной нагрузкой такого нет, но и форма не оч хорошая...
(Это я про схему http://rf.atnn.ru/s1/us_mo.htm)
Rambl4 писал(а):Когда на входе сигнал, тогда и генерит...
По правде говоря я запутался. Какой же сигнал у тебя на вход идёт?
Чего там на базе после удвоения?
У тебя 10 мГц удваивается или на контур импульсы короткие идут и в нём ударные колебания возникают?
На картинках больше похоже на какие то ударные колебания чем на возбуждение.
Кабель какой длины?
Простите что запутал вас , изначально надо было сказать что 10МГц на входе усилителя не постоянные, а идут пачками длительностью 2мкс и паузами в 50мс...
На коллекторе каскодного усилителя после окончания импульса видны затухающие колебания частотой во много раз меньше чем 20МГц