С тех пор лишь одна вещь навеивает воспоминания...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: С тех пор лишь одна вещь навеивает воспоминания...

Сообщение aen »

VLAD1996B писал(а): извенямсь,не знал.
Да перестаньте.
Все здесь нормально. И вообще нас здесь на "коте" не так уж и мало моего возраста.

Дело в том, что в те времена купить радиодетали было проблематично. Обычно брали из старой техники, а впервые смог купить транзисторы П401 в 1961 году, да и то за ними пришлось ехать в Москву. В "ГУМе" покупал. Не знаю как он сейчас называется.
Но главное не это. Для нас тогда была самая большая трудность это поиски информации. Единственным по сути источником был ж. Радио и книжки, которые тоже были дефицит.
А в остальное практически ничего не изменилось. Мы в 14 лет в принципе ничем не отличались от сегодняшних 14-ти летних.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А я в детстве с другом собрал свою первую схему - мигалку на двух П213(симметричный мультивибратор).В качестве светящихся элементов - лампы накаливания от фонариков :))) .Еще много чего давно делал на кт315,но оно почему-то никогда не работало.Позже выяснилось - я неверную цоколевку знал :)))
оффтоп:никто не знает,что это за серо-желтый осадок на дне банки с раствором хлорного железа?Сам раствор остается темным,но совсем не мутным :))
ааааааааааааа
Реклама
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

aen писал(а):...Все здесь нормально. И вообще нас здесь на "коте" не так уж и мало моего возраста.

Дело в том, что в те времена купить радиодетали было проблематично. Обычно брали из старой техники, а впервые смог купить транзисторы П401 в 1961 году, да и то за ними пришлось ехать в Москву. В "ГУМе" покупал. Не знаю как он сейчас называется.
Но главное не это. Для нас тогда была самая большая трудность это поиски информации. Единственным по сути источником был ж. Радио и книжки, которые тоже были дефицит.
А в остальное практически ничего не изменилось. Мы в 14 лет в принципе ничем не отличались от сегодняшних 14-ти летних.
По моим скромным подсчётам Вы прим. 1946г.р. А я думал, что самый старший,по возрасту, Бригадир.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

vbfbk2020 писал(а):По моим скромным подсчётам Вы прим. 1946г.р. А я думал, что самый старший,по возрасту, Бригадир.
Немного ошиблись.
1948, но бригадира все равно старше. :))

http://pro-radio.ru/user/name/aen/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

aen писал(а):...Немного ошиблись. 1948, но бригадира все равно старше...
Начинаю ощущать себя салагой (1963г.р.).
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Реклама
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Моей первой конструкцией был усилитель на двух TDA 2003 странной схемотехники. Делал не по схеме, а повторял с готового девайса, который где-то откопал мой друг. Делал на гетинаксе, паял проводом. Первая плата не заработала, со второй было все в в порядке.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

aen писал(а):
ПАУЛЬ писал(а):Я первые конструкции тоже лепил на картонке и ДВП.
Везет же некоторым. Я когда начинал транзисторов еще не было, а пальчиковые лампы дефицит.
Начиналось все с поисков листового железа, потом в нем нужно было вырубить отверстия для ламповых панелек, трансформатора и т.д.
Берешь зубило, молоток и начинаешь бить один раз молотком по зубилу, два раза по пальцам и так пока не настанет эту железяку гнуть. :cry:
aen - тебе 61 год? Как это транзисторов не было?(в продаже может и не было, а друзья не приносили с работы?). Я первый предварительный усилитель для электрогитары с фильтрами на выходе(переключателем менялся тембр звука) сделал ещё в далеком 1968 году. Так же на картонке и прямой пайкой ног деталек(а вот печатные платы в те годы любители ещё не делали). Транзисторы(мп16 и МП15) и прочие детальки выпросил у местного телефониста(у него полный ящик навалено было, но его жена ворчала...мол раздаешь кому попало :) ). И усилитель тот славно работал от "Кроны". Вторая конструкция: ламповый усилитель(тоже для гитары) на 3 лампах(как сейчас помню). Тоже довел до рабочего состояния. А потом забрали в армию (там уже паял много, так как заняться больше нечем было, тем более надо было: эстрадная аппаратура была разгромлена и приходилось делать самопальные усилки и ревербератор (на базе магнитофонной приставке "Нота")).
А поболтать?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Brigadir писал(а):(в продаже может и не было, а друзья не приносили с работы?).
Я ........... сделал ещё в далеком 1968 году.
С какой работы?
У нас, где я родился никаких таких предприятий не было.
aen писал(а):впервые смог купить транзисторы П401 в 1961 году, да и то за ними пришлось ехать в Москву.
Я карманные приемники делал. Транзисторы П13 и даже П15 были, а высокочастотных не было, а у П401 граничная частота была 30 мгц
Я их не все использовал.
Парочка не паянных еще где то лежит. :))
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Я вобще смутно представляю как вы раньше паяли....

Паяльник 80 Вт, ламповая база, детали дорогии и редкии... а само изготовление наверное составляло 90% чисто слесарная работа.

Ни то что сейчас... паяльная станция, планарные корпуса, фоторезист, ЛУТ :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

только сейчас радиолюбительство повымерало как класс
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ёрш писал(а):Я вобще смутно представляю как вы раньше паяли....
Точно так же будут и про вас говорить через 50 лет.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а как вы думаете, придет на смену транзистору что-то еще?
А я вообще не помню что первое собрал...
ХОтя нет, мигалка какая-то... Или светодиодная красивая мигалка на трехфазном мультивибраторе:)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ёрш

Сообщение Ёрш »

glacier писал(а):только сейчас радиолюбительство повымерало как класс
Раньше был крупногабаритный монтаж и всё можно было перепаять, а сейчас всё модульное.... + всё это выплеснуло на рынок много дешёвой китайской техники, паять уже стало не выгодно. Большинство техники проще выкинуть чем починить. Ну кого сейчас удивишь усилителем мощным? Да никого.. а раньше собрал и ты первый парень на районе :tea:
а как вы думаете, придет на смену транзистору что-то еще?
Он с нами ещё на долго. Он занял свою очень влиятельную нишу и пока мало что может его заменить в некоторых случаях.
Последний раз редактировалось Ёрш Пт авг 06, 2010 19:28:20, всего редактировалось 1 раз.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ёрш

Сообщение Ёрш »

aen писал(а):
Ну от ламп к транзисторам мы перешли довольно быстро... Но вот вроде дальше микросхем уже чтото не очень идём.. тоесть я думаю что через 50 лет особо ситуация не поменяется. Покрайней мере я не думаю что за 10 лет бац и появиться чтото сверхсупер, что вытеснит транзисторы и микросхемы.

Вроде уже и стремиться то некуда :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

aen писал(а):
Через 50 лет радиолюбители станут молекулолюбителями - под электронным микроскопом будут в "бильярд" забавляться. :))
А мы тогда делали мозолистыми ручками шасси для ламповых усилителей(ножовка,напильник,зубило с молотком,тиски и паяло со стержнем в 8 мм) Выводы просто накручивали и пропаивали. (Суслогон слюну роняет.... :)) ).
Гитары тоже делали самодельные (см. фотки, а вот то что паял - не фотографировал никогда, хотя надо было бы....). Грубо сделано, но сами понимаете... пацанами были. Про электроинструмент и обилие красок и лаков даже не подозревали(не было их в ту пору в продаже).
А поболтать?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

за гитары зачот
у нас в 10м классе приходил пацанчик с электрогитарой и еще один был с обычной акустикой
пробовали звукосниматель самопальный сделать, но у акустики струны были не металлические

спустя лет 10 я сам купил гитару, но оказалась китайским фуфлом без штыря и я зря провозился с усилителем для компа
короче выбросил ее
если ваша гитара работала как надо, то это огромный труд и никакой усилитель не сравнится

в школу утащил свои светомузыки, но они стояли на шкафу и никогда не использовались
а ведь у меня их даже купить хотели, очень хорошо смотрелись снаружи, когда на подоконнике снега навалено и свет в нем преломляется
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
VLAD1996B

Сообщение VLAD1996B »

Через 50 лет радиолюбители станут молекулолюбителями
вот через 50 лет и посмотрите,дядь Толь че будет. а гитары,этож вы сколько их делали?! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Звукосниматели я сам делал: стальной брусок вытачивал напильником, склеивал каркас и наматывал.
А вот про звукосниматель и пластиковые струны - ей Бо смешно. Купили стальные струны и нет проблемы.(стальные во все годы были в продаже, нейлоновые появились позже, да и то - это первые 2 струны)
Гитары мои были так себе... можно было бренчать и ладно. Во всяком случае намного хуже заводского изготовления, тогда просто купить настоящую электрогитару не по карману бедному школьнику.Вот и приходилось самодельные делать(приходилось - не то слово, это как хобби).
Свето, цветомузыки тоже делал(причем много разных конструкций), но это гораздо позже, где то в 80 годах. И лишь одна меня удовлетворила по эстетическим соображениям: экран = большой стеклянный шар молочного цвета, в нем хорошо переливались и смешивались цветные лучи. Особенно красиво смотрелось на медленной музыке с четким басом.(не "размазанная" бас гитара и большой барабан.).
А поболтать?
VLAD1996B

Сообщение VLAD1996B »

даа :beer: А я не помню че паял,лежат докомовые схемы недоделки не пойму и все :cry: только до :cry: з :cry: иметр помню... :cry:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

VLAD1996B писал(а): вот через 50 лет и посмотрите,дядь Толь че будет. а гитары,этож вы сколько их делали?! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Владик, ты чё - издеваешься? :)) Люди так долго не живут (мне уже 56 лет). А гитар делал штук 5 - не больше. Потом не было надобности: пользовался фабричными. А вот УНЧ много делал и разных - не сосчитать. И себе и ребята просили в общаге и для ансамбля(по современному группа). И всякие эффекты гитарные(самое сложное - ревербератор) и даже пару синтезаторов и электроорган на транзисторах(вот где транзюков и диодов напаял = не сосчитать :)) ).
А вот приемники и телевизоры - не делал(не было к ним интереса). Ну ещё блоки питания(трансформаторы сам перематывал), только не импульсные; приборы разные: измеритель ёмкости, индуктивности, омметр с автоматическим переключением диапазонов. Пал - Секам.Один раз был заказ на измеритель микронных перемещений. Термометры,приборы автоматики. Да до хрена приходилось паять. Но всё это в прошлом. Сейчас остались только воспоминания и пол глаза (полуслепой :cry: ).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»