Управление ШД

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
deathbel
Родился

Управление ШД

Сообщение deathbel »

помогите полунубу. Для управления шаговым двигателем наваял свою схему (ну вот не интересно мне тупо копировать то что уже создано до меня, да и с МК пока заморачиваться не хотелось)
Изображение

схему оттестировал в EWB(понимаю что это не совсем реальные условия но помогает избежать базовых косяков)
на плату перевел со второго раза, первая разводка была с косяками, вот подаю на плату напругу и с вероятностью 10% вижу на тестовых диодах(припаяны на входе ULN2803) мешанину, а если все впорядке, то кнопарь заведенные на вход Input переключает тестовые диоды как положено, вот только движек не гугу (движек проверен на работоспособность, провода прикручены в нужной последовательности, в базовой конструкции управлялся через такуюже ULN с такойже разводкой), вся схема питается от компового БП.

Где я мог накосячить? (на всякий случай решил добавить и разводку платы)
Изображение
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: Управление ШД

Сообщение Anode_Katode »

В смысле диоды включаются в нужной последовательности, а двигатель, подключенный к тем же контактам не хочет работать?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаемый deathbel, ну, то, что схема наворочена "выше крыши" - дело второе.

А вот что показывает осциллограф на выходах каждого элемента? Какой режим работы - шаговый или полушаговый?

Я вот тоже не люблю повторять готовое - буквально намедни спроектировал драйвер на "рассыпухе" с полушаговым режимом, маненько попроще Вашей схемы. ДШ крутится, как Луна вокруг Земли...

Если не нужно обесточивание ШД, то не нужна и DD4. Вместо ключевых транзисторов можно поставить м/с, как у Вас. Если не надо менять направление вращения - не нужна и DD3. Если сигнал "Clock" - противофазный меандр (он формируется счётным триггером DD1.1), то изо всей схемы остаются критичными и обязательными только 2 счётных триггера DD2...
Вложения
Драйвер_ШД.GIF
(23.41 КБ) 1733 скачивания
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
deathbel
Родился

Сообщение deathbel »

Anode_Katode - диоды подпаяны на входе ULN 2803 оно же выход регистра, ШД подключен к выходу ULN (возможно конечно дело в том что сдохла сама ULN, попробую заменить, но както не верится что она умерла от первого же, ну пусть второго включения)

falkonist - признаюсь - для меня осцилограф это дело очень далекого будущего хотя знаю что вещь архинужная :( ,
режим работы в данном случае шаговый,
за схемку полушага спасибо покумекаю над ней на досуге, как я понял R1-R3 используют как ограничители по току чтоб не повыжечь логику?

По поводу навороченности схемы спорить не буду, для меня там всего 3 микросхемы и сборка ключей (таже рассыпуха ничего сложного и дорогого)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

deathbel писал(а):По поводу навороченности схемы спорить не буду, для меня там всего 3 микросхемы и сборка ключей (та же рассыпуха ничего сложного и дорогого)
Так я же и писАл, что "навороченность" - дело второе. Первый закон схемотехники: "Наилучшая элементная база - знакомая". (Третий закон: "Работает? И НЕ ДЫШАТЬ!!!")
признаюсь - для меня осцилограф это дело очень далекого будущего хотя знаю что вещь архинужная
Если нет осциллографа - можно использовать обычные светодиоды. Через токоограничительный резистор порядка 1 кОм подключаете между выходом и + питания. Частоту переключения ставите минимальную и смотрите, как они мигают. Вполне заменяет осциллограф.
как я понял R1-R3 используют как ограничители по току чтоб не повыжечь логику?
Это резисторы, формирующие "единицу" на цифровых входах ТТЛ-логики, которые действительно нельзя подключать к шине питания напрямую (в отличие от КМОП-логики). Можно считать, что действительно, чтобы "не повыжечь".
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Ну если диоды на цепях управления горят как надо, а после ULNки двигатель стоит, тогда ULN кирдык, к гадалке не ходи. Стоит вместо двигателя подключить хотя бы лампы (можно светодиоды), для индикации выходного сигнала.
ULNки горят, к сожалению, 2001 особенно. Мне попадались 2003, которые после 2-х десятков включений выходили из строя. Причем почти все одинаково - не реагировали на входные сигналы и постоянно держали 2-3 выхода в состоянии "1".
Могу еще порекомендовать сделать драйверы на рассыпухе. Допустим на транзисторах КТ972, резисторах и диодах. Работы, конечно, побольше, зато наглядно и можно контролировать состояние каналов.
deathbel
Родился

Сообщение deathbel »

falkonist,Anode_Katode
спасибо

значить начинаем работу над ошибками.
1. Подача логической 1 на прямую на 1ю ногу регистра - нельзя надо через резистор
2. проверяем на живость выходныую сборку ключей если умерла меняем и проверяем диодами без нагрузки. (я использовал 2803 потому что онаже стояла в оригинальной схеме к которой был подключен ШД)

Пасиб за направлене мыслей в нужное русло, вечером буду экспериментить
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я тут малехо подправил схемку - использовал оставшийся триггер DD1.1 для задающего генератора ("Clock"). 155-я в этом режиме может работать неустойчиво, поэтому лучше взять К555ТМ2.
Вложения
Драйвер_ШД.GIF
(23.11 КБ) 1117 скачиваний
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

У…, хорошая схемка! Можно логикой управлять или кнопками. Удобно. :)
Но для ручного управления хорошо бы всего 2 кнопки. Вправо и влево крутить (при нажатии на соответств. кнопку). Если кнопки не нажаты, двигатель не крутится. Вот бы такое сделать. Но тут сразу защита нужна от одновременного нажатия кнопок.
Falkonist, пока в тему вник, может сделаешь для общества схемку для ручного управления на двух кнопках (вправо\влево)? :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Я вообще делал управление униполярным ШД с помощью к176ие8, ULN2003...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Тут экономия особенная не требуется. Мотор от батарейки крутить не будешь, все равно питание от сети получится. Так что, в общем-то, поэтому можно и ТТЛ применить. При желании управление всегда можно на аналоги 561 или 176 заменить. :)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Aladdin писал(а):У…, хорошая схемка! Можно логикой управлять или кнопками. Удобно. :)
Но для ручного управления хорошо бы всего 2 кнопки. Вправо и влево крутить (при нажатии на соответств. кнопку). Если кнопки не нажаты, двигатель не крутится. Вот бы такое сделать. Но тут сразу защита нужна от одновременного нажатия кнопок.
Falkonist, пока в тему вник, может сделаешь для общества схемку для ручного управления на двух кнопках (вправо\влево)?
Хм... Самое смешное, что просимое - как раз исходная схема, которую я спроектировал для себя и только "урезал" для простоты понимания, когда выкладывал. Раз так - привожу полную...

Схема спроектирована для дистанционного управления вращением сценических осветителей. Узел на DD5 предназначен для задержки обесточивания ШД примерно на 0,4 с после отпускания кнопки управления (чтобы исключить "выбег" ротора двигателя и он успел зафиксироваться в достигнутом положении).

Мне нужна была опторазвязка, так что оптроны можно спокойно заменить кнопками. Защита от одновременного нажатия на обе кнопки реализована в пульте управления.

Если не нужна задержка обесточнивания ШД, узел на К155ЛА8 можно из схемы исключить. И вообще, можно исключать всё, что угодно, кроме 2-х триггерных микросхем - двигатель всё равно будет крутиться :kill: ...
Вложения
Драйвер ШД - схема.GIF
(41.16 КБ) 1295 скачиваний
Последний раз редактировалось falkonist Сб дек 04, 2010 16:19:21, всего редактировалось 2 раза.
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

У меня вопрос один - зачем все на рассыпухе делать? Я делал управление 3-мя шаговыми биполярниками на одной меге8 + 3 ULN2003. Мега поддерживала протоколы Step/Dir и VRI/cnc. Всего 4 микрухи. 9 сопротивлений и все!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаеммый Anode_Katode, Вы невнимательно читаете тему! Цитирую сам себя:
falkonist писал(а):Первый закон схемотехники: "Наилучшая элементная база - знакомая". (Третий закон: "Работает? И НЕ ДЫШАТЬ!!!")
Это - первое. И второе, я хочу глянуть, как Вы сможете использовать ULN2003 с ШД, например, ДШИ-200-1 (сопротивление обмоток = 1,2 Ома, индуктивность = 1,4 мГ)... А резюме: универсальных решений не бывает. Кому-то подавай устрицы, а кому-то и лапша хороша...

Схему, что я выкладывал вчера вечером в посте выше, делал под бурчание сонной жены, поэтому не довёл до конца. Полностью автономное управление с блокировкой одновременного нажатия кнопок выкладываю в этом посте.
Вложения
Драйвер_ШД-Автоном.GIF
(37.72 КБ) 1161 скачивание
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Спасибо, falkonist! Надо будет воплотить в железе. :)
Несколько вопросов появилось.
1.В каком редакторе схема рисовалась? Что за программа?
2.Зачем блок с транзистором VT1? Я так понял какая-то задержка при пуске. Для чего?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

1. SPlan 7-й версии. Де-факто "стандарт" для рисования схем.
2. Опять придется процитировать самого себя:
falkonist писал(а):Узел на DD5 предназначен для задержки обесточивания ШД примерно через 0,4 с после отпускания кнопки управления (чтобы исключить "выбег" ротора двигателя и он успел зафиксироваться в достигнутом положении).
Можно спокойно исключать, если такой функции не нужно. Я этот узел включил, т.к. ШД должен "тягать" довольно инерционную нагрузку.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

:) Спасибо!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

К схеме в 12-м посте выкладываю плату и фото.

Ну, и саму схему заодно, чтобы не путаться...
Вложения
Драйвер ШД - схема.GIF
(41.16 КБ) 1508 скачиваний
Драйвер ШД - плата.GIF
(58.22 КБ) 1030 скачиваний
Драйвер ШД - фото.jpg
(152.96 КБ) 1362 скачивания
alkoizh
Родился

Сообщение alkoizh »

falkonist

как в вашей схеме сделать следующее управление двумя кнопками:
1. кнопки отжаты - двигатель стоит;
2. первая кнопка нажата - двигатель вращается в одну сторону;
3. вторая нажата(первая отжата) - двигатель вращается в одну сторону?

Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось alkoizh Сб май 14, 2011 00:04:26, всего редактировалось 2 раза.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Она именно так и работает.
Ответить

Вернуться в «Практика»