БП с цифровым управлением.
Re: БП с цифровым управлением.
Mr. Хатуль_мадан,
Ваши замечания приняты.
Но проблему с малым сопротивлением из-за необходимости больших токов в цепи управляющего транзистора (Q1) решить не так просто. Я раньше аналогичной проблемой уже мучался когда делал двуполярный блок питания из журанала Радио (гдето 80 года) на П210. (немного транзисторов нажег и спротивление там неприято грелось...). Решил после него оставить еще один транзистор по схеме с общим коллектором. Так кажется режимы будут полегче.
Посмотрите нет ли каких нибуть "мух" еще.
Ваши замечания приняты.
Но проблему с малым сопротивлением из-за необходимости больших токов в цепи управляющего транзистора (Q1) решить не так просто. Я раньше аналогичной проблемой уже мучался когда делал двуполярный блок питания из журанала Радио (гдето 80 года) на П210. (немного транзисторов нажег и спротивление там неприято грелось...). Решил после него оставить еще один транзистор по схеме с общим коллектором. Так кажется режимы будут полегче.
Посмотрите нет ли каких нибуть "мух" еще.
- Вложения
-
- BG_0-25V-AVR-08-аналог14.PDF
- (62.4 КБ) 319 скачиваний
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Да можно конечно и так, но мне кажется это лишнее усложнение. Посчитайте сами, Кус. выходного транзистора по току кажется не менее 20, значит, по грубым расчетам, базовый ток может быть в 20 раз меньше выходного, а выходной при R27=0.33 Ом будет ограничен 2А. Таким образом базовый ток около 0,1А, а с учетом еще одного транзистора, по схеме составного, он уменьшается еще раз в 20... 30. Т.е. вполне достаточно было установить просто токоограничивающий резистор в педыдущей схеме, чтобы исключить сквозной ток при открытии всех транзисторов, когда максимальное потребление с ограничением. Его сопротивление расчитывается исходя из входного напряжения и примерного тока управления милиампер 10..20.
Тоесть так:
- Вложения
-
- BG_0-25V-AVR-08-аналог15.PDF
- (60.25 КБ) 327 скачиваний
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Примерно так. Только рассеиваемая мощность на Q1 максимально будет 0,5Вт, соответственно и тип транзистора выбрать нужно.
Я думаю КТ815 или его импортный аналог плюс маленький радиатор - подойдут с лихвой. Или КТ315 все таки выдержит?
Или КТ315 все таки выдержит?
Вообще это дубовый транзистор, должен выдержать, но я бы не стал его ставить. Лучше уж КТ815 (на душе спокойней)
Еще немного, уточнил...
Надеюсь вечером выложу разводку платы к приложеной схеме.
Спасибо ploop за поддержку.
Надеюсь вечером выложу разводку платы к приложеной схеме.
Спасибо ploop за поддержку.
- Вложения
-
- BG_0-25V-AVR-08-аналог17-1.PDF
- (44.17 КБ) 362 скачивания
Вот и плата с плотным монтажем.
- Вложения
-
- Вольтм-3-цифри-аналог.lay
- (67.25 КБ) 394 скачивания
А вот эта платка должна хорошо подойти в мой корпус.
- Вложения
-
- Вольтм-3-цифри-аналог-м.lay
- (59.62 КБ) 466 скачиваний
Я так понял, что претензий и предложений нет ?!
Хорошо, начну макетировать.
Хорошо, начну макетировать.
Итак, продолжу маленький отчет:
Плату смастерил. Набиваю детали. Запустил часть схемы, а именно регулятор на транзисторах. Сжег как и впрошлый раз два мелких транзистора сквозным током. Микрухи не ставил, еще нет, завтра пойду куплю. Итого уже есть небольшие изменения в схеме, - в номиналах резисторов и типах транзисторов. Постараюсь завтра выложить, и уже могу сказать, что ранее обсуждавшиеся вопросы о транзисторах и их мощности исчерпан. После микрухи не надо ставить мощных транзисторов типа кт815, с успехом подходять дубовые кт315 и прочий импортный шырпотреб, тут главное вольтаж. Но для этого нужно не ставить следующим мощный p-n-p, а именно средней мощности, тогда ток управления ими очень мал гдето 15 мА при резисторе в 1,5 кОм. А дальше конечно выходной по всем правилам, я пока впаял TIP110.
Плату смастерил. Набиваю детали. Запустил часть схемы, а именно регулятор на транзисторах. Сжег как и впрошлый раз два мелких транзистора сквозным током. Микрухи не ставил, еще нет, завтра пойду куплю. Итого уже есть небольшие изменения в схеме, - в номиналах резисторов и типах транзисторов. Постараюсь завтра выложить, и уже могу сказать, что ранее обсуждавшиеся вопросы о транзисторах и их мощности исчерпан. После микрухи не надо ставить мощных транзисторов типа кт815, с успехом подходять дубовые кт315 и прочий импортный шырпотреб, тут главное вольтаж. Но для этого нужно не ставить следующим мощный p-n-p, а именно средней мощности, тогда ток управления ими очень мал гдето 15 мА при резисторе в 1,5 кОм. А дальше конечно выходной по всем правилам, я пока впаял TIP110.
Так, все детали на месте.
Проверил работу стабилизатора в полной цепи. Работает хорошо. Завтра постараюсь проверить его работу под нагрузкой да настроить защиту.
Да, для тех кто повторяет, предупреждаю про небольшие изменения в номиналах деталей, выявленых в ходе запуска. Плату переделывать почти не надо, но если кто то еще не травил то повремените, а выложу все уточнения.
Проверил работу стабилизатора в полной цепи. Работает хорошо. Завтра постараюсь проверить его работу под нагрузкой да настроить защиту.
Да, для тех кто повторяет, предупреждаю про небольшие изменения в номиналах деталей, выявленых в ходе запуска. Плату переделывать почти не надо, но если кто то еще не травил то повремените, а выложу все уточнения.
- Вложения
-
- BG_0-25V-AVR-08-аналог17-2.PDF
- (56.47 КБ) 361 скачивание
-
- Изображение 003.jpg
- (73.29 КБ) 663 скачивания
Последний раз редактировалось kotyk7 Чт сен 09, 2010 08:53:50, всего редактировалось 1 раз.
Плата с изменениями.
- Вложения
-
- Вольтм-3-цифри-аналог-м2.lay
- (61.29 КБ) 447 скачиваний
Так, кажется у меня сегодня был хороший день.
Проверил работу под нагрузкой. Переход в защиту по току четкий. КЗ тоже проверял - держит. Отстроил коефициент усиления усилителя - измерителя тока нагрузки. Регулировка делителя напряжения - тоже шорошо пошла.
После оного подсоединил цыфровую часть. Ух ты... тоже подошла. Напряжение меряет, ток тоже. На кнопки реагирует нормально светодиод "режим точно/грубо" переключается, ЦАПом управляет. При понижении напряжения через ноль на повышение не перескакивает. Жалоб пока нет. Еще завтра "поганяю" да присмотрюсь.
Пока вот фото:
Проверил работу под нагрузкой. Переход в защиту по току четкий. КЗ тоже проверял - держит. Отстроил коефициент усиления усилителя - измерителя тока нагрузки. Регулировка делителя напряжения - тоже шорошо пошла.
После оного подсоединил цыфровую часть. Ух ты... тоже подошла. Напряжение меряет, ток тоже. На кнопки реагирует нормально светодиод "режим точно/грубо" переключается, ЦАПом управляет. При понижении напряжения через ноль на повышение не перескакивает. Жалоб пока нет. Еще завтра "поганяю" да присмотрюсь.
Пока вот фото:
- Вложения
-
- Изображение 739.jpg
- (100.96 КБ) 755 скачиваний
-
- Изображение 740.jpg
- (94.39 КБ) 668 скачиваний
-
- Изображение 736.jpg
- (99.64 КБ) 692 скачивания
-
- Изображение 735.jpg
- (78.79 КБ) 623 скачивания
-
- Изображение 730.jpg
- (159.7 КБ) 704 скачивания
Я не потерялся, я "прикручиваю" диодный мост из диодов Шотки с электролитами к корпусу да модернизирую программное обеспечение. Скажем так, версия -2. Если кому интересно, пишите.
- Signalman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Интересная получится конструкция. Хотелось бы автоматическое изменение разрядности выводимого результата, особенно тока. Например как сделано тут viewtopic.php?f=20&t=25627
Mr, Signalman уточните вопрос по измерению тока. В моей конструкции индикация тока происходит с точность в 0.01А. Тоесть от 10 мА.
С указаными в схеме эллементами (ОУ с обвязкой) расчитан на индикацию тока в 5 А (при кручении ручки подстроечного резистора плюс изменение его сопротивления можно и выше. Но зачем? Если конструкция расчитана на ток в 2 А или 3 А не более. Это раз. А два зачем Вам мерять ток меньше 10мА? там уже пойдут неточные результаты через помехи, разрядность АЦП, влияние паразитного тока Ваших пальцев и т.д.
Или Вы хотите мерять больше 9 А? Тогда да, нужно изменение разрядности, но это другая песня и тянет в сторону индивидуального подхода...
С указаными в схеме эллементами (ОУ с обвязкой) расчитан на индикацию тока в 5 А (при кручении ручки подстроечного резистора плюс изменение его сопротивления можно и выше. Но зачем? Если конструкция расчитана на ток в 2 А или 3 А не более. Это раз. А два зачем Вам мерять ток меньше 10мА? там уже пойдут неточные результаты через помехи, разрядность АЦП, влияние паразитного тока Ваших пальцев и т.д.
Или Вы хотите мерять больше 9 А? Тогда да, нужно изменение разрядности, но это другая песня и тянет в сторону индивидуального подхода...
- Signalman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Просто хотелось индицирование тока с точностью 1мА. Просто я чаще использую БП для нагрузок с токами <1000мА.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Тогда в этом случае нужно добавлять ключ изменения коэф. усиления по току (пара резисторов и полевик), сейчас ведь младший разряд "весит" около 5мА.
А АЦП тут какой разрядности? Может, есть смысл использовать внешний?