Исссскуственный интелект.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Вики - писал человек. Тумблер придумал человек, тебя родил - человек и этим всё сказано.
Ты забыл ещё сказать что научил ходить, говорить, писать реплики и программы - тоже человек! И компьютер обучает тоже человек.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Это верно. Тут учёные в мозг человеческий лезут, чтобы понять работу интеллекта.
А ведь всё просто - достаточно проследить за развитием человека с рождения.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение РадиоЛоматель »

Ёрш писал(а):Если так посудить, то человек с НУЛЯ может всему научиться. Писать, читать, решать дифуры, паять и пр.
Вот тут я не соглашусь. Человек так же не с нуля начинает свое познание. Ведь в него заложено знание, что нужно дышать? А ведь это знание. Правда, вряд ли он это осознает с самого рождения.
Дальше идет возможность составления универсальных алгоритмов, которые можно переносить с одного вида деятельности на другой. Наверное, это называется абстрактным мышлением.
Также в нас есть самая уникальная система, которая, я считаю, является ключом к построению нашего электронного аналога: любопытство. Именно оно толкает нас к познанию. Как вы думаете, если бы человеку было не любопытно, разве придумал бы он письменность, числа, диф.уры и прочее? Толчком к решению любой задачи есть любопытство. В сочитании с первой она и есть интеллект! Вот как я думаю.
(А по поводу человека-мы машины, сложные биороботы)
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да совершенно верно. А вот ребенок( про чайник) сам сообразил = низзя! То есть сам способен обучению. А робот(я уже говорил) не будет у него в мозгах про горячее = спалиться нафик и всё.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

РадиоЛоматель писал(а): Вот тут я не соглашусь. Человек так же не с нуля начинает свое познание. Ведь в него заложено знание, что нужно дышать? А ведь это знание.
Это у Павлова спроси: помнишь опыты с собачками = рефлекс(BIOS - по компьютерному) :))
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

обратитесь к русскому языку, а не к педевикии, куда каждый пишет
ум - набор знаний, как что надо делать
в данном случае говорят "я знаю" и подразумевается, что человек обладает знаниями теоретическими

разум - способность понимать (разуметь) как распоряжаться знаниями, обработка информации
в этом же случае говорят "я умею или разумею" - человек обладает практическими знаниями

интеллект - результат обработки и накопленный личный опыт

если в педевикию смотреть, так там чуть ли не все языки от латыни пошли
ну если это такой крутой язык, то чего же он помер? :)))

так что интеллектуальным можно назвать алгоритм распознавания капчи на базе нейронных сетей
сначала сеть получает данные, потом человек ей подсказывает и расшифровывает отдельные символы и с определенной точки сеть начинает сама распознавать и продолжает обучаться
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Brigadir писал(а):А робот(я уже говорил) не будет
А как-же самообучающиеся программы? Нейронные сети? И прочее? Роботы вполне могут выйти на уровень самообучения (не сегодня - так завтра).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну вот и попробуй обучить свой компьютер (он же умный) говорить(динамики у него есть). То есть ты спросил у компа - какой рукой паяльник держать? Что он ответит?(без программиста = промолчит), а 3 летний сын ответит: "Па, не грузи меня глупыми вопросами, не видишь я на компе играю?" Разницу чуешь?
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Ну вот и попробуй обучить свой компьютер (он же умный) говорить(динамики у него есть). То есть ты спросил у компа - какой рукой паяльник держать? Что он ответит?(без программиста = промолчит), а 3 летний сын ответит: "Па, не грузи меня глупыми вопросами, не видишь я на компе играю?" Разницу чуешь?
Анатолий, ты хоть в одну современную игру с озвучкой играл? :) Советую! :music:
Я уже не говорю о компьютерной секс индустрии. :))
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Имитировать интеллект очень легко. Есть так называемые "нейронные сети"- ком обучают по наличию некотрых признаков определять некий объект. В результате этого обучения, без задания алгоритма, комп может сам реагировать на ситуацию, или управлять объектом. Насколько помню, расхождение между заданным алгоритмом и "нейронной сетью" составляло несколько процентов. Первые попытки такого обучения в СССР проводились ещё в 60-годах прошлого века, в частности, на ЭВМ "минск-22", для целей поска полезных ископаемых. Сейчас такой метод можно воплотить на любом домашнем компе.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Сомневающимся, советую выйти на улицу и спросить прохожего что-нибудь необычное, не вписывающееся в программу. Вы будете приятно удивлены набору ответов Терминатора. ;) :)))
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Типа так?
Час пожалуйста который подскажите? И магазина до добраться "Продукты" как?
Причём сказать это быстро и невнятно. :))) :))) :)))
:))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Так конечно у прохожего мозги поплывут и уйдут в вечную перезагрузку. :))) :))) :)))
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Как много написали пока с собакой гулял, и так продолжу...
Brigadir писал(а):Да совершенно верно. А вот ребенок( про чайник) сам сообразил = низзя! То есть сам способен обучению. А робот(я уже говорил) не будет у него в мозгах про горячее = спалиться нафик и всё.
Ребенок не сам сообразил, он получил сигнал от нервных окончаний (устройство ввода/вывода) сигнал, о том что чайник горячий. Далее, пример простейшей обучающейся программы, без всяких там нейронных сетей... И так, пользователь вводит слово, это у нас будет некое событие, и выбирает один из 2 результатов(из может быть и больше, но мы ограничемся 2), это у нас будет последствие. В данном случае, компьютер должен определить последствие от действия. Имея пустую базу, выбор происходит случайным образом, а само слово и полученный от пользователя результат заносятся в базу. Накапливая базу данных, компьютер обучается, т.е. сравнивает введенное слово с имеющимся в базе и определят последствие, до того, как пользователь его введет. При чем, при наличаи одного и того же слова в базе с разными вариантами последствий, выбирается то последствие, которое встречается чаще, т.е. его наступление наиболее вероятно, а при одинаковом количестве разных последствий, вариант выбирается случайным образом. Точно по такому же алгоритму работает и человеческий мозг, только перефирия более совершенная, быстродействие ЦП выше и ПО гораздо сложнее...

Что касается любопытства(тяги к познанию), не думаю что это является признаком интелекта, это скорее ближе к области чувств, типа любовь, ненависть и т.п. что в принципе тоже можно реализовать програмно. Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п. Но, скажем, те же собаки, тоже не могут этого делать, но это совершенно не значит, что у них нет интелекта... Так что вопрос остается открытым...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Bullet писал(а):Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п.
Думаете? :)
Надеюсь, вы знакомы с мнением изобретателей на этот счёт. Очень многие их них говорят что не изобрели что-то новое, а им это было открыто! ;)

Люди искусства часто говорят о "вдохновении", "музах", и здесь, ни у кого почему-то не возникает несовпадения с "законом сохранения энергии", хотя новые мелодии приходят из "небытия" и процесс воплощения их в нашу жизнь можно было бы назвать "сверхединичным".

Возможно кто-то смеялся над строками Иоанна Богослова из произведения Апокалипсис, вкотором он упоминает как "ангел разогнул книгу исписанную внутри и извне и стирал\изглаживал оттуда имена людей". А сегодня идея iPad или прозрачных экранов никого не удивляет. А ведь это написано около 2000 лет назад.
Последний раз редактировалось MIF Пн окт 11, 2010 22:50:55, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Ну я не говорю о гениальных открытиях, хотя на этот счет у меня тоже есть свое мнение, но это скорее объект обсуждения совершенно другой темы, я говорю о бытовом творчестве, которым занимается каждый из нас, порой этого не замечая. Т.е. создание чего то нового, на основе накопленного опыта, опять же, я не имею в виду что то принципеально новое, чего ни кто ни когда не видел, а новое, для конкретно взятого индивида, то, чего нет в его базе данных.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Зато то, что компьютер точно ни когда не сможет делать, это изобретать, если сказать более точнее, то не просто изобретать, а творить вобще, т.е. писать стихи, картины и т.п
Музыку комп сочинял в тех же 60-х годах, и вирши слагал.. Встречал упоминание, что за 2 часа комп доказал все геометрические теоремы.
В шахматы комп уже сравнялся по уровню игры с экс-чемпионами мира.
Не питайте иллюзий, что человек умнее машины. Пока что единственное сдерживающее обстоятельство- это рубильник в руках у человека.
А "творить" на уровне современного арт-перфоманса- вообще ума не надо.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Bullet писал(а):Ну я не говорю о гениальных открытиях, хотя на этот счет у меня тоже есть свое мнение, но это скорее объект обсуждения совершенно другой темы,
Нет, это именно эта тема! Ведь если более развитая цивилизация потихоньку приоткрывает нам путь к себе, то этим объясняется то, что мы сами ничего не создаём, а так же и то, что мы не способны помыслить ничего такого, чего бы не было во вселенной.
Другими словами, не так уж сильно мы отличаемся от компьютера в современном мире. Другое дело мир духовный - а вот это уже отдельная тема. Хотя, кто как пожелает.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как раз компьютер можно обучить сочинять стихи(рифмы составлять, но тебе они не понравятся = будет бесмысленный набор Муси - Пуси я во вкуси), то же и с картинами: нарисует , конечно и сам, если с умом запрограммировать. Например: скажешь компу - нарисуй транзистор, он переспросит, в каком корпусе и с какой стороны. Ты ответишь = он нарисует (нет проблем). А вот скажи ему: не транзистор, а ТРАНЗЮК(человек то поймет) - у компа мозги задымятся(нет такого слова в памяти, программист не заложил). Или другой пример: робот с молотком. Забивает гвозди, всё путем, а гвоздь загнулся? Что робот будет делать? В какую сторону загнулся, сильно ли, слабо ли, как пассатижами работать и прочие тонкости. Человек то на ходу сообразит, машина будет в мозгах копаться и хорошо, если программист всё учтет, вплоть до миллиметра, а если нет? Или винт закрутить? Тебе не попадались винты без шлица(брак) или с тупой резьбой(не вкручивается - тоже брак). А робот будет сутками крутить, пока батарейка не сядет . :))
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Как раз компьютер можно обучить сочинять стихи(рифмы составлять, но тебе они не понравятся = будет бесмысленный набор Муси - Пуси я во вкуси), то же и с картинами: нарисует , конечно и сам, если с умом запрограммировать. Например: скажешь компу - нарисуй транзистор, он переспросит, в каком корпусе и с какой стороны. Ты ответишь = он нарисует (нет проблем).
Просто у компьютера ещё пока нету доступа ко вселенскому банку данных, а у людей он по временам открывается.
Разумеется, что комп отстаёт в развитии, он же "наше детище".

Если комп будет отслеживать настроение, политику, социум и думать как сделать такой шлягер, что бы людям это понравилось и он получил питание на будущий год с доступом в сеть, то он насочиняет всё что для этого нужно.

Сочинение компа будет выглядеть как и у нас - он будет рыться в базах данных и искать готовые решения. Люди обращаются за этим к "вдохновению", питают его.
Последний раз редактировалось MIF Пн окт 11, 2010 23:06:48, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Сэр Мурр писал(а):Музыку комп сочинял в тех же 60-х годах, и вирши слагал.. Встречал упоминание, что за 2 часа комп доказал все геометрические теоремы.
Да, я знаком с этим фактом, даже интересовался им подробнее, правда так и не нашол алгоритмов. Суть тут в том, что музыка, подчинена определенным математическим формулам, это еще бетховен доказал, кто не в курсе, он был глухой, и соответственно, подставляя в эти формулы случайные значения переменных, можног написать бесконечное множество мелодий. Но сам процес придумывания компьютеру не доступен. Я не питаю иллюзий на счет превосходства человека, я как раз таки обратного мнения.
Хотя опять таки, если вернуться к алгоритмам и предложенной мной программе, в принципе, можно научить компьютер и придумывать....
Скажем появилась необходимость придумать нечто положительное. Выбераем из базы данных слова, с наибольшим количеством положительных последствий. Случайным образом складываем эти слова в фразу. Теоретически, данная фраза будет уникальной, и можно признать, что она была изобретена компьютером... Так что тут есть над чем поразмыслить...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»