Проблема с MC34063

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Проблема с MC34063

Сообщение Gudd-Head »

st!ff писал(а):заряжается или разряжается?

Заряжается через резистор, разряжается через ключ микросхемы
st!ff писал(а):а почему от него зависит выходное напряжение, когда сопротивление меньше 300 Ом?

ХЗ. Может, у вас входное напряжение проседает.
st!ff писал(а):самый обычный степ-даун из даташита, вроде =)

Только без номиналов. Цифирки поставьте :) (в т.ч. напряжения и токи)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

Gudd-Head писал(а):
st!ff писал(а):заряжается или разряжается?

Заряжается через резистор, разряжается через ключ микросхемы

смотрим на осциллограмму на затворе. (нижняя)
0 sec — ключ открывается и притягивает затвор к земле. транзистор моментально открылся
4 us — ключ закрылся и транзистор начал разряжаться через R1 (в моей схеме R5), притягиваясь к Vcc
10 us — транзистор закрылся
10…30 us — непонятные колебания на затворе (откуда они?)

хотя, тут вопрос в терминологии. относительно земли он да, заряжается, а относительно истока — разряжается.

Gudd-Head писал(а):
st!ff писал(а):а почему от него зависит выходное напряжение, когда сопротивление меньше 300 Ом?

ХЗ. Может, у вас входное напряжение проседает.

не прседает.

Gudd-Head писал(а):
st!ff писал(а):самый обычный степ-даун из даташита, вроде =)

Только без номиналов. Цифирки поставьте :) (в т.ч. напряжения и токи)

да какие номиналы то.
на делителе 15к и 47к
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

st!ff писал(а):10…30 us — непонятные колебания на затворе (откуда они?)

Я ж говорю, ток через катушку прекращается, а напряжение на ней ещё есть. Вот и образуется колебательный LC-контур с паразитными емкостями.
st!ff писал(а):да какие номиналы то. на делителе 15к и 47к

Входное напряжение? Желаемое выходное? Нагрузка? Дроссель? Рабочая частота? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

Gudd-Head писал(а):Входное напряжение? Желаемое выходное? Нагрузка? Дроссель? Рабочая частота? :)

12, 5.1, подсветка led+чуть на схему, там указано же — 42мкГн, около 50 кГц
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

st!ff писал(а):там указано же — 42мкГн

Я надеялся, что это не так. Поставьте для начала 220 мкГн как рекомендуют в даташите.
По схеме из даташита для Lmin сколько получилось?
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

Gudd-Head писал(а):
st!ff писал(а):там указано же — 42мкГн

Я надеялся, что это не так. Поставьте для начала 220 мкГн как рекомендуют в даташите.
По схеме из даташита для Lmin сколько получилось?

судя по dics.voicecontrol.ro/tutorials/mc34063/calculate.php
Lmin ~ 100…120 µH
а как диагностируется недостаток индуктивности в таких схемах?
интересно, а почему при расчете Lmin учитывается максимальный выходной ток, а не минимальный? Ведь чем меньше ток — тем больше катушка.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

st!ff писал(а):а как диагностируется недостаток индуктивности в таких схемах?
интересно, а почему при расчете Lmin учитывается максимальный выходной ток, а не минимальный? Ведь чем меньше ток — тем больше катушка.

Я ж говорю, если происходит разрыв тока, начинаются колебания. Разрыв тока происходит из-за малой индуктивности ( = запасённой энергии).
Макс. ток используют при расчёте для определения запасённой дросселем энергии LI²/2 (вроде так).
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

продолжая эксперименты.
поставил индуктивность 100 мкГн (не заказывал в этот раз большие). Вот что получилось.

Старая осциллограмма (чтобы не листать):
Изображение

С резистором 300 Ом:
Изображение
3406_101_irf7416_300.png
(3.93 КБ) 1712 скачиваний

С резистором 150 Ом:
Изображение
3406_101_irf7416_150.png
(3.74 КБ) 1863 скачивания

Как я понял из ответов — колебаний после закрытия ключа быть не должно на схемах, аналогичных этой.
И вторая осциллограмма правильная.
Но теперь другая проблема — греется резистор, который 150 Ом — это как-то не правильно, мне кажется.

Я вижу два пути решения — еще большую индуктивность или ключ с меньшей емкостью затвора.
Так?

ЗЫ я не понимаю физику этих колебаний при разрыве… По каким словам гуглить?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я тоже кое что недопонимаю. Судя по картинкам, вы меняете номинал резистора в затворе, и у вас меняется частота работы???
st!ff писал(а):Но теперь другая проблема — греется резистор, который 150 Ом — это как-то не правильно, мне кажется.

Что ж тут неправильного, если при открытии ключа МС к резистору прикладывается всё напряжение питания. При цикле 50% на нём будет рассеиваться 0,5 Вт.
st!ff писал(а):Я вижу два пути решения — еще большую индуктивность или ключ с меньшей емкостью затвора.

Полевик с меньшим зарядом затвора это, конечно, гут. Он будет работать шустрее. Насчёт индуктивности не скажу, м.б. сработает.
st!ff писал(а):ЗЫ я не понимаю физику этих колебаний при разрыве… По каким словам гуглить?

Теория Электрических Цепей. Там параграф про LC контур и колебания.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Чтобы не плодить тем, спрошу тут.

Насколько я понимаю, надо выбирать дроссель с максимальным постоянным током, равным пиковому току, т.е. для меня 700мА (все так же включаю одноваттные светодиоды :) ). Однако, такой дроссель имеет соответствующие габариты. Я нашел дроссель (CD54NP-101KC) с максимальным током 520мА. Очевидно, это больше среднего тока (так что перегрузки по мощности можно не бояться), но меньше пикового. При этом в даташите (на дроссель) говорится, что максимальный ток приводится исходя из условия падения индуктивности до 90%. Насколько я понимаю, с увеличением тока она будет падать дальше. Собственно, вопрос: можно ли применять этот дроссель, если учесть, что индуктивность я беру с большим запасом (по расчету выходит менее 30мкГн)? Компенсирует ли запас по индуктивности ее падение с увеличением тока?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YS писал(а):Компенсирует ли запас по индуктивности ее падение с увеличением тока?

Какая у вас индуктивность, кстати? 100 мкГн?
Схема-то работать может быть будет... Однако КПД наверняка будет ниже плинтуса, да и дроссель греться будет.
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

Gudd-Head писал(а):Я тоже кое что недопонимаю. Судя по картинкам, вы меняете номинал резистора в затворе, и у вас меняется частота работы???

да, и становится более «правильной» при меньшем сопротивлении. при Ct=300 f~60kHz

Gudd-Head писал(а):Что ж тут неправильного, если при открытии ключа МС к резистору прикладывается всё напряжение питания. При цикле 50% на нём будет рассеиваться 0,5 Вт.

ну там не 50%, а скорее чуть меньше, но да.

Продолжая эксперименты. Воткнул последовательно еще 100 мкГн.
Резистор 300:
Изображение
3406_201_irf7416_300.png
(3.66 КБ) 1832 скачивания

Резистор 150:
Изображение
3406_201_irf7416_150.png
(3.79 КБ) 1890 скачиваний

на этих экспериментах ключ быстро нагревался.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Странно что у вас так частота гуляет...
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

Gudd-Head писал(а):Странно что у вас так частота гуляет...

причем гуляет, заметьте, ровно в два раза.

а ключ на биполярном транзисторе тоже греться будет?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Умножаете ток (средний) через транзистор на напряжение насыщения колектор-эмиттер (в современых транзисторах он порядка 0,5...0,7 В и даже меньше) и получаете мощность, рассеиваемую транзистором. Она пропорциональна только току, т.к. Uкэ будет почти одинаковым. Проблема в другом: при низковольтном питании эти 0,5...0,7 В существенно "съедают" КПД. Для таких применений принципиально лучше полевые транзисторы. При высоковольтном питании разница в рассеиваемой мощности между полевыми и биполярными уже мало существенна, т.к. высоковольтные полевики "массового применения" имеют сопротивление канала порядка 2...0,5 Ом. Например, IRF810...IRF840.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Компенсирует ли запас по индуктивности ее падение с увеличением тока?

В вложении вырезка из книги "Импульсные источники питания" Раймонда Мэка. Согласно показанному уменьшить амплитуду тока в индуктивности можно ее увеличением. Так, в приведенном примере ток пульсации выбран равным 10% от среднего. При этом критическая величина индуктивности ровно в 10 раз больше (для безразрывных токов).
Да, и, falkonist наверное забыл про динамические потери сильно растущие с ростом частоты преобразования.
P.S. Проблемы с изменением частоты преобразования, показанные на осциллограммах, связаны скорее всего с тем, что микросхема работает не с ШИМ, а с ЧИМ (насколько я понял из графика, описывающего стабилизацию напряжения).
Я эксплуатирую источник на указанной микросхеме с выходным током 150 мА при 5 вольтах на выходе без внешнего ключа. Входное напряжение 16-20 вольт.
Вложения
Описание.gif
(41.22 КБ) 625 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
st!ff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение st!ff »

falkonist писал(а):Умножаете ток (средний) через транзистор на напряжение насыщения колектор-эмиттер (в современых транзисторах он порядка 0,5...0,7 В и даже меньше) и получаете мощность, рассеиваемую транзистором.

.2*.7=.14 Вт но это биполярник, а что делать с греющимся полевиком?

dr.doc писал(а):P.S. Проблемы с изменением частоты преобразования, показанные на осциллограммах, связаны скорее всего с тем, что микросхема работает не с ШИМ, а с ЧИМ (насколько я понял из графика, описывающего стабилизацию напряжения).
Я эксплуатирую источник на указанной микросхеме с выходным током 150 мА при 5 вольтах на выходе без внешнего ключа. Входное напряжение 16-20 вольт.

А это можно считать проблемой?
А индуктивность какая стоит?
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Уменьшить время переключения. Вам ведь писали про необходимость установить драйвер, хотя бы на одном транзисторе. Попробуйте, и будет Вам счастье.
Частотозадающий конденсатор емкостью 470 пФ, индуктивность в 180 мкГн, максимальный ток ее - 0,6 А. Пульсации порядка 50 мВ, и в основном это огибающая с частотой 100 Гц из-за малой емкости конденсатора на входе и большого сопротивления источника.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

dr.doc писал(а):falkonist наверное забыл про динамические потери сильно растущие с ростом частоты преобразования.

Да, я описАл только статические потери, поскольку динамические вот так просто, "на пальцах", одной формулой не выразить. Весьма много привходящих факторов. Но они, в первом приближении, одного порядка как для полевиков, так и для биполярников. Фронты - они и в Африке фронты.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Ну, если закрывать полевик в течении 5-10 мс, то да
Ответить

Вернуться в «Практика»