Вега 50У 122С
Сгорел у тебя Усилитель Мощности ... выходные транзисторы скорее всего пробило и они коротят питание ... сначала отпаяй их ...возьми Мультиметр типа DT890 и измеряй режимы транзисторов по постоянному напряжению ...
Люблю Музыку слушать
- Реклама
у 122ой веги действительно куча разных вариантов исполнния.
если я правельно понял у вас вега 90-91 года примерно. с зади четыре выхода для акустики.
дополнительные выходs АС просто комутируются с наушниками. тоесть когда вы жмёте кнопку наушники, вы переключаетесь и на наушники и на другие выходы. но оконечник работает также и тот же. если мне память не изменяет наушники сигнал получают прямо с оконечника давя его резисторами. отсюда вывод что если у вас есть звук на доп выходах и наушниках, и он чистый значет есть шанс спасти оконечник.
какие могут возникнуть проблемы. первое это пропаять все литы. была у меня ситуация когда в низком напряжении отвалился лит и постоянно выгорало одно плечо причём оконечник как не странно. это раз, за одно можно вобще весь его пропаять, сразу говорю что платы очень низкого качества и дорожки отваливаются на раз.
стоит проверить не отвалился ли и не коротит ли какойнить провод на выходаx.
разумеется проверить все питнаия и транзисторы. по возможности заменить литы.
схему по которой я работал прилогаю, но на ней много шипко микросхем. это не должно вас смущать схема ли вспомогательная.
лучше смортреть по справочнику что и куда должно идти.
ЗЫ: НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РОДНЫЕ АС ДЛЯ РЕМОНТА УНЧА. ВОЗМИТЕ ДИНАМИК ЛЕВЫЙ КАКОЙНИТЬ.
если я правельно понял у вас вега 90-91 года примерно. с зади четыре выхода для акустики.
дополнительные выходs АС просто комутируются с наушниками. тоесть когда вы жмёте кнопку наушники, вы переключаетесь и на наушники и на другие выходы. но оконечник работает также и тот же. если мне память не изменяет наушники сигнал получают прямо с оконечника давя его резисторами. отсюда вывод что если у вас есть звук на доп выходах и наушниках, и он чистый значет есть шанс спасти оконечник.
какие могут возникнуть проблемы. первое это пропаять все литы. была у меня ситуация когда в низком напряжении отвалился лит и постоянно выгорало одно плечо причём оконечник как не странно. это раз, за одно можно вобще весь его пропаять, сразу говорю что платы очень низкого качества и дорожки отваливаются на раз.
стоит проверить не отвалился ли и не коротит ли какойнить провод на выходаx.
разумеется проверить все питнаия и транзисторы. по возможности заменить литы.
схему по которой я работал прилогаю, но на ней много шипко микросхем. это не должно вас смущать схема ли вспомогательная.
лучше смортреть по справочнику что и куда должно идти.
ЗЫ: НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РОДНЫЕ АС ДЛЯ РЕМОНТА УНЧА. ВОЗМИТЕ ДИНАМИК ЛЕВЫЙ КАКОЙНИТЬ.
- Вложения
-
- ar11.djvu
- (116.12 КБ) 796 скачиваний
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Да динамики при настройке не использовать ...я пальчиковые лампочки от машин на 12вольт использовал ... как цветомузыка получалось ...но зато и прогреть выходные транзисторы можно ...
Люблю Музыку слушать
Спасибо, залезть ещё не было времени, но решил биться с ним до последнего - живой останется один. Поискал схемы в инете, поизучал их... усь 92го года, но старого дизайна, перегрузка, счётчик выключения, но 2 кр1434. Вроде больше существенных отличий не нашёл... Наушники... Да, на дополнительном выходе АС через сопротивления. А звук есть на выходах и дополнительной, и основной АС
Усь просто с подключеной АС не включался, гудел. Т.к. у меня одна пара АС, то кнопкой "Доп АС" я просто отключал её и поскле запуска подключал. Т.е. отсоединял её и он включался нормально, а затем подсоединял АС и музыка играла как и раньше. Только после выключения ещё пару секунд слышна музыка, а затем с БУМканьем пропадала. Сейчас почему-то ситуация несколько изменилась (я ещё никуда не лазил, только визуально)... Включается и с нагрузкой, но звук появляется сразу (вначале БУМ) после нажатия ВКЛ. Раньше, когда работал исправно, звук появлялся только через пару секунд после ВКЛ и с момента ВКЛ до появления звука горели обе перегрузки (надеюсь, что так и должно быть при исправной работе усилителя).
Усь просто с подключеной АС не включался, гудел. Т.к. у меня одна пара АС, то кнопкой "Доп АС" я просто отключал её и поскле запуска подключал. Т.е. отсоединял её и он включался нормально, а затем подсоединял АС и музыка играла как и раньше. Только после выключения ещё пару секунд слышна музыка, а затем с БУМканьем пропадала. Сейчас почему-то ситуация несколько изменилась (я ещё никуда не лазил, только визуально)... Включается и с нагрузкой, но звук появляется сразу (вначале БУМ) после нажатия ВКЛ. Раньше, когда работал исправно, звук появлялся только через пару секунд после ВКЛ и с момента ВКЛ до появления звука горели обе перегрузки (надеюсь, что так и должно быть при исправной работе усилителя).
Вот все напряжения: -15.3/+14.8
-22.9/+23.3
-34.4/+34.4
-0.04/-0.07 -постоянка на выходе - в норме?
Что проверять?
-22.9/+23.3
-34.4/+34.4
Что проверять?
- Реклама
Да вроде у тебя дйствительно в норме напряжение на выходе ... просто посчитай на выходе 70мв (это максимум нессиметричность ... Можешь вот что попробовать ...
Только разберись !!! На выходных транзисторах между БАЗОЙ И ЭММИТЕРОМ между этими двумя точками какое напряжение? Это как бы персональный режим по постоянному напряжению ! без сигнала с нагрузкой ...
Как раз ЭММИТЕРЫ транзисторов должны выходитьчерез малые проволочные сопротивления на выход ...
Рабочий диапазон 0.35в-0.6в или 350мв-600мв это порог открывания транзистора ...
Только разберись !!! На выходных транзисторах между БАЗОЙ И ЭММИТЕРОМ между этими двумя точками какое напряжение? Это как бы персональный режим по постоянному напряжению ! без сигнала с нагрузкой ...
Как раз ЭММИТЕРЫ транзисторов должны выходитьчерез малые проволочные сопротивления на выход ...
Рабочий диапазон 0.35в-0.6в или 350мв-600мв это порог открывания транзистора ...
Люблю Музыку слушать
Если после всех "танцев с бубнами" при включении усилитель работает нормально, нужно:Krusty писал(а):Вот все напряжения: -15.3/+14.8
-22.9/+23.3
-34.4/+34.4
Что проверять?
1. Проверить блок защиты. Прежде всего С30 200,0мкФ.
2. Электролитические конденсаторы цепях +15В и -15В (С39 и С40 соответственно) в блоке питания.
3. Не лишней будет проверка электролитических конденсаторов С19 и С21 в обоих каналах УМЗЧ.
P.S. Конденсаторы, которые я перечислил, можно проверять подключением заведомо исправных без выпаивания проверяемых. Но только при выключенном усилителе, как впрочем и все другие перепайки.
P.S.S. Но лучше их просто заменить.
Кондёры менял... Померил напряжения в УН - вроде все в норме... Единственное: на выходах 5 УН -20В, по схеме -0.3 должно. VT39? На базе его при включении -0.8В и через несколько секунд до -1.15 доходит. Для чего он? Вроде с защитой связан... Времени дальше не было это обсмотреть. Может С29 в блоке регуляторов, VD1, VT3, VT4 ...
Ещё интересная особенность... На УН выпаял перемычки на 7 ногах и померил постоянку на выходах УМ - +0.35В и -0.35В в ЛК и ПК.
Ещё интересная особенность... На УН выпаял перемычки на 7 ногах и померил постоянку на выходах УМ - +0.35В и -0.35В в ЛК и ПК.
C29 и ВТ39 нерабочими были, заменил. Включается и выключается теперь как раньше, но щелчки остались при нажатии на ВКЛ, переставании свечения перегрузки и при выключении через несколько секунд. Ещё пока горит перегрузка при включении, идёт фон 50Гц. Так же фон идёт при отключении УН (7 ноги).
При замере +15 и -15ВВ несколько раз вылетали стабилизаторы. Даже при подсоединении щупа к контакту до включения. Они на столько загружены?
При замере +15 и -15ВВ несколько раз вылетали стабилизаторы. Даже при подсоединении щупа к контакту до включения. Они на столько загружены?
Граждане, прошу срочно подсказать насчёт такого дела... Напряжение почему-то растёт! Со стабилизированным всё в порядке. А вот основное:
-37.3/+37.4
-25.5/+25.5
Вчера ещё +-36 было! Усилителем не пользуюсь, включаю только когда есть время поковырять его. Трансформатору приходит хана?
-37.3/+37.4
-25.5/+25.5
Вчера ещё +-36 было! Усилителем не пользуюсь, включаю только когда есть время поковырять его. Трансформатору приходит хана?
А сетевое 220 Вольт не изменилось?Krusty писал(а):Граждане, прошу срочно подсказать насчёт такого дела... Напряжение почему-то растёт! Со стабилизированным всё в порядке. А вот основное:
-37.3/+37.4
-25.5/+25.5
Вчера ещё +-36 было!
Померяйте выходные напряжения сразу после включения (на холодную) и минут через 15, когда прогреется. Возможно с прогревом увеличивается ток потребления усилителя и напряжения понизятся.
Греется?Krusty писал(а):Трансформатору приходит хана?
Померял в сети - 240В! В усилителе при вкл - 36, после прогрева на полвольта упало. Сколько ж в сети было тогда, при 37.4В... И где предел? Хм...
Насчёт фона при отключённом УН... Подозреваю на электролиты в питании, но не уверен... Поменять все хочу. Пока найду хорошие... Что-то в УМ может быть тому причиной? И щелчки при включении...
Насчёт фона при отключённом УН... Подозреваю на электролиты в питании, но не уверен... Поменять все хочу. Пока найду хорошие... Что-то в УМ может быть тому причиной? И щелчки при включении...
Здравствуйте помогите пожалуйста...Вега 50У 122С... не работает один канал в режиме стерео.. но когда включаешь моно режим работают оба...но в том канале, который не работал просутствует хрип....в чем может быть проблема???
в преде проверь конденсаторы там два переменника посмотри
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
+ проверить селекторalexsan писал(а):в преде проверь конденсаторы там два переменника посмотри
http://zvuk.kiev.ua/radio_app/ostalnoe/ ... emont.djvu
Инструкция по ремонту от этого усилителя. Думаю если почитать многие вопросы отпадут.
Инструкция по ремонту от этого усилителя. Думаю если почитать многие вопросы отпадут.
Коты извените за поздний ответ, но самый прикол хрип в канале появляется из-за кнопки ослабление СЧ!!! Поменял и всё нормально стало)))
Добрый день! Такая проблема с усилком Вега 50у122С без ААА, 1993г:
-при работе в стерео-режиме с отключенным кнопкой эквалайзером хорошо работает левый канал, правый еле слышно, ручкой баланса выровнять невозможно, просто становится тише левый.
-при работе в моно-режиме с отключенным кнопкой эквалайзером звук есть в обоих каналах (дублируется левый канал)
-при работе в стерео-режиме с включенным эквалайзером хорошо работает левый канал, а в правом слышно звук, в котором запирают НЧ.
Микросхема-коммутатор заменена, заменены регуляторы "Громкость" и "Баланс". Где искать причину?
-при работе в стерео-режиме с отключенным кнопкой эквалайзером хорошо работает левый канал, правый еле слышно, ручкой баланса выровнять невозможно, просто становится тише левый.
-при работе в моно-режиме с отключенным кнопкой эквалайзером звук есть в обоих каналах (дублируется левый канал)
-при работе в стерео-режиме с включенным эквалайзером хорошо работает левый канал, а в правом слышно звук, в котором запирают НЧ.
Микросхема-коммутатор заменена, заменены регуляторы "Громкость" и "Баланс". Где искать причину?
Проверьте кнопки на тпередней панели, может просто окислелись на одном канале контакты вот и тупит...van'ka писал(а):Добрый день! Такая проблема с усилком Вега 50у122С без ААА, 1993г: