Таймер для вентилятора

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
DMax
Открыл глаза

Таймер для вентилятора

Сообщение DMax »

Добрый день :) Брату необходима помощь, а именно он попросил меня сделать таймер для вентилятора 220В и мощность вентилятора 1500Вт...... Таймер должен включать вентилятор на 5 минут, после чего вентилятор выключается на 30 минут, и цикл повторяется заново до бесконечности..... Схему нашел в журнале Радиоконструктор №12 2008 год стр.27.... там как раз допустимая нагрузка до 2000Вт.... но есть проблема, в схеме нету функции цикла, повтор производится путем нажатия кнопки, а нужно чтобы к примеру при подаче питания таймер повторял цикл, а при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором.... Подскажите что нужно изменить в схеме, чтобы воплотить задумку, только пожалуйста что нибудь по проще, потому как я новичек..... К сожалению саму схему и описание я не могу сюда скинуть, не знаю как можно копировать и дежавю файлов, может у кого то есть этот номер журнала

Заранее благодарен
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Таймер для вентилятора

Сообщение >TEHb< »

Лично я бы забомбил на тини13+оптосимистор+силовой симистор, но это я.
DMax писал(а):при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором

Странно было бы просить, чтобы оно продолжало работать без питания. Хотя и такое можно устроить.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

можете попробовать за основу взять мой проект таймер - меньше не бывает, не забудьте только ознакомиться с обновлениями. ну и форум почитайте по этой теме - там среди последних постов много полезного
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

ARVпрочитал и заинтересовался вашим проектом, но я так и не понял, куда к каким выводам подключать нагрузку? как я понял один вывод вентилятора в сеть, второй вывод тоже в сеть но только через таймер, а через какие выводы в таймере?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DMax писал(а):...но есть проблема, в схеме нету функции цикла, повтор производится путем нажатия кнопки, а нужно чтобы к примеру при подаче питания таймер повторял цикл, а при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором.... Подскажите что нужно изменить в схеме...

Соединить ползунок переключателя S3 с выводом 2 микросхемы D1 через диод, анодом к S3.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

DMax писал(а):ARVпрочитал и заинтересовался вашим проектом, но я так и не понял, куда к каким выводам подключать нагрузку? как я понял один вывод вентилятора в сеть, второй вывод тоже в сеть но только через таймер, а через какие выводы в таймере?

выходной каскад управления нагрузкой вам придется допридумать самостоятельно :))) или взять из той схемы, которая изначально вам понравилась (из журнала).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

Soir писал(а):
DMax писал(а):...но есть проблема, в схеме нету функции цикла, повтор производится путем нажатия кнопки, а нужно чтобы к примеру при подаче питания таймер повторял цикл, а при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором.... Подскажите что нужно изменить в схеме...

Соединить ползунок переключателя S3 с выводом 2 микросхемы D1 через диод, анодом к S3.

а диод какой использовать, тоже 1N4148? но при этом время включения и выключения можно будет регулировать? соответсвенно я пологаю что необходимо будет установить тумблер на сетевой провод, чтобы включать и выключать все устройство, правильно?
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

ARV писал(а):
DMax писал(а):ARVпрочитал и заинтересовался вашим проектом, но я так и не понял, куда к каким выводам подключать нагрузку? как я понял один вывод вентилятора в сеть, второй вывод тоже в сеть но только через таймер, а через какие выводы в таймере?

выходной каскад управления нагрузкой вам придется допридумать самостоятельно :))) или взять из той схемы, которая изначально вам понравилась (из журнала).

ага, ясно, всетаки скорее всего буду делать по схеме из радиоконструктора, там хоть контроллера нету:)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DMax писал(а):а диод какой использовать, тоже 1N4148?

Любой маломощный, в т.ч. и 1N4148.
DMax писал(а):но при этом время включения и выключения можно будет регулировать?

Да, работа схемы не изменится в части установки времени. Только при завершении счета счетчиком D2, когда на его выходе (на S3) установится высокий уровень, произойдет сброс счетчика D1 через новый диод. Напряжение на S2 установится в "0" и произойдет также сброс счетчика D2. При этом транзистор VT2 закроется, но VT3 останется закрытым, так как на S2 "0".
При сбросе счетчика D2 на S3 снова установится "0" и сигнал сброса для счетчика D1 снимется, начнется новый цикл отсчета времени.
DMax писал(а):соответсвенно я пологаю что необходимо будет установить тумблер на сетевой провод, чтобы включать и выключать все устройство, правильно?

Можно и так. А можно пользоваться кнопкой S1, сделать ее с фиксацией. Пока она замкнута - оба счетчика в состоянии сброс, нагрузка отключена.
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

Да, работа схемы не изменится в части установки времени. Только при завершении счета счетчиком D2, когда на его выходе (на S3) установится высокий уровень, произойдет сброс счетчика D1 через новый диод. Напряжение на S2 установится в "0" и произойдет также сброс счетчика D2. При этом транзистор VT2 закроется, но VT3 останется закрытым, так как на S2 "0".
При сбросе счетчика D2 на S3 снова установится "0" и сигнал сброса для счетчика D1 снимется, начнется новый цикл отсчета времени.

но цикл 5 минут работает 30 минут отдыхает останется и будет постоянным? или только первый цикл будет проходить по такому времени, а потом начнется гулянка?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DMax писал(а):но цикл 5 минут работает 30 минут отдыхает останется и будет постоянным? или только первый цикл будет проходить по такому времени, а потом начнется гулянка?

Заданное переключателями S2 и S3 время работы сохраняется для всех циклов. То есть будет таким же, как для первого цикла.
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

отлично:) а сам таймер как я понял питается от батарейки 9В к примеру от кроны так?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DMax писал(а):отлично:) а сам таймер как я понял питается от батарейки 9В к примеру от кроны так?

Таймер питается от сети, через гасящий конденсатор С7. Гальванической развязки с сетью НЕТ. :shock:
Батарейка 9 Вольт используется как резервный источник питания. Если пропало напряжение 220 Вольт, счетчики не остановят свою работу, цикл будет продолжаться, хотя нагрузка, естественно, обесточится.
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

Гальванической развязки с сетью НЕТ.

чем это грозит, ничего не байхнет и не сгорит?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DMax писал(а):
Гальванической развязки с сетью НЕТ.

чем это грозит, ничего не байхнет и не сгорит?

Нет не бабахнет, не сгорит если ничего не замыкать и т.п.
К сожалению, автор публикации об этом ничего не сказал, а предупредить был ОБЯЗАН. :kill:
ВСЯ схема таймера (даже батарейка) будет находиться под сетевым напряжением, прикосновение к ней, при включенном питании, опасно для жизни. Поэтому должны быть приняты особые меры предосторожности как при изготовлении и наладке устройства, так и при его эксплуатации.
Кроме того, параллельно конденсатору С7 необходимо установить резистор 1 МОм для разряда конденсатора после отключения от сети. За это автору еще раз :kill: .

А лучше всего, питание схемы взять от трансформаторного блока питания, или использовать какой-нибудь готовый адаптер.
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

Кроме того, параллельно конденсатору С7 необходимо установить резистор 1 МОм для разряда конденсатора после отключения от сети. За это автору еще раз .

А лучше всего, питание схемы взять от трансформаторного блока питания, или использовать какой-нибудь готовый адаптер.

Мощность резистора 0,125 Вт взять? ага, тоесть я могу вместо батарейки к тем же выводам подключить блок питания на 9 В ?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DMax писал(а):Мощность резистора 0,125 Вт взять?

Тут дело не в мощности. 0,125 конечно хватит. Нужно учитывать, что на выводах этого резистора будет около 210V и его может пробить напряжением. Поэтому лучше 0,25Вт или даже 0,5Вт. Еще лучший вариант из двух, включенных последовательно.
DMax писал(а):ага, тоесть я могу вместо батарейки к тем же выводам подключить блок питания на 9 В ?

Если у Вас есть возможность использовать адаптер 9V, то от источника питания на С7, VD4, VD3 и С5 следует отказаться (указанные детали не устанавливать). Адаптер подключить плюсом к аноду VD1. С4 можно уменьшить до 100мкФ.
Напряжение 9V адаптера должно быть стабилизированным. Если этого нет - нужно ставить стабилизатор на плате.
Если Вы собираетесь использовать резервное питание схемы, то напряжение адаптера должно быть гарантировано выше напряжения батарейки, на 0,5V - самый раз.
Если нет - диоды VD1 и VD2 не нужны, адаптер подключается к конденсатору С4. Верхний по схеме вывод резистора R10 тоже к С4.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»