В справочниках дается максимальное ОБРАТНОЕ напряжения, чтобы не пробило переход. А в прямом направлении в базу вкидывается ТОК, а уж напряжение определяется входной характеристикой, и этот ток обычно нормируется.Dumskiy писал(а):А где посмотреть информацию по макс напряжению на базе? Или это правило какое есть?
Огромное количество светодиодов через LPT
- Реклама
Полез смотреть про транзисторы, но так и не понял:
а) Чем опасна висящая база транзистора? Ведь на ней тока нет, значит транзистор закрыт. Ничего в этом пока страшного не вижу.
б) Откуда на транзисторе обратное напряжение и как оно рассчитывается?
PS Добавил на схемку делители напряжения(вроде как оно, см в приложенном файле).
а) Чем опасна висящая база транзистора? Ведь на ней тока нет, значит транзистор закрыт. Ничего в этом пока страшного не вижу.
PS Добавил на схемку делители напряжения(вроде как оно, см в приложенном файле).
- Вложения
-
- Leds LPT.png
- (15.14 КБ) 335 скачиваний
Uбэ max в справочнике.Dumskiy писал(а):...
А где посмотреть информацию по макс напряжению на базе? Или это правило какое есть?
...
У биполярных транзисторов, лучше принять за аксиому, напряжение база эмиттер - не более 5 В.
Есть транзисторы 6 и 7 вольт(потенциал) выдерживают, но это больше исключения.
p.s. делитель - полная хня! пробовали считать мощность выделяемую на резисторах делителя (I^2 * R)? 5 Вт резисторы есть? а блок питания потянет? ~21 Ватт минимум у меня получилось (мощность светодиодов в расчёт, до сих пор, не бралось)
Висящая в воздухе база может привести к лавинообразному открыванию транзистора, особенно при температуре. Иногда режим лавинного пробоя используют для получения импульсов с крутыми фронтами, но у нас не тот случай.Dumskiy писал(а):Полез смотреть про транзисторы, но так и не понял:
Я бы сделал так (рис) - и надежное запирание обеспечивается, и оптрон чрезмерно не грузится.
ПыСы Гуголь по запросу "транзистор с оторванной базой" дает много интересного.
- Вложения
-
- Kottmp.JPG
- (6.3 КБ) 468 скачиваний
Я его добавил просто перед ограничивающим резистором. И соответственно резистор пересчитал. Подскажите, как правильно сделать этот переход? И как на делителе сразу ограничить ток?делитель - полная хня!
ПыСы: Гуглю всегда в первую очередь, но саот если терминов правильных не знаешь, гуглить особо не выходит
- Реклама
Примерно так.
Ток в базе транзистора ~4 мА, что достаточно для свечения светодиодов током 160 мА.
Если так подключать, то смысл ставить оптрон теряется. Никакой гальванической развязки уже нет, и оптрон можно заменить обычным транзистором.asteroid7 писал(а):Примерно так. Ток в базе транзистора ~4 мА, что достаточно для свечения светодиодов током 160 мА.
Согласен. Землю от катода оптрона оторви и её на общий LPT. )
Концепция поменялась =) Светодиоды теперь ультра яркие на 1Вт=) Как всегда все в последний момент=) Сегодня попробую собрать и отпишусь =)
Тогда надо вместо КТ817 мощнее выбрать (типа КТ805 или лучше составные КТ829),ну и блок питания может не вытянуть тока.А также резисторы в цепях светодиодов придётся мощнее поставить,хотя бы 2Вт,с запасом чтоб.Dumskiy писал(а):Концепция поменялась =) Светодиоды теперь ультра яркие на 1Вт=) Как всегда все в последний момент=) Сегодня попробую собрать и отпишусь =)
Афтор,учи основы.А то я посмеялся от схемы с "общей базой" и других приколов.
Особо ничего менять кроме резисторов не придется. Заместо 15 обычных светодиодов будет 1 линия сверхъярких. Завтра после работы поеду резисторы покупать необходимые, в запасниках отца не оказалось небольших номиналов, все от 1к5. Так на тестовом стенде проверил, все работает. Правда есть одно непонятное НО. Н21э у кт815г по справочникам 30 а у меня выходит около 35(измерял специально силу тока). Это чтож, мне получается из-за этого огромного допуска(30-270) нужно будет рассчитывать каждую линию по конкретный транзистор? Или это величина непостоянна и плавает в диапазоне, который в справочнике? Ведь еще и светодиоды продали, сказав не те параметры. По расчетным данным при резисторе 43Ома и падении напряжения на светодиоде 3В ток получается около 375мА. На деле же 420мА. И светодиоды полный noName, никаких надписей, просто платка со светодиодом.Тогда надо вместо КТ817 мощнее выбрать (типа КТ805 или лучше составные КТ829),ну и блок питания может не вытянуть тока.А также резисторы в цепях светодиодов придётся мощнее поставить,хотя бы 2Вт,с запасом чтоб.
А на какой h21э тогда ориентироваться? Прибавлять к минимальному сколь-ко процентов или как?lix писал(а):брать h21э минимально возможным?
я бы брал минимум из справочника. работать будет, но какие побочные эффекты могут быть я сказать не могу.
сам так недавно ключи для матрицы расчитывал.
сам так недавно ключи для матрицы расчитывал.
Так 30 и есть минимум из справочника.Я вот тут думаю, каким образом узнать Vf светодиода? Не похоже что они 3х вольтовые. Наверно где-то 2.8В на самом деле, только вот паять их для проверки не хочется.
Да. Плавает. Поэтому при расчетах берется минимальный коэффициент.Или это величина непостоянна и плавает в диапазоне, который в справочнике?
Итого по дизайну:
1. В целом последняя редакция схемы похожа на нечто приличное, но я хотел бы резюмировать все достижения
Номиналы элементов могут быть уточнены в зависимости от имеющихся деталей.
Во второй схеме транзистор включен как простейший стабилизатор тока. Ток расчитывается как (напряжение стабилизации стабилитрона-0.6)/сопротивление на эмиттере (здесь R8).
2. Питать мощные светодиоды (от 1Вт) через резистор или простейший стабилизатор - плохая идея. Начиная с 1Вт уже настоятельно рекомендуется использовать импульсные преобразователи. Кстати, у многих специализированных микросхем есть вход модуляции, к которому можно подцепить оптрон.
- Вложения
-
- ex.GIF
- (7.78 КБ) 1258 скачиваний
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Уряяяя!!! Собрал, работает!!!!! Всем огромное спасибо за помощь!
YS, твой заметил только что, так что собирал по последнему варианту.
Если кому интересно попозже выложу видео=)
YS, твой заметил только что, так что собирал по последнему варианту.
Если кому интересно попозже выложу видео=)