Хотя..... вряд ли работа без ШИМ-а подвигнет кого-то описать теорию работы.
Вся литература описывает самые лучшие варианты.
Насчет лучшего - все относительно. PFM-режим
имеет преимущество в КПД при малых нагрузках, а кроме того, цепь обратной связи преобразователя, работающего в PFM-режиме, безусловно стабильна.
Большинство преобразователей, предназначенных для питания оборудования от одного гальванического элемента, работают именно в PFM-режиме.
Про эти режимы подробно пишут. Навскидку - вот
подробное описание работы MC34063, которая работает в режиме пропуска импульсов, который, по сути, является разновидностью PFM; вот
еще статья. В целом, недостатка материала не наблюдается.
Кстати, схема, которую я предлагал выше, тоже работает в режиме пропуска импульсов. Там для демонстрационных целей применена совсем примитивная схемотехника; MC34063 предлагает более продвинутый способ реализации того же режима.
Посмотрите сами, в схемах бустера с дросселем при Uвых от 150 до 250В используется дроссель с индуктивностью 100 мкГн.
И только при Uвых=400В, используется дроссель в 1мГн. Что-то странно получается.
Я уже отмечал, что те схемы, мягко говоря, так себе. Потому я не думаю, что за этими номиналами стоит какая-то глубокая мысль. Скорее всего авторы подобрали их эмпирически. Не стоит искать смысла там, где его скорее всего нет.
Как я уже говорил, бестрансформаторная повышающая топология не применяется для повышения напряжения более чем в пять-шесть раз. Дальше начинают играть существенную роль паразитные параметры, что приводит к падению КПД и усложнению более-менее близкого к истине расчета.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.