Доброе время суток!
Лампами начал заниматься недавно, звук очень впечатляет
Хотел бы собрать усилитель на низковольтных лампах для наушников, желательно без выходного трансформатора.
Но у меня возникла проблема с подбором схемы... Гуглил
Вот присматриваюсь к 1Ж18, 1Ж17Б, 1Ж42А...
а какое у них напряжение анода и катода?
если я правильно помню( а лампами я не занимался лет 12), то первая цифра обозначает напряжение накала.
может и не прав
Kife) писал(а):Неужели никто не собирал усь на этих лампах?
Лет 30-40 назад они были популярны .......... но на этом форуме молятся на ТэДэАшки
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
И что Вы понимаете?
Сами же характеристику лампы выкладывали.
Kife) писал(а):Кстати, вот характеристики:
Посмотрите какую мощность с неё можно снять?
А пеперь еще и 1Ж42А посмотрите.
Сколько с неё снимете?
бабай писал(а): на этом форуме молятся на ТэДэАшки
Если в теме молчат, то не нужно сразу считать, что никто не знает. Просто чаще всего вопрос сами понимаете какой.
И какой УНЧ Вы собрались на них делать?
На транзисторе КТ315 мощнее получится в несколько раз.
Что бы какой то УНЧ на стержневых лампах сделать нужно хотя бы одну вот такую лампу на выход. http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/short/1p2b.shtml
Но без выходного трансформатора все равно не обойтись. Если захотели ламп то "хлебать" придется до конца. или вперед к ТDA.
Другого не дано.
amaix писал(а):об постройке на этих лампах предварительного усилителя
Если Вы опять про ламповое звучание, то оно получается только в выходном однотактном каскаде с трансформаторным выходом.
В схемах предварительного усиления, т.е. в режиме малого сигнала с резистивной нагрузкой схема на лампе ничем не отличается от транзисторной схемы и часто даже проигрывает в качестве.
Поэтому нет и смысла в настоящее время делать подобное на лампах и тратить на это время.
Хотя раньше делали от безисходности.
aen писал(а):Нужно взять лампу предназначенную для работы в этом режиме.
Вот например 0,6П2Б