Резистор как нагревательный элемент.
Резистор как нагревательный элемент.
Доброго времени суток!
Дано: 24 вольта 7 ампер.
Вопрос: какой взять резистор чтобы грелся на 30-50 градусов по цельсию?
Ну или что-то более менее приближенное к этому температурному режиму.
Планирую использовать SQP резистор(~ы).
- Andy61
- Это не хвост, это антенна
Re: Резистор как нагревательный элемент.
24В/7А=3,4 Ом
24В*24В/3,4Ом=169 Вт
Следовательно, рез 3,2 Ом 200 Вт где-то так и будет греться
24В*24В/3,4Ом=169 Вт
Следовательно, рез 3,2 Ом 200 Вт где-то так и будет греться
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Мдээ... А если я паралельно подключу к поворотникам камаза, сколько там на лампочку даётся, думаю не много ?.. Хватит ли мне 4 или 5 , цементных пятиватников ?
Поясни, что ты хочешь сделать, похоже, лишнее мудришь.
Я хочу нагреть кусок дна (примерно 30х30 ,нерж) топливного бака с соляркой (фура) за 2 или 3 минуты в минус 20 по цельсию. Думаю способ с резисторами наиболее безопасный.
Насколько я знаю, водилы берут фарные лампочки, припаивают провода и аккуратненько опускают в бак, прямо в соляру и включают, но не к поворотам. Снаружи греть бесполезно, тепло на улицу идет, хотя...
если сверху залить спецальным селиконом (имеется в достатке), а сверху (у бака) всё это будет держаться на медной пластине + промазаное термо пастой, то думаю температура не сильно потеряется.
PS: Водилы которым оно надо, сцут опускать какой либо электронный прибор в бак. Мотивируя "Не а если чёнить каратнёт и Пщть!"
PS: Водилы которым оно надо, сцут опускать какой либо электронный прибор в бак. Мотивируя "Не а если чёнить каратнёт и Пщть!"
Тогда считай так: резистор 5-ватный, на морозце и все 10 выдержит, ну пусть 7.
7Вт:24В=примерно 0.3 А на один резистор около 80 Ом, но ведь даже для 100Вт (а это, ИМХО, маловато,) их надо чуть не 20 шт.
Когда то в КУНГАх ставили плоские панели нагревательные на 24В, может, лучше такую найти?
7Вт:24В=примерно 0.3 А на один резистор около 80 Ом, но ведь даже для 100Вт (а это, ИМХО, маловато,) их надо чуть не 20 шт.
Когда то в КУНГАх ставили плоские панели нагревательные на 24В, может, лучше такую найти?
Я живу в Казахстане , Шымкент. Тут довольно проблематично найти вообще чтобы то нибыло из радиодеталей. На весь город 2 бедных магазина =)
GreMlin писал(а):Доброго времени суток!
По-моему немного неправильно поставлен вопрос.
Все будет зависеть от скорости отвода тепла от самого резистора
При заданных параметрах может лучше будет использовать что-то с нихромовой проволокой, залитой в какой-то изолятор?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Ну я тоже думал что нихромовая проволка будет лучшим вариантом до того как попытался её раздобыть в городе по Питерским меркам, с село=)
Даже если я её раздобуду (во что мне с трудом верится). Как мне осуществлять управление ею? Ведь она нагреется до красна за 5 секунд.
В общем я ешё не опытный но усердно учащийся кот)
Даже если я её раздобуду (во что мне с трудом верится). Как мне осуществлять управление ею? Ведь она нагреется до красна за 5 секунд.
Настраивайтесь на то что резисторов надо много. И по мощности лучше не 5 Вт, а 10 - 15. Тогда будет греть. Кроме того для резисторов желательно обеспечить неплохой контакт с баком. А снизу их стоит прикрыть листом железа и утеплителя, чтобы резисторы как можно слабее охлаждались на морозе и ветре, а экран из железа сделает до бака прослойку из горячего воздуха, что повысит эффективность нагрева.
Как вариант, возможно засунуть резисторы прямо в бак на дно. Это намного эффективнее, но и опаснее. Хотя цементовые резисторы не горят в прямом смысле слова, их достаточно безопасно использовать, при хорошей изоляции выводов.
Еще предлагаю вариант, сделать проточный нагреватель, чтобы греть только потребляемую соляру, а не весь бак, если есть такая возможность. Это очень эффективно, надежно, и несложно сделать с минимумом затрат.
Как вариант, возможно засунуть резисторы прямо в бак на дно. Это намного эффективнее, но и опаснее. Хотя цементовые резисторы не горят в прямом смысле слова, их достаточно безопасно использовать, при хорошей изоляции выводов.
Еще предлагаю вариант, сделать проточный нагреватель, чтобы греть только потребляемую соляру, а не весь бак, если есть такая возможность. Это очень эффективно, надежно, и несложно сделать с минимумом затрат.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
а если соляра замёрзнет в баке - тогда никакие примочки и припарки не сработают.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Почему же... Сработают. Есть такие большие мощные в виде трубки проволочные резисторы (диаметром сантиметра 4 где-то, внушительной длинны, разных размеров бывают)... Один-два таких в бак заранее положить на дно, хорошо заизалировав выводы - и все. После их нагрева запросто вскипит любой лед.юрик Воронеж писал(а):а если соляра замёрзнет в баке - тогда никакие примочки и припарки не сработают.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
ПЕВ называются. Знаю такие, остеклованные, Пятиватный резистор на 10 ом я как паялку юзал
потом забросил.

-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Upgrader писал(а):Почему же... Сработают. Есть такие большие мощные в виде трубки проволочные резисторы (диаметром сантиметра 4 где-то, внушительной длинны, разных размеров бывают)... Один-два таких в бак заранее положить на дно, хорошо заизалировав выводы - и все. После их нагрева запросто вскипит любой лед.юрик Воронеж писал(а):а если соляра замёрзнет в баке - тогда никакие примочки и припарки не сработают.И это в тыщу раз безопаснее лампочек.
я имел в виду примочки которые греют не весь бак, а только трубки по которым идёт соляра.
GreMlin писал(а):Ну я тоже думал что нихромовая проволка будет лучшим вариантом до того как попытался её раздобыть в городе по Питерским меркам, с село=)
Все будет зависеть от длинны провода. если взять подлиннее - то он будет еле-теплый. Но выше предложенные резисторы я бы тоже заюзал, это было бы даже надежнее.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Какоцй смысл греть только трубки, если в самом баке соляра замерзла и превратилась в гель ................ имхо тут уж нужно греть весь объем бака + трубки , что затруднительно ............ поэтому мудрить незачем , просто надо пользоваться давно известной химией ( присадками Антигель)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Из нихромовой проволоки (лучше толстой) нужно делать опять-же "резисторы" в количестве скольких-то штук, чтобы подобрать под напряжение питания, и изолировать, закрепить. Это сложное дело, и не всегда доступны нужные материалы.
По этому резисторы в виде кирпичей по 15 Вт типа SQP в количестве многих штук возможно самая простая идея. Только такие резисторы боятся большого тока, бывает обрываются, по этому надо брать количеством, а не чрезмерным перегревом.
Еще вам идея. Галогеновых ламп мощных (50-100 Вт) под бак засунуть, равномерно распределив по необходимой поверхности. Снизу и с боков опять-же прикрыть хотя-бы листом жести, а лучше и утеплить.
По этому резисторы в виде кирпичей по 15 Вт типа SQP в количестве многих штук возможно самая простая идея. Только такие резисторы боятся большого тока, бывает обрываются, по этому надо брать количеством, а не чрезмерным перегревом.
Еще вам идея. Галогеновых ламп мощных (50-100 Вт) под бак засунуть, равномерно распределив по необходимой поверхности. Снизу и с боков опять-же прикрыть хотя-бы листом жести, а лучше и утеплить.
Парни, я по молодости лет вербовался на Севера, так там трактористы, когда Северная соляра замерзала, а Арктической не было, фарную лампу АККУРАТНЕНЬКО запихивали в бак и грели соляру. Насчет опасности - летом, при плюс 20 зажгите соляру в баночке, а потом прикиньте, как это будет выглядеть при минус 50.