Вопросы по механической развертке
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Видимо пружинки ацкие раз надо 12 в. Я брал от раздолбанного 3.5 флоповода. Там этих пружинок)))) Только сделал не так как хотелось... у меня пружинка подтягивает откл. сист. в крайнее положение. Т.е. оба зеркальца в крайних положениях при откл. питании. Зеркальца брал от вертушки для пластинок. Там как раз два подходящих размеров. А колбасит всё это действительно не слабо. Хочу заметить что шим был где то на 1 кгц при этом система ацки визжала)))
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Суть шаговиков в том, что если ты приложил напругу на обмотки и больше ничего не делаеш, то шаговик стоит. Чтобы он повернулся на опред. градус, нужно что-то сделать(как вариант - поменять полярность или приложить напругу на другую обмотку). Почитай обучалку там всё доступно написано
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
kamikadze писал(а):Дак а какова суть шаговиков, тоесть там нужно менять полярность чтоб в разные стороны колбасило или оно само как-то ?
Ридико Леонид Иванович. Контроллер шагового двигателя.
telesys.ru/electronics/projects.php?do=p077
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
WildCat писал(а):Вот собственно фотка:
А я и правда из Копейска. А что то интересует?
Ну я вот тут на рисунке нарисовал
, вот на эту область зеркало можно прилепить обычным клеем типа "Момент", поидее должно выдержать. Правда сам механизм прийдётся немного под углом закрепить, в результате угол отклонения немного уменьшиться, будет 22 градуса в ту и другую сторону, но этого должно хватить.
А насчёт копейска это я просто НашуРашу посмотрел, кстати - советую посмотреть если ещё не видели [/img]
- Вложения
-
- hard.jpg
- (27.13 КБ) 1144 скачивания
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Я тоже увлекаюсь созданием лазерных проекторов. Начинал как и большинство любителей с винчестерного варианта. Но поверьте на многое винта не хватит. Максимум это нарисовать одну букву или звездочку. Дальше нужно думать как избавиться от механического резонанса который все портит. Предлагаю обратить внимание на сервосистемы как наиболее перспективные.
Гальванометр:
http://laserium.narod.ru/galpart23.jpg
и то что он может:
http://laserium.narod.ru/gal2210.jpg
В следующий раз думаю сделать покруче.
Гальванометр:
http://laserium.narod.ru/galpart23.jpg
и то что он может:
http://laserium.narod.ru/gal2210.jpg
В следующий раз думаю сделать покруче.
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
на фотках видно только 2 катушки, оптопару и зеркальзе прилепленное к валу. а кто подскажет как там всё устроено?
и зачем там оптопара??
З.Ы. : сворганил покачто отклоняющую систему , похожую на ту которая двигает линзой в CD-rom'e , потомучто из винчей слишком громоздкая.
ниже её фото.
комментарии к фоте:
ораньжевая бяка - пластилин для устранения особо сильного резонанса, возникавшего при длинных проволочках подвески зеркал.
сзади на зеркала прилеплены катушечки. а на планках рядом приклеены магниты. зеркала из приводов
и зачем там оптопара??
З.Ы. : сворганил покачто отклоняющую систему , похожую на ту которая двигает линзой в CD-rom'e , потомучто из винчей слишком громоздкая.
ниже её фото.
комментарии к фоте:
ораньжевая бяка - пластилин для устранения особо сильного резонанса, возникавшего при длинных проволочках подвески зеркал.
сзади на зеркала прилеплены катушечки. а на планках рядом приклеены магниты. зеркала из приводов
- Вложения
-
- DSC_071208_002314.jpg
- (43.57 КБ) 1572 скачивания
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
в 1 двд 2 зеркала, одно, "последнее" по опт. схеме отражает 650 и 780 нанометров под всеми углами. их и надо брать для отклоняющих систем.
а "первое" зеркало частично пропукает 650 и 780 под определённым углом, но если на него подать прямой луч, то он его может пропустить даже и не задумываясь. хотя х.з. на счёт угла поляризации - может оно отражает только определённую ориетацию луча, не играл с ним.
а "первое" зеркало частично пропукает 650 и 780 под определённым углом, но если на него подать прямой луч, то он его может пропустить даже и не задумываясь. хотя х.з. на счёт угла поляризации - может оно отражает только определённую ориетацию луча, не играл с ним.
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
VanzAAA писал(а):на фотках видно только 2 катушки, оптопару и зеркальзе прилепленное к валу. а кто подскажет как там всё устроено?
и зачем там оптопара??
светодиод и фотоприемники - это не оптопара а ИК интегральный детектор угла отклонения вала гальванометра.Представляет собой светодиод и 2 фотоприемника, между ними пластинка закрепленная на роторе. с него сигнал поступает на сервоусилитель и используется для точного позиционирования ротора и практически полного(!!!) подавления паразитных резонансных колебаний. без этой штуковины фиг достигнешь скорости прорисовки даже 1000 точек в секунду. Я использовал оптические детекторы как наиболе простые в изготовлении. Описание устройства можно найти на http://laserium.narod.ru
или у Чана http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html .Чан использовал емкостные детекторы
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Залезь в телевизор — увидишь электромагнитную, залезь в осциллограф - увидишь электростатическую. Сходи в десятый класс школы — на уроке физики обе объяснят.RST писал(а):А вот, скажите пожалуйста, не видел ли кто какой-нибудь системы для НЕМЕХАНИЧЕСКОГО отклонения луча? То есть электрического. Хотя бы как идеи.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Вообще-то, если речь идет об отклонении ОПТИЧЕСКОГО излучения, то есть такие вещества сегнетоэлектрики... у них от воздействия электрического поля меняется очень много физических характеристик: от геометрии до коэффициента преломления... так что вполне можно отклонять луч света какими-то сегнетоэлектрическими призмами... еще один класс феществ, меняющих свои свойства под воздействием электрического поля - жидкие кристаллы... так что есть над чем бесполезно ломать голову 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ОТКЛОНЕНИЕ
[quote="ARV"]Вообще-то, если речь идет об отклонении ОПТИЧЕСКОГО излучения, то есть такие вещества сегнетоэлектрики... /quote]
Дело в том, что такие устройства существуют, я сам когда-то давно видел что-то подобное в "Приборах и технике эксперимента". Но, вот, хоть убей, не помню, что там было. Световой луч можно отклонять и в ультразвуковых системах, но там было намного проще.
Дело в том, что такие устройства существуют, я сам когда-то давно видел что-то подобное в "Приборах и технике эксперимента". Но, вот, хоть убей, не помню, что там было. Световой луч можно отклонять и в ультразвуковых системах, но там было намного проще.
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ультразвук оказывает МЕХАНИЧЕСКОЕ воздействие на среду, в который распространяется световой луч. Эти вещи используются в лабораторных экспериментах для наблюдения ультразвуковых волн.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):Залезь в телевизор — увидишь электромагнитную, залезь в осциллограф - увидишь электростатическую.
Это все конечно круто и даже правильно, если не принимать во внимание то, что в данной ветке речь идет о лазерном луче, как уже справедливо отметил ARV.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const