Автомат Резки
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Автомат Резки
вобщем ясно
схема и видео будет завтра ближе к вечеру там все будет понятно
хотя схему автомата резки могу выложить сейчас но о5 же не понятно будет какой датчик за что отвечает
схема и видео будет завтра ближе к вечеру там все будет понятно
хотя схему автомата резки могу выложить сейчас но о5 же не понятно будет какой датчик за что отвечает
дайте мне точку опоры и я сломаю то чем можно перевернуть мир
- Реклама
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
вот схема

работает все вот так:
когда брус закрывает датчик положения бруса, срабатывает реле Р1 и подает питание в схему управления гильеотиной, в виду того что положение ее либо верхили низ, одно из реле Р2 или Р3 своими нормально замкнутыми контактами не дает прохождению напряжения на пускатель К1, но в цепи есть реле времени РВ через нормально замкнутые контакты которого напряжение проходит на короткое время (~1-1.5c) на пускатель К1 чем дает возможность вкл. эл.двигателю флажок выходит из одного датчика положения гильеотины цепь замыкается минуя контакты РВ1.1 которые уже изменили свое состояние на противоположное. Флажок доходит до другого датчика положения гильеотины и разрывает цепь питания пускателя. схема находится в таком состоянии пока отрезанный брус не сойдет с датчика положения бруса.далее процесс повторяется.
так вот повторяюсь еще раз, из-за высокой пыли часто выходит из строя вакумное реле времени, и иногда еще и релюшки из-за частого включения и выключения. реле времени я заменил на генератор одиночного импульса.
но теперь хочется сделать одно целое ус-во управления этой хренью 3 входа один выход на пускатель
не могу просто вспомнить как, зачем и почему. 10 лет уже не занимался электроникой
работает все вот так:
когда брус закрывает датчик положения бруса, срабатывает реле Р1 и подает питание в схему управления гильеотиной, в виду того что положение ее либо верхили низ, одно из реле Р2 или Р3 своими нормально замкнутыми контактами не дает прохождению напряжения на пускатель К1, но в цепи есть реле времени РВ через нормально замкнутые контакты которого напряжение проходит на короткое время (~1-1.5c) на пускатель К1 чем дает возможность вкл. эл.двигателю флажок выходит из одного датчика положения гильеотины цепь замыкается минуя контакты РВ1.1 которые уже изменили свое состояние на противоположное. Флажок доходит до другого датчика положения гильеотины и разрывает цепь питания пускателя. схема находится в таком состоянии пока отрезанный брус не сойдет с датчика положения бруса.далее процесс повторяется.
так вот повторяюсь еще раз, из-за высокой пыли часто выходит из строя вакумное реле времени, и иногда еще и релюшки из-за частого включения и выключения. реле времени я заменил на генератор одиночного импульса.
но теперь хочется сделать одно целое ус-во управления этой хренью 3 входа один выход на пускатель
не могу просто вспомнить как, зачем и почему. 10 лет уже не занимался электроникой
Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс мар 13, 2011 15:29:29, всего редактировалось 1 раз.
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
понимаю и соображаю что нужно использовать два триггера,чтоб они переключались по очереди, один запрещает прохождение сигнала на исполнительное ус-во, разрешает работу другому триггеру когда на него придет сигнал включения и далее инверсия одного триггере по отнашению к другому
че то, где то должно быть так
че то, где то должно быть так
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
вот нашел

поясните по длительности импульсов на входах триггера
важна или нет длина импульса?
сейчас попробую соеденить их в общий узел
поясните по длительности импульсов на входах триггера
важна или нет длина импульса?
сейчас попробую соеденить их в общий узел
Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс мар 13, 2011 15:29:55, всего редактировалось 1 раз.
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... а не проще все сделать на МК? .. будет однозначно дешевле и перенастроить легкоboxvtk375 писал(а):работает все вот так:
- Реклама
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
вот наверно так
если кто может подправте меня

если кто может подправте меня
Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс мар 13, 2011 15:30:19, всего редактировалось 1 раз.
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
подробнее с этого места. что такое МК?ChipKiller писал(а):... а не проще все сделать на МК? .. будет однозначно дешевле и перенастроить легкоboxvtk375 писал(а):работает все вот так:
Микро контроллер?
- ChipKiller
...да - для Ваших целей подойдет самый простой AVR или PIC. Например attiny2313 стоит 40-70р и поскольку быстродействие весьма среднее, то логику работы проще сделать именно так ИМХО.что такое МК?
Микро контроллер?
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
предлагайте, что у вас есть?
- ChipKiller
... предлагаюboxvtk375 писал(а):предлагайте
... перечитайте посты MIF - полностью с ним согласен, а именно - чтобы получить помощь, дайте грамотное формальное описание задачи. Представьте МК, как устройство с Х(1..n)-количеством входов и Y(1..k) -количеством выходов. Т.е. задача должна быть описана след. образом - пример Если на Х(1) и X(2) нет сигнала, то Y(4) через 2 секунды выключить и т.д.
Написать программу при грамотном ТЗ для Вашего устройства - несложно.
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ваши слова?ChipKiller писал(а):...да - для Ваших целей подойдет самый простой AVR или PIC. Например attiny2313 стоит 40-70р и поскольку быстродействие весьма среднее, то логику работы проще сделать именно так ИМХО.что такое МК?
Микро контроллер?
вы опишите это ус-во
я понял что к ней надо просто написать программу(алгоритм работы)
верно?
и все пойдет как надо
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
посмотрел ваш attiny2313 и ни чего не понял
ChipKiller - какие нафиг контроллеры. Там всего три реле - одно с замедлением отключения (на время трогания гильотины).
Учтите пыль-грязь, хреновую электропроводку и т.д. Любому контроллеру там делать нечего. Роль реле времени с успехом выполнит транзистор с конденсатором параллельно база-эммиттер. Подобрать- рассчитать время-емкость и всё.
Учтите пыль-грязь, хреновую электропроводку и т.д. Любому контроллеру там делать нечего. Роль реле времени с успехом выполнит транзистор с конденсатором параллельно база-эммиттер. Подобрать- рассчитать время-емкость и всё.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
реле времени уже заменили генератором одиночного импульса. по сути то же реле времени.
хочется все это барохло исполнить на одной плате с входами и одним выходом к исполнителю
уйти от лишних реле
хочется все это барохло исполнить на одной плате с входами и одним выходом к исполнителю
уйти от лишних реле
- ChipKiller
... и не нужноboxvtk375 писал(а):посмотрел ваш attiny2313 и ни чего не понял
ChipKiller писал(а):Представьте МК, как устройство с Х(1..n)-количеством входов и Y(1..k) -количеством выходов.
... помехозащищенность немного из другой оперы, но все решаемо....anatol378 писал(а):Учтите пыль-грязь, хреновую электропроводку и т.д. Любому контроллеру там делать нечего. Роль реле времени с успехом выполнит транзистор с конденсатором параллельно база-эммиттер. Подобрать- рассчитать время-емкость и всё.
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
вам алгоритм работы написать?
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
3 входа, один выход
на первый вход приходит сигнал на выходе тож должен появится сигнал для запуска, далее на второй вход приходит сигнал (на первом входе сигнал так и висит) на выходе сигнала должен исчезнуть, далее с на первом входе сигнала не стает на втором продолжает висеть, затем сигнал вновь приходит на первый вход, на выходе сигнал есть до появления сигнала на третьем входе, и т.д по кругу
да блин хреновый из меня объясняльщик
на первый вход приходит сигнал на выходе тож должен появится сигнал для запуска, далее на второй вход приходит сигнал (на первом входе сигнал так и висит) на выходе сигнала должен исчезнуть, далее с на первом входе сигнала не стает на втором продолжает висеть, затем сигнал вновь приходит на первый вход, на выходе сигнал есть до появления сигнала на третьем входе, и т.д по кругу
да блин хреновый из меня объясняльщик
Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс фев 13, 2011 16:03:48, всего редактировалось 1 раз.
- ChipKiller
.. да - я же писалboxvtk375 писал(а):вам алгоритм работы написать?
ChipKiller писал(а):... дайте грамотное формальное описание задачи. Представьте МК, как устройство с Х(1..n)-количеством входов и Y(1..k) -количеством выходов. Т.е. задача должна быть описана след. образом - пример Если на Х(1) и X(2) нет сигнала, то Y(4) через 2 секунды выключить и т.д.
- boxvtk375
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
вот такой генератор я собрал в место вакумного реле времени

Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс мар 13, 2011 15:30:47, всего редактировалось 2 раза.