Мелкие вопросы по радиотехнике
- kelvin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
2SA1538 я могу теперь заменить.
купил сегодня 2SС3953.
(ОК поменяется на ОЭ)
--
блин, не хочется мне разбирать тот каскад,
что бы снова проверить 907-й по первоначальной схеме
ведь работал, усиливал почти в ...2 раза.
а изменился только уровень входа и добавился др-ль в цепи смещения.
купил сегодня 2SС3953.
(ОК поменяется на ОЭ)
--
блин, не хочется мне разбирать тот каскад,
что бы снова проверить 907-й по первоначальной схеме
ведь работал, усиливал почти в ...2 раза.
а изменился только уровень входа и добавился др-ль в цепи смещения.
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
- kelvin
- Контактная информация:
каскад работал.
другие советчики есть?
другие советчики есть?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прости, но схема не очень правильная. В первом каскаде контур в эмиттере что-ль? Дык у эмиттерного повторителя очень низкое выходное сопротивление и ты им напрочь зашунтировал (закоротил) контур и проку от него никакого... Напряжение смещения второго каскада приложено к переходу (диоду) база-эммитер в прямом направлении. При сопре в 150 ком примерно столько и будет. Напряжение смещения выбирается не из соображений величины самого напряжения смещения, а из соображений получения определённого тока коллектора, соответствующего заданному режиму работы. Усилителю мощности, чтоб он отдал приличную мощность, надо вкачать хороший ток в базу. Коэффициент усиления по мощности для этого транзистора на частоте 100мгц не будет более 5-7, значит при 2-х вт отдаваемой ему надо вкачать 0.5 вт. Power amplifire в расчётах отличается от входного УРЧ. Режимы другие. Советую почитать иначе долго будете резюки подбирать и удивляться. Ещё раз извините за прямоту.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- kelvin
- Контактная информация:
мелкий вопрос
можно ли заменить пьезофильтр 455/465 кгц на 10,7
перестроив контур в приемнике MC3361(MC33610) ?
... или может есть какой-то другой способ замены...?
перестроив контур в приемнике MC3361(MC33610) ?
... или может есть какой-то другой способ замены...?
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Если на такой, то нельзя,
http://www.google.ru/imgres?q=%D1%84%D0 ... 29,r:8,s:0
т.к. полоса пропускания у него раз в 50 больше, чем у исходного.
А при смене фильтра вообще то нужно еще частоту гетеродина менять.
Насчет замены, то можно заменить ФСС, но его без ГКЧ трудно настроить.
Если уж совсем по простому, то замени одним контуром на 455 кгц, но при этом здорово упадет избирательность приемника по соседнему каналу.
http://www.google.ru/imgres?q=%D1%84%D0 ... 29,r:8,s:0
т.к. полоса пропускания у него раз в 50 больше, чем у исходного.
А при смене фильтра вообще то нужно еще частоту гетеродина менять.
Насчет замены, то можно заменить ФСС, но его без ГКЧ трудно настроить.
Если уж совсем по простому, то замени одним контуром на 455 кгц, но при этом здорово упадет избирательность приемника по соседнему каналу.
- kelvin
- Контактная информация:
да, я имел ввиду такой, как на картинке.
а контуром как, трехножечный...?
а контуром как, трехножечный...?
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Добрый вечер товарищи, я тут новенький и вот мой первый вопрос из разряда для начинающих:
Собрал приёмник на ТДА7021, тут его уже обсуждали не раз. Вроде работает но есть проблема, так как нет верньера настройка на станцию с последующим её удержанием почти не возможна, переменный кондер типа КПЕ "гуляет как хочет". вот собственно подумал и решил заменить этот кондёр варикапом и сделать управление емкостью за счёт напряжения и вот собственно вопрос:
смоютрю на варикапы у всех максимальное обратное напряжение от 28 до 30 вольт, ну тоесть диапазон управляющих напряжений от 0 до 30 в., диапазон емкости от 7 до 20 пФ. Я же правильно понимаю чтобы мне получить емкость варикапа например 20 пФ, мне нужно напряжение порядка 30 В, а где его взять ..?? схема питается от 6 Вольт.
И вообще возможна такая замена КПЕ? и где бы схемку управления Варикапом раздобыть.. ПАсибо за ответ!
А да и последнее, я выиграю что нить от такой замены?
Собрал приёмник на ТДА7021, тут его уже обсуждали не раз. Вроде работает но есть проблема, так как нет верньера настройка на станцию с последующим её удержанием почти не возможна, переменный кондер типа КПЕ "гуляет как хочет". вот собственно подумал и решил заменить этот кондёр варикапом и сделать управление емкостью за счёт напряжения и вот собственно вопрос:
смоютрю на варикапы у всех максимальное обратное напряжение от 28 до 30 вольт, ну тоесть диапазон управляющих напряжений от 0 до 30 в., диапазон емкости от 7 до 20 пФ. Я же правильно понимаю чтобы мне получить емкость варикапа например 20 пФ, мне нужно напряжение порядка 30 В, а где его взять ..?? схема питается от 6 Вольт.
И вообще возможна такая замена КПЕ? и где бы схемку управления Варикапом раздобыть.. ПАсибо за ответ!
А да и последнее, я выиграю что нить от такой замены?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Все не так.
Вы говорите про максимальное напряжение которое можно подавать на варикап, а так варикап обычно характеризуют какой то емкостью при каком то напряжении. Раньше за это напряжение брали 4 вольта и в параметрах варикапа указывалось например емкость 30 пф при напряжении 4 вольта. Еще основной параметр варикапа, это коэффициент перекрытия. Чем он больше, тем лучше.
Ещё есть современные варикапы разработанные специально для работы при низких напряжениях. Такой варикап в Вашем случае всех лучше.
Как поставить варикап в такой приемник можно здесь посмотреть.
http://cxem.net/tuner/tuner4.php
Вы выиграете если у Вас есть много оборотный переменный резистор.
Лучше прецизионный.
Вы говорите про максимальное напряжение которое можно подавать на варикап, а так варикап обычно характеризуют какой то емкостью при каком то напряжении. Раньше за это напряжение брали 4 вольта и в параметрах варикапа указывалось например емкость 30 пф при напряжении 4 вольта. Еще основной параметр варикапа, это коэффициент перекрытия. Чем он больше, тем лучше.
Ещё есть современные варикапы разработанные специально для работы при низких напряжениях. Такой варикап в Вашем случае всех лучше.
Как поставить варикап в такой приемник можно здесь посмотреть.
http://cxem.net/tuner/tuner4.php
Вы выиграете если у Вас есть много оборотный переменный резистор.
Лучше прецизионный.
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо за оепративный ответ, и всё же малость не понял.. Ясно стало что 30 вольт в данном случае это максмальное напряжение которое можно подавать... Но хмхм ведь у варикапа емкость меняеться от напржяение приложенного?
Тогда скажите ведь если я приложу сначала 1 Вольт и у меня будет 5 пФ, то приложив 30В допустим я получу 40 пФ., получается что 40 пФ. максимальная емкость варикапа? ведь больше напряжение на него подать нельзя??!
Тогда скажите ведь если я приложу сначала 1 Вольт и у меня будет 5 пФ, то приложив 30В допустим я получу 40 пФ., получается что 40 пФ. максимальная емкость варикапа? ведь больше напряжение на него подать нельзя??!
Ёмкость варикапа уменьшается при увеличении напряжения...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Света писал(а):Ёмкость варикапа уменьшается при увеличении напряжения...
О Света, добрый вечер, наслышан о вас много хорошего в плане объяснений. понял что от напряжения обратная зависимость емкости....
Про мне тут сказали про какие то 4 В, не понял..
Тесть получается если макисмальное напряжение которое можно подать на варикап допустим 30 В. А его минимальная емкость допустим 2 пФ., то чтобы получить именно эту емкость мне надо подать именно эти 30 В?
понимаю что вопрос выглядит "туповатым" и всё же раз и навсегда надо в голове уложить.
То же самое с максмальной емкостью? тоесть подаю минимально возможное напряжение.?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Вот смотрите я взял из справочника и в нем перечислены варикапы, где написано какая емкость у них при напряжении, что через палочку написано.StormXXX писал(а):Про мне тут сказали про какие то 4 В, не понял..
КВ102А имеет емкость от 14 до 23 пф при напряжении 4 вольта. Просто разброс у этих варикапов такой.
И т.д. Если напряжение увеличивать, то емкость будет уменьшаться, а если уменьшать, то увеличиваться. Но не все варикапы хорошо работают при маленьких напряжениях, поэтому я и сказал, что лучше взять варикап предназначенный для работы при низких напряжениях. Хотя это не обязательно и на этом можно не зацикливаться.
- Вложения
-
- 2.GIF
- (2.45 КБ) 1162 скачивания
Как и у переменной ёмкости, так и у варикапа, есть минимальная и максимальная ёмкости. Также у них обоих есть коэффициент перекрытия.
Чтобы сравнить различные варикапы, у них задаётся параметр ёмкости при определённом для всех варикапов напряжении. Оно выбрано вблизи нижней границы в 4 В. Но реально можно подавать и меньше. При этом может уменьшаться добротность. Ёмкость при 4 В у разных варикапов может быть от десятка пикофарад и до несколько сотен пикофарад. Коэффициент перекрытия также определяется от этих 4 В и до максимального рабочего напряжения.
Чтобы сравнить различные варикапы, у них задаётся параметр ёмкости при определённом для всех варикапов напряжении. Оно выбрано вблизи нижней границы в 4 В. Но реально можно подавать и меньше. При этом может уменьшаться добротность. Ёмкость при 4 В у разных варикапов может быть от десятка пикофарад и до несколько сотен пикофарад. Коэффициент перекрытия также определяется от этих 4 В и до максимального рабочего напряжения.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- dj-alik
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ребята есть RF-модуль,он работает на lm2902,на нём питание 5 вольт,антена,выход,и есть пульт от авто)тестер подключаю к выходу RF-модуля,напруга есть 1,6 вольта,в момент нажатия кнопки на клавише напруга на выходе падает и потом снова появляеться,можно слепить какой нить блок чтобы RF модуль признавал только свой брелок пульт?
-
StormXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Света писал(а):Как и у переменной ёмкости, так и у варикапа, есть минимальная и максимальная ёмкости. Также у них обоих есть коэффициент перекрытия.
Светлана большое вам спасибо! теперь всё более менее понятно!... (всегда было предвзятое мнение что Радиотехника не сильная сторона женского пола), вы разрушили это мнение)) ).
Здравствуйте! вот появилась идея сделать удобнеее скайп: хочу сделать радиомикрофон, который работал бы через линейный вход/выход компа и позволял бы говорить по скайпу, перемещаясь по всему дому. Высокой мощьности не надо, с усилителями не хочу игратся. в пределах дома - это хорошо. максимум еще в сад. Может у кого есть какая-нибуть схемка по-проще?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Вопрос расплывчатый. Схем можно десятки таких найти.cs134 писал(а):Здравствуйте! вот появилась идея сделать удобнеее скайп: хочу сделать радиомикрофон,
Вот здесь пробовали такие схемы разных уровней. Приемник можно и готовый и самодельный как там.
viewtopic.php?p=691059#p691059
Там несколько вариантов этих радиомикрофонов, но этим не исчерпывается. Можно еще десяток найти. Правда в тех, что я ссылку дал основное внимание было на стабильность работы, при этом не очень усложняя схему.
хм. я немного неправильно выразился. там надо не только говорить в микрофон, но и слушать - трасивер. Я уже говорил - как можно проще с технической точки зрения. спасибо)
-
Алёша.
- Контактная информация:
Если Вам нужен полный дуплекс, т.е. без переключения прием - передача, то таких простых нет.cs134 писал(а): надо не только говорить в микрофон, но и слушать - трасивер. Я уже говорил - как можно проще с технической точки зрения. спасибо)
Что бы не повторяться вот в этой теме почитайте. Там как раз тоже про дуплекс говорят.
viewtopic.php?p=709591#p709591
Кроме этой темы здесь на форуме есть еще несколько тем про дуплексные радиостанции и с трудностями, которые при этом возникают.
Просто не получится, особенно настройка.
Здравствуйте. Появилось желание склепать примитивный приёмник АМ сигналов без АЭ и состоящий из деода и конденсатора. Скажыте пожалуйста, какое должно быть сопротивление нагрузки (динамика), чтоб было хоть что-то слышно, и что использовать в качестве "земли"?