Контроллер производит замер, подключая основную периферию посредством p-канальных мосфетов, затем отключает ее и засыпает, пробуждаясь таймером для следующего замера. Для увеличения срока работы от автономного источника хочу поставить еще две батарейки и по мере просаживания первых батареек (измеряя напряжение контроллером), подключать резервное питание и отключать основное. Не знаю как правильно сделать, чтобы при подаче питания контроллер все время начинал питаться от первых батареек. Подскажите pl's.
mosfet как коммутаторы нагрузки, помогите
Устройство на mega128 планируется питать автономно от 2-х последовательно соединенных батареек 3.6+3.6=7.2v с последующей стабилизацией напряжения до 3.3v. Полностью схема потребляющая порядка 40ма, должна производить замеры раз в 2 сек, длительность замера ~100мс.
Контроллер производит замер, подключая основную периферию посредством p-канальных мосфетов, затем отключает ее и засыпает, пробуждаясь таймером для следующего замера. Для увеличения срока работы от автономного источника хочу поставить еще две батарейки и по мере просаживания первых батареек (измеряя напряжение контроллером), подключать резервное питание и отключать основное. Не знаю как правильно сделать, чтобы при подаче питания контроллер все время начинал питаться от первых батареек. Подскажите pl's.
- Реклама
записать в энергонезависимую память значение от аккой бат. питаться- например 01 (от первого комплекта), как сядут, переключиться на второй комплект с перезаписью ячейки памяти на значение 02. а при старте соответственно поставить проверку от какого комплекта питаться. (память можно сразу прошить со значением 01, тогда первые запуски будут от первого комплекта).
Может я неправильно сформулировал вопрос, но мне непонятно следующее: как запитать при первоначальном включении саму атмегу через p-канальные ключи, которыми она-же и управляет?
Т.е. один мосфет изначально должен быть открытым и подавать питание на контроллер, чтобы он начал работать.
Т.е. один мосфет изначально должен быть открытым и подавать питание на контроллер, чтобы он начал работать.
гейт мосфета садишь через резистор на землю (если N-канальный мосфет), то мосфет открыт, мега питается. затем уже мегой подаешь на гейт мосфета положительное напряжение- он закрывается. ничего не коротит, т.к. через резистор на земле.
а вообще мосфеты слабо управляются вроде такими напряжениями, это нужно специальные подбирать.
а вообще мосфеты слабо управляются вроде такими напряжениями, это нужно специальные подбирать.
Спасибо, примерно так и думал, попробуюгейт мосфета садишь через резистор на землю (если N-канальный мосфет), то мосфет открыт
Использую сборки IRF7316 (два p-канальных мосфета), вроде все нормально работает...а вообще мосфеты слабо управляются вроде такими напряжениями, это нужно специальные подбирать.
- Реклама
по моему у него 3 вольта на гейт для пропуска 4А, если вольтаж будет меньше- он не полностью откроется и не будет пропускать большие токи. например если на затворе будет 1в, то пропустит всего лишь 250мА. сопротивление канала будет большИм.
У меня вся схема 40 мА потребляет, так, что напрямую с контроллера нормально управляется.по моему у него 3 вольта на гейт для пропуска 4А