Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение леня »

у меня кт819бм :shock: :shock:
он на П-образной пластине из меди толщиной 3 мм опущеной в кружку с водой :shock: :shock: :shock:
после 5 минут работы вода градусов 40
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
Контактная информация:
Реклама

Сообщение леня »

ДАНДАН писал(а):я почти намотал катушку и там провод вот так 6 раз помялся :cry: (смотри вложение)
работать с такими помятостями будет? :dont_know: :cry:
будет блин
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
Контактная информация:
Реклама

Сообщение ДАНДАН »

на 14 странице качер там там катушка 260витков стимер 2см :o при питании 40 вольт
такое возможно??? :shock: :o
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]

Сообщение ДАНДАН »

говорят от качера озон сильно выделяется как сделать чтобы озона выделялось меньше? :dont_know:
(проветривание не подходит у меня в городе мороз 30 градусов :( )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение леня »

ну да озон есть :idea:
ну я не думаю что его так много :)))
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
Контактная информация:
Реклама

Сообщение ДАНДАН »

:idea: большими теслами можно озоновые дыры заполнять :))) :)))
Реклама

Сообщение леня »

:))) :))) :))) :))) :))) :)))
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
Контактная информация:
Родился

Сообщение LGIS »

чёто моё чутье подсказывает что проблема перегрева - в поиске режима работы транзистора.

леня а какая у вас мощность качера?

Сообщение ДАНДАН »

многие пишут что при включении качера болит голова
это от озона или от электромагитного излучения? :dont_know:
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

LGIS писал(а):ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
У моего качера все время горят транзисторы :cry: .
я взял транзистор кт 808а, у которого мощность вместе с радиатором = 50вт.
мощность потребления качера= 26вт при токе 1.2а.
транзистор начинает жарит как печка после минуты работы :( .
В чём же дело?!
Есть осциллограммы работы этого прибора? Ток эмиттера (коллектора), напряжения на коллекторе и базе? Если нет, то и разговаривать, собственно, не о чем. Кто может, сидя за сотни и тысячи километров, делать заключение о работе прибора, который спаял кто-то другой? Вы понимаете принцип работы качера? Можете его рассчитать? Если да, то проверяйте, чем параметры реального прибора отличаются от расчётных. Если нет, то о чём можно разговаривать? Как можно обсуждать то, что никто не понимает?
Сделайте вначале прибор, который Вы понимаете. Потом улучшайте его работу и добивайтесь нужных Вам параметров.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]

Сообщение леня »

LGIS писал(а):чёто моё чутье подсказывает что проблема перегрева - в поиске режима работы транзистора.

леня а какая у вас мощность качера?
понятия не имею :)))

20 амперный тестер толь от излучения толи ищё от чего-то зашкаливал
но от 5 амперного транса работает так же как и то акума (я на акуме мерял)
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
Контактная информация:
Родился

Сообщение LGIS »

предоставляю данные по моему качеру:
Uкб=22в
Uкэ=21в
Uэб=1в
Iк=1а
Iб=22ма

5 витков к 1000 (у меня 2 первички по 5 включённые параллельно)
к сожалению осциллографа нет :dont_know: . но при замерах в институте сказали что частота = 100кгц.
принцип работы понимаю а вот с расчётами плоховата(какие именно?)
вот фото и схема:
Вложения
23022011102.jpg
(192.63 КБ) 397 скачиваний
23022011101.jpg
(192.37 КБ) 576 скачиваний
23022011100.jpg
(189.46 КБ) 569 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

LGIS писал(а):предоставляю данные по моему качеру:
Uкб=22в
Uкэ=21в
Uэб=1в
Iк=1а
Iб=22ма

5 витков к 1000 (у меня 2 первички по 5 включённые параллельно)
к сожалению осциллографа нет :dont_know: . но при замерах в институте сказали что частота = 100кгц.
принцип работы понимаю а вот с расчётами плоховата(какие именно?)
вот фото и схема:
То есть, Вы уверяете, что напряжение между эмиттером и базой является постоянным и равным 1 вольт? А напряжение между коллектором и эмиттером также является постоянным и равным 22 вольта? Или синусоидальным с соответствующими действующими значениями? Или какими-то ещё? :shock:
Чем производились "замеры в институте"? Каким прибором и какой формы получилось это напряжение?
Ещё одно очень любопытное число: Iб=22 ма. Постоянный ток? Синусоидальный? Прямоугольный? :o
Изложите, пожалуйста, своё понимание принципа действия качера. Я не прикалываюсь. Лично я этого принципа действия не понимаю. Если Вы понимаете, то и расчёты для Вас не должны представлять никакой сложности. Какие расчёты? Да любые. Посчитайте, например, максимальный ток коллектора транзистора Вашего качера. Средний ток коллектора. Максимально возможное напряжение на коллекторе. Частота генерации качера. Форма напряжения. Точность до третьего знака после запятой не нужна. Хотя бы плюс-минус пятьдесят процентов. Эта точность вполне достаточна.
Почему выбран именно такой коэффициент трансформации? Почему выбрано именно такое число витков первички - 5. Почему не 3? Почему не 25? Как вообще можно собирать схему, даже не попытавшись ответить на подобные вопросы?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Родился

Сообщение LGIS »

Начнём с того что я учусь в 9классе и имею только начальные знания радиотехники.
То есть, Вы уверяете, что напряжение между эмиттером и базой является постоянным и равным 1 вольт? А напряжение между коллектором и эмиттером также является постоянным и равным 22 вольта? Или синусоидальным с соответствующими действующими значениями? Или какими-то ещё? :shock:
ну если верить справочнику то это все измеряется в постоянном токе(мерил мультимметром) . или я неправ?
Чем производились "замеры в институте"? Каким прибором и какой формы получилось это напряжение?
замеры проводили на осциллографе (замеры проводил не я)100кгц -это несущая частота при этом модулированная частотой 50гц. а форму не знаю, но вроде синусоида.
Ещё одно очень любопытное число: Iб=22 ма. Постоянный ток? Синусоидальный? Прямоугольный? :o
-вот здесь уж извините ,неправильно измерил(тестером на постоянное напряжение) :roll: .

придерживаюсь уже описанной теории-http://radiokot.ru/lab/analog/20/

максимальный ток коллектора и др. можно посмотреть в справочнике .

частоту давно пытался посчитать по формуле томпсона, но не знаю ёмкость катушки.

вторичку решил намотать такую сразу. число проводов первички подбирал опытным путём.

в принципе параметры качера не привышают макс. параметры транзистора. тогда почему греется?
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

LGIS писал(а):Начнём с того что я учусь в 9классе и имею только начальные знания радиотехники.
ну если верить справочнику то это все измеряется в постоянном токе(мерил мультимметром) . или я неправ?
Ничего не понял про справочник. Когда схема уже работает, то при измерении чего-либо в этой схеме мы измеряем вовсе не справочные параметры транзистора, а те величины, которые действуют в данной схеме в данном режиме работы. В частности, когда транзистор находится в активном режиме (не в отсечке и не в насыщении), то напряжение между эмиттером и базой обычно составляет величину порядка 0,7 вольт. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. И никогда не может стать величиной, скажем, 5 вольт. Это может случиться только тогда, когда транзистор запёрт и на его базу подано некоторое запирающее напряжение полярностью, противоположной открывающему. Для NPN транзистора это будет отрицательное напряжение.
LGIS писал(а):
замеры проводили на осциллографе (замеры проводил не я)100кгц -это несущая частота при этом модулированная частотой 50гц. а форму не знаю, но вроде синусоида.
LGIS писал(а): придерживаюсь уже описанной теории-http://radiokot.ru/lab/analog/20/
Если Вы знаете теорию, значит, можете посчитать все режимы схемы и уверенно сказать, какой формы там напряжение, какой величины протекают токи и т.д. Если Вы это сказать не можете, значит, либо не понимаете теорию, либо теория эта не имеет никакого смысла. А зачем заниматься бессмысленными вещами?
LGIS писал(а): максимальный ток коллектора и др. можно посмотреть в справочнике .

частоту давно пытался посчитать по формуле томпсона, но не знаю ёмкость катушки.
Подумайте, зачем я буду спрашивать у Вас справочную величину транзистора? Естественно, меня интересовала максимальная величина того тока, который протекает в данной схеме. Я предполагал, что Вы предварительно рассчитали схему и ждали, что в ней будет протекать максимальный ток, скажем, 5 Ампер, а протекает почему-то ток 10 ампер. И Вы не можете понять, в какое место Ваших расчётов закралась ошибка. :roll: Вот что я имел в виду.
LGIS писал(а):
вторичку решил намотать такую сразу. число проводов первички подбирал опытным путём.
Почему решено было наматывать именно такую вторичку? Почему не 500 витков и не 5000? Вот мой вопрос!!!!
И в чём заключался тот "опыт", по результатам которого подбиралось число витков первички? Опять: почему?
LGIS писал(а): в принципе параметры качера не привышают макс. параметры транзистора. тогда почему греется?
Откуда Вы узнали эти "максимальные параметры качера"? Кто Вам открыл эту великую тайну? Почему же Вы отказываетесь поделиться этой тайной со мной? Я не вызываю у Вас доверия? :)))
Какова площадь радиатора транзистора? Какой перегрев должна вызвать та мощность, которая рассеивается на транзисторе? Какая температура радиатора в реальности?
Когда-то давно мне попались такие цифры, которые я всегда использую для прикидочных расчётов радиаторов: радиатор площадью 20 кв. см нагреется на 30 градусов выше температуры окружающей среды, когда транзистор, закреплённый на нём, рассеет 1 ватт мощности. То есть, если температура воздуха, скажем, 25 градусов и на радиаторе площадью 500 кв. см рассеется мощность 25 ватт, то об этот радиатор можно будет обжечься (температура, при которой начинает сворачиваться белок, составляет примерно 55 градусов Цельсия). И это нормально. Реально может быть и хуже. Зависит от многих условий.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Можно ли качером включить "магический глаз" 6Е1П?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Eklipsio »

Приветствую всех, недавно увидел следующую схему - http://skory.gylcomp.hu/tesla/mini_tesla2.html и появилось желание её повторить. Автогенераторный пуш-пулл с индуктивной токовой связью, причем у автора были весьма кошерные результаты. Так что, думаю людям в этой теме будет она интересна, принцип действия схож. Собрал на макетке кусок с 2мя транзисторами (взял irf740 - лежали сверху и большоя запас по напряжению - не ясно было что там будет) и их обвязкой для генерации. Для защиты затворов поставил двунапрявленные стабилитроны на 13В, сделал смещение резисторами 2:1 и запустил. Работает, транзисторы греются умеренно, результат для таких соплей неплохой. Покурил схему автора, заменил стабилизатор на дискретных элемента на lm7812, в остальном то же самое. Развел плату - почти копия буржуя, но с поправками под изменения.Сначала запаял силовой узел - результат уг, примерно как на макетке, транзисторы греются (тут ставил irf540). После курения решил отложить, и впаял мост из шоттки(1n5922), каскад из 4007 и кондер, в общем весь узел прерывателя, кроме закорачивающего полевика. Искорки чуть удлиннились, пожирнели и уменьшился нагрев, но всеравно некошерно. Впаял полевик, хотел начать впаивать узел защиты от выбросов, но тут возникла проблема - самые быстрые подходящие диоды были fr307, 500ns - да ну нах, вторка на ~2мгц. В общем давилка выбросов оставленна до лучших времен. Также важны конденсаторы, чем меньше внутреннее сопротивление, тем лучше, можно поставить несколько обычных в параллель.
Схема несложная, все что нужно настроить - положение и витки первички и трансформатор обратной связи. Нормального описания, как считать токовый транс со вторки не нашел, поэтому посчитал как gdt, получилось 1.3 витка. Экспериментировал с 1м и 2мя витками - с 1 результат получше, но сильно греются транзисторы. Поэтому оставил 2. В общем описывать эксперименты можно долго, но и так получилось уже неплохая стена текста. :) :kill:

В прикреплениях фото результатов, без прерывателя - ЖИРНЫЙ красивый пушистик длинны стриммеров до 5-7 см. А вот прерыватель особо не оправдал ожиданий, с ним стриммер приобретает интересную древовидную форму, но длинна не особо повышается. В общем нужно допиливать. Схема питается от ИИП на ir2153, его описывал в соотв. теме на форуме, выдает 26В, при нагрузке просаживается на 1.5-2В. Ток замерить не удалось, т.к. стрелочного мультиметра нет, а цифровой не хочет жить на расстоянии ближе метра, но потребляет в CW порядка 120+ Вт. Транзисторы греются умеренно, после 2х минут работы в CW радиатор довольно теплый - но рука легко терпит.
Кстати, с прерывателем треск жуткий, а в CW прямо чувствуется мощща из-за тиихой прослушивающейся сетевой частоты. Фотографии не айс, не передают красоты :( . Также из недостатков - сильно греется феррит трансформатора - всетки не предназначен для таких частот (вторка на 2 мгц).
Устройство будет модернизироваться, о чем напишу здесь, вот только времени заниматься мало - учеба.
Вложения
видео.rar
Видео с прерывателем
(191.68 КБ) 201 скачивание
SANY1976.jpg
С прерывателем
(77.68 КБ) 397 скачиваний
SANY1971.jpg
Пушистик
(68.41 КБ) 565 скачиваний
SANY1968.jpg
бп
(107.5 КБ) 599 скачиваний
SANY1967.jpg
Плата девайса
(137.31 КБ) 565 скачиваний
facepalm
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение spiritonchik »

Eklipsio класс!!!!! :music: :music: :music: :music: :music:

Чего он погас к концу видео?

Опиши пожалуйста сам принцип в двух словах чем отличается от качера?
Что разгоняет во вторичке молнии?

Сообщение ДАНДАН »

у_р_а_а_а_а_а :))) :)) :) :) :)) :)))
намотал вторичку 1680витков провод 0,15 без наложений диаметр трубы 3,5см :))
нормально?? :lol:
Встал на лапы

Сообщение spiritonchik »

ДАНДАН писал(а):у_р_а_а_а_а_а :))) :)) :) :) :)) :)))
намотал вторичку 1680витков провод 0,15 без наложений диаметр трубы 3,5см :))
нормально?? :lol:
3,5 см диаметр :))) за 1,5 часа намотаю

НОРМАЛЬНО Теперь фото работающей катушки в студию, без коментариев :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»